Как бороться с тлей на листьях сельдерея. Сельдерей. Свойства, чем полезен и калорийность сельдерея. Лечение сельдереем: народные рецепты. Болезни, которым подвержен сельдерей

28.12.2023

За период развития в открытом грунте или тепличном помещении посадки сельдерея могут страдать от таких заболеваний как чёрная ножка, сердцевинная гниль, бактериальная пятнистость или мозаика листьев. Заметим, что опрыскивать культуры химическими препаратами не рекомендуется, поэтому болезни сельдерея лучше предупредить, чем лечить.

Как было сказано раньше, основными методами борьбы с заболеваниями рассматриваемой культуры считается профилактика. В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки данной культуры. Как говорят эксперты, сельдерей не желательно высевать после родственников по виду, моркови, самого сельдерея, укропа и многих других зонтичных культур. Также нужно периодически уничтожать сорные растения по междурядьях, ведь сорняки тоже могут переносить различные заболевания. Для предотвращения болезней, которые вызывают процессы гниения нужно проводить правильный полив сельдерея с использованием подогретой на солнце воды. А теперь опишем основные болезни нашей культуры.

Огуречная мозаика

Основными методами борьбы считается ранний срок посадки сельдерея, уничтожение тли и сорной растительности.

Септориоз

Это грибковое заболевание обычно быстро разрастается, захватывая большие территории. В первой стадии на лиственной поверхности сельдерея заметны многочисленные мелкие пятна жёлтого цвета. Со временем пятнышки чернеют, а листья начинают закручиваться и медленно усыхать. Септориоз проявляется на черешках и семенниках в виде вдавленных продолговатых пятен коричневого цвета. Повреждённые семена невозможно определить, поэтому семенной материал перед посевом нужно обработать раствором марганцовки.

Грибок может сохраняться в растительных останках и семенах на протяжении трёх лет. Споры переносятся на новые территории при помощи капелек воды во время дождя при неправильном поливе, с помощью насекомых, ветром. Заболевание особенно активно развивается весной или в начале осени, при холодной дождливой погоде.

Борьба с септориозом заключается в соблюдении севооборота растений, выращиванию культуры на лёгких почвах с хорошей аэрацией, обеззараживании семенного материала. При сильном развитии болезни насаждения сельдерея обрабатывают такими химическими препаратами как Топсин или Дитан, можно также использовать Фундазол.

Цекроспороз

Возбудителем этого заболевания также считается грибок. При его появлении на лиственной поверхности сельдерея появляются сухие круглые пятна серого цвета. Через некоторое время цвет пятен становится бурым, на краях имеется коричневый ореол. Пятнистость может появляться не только с внешней стороны листьев, но и с внутренней. На черешках и стеблях растений пятна приобретают продолговатую форму. На финальном этапе происходит постепенное усыхание культуры.

Возбудитель может зимовать в почве, растительных останках, часто поражает семена, хотя никак не проявляется. Разносятся споры грибка при помощи ветра, вместе с каплями дождя, поэтому при дождливой погоде поражение сельдерея цекроспориозом максимально. Борются с заболеванием при помощи обеззараживания семенного материала. Также нужно соблюдать севооборот и уничтожать сорные растения, обеззараживать поражённую почву раствором марганцовки.

Сельдерей представляет собой двухлетнюю культуру, трёх разновидностей — корневой, черешковый и лиственный. Растение вырастает до метра в высоту и имеет округлый утолщённый корень. Отлично переносит заморозки до -5, а всходы возникают даже при +4. Казалось бы, сельдерей корневой неприхотливое растение, но почему выращивание и уход в открытом грунте считается для садоводов не лёгкой задачей? В этом следует разобраться.

Особенности вегетации

Период выращивания овоща колеблется от 110 до 180 дней в зависимости от сорта, температуры воздуха, полива и качества почвы. Но даже при самых благоприятных условиях получить урожай сельдерея из семян не удастся. Выращивание всех видов сельдерея в средней полосе осуществляется исключительно рассадным способом.

Сеяние рассады корневого и черешкового видов происходит за семьдесят дней до предполагаемой посадки в огород – где-то в начале марта. Рассада лиственного сельдерея сеется декадой позже.

Подготовка семян

Семена культуры отличаются большим количеством эфирного масла в составе, поэтому для пробуждения им понадобится больше времени, чем семенам других культур. Рекомендуется замочить семечки на сутки в тёплой очищенной воде, после протравить их в слабом растворе марганца, затем промыть комнатной водой.

При температуре воздуха не ниже +20 расстилается влажная ткань, на неё тонким слоем выкладываются семена. Через пару суток из набухших горошинок появятся зеленоватые точки – следует перейти к посадке.

Можно использовать ящики, в которые всыпается смесь древесной золы, песка, торфа, перегноя, дерновой земли и почвы. Пропорции рекомендуются разные, всё зависит от качества самой почвы. В любом случае количество почвы должно быть равно количеству всех смесей удобрения.

Высаживание семечек происходит на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Рассада и уход за ней

Первые всходы возникают на 5-8 сутки после посадки. При этом грунт должен всегда быть слегка увлажнённым, можно применять распылитель. Комфортная температура всходов – 21-26 градусов. На второй неделе рассада ещё больше нуждается в солнечном свете, а рекомендованная температура снижается до +15.

Культура растёт медленно, особенно на стадии выращивания рассады. Если сеянцы густо расположены следует их проредить так чтобы расстояние между ними было не чаще пяти сантиметров. В последующем уход сводится к минимуму, необходимо производить полив и рыхлить почву.

Если сеянцы имеют вялый вид, проводится подкормка раствором столовой ложки мочевины на литр воды.

За десять дней до предполагаемой высадки на участок проводится закаливание сеянцев. Их выносят на улицу каждый день на небольшое количество времени, постепенно увеличивая интервал, доведя его до суток.

Пересадка в огород

Перед посадкой сельдерея выбирается участок. Лучшим станет тот, где в прошлом сезоне рос картофель, томаты, бобовые, петрушка или морковь. Грядка на солнечном месте – точно подойдет. К подготовке участка относится и его предварительная обработка на штык лопаты и внесение удобрений – компоста или перегноя.

Если у сеянцев сформировался пятый листик – значит наступило самое время посадки в огород. За несколько часов до этого, рассада обильно поливается. Расстояние между сеянцами сохраняется не меньше сорока сантиметров, а ширина междурядья не меньше двадцати. Первую неделю желательно прикрыть саженцы от прямых лучей, чтобы они лучше прижились.

Полив саженцев

Культура любит обилие воды, особенно в жару нуждается в ежедневном тщательном поливе. Можно использовать капельный полив, тогда добиться крупных корнеплодов будет легче. Чтобы избежать развитие болезней, в жару не рекомендуется использовать ледяную колодезную воду, её лучше погреть немного на солнце.

Прикормы

Актуальнее процедура для выращивание лиственного сельдерея. Для сочной зелёной ботвы будет благоприятен прикорм Агролайфом не реже раза в неделю. Его разводят по схеме с водой и поливают. Корневой сельдерей способен обойтись без дополнительных удобрений, сформировав клубень самостоятельно.

Особенности выращивания черешкового вида

Черешковый сельдерей отличается большими требованиями в уходе чем остальные виды. Он ещё более влаголюбив, поэтому без уж точно не обойтись. Даже малейшие сорняки способны забить корневую систему растения, поэтому прополка проводится тщательно. Обладает низкой устойчивостью к вредителям и болезням. Требуется неоднократная обработка препаратами от них.

Особенность ухода есть необходимость высокого окучивания, благодаря приёму осуществляется отбеливание черешков и избавление от горькости.

Основные опасности для растения

В открытом грунте культуре предстоит настоящая борьба за выживание. Низкая устойчивость к болезням и вредителям заставляет садовода быть всегда на чеку и предпринимать меры профилактики.

Болезни, которым подвержен сельдерей:

  • Ржавчина . Характерым признаком заражения является наличие красноватых подушек на листьях и стебле ростка. Поражается растение частично или полностью, в итоге усыхает и погибает.

Методы борьбы : препарат Фитоспорин – М, разводится 5мл на литр воды. Проводится опрыскивание растения при появлении первых признаков.

  • Септориоз . На листве возникают жёлтые пятна, особенно подвержено растение болезни в конце лета в период интенсивных осадков.

Методы борьбы

  • Церкоспироз . Выражается появлением бурых круглых пятен на листве, пятна имеют ободок и середину отличающиеся по цвету. После на пятнах может появляться фиолетовый налёт.

Методы борьбы : опрыскивание препаратами Топсин –М или Фундазол. Растворы смешиваются по указанной на флаконе схеме.

  • Ложная мучнистая роса . Выглядит как притрушенной мукой растение.

Методы борьбы : побороть болезнь сложно, чаще всего садоводы удаляют больные растения, чтобы избежать заражения остальных. Есть народные методы борьбы, например, раствор 50 г настойки полевого осота с литром воды.

  • Огуречная мозаика . Характерно появлением крупных шарообразных поражений на краешках листьев. Больное растение прекращает рост, заметно отличается от здоровых саженцев.

Методы борьбы : методов борьбы с вирусными заболеваниями нет, они переносятся вредителями. Пораженное растение удаляется из грядки.

Вредители

  • Борщовая муха. Вредитель откладывает яйца под листами. Вкус становится горьким, снижается интенсивность роста.

Методы борьбы : своевременное удаление сорных трав, можно разместить рядом лук, он послужит отпугивающим фактором.

  • Морковная муха . Откладывает яйца, личинки питаются стеблем растения. За лето муха откладывает их дважды, а вылупившиеся личинки тоже способны к размножению уже через несколько недель.

Методы борьбы : обработка почвы вокруг сельдерея песком, сухой горчицей и табачной пылью в соотношении 1:1. Обрабатывать можно несколько раз в сезон, в целях профилактики.

  • Бобовая тля . Несколько недель достаточно чтобы молодое поколение было готово к размножению. Вредитель сосущий, то есть высасывающий сок культуры. Наносимый вред – относится к самым значительным, кроме поглощения растения, тля способно переносить ряд вирусных инфекций.

Методы борьбы: обработка настойкой ботвы помидор, одуванчиков или картошки. Готовят настойки из корок лимона или апельсина. Такая настойка должна быть концентрирована, количество корок равно количеству воды. Наставать нужно не меньше недели, поэтому рекомендуется такую настойку заготовить и держать в погребе, опрыскивать сельдерей в целях профилактики.

В целом, проводя глубокую перекопку земли после сбора урожая, своевременно удаляя сорняки можно избежать многих нежелательных встреч с вредителями и болезнями.

Сельдерей

Сельдерей в последнее время становится все более популярным , и это не случайно. В нем так много полезных веществ, что его можно применять как лекарство: в малых дозах и кратковременно. Это двухлетнее растение раньше росло в восточных болотах, затем перебралось в Европу, а в 17 веке перекочевало в Россию. Его использовали в пищу, в качестве лекарства, а также для украшения стола. До нашего времени сохранилось уважительное отношение к этому растению у народных целителей, которое передалось впоследствии официальной медицине. В этом овоще съедобно все - листья, стебли и огромный круглый корень, похожий на большую репу.

Свойства сельдерея

Сегодня мы поговорим о наиболее ценных частях растения - о стеблях и корнеплоде. Хотя и его семена используют в кулинарии как приправу, а в парфюмерии и фармацевтике из них готовят душистое масло. Кроме этого, из корнеплода получают сельдерейную соль, богатую органическим натрием. Итак, какие полезные вещества есть в сельдерее? Это, в первую очередь, витамины В6, А, К, С и бета-каротин. Этого чудо-вещества в нем так много, что ни один овощ не может быть ему соперником. Дальше следуют соли калия, кальция и цинка. Большую пользу приносит нам клетчатка, рибофлавин и хлорофилл, а также фолат калия и флавониды.

Калорийность сельдерея

Речь пойдет о сыром сельдерее, поскольку именно в свежем виде он наиболее ценен. Если съесть всего два черешка сельдерея, то организм получит 15% суточной потребности витамина А и столько же суточной потребности витамина С. При этом мы получим всего 2,7 калории. 100г сырого корнеплода вмещают всего 16 калорий. При этом сельдерей - довольно сытный овощ из-за высокого содержания в нем клетчатки.

Чем полезен сельдерей

Большое количество полезных веществ делает сельдерей буквально панацеей от многих проблем со здоровьем. Однако помня о том, что действие его очень сильное, важно знать, от каких конкретно заболеваний он может помочь. В первую очередь сельдерей - сильный антиоксидант. Он защищает организм от онкологии, значительно укрепляет иммунитет и успешно борется с простудными заболеваниями. С помощью сельдерея можно снизить давление, избавиться от атеросклероза и тромбоза.

Мочегонные свойства сельдерея используют при лечении мочеполовой системы и различных воспалений, а также позволяют быстро и эффективно выводить из организма токсины. К примеру, он способен нейтрализовать канцерогены, которые есть в табачном дыме. Кроме этого, активные соединения сельдерея расслабляют мышцы и снимают уровень гормонов стресса в организме.

Большое количество воды в сельдерее делает его идеальным продуктом для диеты. Похудеть на сельдерее реально, поскольку он имеет низкую калорийность. А высокое содержание клетчатки дает стойкое чувство сытости, что также способствует употреблению меньшего количества пищи. А если перед едой принять ложку сока сельдерея с медом - еды будет съедено значительно меньше, потому что это средство подавляет аппетит.

С помощью сока сельдерея можно очистить кровь, вылечить самые сложные заболевания кожи. Для здоровья волос, глаз и кожных покровов сок сельдерея будет очень полезен.

Отмечено благотворное влияние сельдерея на толстый кишечник, почки и мочевой пузырь. Такие заболевания, как гастрит, язва и колиты можно победить с его помощью. Если на сельдерее настоять вино, то можно помочь нервной системе - убрать быструю утомляемость или чрезмерное возбуждение.

Лечение сельдереем: народные рецепты

Сельдерей для выведение шлаков и токсинов .
Для этого нужно сделать настой из травы сельдерея: 20 г сухой травы залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по половине стакана 3 или 4 раза в день.

Сельдерей при умственном переутомлении .
Здесь поможет отвар корнеплода. 40г высушенного корня залить двумя стаканами кипятка и варить в течение получаса. Затем процедить и долить водой до объема двух стаканов. Принимать по половине стакана 4 раза в день. Если нет корней, можно сделать отвар из травы или черешков и принимать так же.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом :
язвенная болезнь, дуодениты, колиты с запорами. В этих случаях делают настой из корня сельдерея. Для настоя надо взять 2 ст.л. сухого корня, залить их стаканом холодной воды и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить в три приема. Если есть необходимость усилить аппетит - принять настой за 30 мин до еды.

Сельдерей при воспалительных заболеваниях почек .
При таких проблемах поможет травяной отвар. Берем 20 г сухой травы, заливаем одним стаканом кипятка и кипятим на несильном огне 15 минут. Затем процеживаем, доливаем жидкость до стакана и выпиваем в два приема. На один день нужно 3-4 приема средства.

Второй рецепт с сельдереем при болезнях почек - отвар из корней .
Берем высушенные корни, заливаем кипятком в соотношении 1:10, кипятим полчаса и принимаем по половине стакана до 4-х раз в день.

Камни в почках .
Если предстоит операция и в целях профилактики почечнокаменной болезни следует сделать отвар травы сельдерея: 2 ложки сухой травы залить одним стаканом кипятка, варить 30 минут на медленном огне. После процеживания долить до стакана и принимать по 3ст.л. 2 или 3 раза в день.

Сельдерей и простатит .
При этой болезни назначают отвар травы: 20 г сухой травы сельдерея залить одним стаканом кипятка, держать на водяной бане или кипятить минут 10-15, затем долить горячей воды, чтобы в итоге получился стакан средства. Пить по половине стакана 3 или 4 раза в день.

Второй рецепт с сельдереем при простатите :
свежий сок корнеплода принимать по 2ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Ложная импотенция .
При этом заболевании сельдерей помогает повысить кровоснабжение половых органов. Готовим отвар корней: 2 ст.л. измельченного корнеплода залить одним стаканом холодной воды (лучше кипяченой), настоять два часа при комнатной температуре, затем пить по половине стакана 3 раза в день.

Сельдерей против болезненных месячных .
Для избавления от болей сделаем отвар семян сельдерея: 2ч.л. семян прокипятить в стакане воды примерно 30 минут, процедить и пить по 2-3ст.л. 3 раза в день.

Крапивница и аллергические дерматиты .
При этих проблемах можно просто сделать сок из листьев, черешков или корня сельдерея и натирать им проблемные участки кожи до тех пор, пока средство не подействует.

Сельдерей при ожирение .
Для борьбы с этим недугом делают комплексное средство: отвар травы и корней сельдерея. Траву в количестве 20г кипятим в стакане воды 15 минут, а 20 г корней тоже в одном стакане - 30 минут. Затем все процеживают, перемешивают и пьют по половине стакана 3 или 4 раза в день. Можно делать эти отвары и принимать их отдельно друг от друга, это также поможет при ожирении.

Противопоказания для употребления сельдерея

Не рекомендуют принимать средства из сельдерея беременным, особенно после шестого месяца. Его активные вещества могут привести к излишнему кровообращению и лишней нагрузке на организм. Специалисты считают сельдерей «относительно безопасным» и рекомендуют внимательно отнестись к реакции организма на прием снадобий из него.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Древние греки считали, что сельдерей – лунное растение, являющееся источником напитка, разжигающего любовь. Волшебный напиток с соком сельдерея пили Тристан и Изольда, чья любовь запечатлена в легендах.

Дикие формы сельдерея растут на побережье Средиземного моря. Они стали основой выведения греками первых окультуренных форм этого растения, относящегося сразу к двум группам – пряно-вкусовых и овощных культур. В Россию попал во времена Екатерины II и сегодня нет такого подворья, где бы ни выращивали в огороде хотя бы один из видов сельдерея: листовой, черешковый или корневой.



Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Химический состав сельдерея

Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.



Лечебные свойства сельдерея

В античные времена говорили – сельдерей от недугов спасает и сил прибавляет. Его считают сильным природным афродизиаком. В народе используют при заболеваниях почек, моче-половой системы, подагре, как кровеочиститель при кожных заболеваниях. Эфирные масла сельдерея хорошее противовоспалительное средство при болезнях ЖКТ. В домашних условиях свежеизмельченные листья или их смесь с подсолнечным маслом используют при порезах, гнойных ранах и язвах.

Выращивание корневого сельдерея

Общие требования к окружающей среде

Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.

Выращивание рассады

Подготовка семян

Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до +50..+53°С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.



Подготовка почвы под рассаду

Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.

Посев семян на рассаду

Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:

  • посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
  • или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.

Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при +18..+22*С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.

Уход за рассадой

Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до +16-17*С. Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой +8..+10*С. Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.

В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.

Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.


Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Подготовка почвы открытого грунта

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Полив

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.



Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.

Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.

Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.

Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.

Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов. Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей. Они являются ядовитыми и для человека.

Уборка и хранение урожая

Корневой сельдерей убирают поздней осенью. Растения подкапывают и вытаскивают из почвы. Корнеплоды аккуратно освобождают от приставшей почвы, обрезают корешки и листья так, чтобы не повредить корнеплод (он тут же начнет загнивать). Хранят корнеплоды в сыром песке в погребах и овощных ямах. При оптимальных условиях корнеплоды хранятся 4-8 месяцев.



Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19*С, а ночью +10..+12*С. При выгонке подкормок не проводят.

Сорта корневого сельдерея

Корневой сельдерей по срокам созревания подразделяется на группы ранних, средних и поздних сортов.

  • Ранние сорта для всех регионов: Яблочный, Корневой Грибовский, Диамант, Каскаде, Пражский гигант.
  • Средние сорта для всех регионов: Силач, Албин, Гигант, Егор.
  • Поздние сорта. При выращивании не боятся заморозков: Анита, Максим.

Для средней полосы России : Корневой Грибовский, Золотое перо, Анита, Яблочный.

Для сибирских регионов и Урала : Яблочный, Грибовский, Анита, Силач, Егор, Есаул, Русский размер, Максим.

Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Одно из древнейших культурных растений. В погребении ШейхАбдэльКурна (XXI династия египетских фараонов), датируемом около 1200 г. до н.э., под изголовьем мумии лежал венок из цветов голубого лотоса и листьев сельдерея. В это время в Египте сельдерей использовался не как овощное, а как лекарственное и ритуальное растение.

Сельдерей был хорошо известен в Древней Греции и Риме, греки даже изображали его на монетах. У древних греков сельдерей назывался селинон. Великий врач и философ Востока Авиценна называл его в своих трудах греческой петрушкой. Греция, повидимому, является исходной точкой для распространения сельдерея по всей Европе. В связи с этим во всех европейских языках сельдерей, с небольшими изменениями слова, имеет одно и то же название. В старославянском языке сельдерей именуется селин. Форма эта сохранилась в современном сербском языке. Видимо, сельдерей был заимствован славянами от византийских греков в V-VI вв. Однако в московском огородничестве эта культура появилась поздно. Имеется указание голландского путешественника Корнелия де Бруина от 1702 г, что сельдерей был разведен в Москве иностранцами, очевидно в Немецкой слободе. В Европе как овощное растение начал возделываться в эпоху Возрождения.

Полезные свойства
Листья сельдерея богаты аминокислотами, гл и кози дам и, витаминами С, Е, РР, группы В и каротиноидами, а также солями калия, фосфора, кальция. Корни содержат в 4 раза меньше витамина С и Е и заметно меньше каротиноидов, зато в корнях есть аспаргин, холин, органические кислоты, фталиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В целом листовые и черешковые сорта сельдерея богаче витаминами, чем корневые. Запах и вкус растению придает эфирное масло седанолид. Больше всего его содержится в плодах, и соответственно они сильнее пахнут, а меньше всего - в корнеплодах, зелень сельдерея занимает промежуточное положение.

В народной и научной медицине многих стран это растение активно используется при лечении самых разнообразных заболеваний. Древние греки считали, что сельдерей «разжигает у женщин страсть», уменьшает лактацию, устраняет дурной запах изо рта, выгоняет камни из почек. Авиценна полагал, что это растение чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма.

Как показал многовековой опыт, сельдерей действительно обладает антисептическим, кровоочищающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян - первое средство при подагре и почечнокаменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Настой травы и корней - тоже эффективное целебное средство при камнях в почках. Водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы, чтобы они быстрее заживали.

Употребление сельдерея нормализует состояние эндокринной системы, поэтому его корнеплод и зелень рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. Народная медицина многих стран рекомендует сельдерей при импотенции. Особенно ценится свежеотжатый сок корнеплода.

Биологические особенности
Двулетнее растение. В культуре встречаются три разновидности сельдерея - корневой, с хорошо выраженным корнеплодом, листовой и черешковый, с сильно развитыми черешками листьев. В первый год корневые сорта образуют корнеплод и розетку, состоящую из 15-25 листьев, а листовые - розетку из 100 и более листьев. Черешки длинные (до 50 см), ребристые, внутри полые, пигментированные. Черешковые сорта имеют ширину черешка 3-4 см. Корнеплоды серобелой окраски, округлоплоские или округлые с большим количеством корней. Мякоть белая, рыхлая, в середине часто встречаются пустоты. На второй год образует прямостоячий, голый, сильно ветвящийся вверху цветоносный стебель высотой более 1 м, на котором созревают плоды и семена. При неблагориятных условиях (низкие температуры и т.д.) сельдерей может давать стебель (цветуху) на первом году жизни. Цветушные растения удаляют из посева, так как их корнеплод практически не пригоден в пищу.

Сельдерей - растение длинного дня, относительно холодостойкое, требовательное к плодородию и влажности почвы. Семена начинают прорастать при 5°С, оптимум 18-22°С. Всходы появляются через 15-20 дней, выдерживают заморозки до 3-4°С, а взрослые растения до 7°С. Семена прорастают очень медленно.

Сельдерей отличается большой требовательностью к освещенности. При недостатке света размер листа уменьшается, а длина черешка увеличивается.

Лучшими для выращивания являются пойменные почвы и хорошо осушенные торфяники, растение не переносит кислых почв, затопления и высокого стояния грунтовых вод. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, регулярные поливы и подкормки. Длительный период вегетации обусловливает необходимость возделывания через , особенно корневых сортов.

Сорта
Корневые сорта выращивают ради пряной зелени и корнеплодов, листовые - ради нежной зелени, черешковые - ради сильно развитых черешков. В России в Реестр включено 16 сортов корневого сельдерея и 16 - черешкового и листового. Наиболее распространен раннеспелый сорт корневого сельдерея Яблочный (вегетационный период 140-155 дней), но в последние годы он резко ухудшил свои качества, образует мелкий корнеплод (часто вообще его не образует), большую розетку листьев. Районированы также корневые среднеранние сорта Деликатес и Корневой грибовский (180-200 дней), недавно появились на любительских огородах среднеранний сорт Юдинка , среднеспелый Купидон . Хорошо зарекомендовал себя в России Пражский гигант (корнеплод до 800 г).
Диамант - среднеранний, корнеплод округлый, коричневатого оттенка, имеет мало боковых корней. Масса корнеплода 180-200 г, мякоть белая. Высокоароматичный.
Егор - среднеспелый, от всходов до технической спелости 170-180 дней. Корнеплод округлой формы, крупный, желтоватосерого цвета с зеленым оттенком, гладкий, мякоть белая. Расположение боковых корней низкое.
Есаул -среднеспелый, период от всходов до технической спелости 150-160 дней, корнеплод массой 250-300 г, округлый, сероватобелый, гладкий. Корни сосредоточены в нижней части корнеплода.
Юдинка - среднеранний, корнеплод округлый, гладкий, сероватобелый, массой 220-240 г, основная масса корней расположена снизу.
Все эти сорта можно использовать и как листовые.
В Реестре имеются и чисто листовые, и черешковые сорта.
Захар - среднепоздний, листовой, техническая спелость наступает на 150160й день после всходов, листья неопушенные, с хорошим ароматом.
Нежный - среднеранний, листовой, техническая спелость наступает на 100-105й день после всходов. Розетка с многочисленными боковыми побегами. Листья высокоароматичные.
Парус - раннеспелый, от всходов до технической спелости 73-80 дней. Высокоароматичный, урожайный, устойчив к цветушности.
Танго - среднепоздний, черешковый. Техническая спелость наступает на 160-180й день после всходов. Черешки голубоватозеленые, без волокон, после уборки долго сохраняют товарный вид.

Условия выращивания
Лучшие почвы для выращивания сельдерея -глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники. Почвенная реакция среды должна быть практически нейтральной. Благотворно сказывается известкование кислых почв под предшественники.

Лучшие предшественники сельдерея - , под которые вносили навоз. При внесении его непосредственно под культуру сельдерея корнеплод будет ветвиться, плохо храниться. Если предшественник не удобряли, то осенью желательно внести 46 кг хорошо перепревшего навоза или до 10 кг компоста на 1 м2. Нормы внесения органических удобрений в значительной степени зависят от окультуренности участка. Если же участок хорошо окультурен, был многократно заправлен , то целесообразно ограничиться применением минеральных удобрений. Для лучшего хранения корнеплодов под сельдерей следует вносить повышенные дозы фосфорнокалийных удобрений: с осени вносят 20 г калийных удобрений и 30-35 г фосфорных на 1 м2. Весной под предпосадочную (предпосевную) обработку вносят по 12-15 г/м2 азотных удобрений.

Так как семена сельдерея прорастают очень медленно, необходима их предпосевная обработка. Лучше всего провести барботирование семян в течение суток или хотя бы обычное намачивание.

При барботировании семена помещают в емкость, через которую с помощью аквариумного компрессора прогоняется воздух. Семена током воздуха постоянно перемешиваются в воде, из их оболочки вымываются вещества, тормозящие прорастание (ингибиторы), и семена быстрее прорастают, особенно при пониженной температуре. Оптимальное время барботирования семян сельдерея - 18 часов. После барботирования семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают. Если нет возможности высеять сразу, в таком состоянии их можно хранить до 4-5 дней.

Из трех разновидностей сельдерея наиболее сложно вырастить корневой. Дело в том, что у него самый длинный вегетационный период, чаще всего отмечается низкое качество семян (вместо крупного корнеплода развивается большая розетка листьев) и нарушение элементов агротехники (густая посадка, недостаток полива и питательных веществ). Поэтому, чтобы получить крупный гладкий корнеплод, используют семена проверенных партий.

Многие овощеводылюбители жалуются, что не могут получить нормального корнеплода. Вопервых, листовые сорта и гибриды с ними не способны образовывать корнеплоды (а сорта при покупке путают часто), вовторых, сорта сильно различаются по длине вегетационного периода. Период от всходов до технической спелости у раннеспелых сортов около 120 дней, у остальных - до 180-190 дней. Учитывая то, что всходы появляются очень медленно (на 15-20й день), период от посева до технической спелости у сельдерея может составлять до 200 дней, т. е. 6-7 месяцев. Следовательно, в Нечерноземной зоне сеять сельдерей нужно (при благоприятных условиях выращивания) в конце февраля - начале марта. Учитывая, однако, недостаток света, задержку в развитии при пикировках, надежнее сеять 10-15 февраля. Поэтому тем, кто сеет сельдерей в марте, не стоит удивляться, что корнеплоды не образуются.

Сельдерей жареный
На 200 г сельдерея - 1 ст. ложка лимонного сока или лимонной кислоты, 50 г муки, 2 ст. ложки растительного масла.
Корнеплоды очистить, порезать на ломтики толщиной 5 мм, полить лимонным соком или лимонной кислотой, посолить и дать постоять 510 мин. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Грецкие орехи (0,5 стакана) растолочь с 5-6 зубчиками до однородной массы. Добавить уксус и подсолнечное масло. 100 г зелени сельдерея помыть, порубить, перемешать с кубиками сухариков (1 стакан) и залить соусом из грецких орехов.

Настой семян сельдерея (лечебный)
1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде. Принимать в три приема перед едой при почечнокаменной болезни, цистите, уретрите, подагре. При этом необходимо в течение дня выпивать большое количество жидкости.
Настой корнеплодов сельдерея (лечебный) 1 ст. ложку измельченных корнеплодов настаивать в 1 стакане воды в течение 4 ч, затем настой процедить. Выпивать теплым в три приема в течение дня при сердечнососудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердца