Изготовление охотничьих ножей своими руками. Как сделать охотничий нож своими руками. Основные операции по изготовлению ножей

24.06.2020

Как сделать охотничий нож своими руками? Этим вопросом задавался не один мужчина, который увлекается охотой.

Каждый, уважающий себя охотник, должен иметь в своем арсенале охотничий нож. В процессе охоты возникает множество ситуаций, в которых нож просто необходим: от затачивания разного рода колышков, до разделки добычи.

В наши дни существует великое множество разнообразных магазинов для охотников и рыболовов, где за деньги можно приобрести любого рода ножи. Однако серийно изготовленные ножи не отличаются долговечностью и качеством. Более дорогой вариант - заказать охотничий кинжал у известного мастера. В этом случае можно получить достаточно качественный клинок. Но наибольшую гордость и удовлетворение могут принести только самодельные охотничьи ножи. Ведь в процессе можно подогнать нож по своему желанию и вкусу. Изготовление охотничьих ножей процесс достаточно сложный и требующий основательной подготовки.

Характерные черты охотничьего ножа

Для того чтобы изготовить охотничий нож, необходимо разобраться чем же он отличается от остальных видов.

Итак, кроме выполнения обычных резов он должен справляться со следующими задачами:

  • добить раненого зверя;
  • снять шкуру;
  • разделать тушу.

Исходя из этого, можно выделить характерные особенности конструкции:

  1. Прямой обух, для мощного удара при добивании. Для добивания часто применяют отдельный клинок с острием, которое расположено по центру, еще его называют охотничий кинжал.
  2. Лезвие по длине 100-150 мм.
  3. Применение более твердых сортов стали.
  4. Рукоять из древесины, бересты или из нескользящих искусственных материалов, с умеренным рельефом. Должна быть удобна для реза на себя и от себя, а так же колющих движений.
  5. Отсутствие дополнительных приспособлений в конструкции.

Итак, как сделать охотничий нож?

Выбор стали

Перед тем, как приступить непосредственно к ковке, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготавливаться охотничий нож.

При выборе стали оперируют пятью её основными свойствами:

  • Твердость. Способность стали сопротивляться деформированию. Измеряют твердость шкалой Роквела, которая имеет градацию от 20 до 67 HRC.
  • Износостойкость. Устойчивость металла к изнашиванию. Напрямую связана с твердостью используемой стали.
  • Прочность. Сохранение целостности лезвия при ударах и прочих повреждающих факторах.
  • Пластичность. Поглощение и рассеивание кинетической энергии при ударах, резах изгибах.
  • Красностойкость. Показатель устойчивости стали при воздействии температуры. От этого показателя зависит температура ковки и закаливания стали. Наиболее красностойки твердые марки стали (более900 °C).

Все свойства находятся в тесной взаимосвязи. Преобладание одного из показателей ведет к снижению качества материала в целом. Выраженность того или иного свойства вызывают легированные добавки и элементы, присутствующие в металле.

В зависимости от наличия тех или иных легирующих элементов сталь получает соответствующую маркировку. Например, марка У9 - углерод 0.9 %, марка Х12МФ - содержит 1,2 % молибдена и ванадия.

Из наиболее подходящих сталей для изготовления охотничьего клинка можно отметить сталь двух марок, которые получили наибольшее распространение:

  • ХВ5 - алмазная, легированная углеродистая сталь с высокими показателями по твердости (до 70 HRC) и отличными режущими свойствами. В составе металла присутствуют хром и вольфрам, которые добавляют прочности. Но при длительном контакте с водой и сыростью могут появиться пятна коррозии, поэтому нож из такой стали требует тщательного ухода.
  • Х12МВ - штампованная сталь, инструментальная, твердость до 60 HRC. В состав входит: хром - повышает стойкость к коррозии; молибден - делает сталь более вязкой; ванадий - повышает теплостойкость.

В последнее время стала популярна порошковая сталь, например, ELMAX (Швеция). Сталь достаточно износостойкая и вязкая, а еще имеет антикоррозийную защиту. Изделия из нее держат заточку длительное время.

Булатная сталь - обладает исключительной твердостью и упругостью, не подвержена коррозии. Булат имеет ярко выраженный рисунок, который придает углеродистая сталь. Клинок из булатной стали с легкостью справляется с механическими и тепловыми нагрузками. Лучшие охотничьи ножи изготавливаются именно из булатной стали.

Дамасская сталь - не уступает булатной по всем показателям, но требует защиты от влаги и сырости. Дамасский клинок обладает неповторимым узором и прекрасно держит заточку, однако его нужно всегда протирать после использования и периодически смазывать специальным маслом.

Ковка лезвия

Инструменты

С материалом разобрались, теперь следует поговорить о необходимых инструментах и собственно ковке.

Для ковки понадобится:

  • молоток до 1 кг и молот на 4-6 кг;
  • кузнецкие щипцы, можно воспользоваться пассатижами со снятой изоляцией;
  • разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня или самодельная приспособа под наковальню;
  • шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • кузнечная печь или очаг, с подведенным наддувом при помощи мехов или вентилятора.

Перед началом работ опытные мастера советуют нарисовать эскизы охотничьих ножей, которые можно выполнить при наличии того или иного материала. После выбора подходящего эскиза приступают к ковке.

Этапы ковки

Процесс ковки состоит из нескольких основных этапов, необходимо:

  1. Разжечь печь и раскалить металл до определенной температуры (в зависимости от используемой стали).
  2. Оформить и выковать хвостовик. За него в последующем удерживается заготовка.
  3. Формирование будущего носика ножа. На данном этапе приобретается будущая форма охотничьего ножа.
  4. Ковка лезвия по минимальным припускам. На этом этапе металл следует постепенно проковать, не изменяя толщины заготовки.

Изготовление рукояти

Изготовление рукояток для ножей - это творческий процесс, обоснованный практическим их использованием. Рукоять должна быть прочной, удобной и практичной. На данный момент материалов, из которых можно выполнить рукоять ножа своими руками, существует предостаточно. Можно создавать различные комбинации материалов и применять различные техники изготовления, главное, чтобы рукоятка ножа своими руками отвечала индивидуальным требованиям и особенностям владельца.

Выбор материала

Наиболее изящными, удобными и главное - прочными - являются рукояти, выполненные из рогов животных. Еще одно преимущество данного материала - он хорошо поддается обработке.

Рукоять из дерева или эбонита может повредиться при падении. Рукоять из металла прочна и надежна, но не практична из-за промерзания при низких температурах.

Наиболее подходящим и доступным материалом для изготовления рукояти является стекловолокно, пропитанное эпоксидкой (эпоксидной смолой), и уложенное в несколько слоев. Материал получается легким, прочным и не подвержен воздействию температуры. Так же широкое применение получил текстолит. Однако для изготовления рукояти из текстолита необходимо использовать цельный брусок, потому что при склеивании нескольких кусков теряется прочность изделия.

Пошаговое изготовление

Следует отметить, что перед изготовлением ножа в целом необходимо изначально выбрать тип рукояти: накладная или наборная, т. к. хвостовик заготовки под рукоять формируется на более ранних этапах.

Изготовление ручки ножа делят на несколько этапов:

  1. Сделать эскиз. На бумаге отчертить контур клинка и хвостовика, поверх нанести рисунок будущей рукояти.
  2. Измерить длину и ширину будущих накладок или «щек». Если рукоять наборная - определить количество и толщину составных элементов.
  3. Изготовить из латуни (алюминия) больстер и концевик.
  4. Если рукоять наборная - просверлить отверстия под хвостовик в составных элементах. Если рукоять накладная просверлить отверстия под металлические пыжи в хвостовике, затем поочередно в обеих заготовках под накладки.
  5. Надеть и приклеить при помощи эпоксидной смолы накладки или наборные инструменты, плотно сжать или замотать заготовку рукояти со всех сторон, для более надежной фиксации рукояти на хвостовике.
  6. Доведение рукояти до готовности напильником или другим шлифовальным инструментом. (Производится после полного высыхания смолы).
  7. Ошкуривание рукояти. Придание рукояти идеальной гладкости и формы.

Изготовление ножен

Ножны являются неотъемлемой частью качественных охотничьих ножей. Они предназначены сохранять лезвие от внешних негативных воздействий, а так же позволяют держать охотничий кинжал всегда под рукой. Нож для повседневного использования должен быть оснащен разборными ножнами, для удобной их чистки. Ножны для охотничьего ножа могут изготавливаться из кожи и дерева. Каждый сам выбирает, как изготовить ножны для ножа.

Ножны из дерева

Необходимо:

  1. Распилить подходящий брусок на две половины. Если рукоять выполнена из дерева, то лучше всего использовать брусок из той же породы древесины.
  2. Обрисовать на каждой половине контур соответствующей стороны лезвия.
  3. Сделать по обрисовке углубление в двух половинах ножен на толщину лезвия. Следует не спеша подгонять углубления, для того чтобы ножны в последующем сидели плотно.
  4. Склеить половинки строго по кромкам углублений. Следует нанести умеренный слой эпоксидной смолы, чтобы предотвратить попадания в углубление для лезвия. При необходимости предварительно ошкурить склеиваемые поверхности для более плотного прилегания. Так же можно скрепить половины декоративными шурупами.
  5. Придать окончательные формы при помощи напильника или дремеля, ошкурить.

Кожаные ножны

Вам потребуется:

  1. Сделать макет из бумаги и скотча.
  2. Перенести выкройку на кожу и вырезать, оставив запас по шву примерно 7-10 мм.
  3. Замочить кожу в воде комнатной температуры минут на 20-30.
  4. Вырезать нетолстый пластиковый вкладыш.
  5. Защитить клинок малярной лентой.
  6. Обернуть нож размокшей, вырезанной кожей. Зафиксировать необходимые изгибы (можно использовать обычные прищепки).
  7. Изготовить подвеску (тренчик) и сформировать отверстие на ее петле. Вырезать из кожи полоску и сложить пополам, это и будет подвеской.
  8. После высыхания кожи проклеить подвеску и пришить её к ножнам.
  9. Вклеить пластиковый вкладыш.
  10. Изготовить расширительный клин для верхней части ножен.
  11. Сшить ножны, предварительно проделав симметричные отверстия.
  12. Размочить ножны и вложить в них клинок, затем поместить под пресс для придания окончательной формы.
  13. После высыхания можно пропитать кожу обувным воском или специальными пропитками.

Изготовление ножа из напильника

Как известно хороший клинок, изготовленный из отличной стали, может стоить приличных денег. В таких случаях возникает вопрос, как изготовить нож своими руками из подручных материалов? На помощь придет старый, ненужный напильник, из которого можно изготовить охотничий нож своими руками.

Инструменты и материалы

Изготовление охотничьего ножа своими руками из напильника необходимо начинать с подбора исходного материала, или по простому «заготовки». Лучше всего если это будет советский напильник, поскольку их в то далекое время делали из очень качественной стали. По форме напильник должен плоским прямоугольным, а лучше ромбовидным, шириной около 30-40 мм.

Необходимо определится, из чего будет выполнена рукоять будущего ножа, и подготовить для нее материалы. Кроме этого так же понадобится:

  • смола эпоксидная;
  • латунные или алюминиевые заклепки;
  • тиски;
  • станок для заточки;
  • шлифмашинка;
  • наждачка разной зернистости;
  • магнит (необходим при закалке);
  • хлорное железо (для травления).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать нож своими руками из напильника, рисуем эскиз будущего ножа.
  2. Отжиг. Нагреваем заготовку примерно до 700 градусов. Когда приходится изготавливать нож своими руками в домашних условиях, можно использовать газовую плиту. Для определения нагрева применяют крупную поваренную соль, насыпаем на прогреваемый участок, когда она начинает плавиться, значит, нагрев достаточный. После приобретения металлом ровного цвета, необходимо продержать его в таком состоянии часа 4. Затем металл должен медленно остыть.
  3. Формирование клинка. Срезаем все лишне болгаркой, придаем форму будущему клинку. Далее при помощи кругов разной зернистости формируют спуск на ноже своими руками, обух, хвостовик для крепления рукояти.
  4. Производим закалку и отпуск изделия.
  5. Шлифуем и полируем нож до законченного состояния. Применяем наждачку, постепенно уменьшая ее зернистость, для полировки используем войлочный круг и пасту Гои.
  6. Прикрепляем рукоять и доводим ее до конечного состояния шлифовкой и ошкуриванием.
  7. Травление. Важный этап, который необходим для предотвращения ржавчины на клинке.

Дополнительные приспособления

К таким приспособлениям чаще всего относят тренчик и точило, а также потайные отверстия в заднике ножа и карманчики на ножнах.

Тренчик

Специальная петля для крепления ножен на ремне. При изготовлении тренчика применяются различные материалы: веревка, шнур, полоска из кожи. Изготовление ножен своими руками позволяет выполнить тренчик из любого подручного материала.

Тренчик можно приклеить, пришить, прикрепить шурупом с внутренней стороны ножен, главное сделать петлю с запасом для любой ширины ремня. Длину необходимо подбирать индивидуально.

Точило

Небольшой, мелкозернистый брусок камня, применяющийся для заточки ножа. Точило крепится к ножнам и необходимо при длительном использовании клинка.

Карманчики

Изготовление ножа своими руками и ножен к нему, позволяет полностью оснастить его на свой вкус. Но стоит тщательно продумать необходимость, а главное практичность того или иного карманчика.

Некоторые умельцы при изготовлении рукояток для ножей оставляют в заднике полость, в которую тоже можно класть небольшие предметы.

Как закалить сталь в домашних условиях

На самом деле закалка стали может производиться не только в кузнице. Вполне можно соорудить небольшую печь на свежем воздухе или обойтись газовой плитой. Необходимо только создать условия для удержания максимального количества тепла возле ножа. Для этого применяют тепловые экраны, или проще говоря, металлические пластины.

Металл необходимо нагреть до приобретения равномерного ярко-красного цвета. На кромке лезвия металл тоньше, поэтому накаляется сильнее и может иметь почти белый цвет. Магнит поможет определить оптимальную степень накала. Если магнит перестал реагировать на металл, его нужно остудить. Остужать необходимо резко, берем клещами или плоскогубцами и окунаем в ведро с водой, а некоторые мастера советуют окунать в отработанное машинное масло.

После процесса закалки металл остается «напряженным», и существует опасность его крошения. Для того чтобы это предотвратить осуществляют отпуск металла. Помещаем нож в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и оставляем на 2 часа, затем выключаем духовку и даем остыть металлу вместе с духовкой.

Сделать нож своими руками достаточно трудоемкая задача. Даже используя готовые чертежи для изготовления ножей и подробные инструкции, на пути к успеху можно испортить не одну заготовку, набить не один мозоль, получить не один порез. Но не стоит на этом останавливаться, ведь каждому под силу изготовить клинок своими руками.

Самостоятельный процесс изготовления рождает особое отношение к своему клинку, заставляет ценить вложенный в него труд.

Видео

Смотрите в видео, как сделать охотничий нож из сверла своими руками.

Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и среди людей, которые связали свою жизнь с экстремальными видами активного досуга – это: рыбалка, охота, туризм и т.д.

На рынке в современное время имеются различные ножи: вариативных моделей, разных габаритов и дизайнов. Но никакой из них не сможет заменить нож, который изготовлен своими руками.

О том, как сделать нож своими руками, часто пишут в Интернете, а чтобы их сделать следует постараться.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Ход действий при создании ножа

Чтобы получить положительный результат в ходе изготовления ножа, предварительно следует сделать наброски чертежа ножа. В таком случае можно заранее знать, чего именно вы хотите добиться в конце.

Инструкция, как сделать нож в домашних условиях включает в себя ряд правил.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Не ожидайте от этой стадии идеальной заточки, ведь это всего лишь черновой вариант, предназначенный для определения будущей формы.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Обратите внимание!

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Обратите внимание!

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Также можно задать будущему ножу необходимый и желаемый дизайн. Особое внимание уделяйте при процессе дизайна рукоятке.

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Обратите внимание!

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Фото ножа своими руками

Охотничьи ножи являются непременным атрибутом настоящего охотника. Хотя некоторые считают, что данное оружие служит лишь для добивания зверя, хорошие охотничьи ножи способны решать множество задач, возникающих перед охотником.

Лучшие охотничьи ножи могут применяться для следующих операций:

  • Добивания зверя;
  • Снятия шкур;
  • Разделки животного, добытого на охоте;
  • Поможет обустроить лагерь;
  • Может применяться для приготовления пищи и нарезки продуктов.

Некоторые охотники имеют несколько хороших ножей отличного качества, каждый из которых применяется для своих целей:

  • Разделочные ножи применяются только для разделки добычи и снятия шкуры (хотя некоторые охотники применяют ещё и специальный шкуросъемный нож);
  • «Лагерный» нож используется только для обустройства лагеря. Как правило, это массивный нож типа «леукку» или тесак;
  • Ножи для продуктов. Это могут быть как обычные кухонные ножи, так и универсальные ножи финского типа.

Многие охотники для резки продуктов используют складной охотничий нож, который не занимает много места в рюкзаке, а в крайнем случае, может применяться в качестве резервного ножа.

История появления первых охотничьих ножей

Первые ножи появились ещё на заре развития человечества и представляли собой камни с острой гранью, которые помогали разделывать добычу. Вскоре появились ножи из кремня, которые крепились к рукояти, за счёт чего обеспечивалось удобное удержание ножа в руке. Уже тогда нож являлся личным оружием, и каждый человек старался иметь свой нож. У первобытных охотников каменные ножи отличались большим размером и массой. Кроме того, они были значительно надёжнее обычных ножей, которые использовались для разделки добычи, так как от ножа на охоте часто требовалось выполнять защитные функции.

Именно в то время ножи условно разделились на 3 группы:

  • Бытовые ножи, которые чаще всего использовались женщинами;
  • Боевые ножи, главной задачей которых было служить дополнительным оружием воина;
  • Охотничьи ножи.

После открытия технологий обработки металлов, различия между ножами данных видов становились всё очевиднее, боевые и охотничьи ножи стали украшать резьбой и драгоценными камнями. Нож служил показателем статуса владельца. Размеры охотничьего ножа часто превосходили даже размеры боевых ножей, так как для убийства крупного зверя длина клинка должна быть соответствующей.

Богато украшенные охотничьи ножи, наравне с боевым оружием, служили прекрасным подарком вождям и различным правителям. Рукоятки таких охотничьих ножей часто инкрустировались перламутром. Даже в наше время булатные ножи или охотничьи ножи из дамасской стали будут отличным подарком для любого мужчины. Наиболее ценными считаются ножи ручной работы.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Наиболее популярными у охотников являются ножи с фиксированным лезвием. Подобная конструкция является традиционной для охотничьего ножа, и данный нож готов к работе сразу же после извлечения из ножен. Для того, чтобы понять, почему охотнику лучше иметь нож с фиксированным лезвием, нужно рассмотреть преимущества ножей такой конструкции:

  • Нож не нужно раскрывать перед использованием, значит он сразу же готов к работе;
  • При работе не стоит опасаться, что лезвие сложится на пальцы;
  • Лезвие охотничьего ножа с фиксированным клинком может быть значительно длиннее, чем у складного, поэтому он больше годиться для защиты от внезапной атаки зверя;
  • На складных ножах редко можно встретить высококачественную сталь на клинках, так как это значительно увеличивает стоимость ножа.

Минус у ножа с фиксированным клинком только один, он занимает слишком много места и практически не пригоден для скрытого ношения.

Ножи с фиксированным клинком бывают 3-х основных видов, которые отличаются друг от друга вариантами крепления клинков охотничьих ножей в рукоятях:

  • Самым популярным является всадной монтаж, когда хвостовик клинка входит в рукоять на 2/3 её длины. При покупке такого ножа имеет смысл попросить чертёж, на котором будет схематично изображена глубина размещения хвостовика в рукояти. Можно, конечно, попробовать проверить это магнитом, но это ненадёжный способ. Такой хвостовик может не выдержать нагрузки, и нож сломается в самый неподходящий момент;
  • Сквозной монтаж клинка – это когда хвостовик проходит насквозь через всю рукоять. В этом случае нож достаточно тяжело сломать, хотя и возможно;
  • Самым надёжным вариантом является цельнометаллический охотничий нож, который имеет накладки с двух сторон рукояти. Такие ножи редко встречаются у охотников, так как их внешний вид достаточно невзрачен.

Большинство исторических охотничьих ножей крепились на всадной монтаж. Это связано не с тем, что так больше нравилось, а с тем, что метал был достаточно дорогим, и его старались зря не расходовать.

Складные охотничьи ножи

Складные охотничьи ножи формально не относятся к категории «охотничьих». Тем не менее, некоторые известные ножевые фирмы выпускают складные ножи для охотников. Многие охотники старшего поколения помнят складной нож СССР «Белка», который был предназначен для охотников, и ножи с экстрактором производства ПК «Московского общества охотников». Так как данные ножи не особенно годились для охоты, в те времена предпочитали использовать охотничьи номерные ножи, которые продавались в специальных магазинах, или различные самодельные ножи.

Из современных складных ножей, которые претендуют на звание «охотничьего», можно отметить достаточно качественные многофункциональные изделия от фирм «Wenger» и «Victorinox». Данные ножи окажутся отличным дополнением к основному охотничьему ножу, главное выбрать «правильную» модель.

«Национальные» охотничьи ножи

Национальные охотничьи ножи весьма популярны среди современных охотников. Естественно, это не все модели, а только несколько, которые доказали свою эффективность в разных климатических условиях. У российских охотников наиболее популярны ножи финского, якутского и скандинавского типов:

  • Финские ножи «puukko» завоевали огромную популярность не только на территории СНГ, но и по всему миру. Данные ножи внешне не похожи на грозные охотничьи ножи, тем не менее, их эффективность доказана веками. Данный нож пригоден как для разделки добычи, так и для различных хозяйственных работ. Отличается рукоятью бочкообразного типа и наличием оковки перед лезвием. Эффективность «пуукко» как оружия была неоднократно доказана финнами во время советско-финской войны. Если использовать «пуукко» для защиты от зверя, нужно обязательно упирать конец рукояти в ладонь, иначе можно серьёзно порезать себе руку. Нож данного типа не рекомендуется начинающим охотникам, которые не умеют обращаться с ножами;
  • Финские ножи «leuku» может использоваться для обустройства лагеря. Ножи данного типа больше похожи на тесаки. Представляют собой практически не изменённую форму древнего боевого ножа. Прекрасно подходит для рубки жердей и хвороста, поможет расчистить путь в тайге. В случае опасности станет грозным оружием;
  • Якутские ножи представляют собой самый древний вид ножей. Их форма напоминает ножи каменного века, которые делались из половины большой кости. Особая форма лезвия прекрасно подходит для строгания мёрзлого мяса и работы по дереву, она не позволяет застревать в материале. Бывает в исполнении для правши и для левши;
  • Охотничьи ножи скандинавского типа тоже завоевали огромную популярность по всему миру. Их главная особенность – это особые «скандинавские» спуски, где режущая кромка ножа сформирована непосредственно спусками, без подводов. Позволяет более эффективно работать по дереву и мёрзлому мясу, чем ножи традиционного типа.

Сталь для охотничьих ножей и материалы для рукоятей

Если вы даже не хотите сделать охотничий нож своими руками, знание ножевых сталей и материалов, используемых для рукоятей ножей, поможет вам при покупке охотничьего ножа. Список наиболее популярных ножевых сталей выглядит следующим образом:

  • Самая дешевая нержавеющая сталь, которая используется для охотничьих ножей – это 45х13. Из неё часто делают кухонные ножи, так как она легко точится и не ржавеет. Заводские охотничьи ножи из этой стали делают крайне редко, а вот самодельные охотничьи ножи встречаются часто. Данная сталь легко обрабатывается, но также легко и тупится. Не рекомендуется покупать охотничьи ножи из данной стали;
  • Следующая нержавеющая сталь, которая часто используется при изготовлении недорогих охотничьих ножей – это 65х13. Подойдёт для туриста, но для настоящего охотника, который часто разделывает крупную добычу, годится слабо. Так как быстро теряет заточку;
  • Сталь 95х18 является оптимальным вариантом по критерию цена/качество. Достаточно неплохо режет в течении 2-3-х выездов на охоту;
  • Различные инструментальные стали, вроде ШХ-15 или «алмазки» тоже отлично подходят для ножей, но требуют постоянного ухода, так как подвержены коррозии;
  • Дамасская сталь на ножах, кроме того, что обладает неплохим резом, ещё и очень оригинально выглядит. Охотничьи ножи из дамасской стали являются настоящим произведением искусства;
  • Булатные стали обладают весьма «плавающим» качеством. По всей России только несколько кузнецов умеют варить качественную булатную сталь;
  • Современные порошковые стали обладают выдающимися характеристиками, которые превосходят даже легендарный булат. Ножи из таких сталей, как правило, очень дорогие.

Для изготовления рукоятей для ножей используется множество различных материалов, начиная от пластика, заканчивая бивнем мамонта. Как правило, для рукоятей охотничьих ножей выбирают натуральные материалы. Это дерево различных пород, рог, кость, наборная кожа. Для проставок и больстеров используют латунь, медь или титан. Рукоять из натуральных материалов отлично лежит в руке, хотя и требует систематического ухода.

Как сделать охотничий нож своими руками

Если вы не знаете, как сделать охотничий нож своими руками, то вам поможет чертёж ножа, который можно найти на просторах интернета. Выбрав тот чертёж, который больше понравится, можно приступать к изготовлению ножа. Самое сложное – это изготовление клинка. Его можно выковать или выточить из подходящей полосы металла.

Если вырезать клинок самому не получается, можно купить его уже готовым, и самостоятельно изготовить для него рукоять. Для рукояти нужно подобрать брусок сухого дерева, которые так же можно приобрести в специализированных ножевых магазинах. Ещё обязательно понадобится больстер, который придётся вырезать из пластины латуни или меди.

В будущей рукояти сверлится сквозное отверстие, в которое нужно будет вставить хвостовик клинка. С обратной стороны хвостовик расклёпывается или зажимается гайкой. После этого рукояти придаётся форма, которая вас устраивает. Далее рукоять шлифуется и пропитывается специальным маслом. После того, как процесс пропитки будет окончен, рукоять можно отполировать с помощью воска.

Заточка охотничьих ножей

Охотничий нож должен быть всегда острым. Для этого его нужно научиться правильно точить. Процесс заточки представляет собой доведение режущей кромки до бритвенной остроты, путём взаимодействия точильного камня и лезвия ножа. Чем качественней и твёрже сталь на охотничьем ноже, тем дольше его придётся затачивать.

Сначала на грубом водном камне нужно сформировать режущую кромку. Потом, постепенно переходя на камни меньшей зернистости, эта кромка шлифуется. После шлифовки кромку нужно отполировать, используя для этого кожу с нанесенной на неё пастой ГОИ. При заточке охотничьего ножа главное соблюдать угол заточки.

Выбор охотничьих ножей чрезвычайно велик, поэтому к покупке ножа для охоты следует подходить очень ответственно. Не стоит приобретать самый огромный и угрожающий нож, он не сможет выполнять даже работы по разделке туши. Лучше остановить свой выбор на универсальном охотничьем ноже, который «ляжет» в руку именно вам.

В повседневной жизни нож - незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика - острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа - лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.





Привет рыбакам и охотникам, представляю вашему вниманию крепкий, красивый, качественный нож, который вы сможете сделать своими руками . Такой нож будет вам отличным другом при туризме, на охоте, рыбалке и других подобных мероприятиях. Не смотря на то, что нож выглядит очень качественно, его не так сложно сделать своими руками. Вам понадобится для этого минимальный набор инструментов, сложнее всего будет выполнить шлифовку и полировку, если у вас нет на вооружении шлифовальной машины, точильного станка и так далее.


Но чтобы нож получился крепким и качественным, для него нужно выбрать хорошую сталь. К сожалению, автор не указал, какую марку стали он использовал. Но в наши дни можно купить заготовку для ножа любой марки стали. Самое главное, чтобы сталь имела в своем составе достаточное количество углерода для закалки. Кстати, хорошая сталь используется в старых советских напильниках, различных резцах и прочих инструментах. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой чудесный нож!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- углеродистая сталь для клинка;
- древесина для накладок;
- листовая латунь для ручки;
- латунные или стальные штифты;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- орбитальная шлифовальная машина;
- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
- точильный станок;
- дрель или сверлильный станок;
- бормашина;
- молоток;
- наждачная бумага;
- японский водный камень или другой инструмент для заточки;
- кузнечная печь и масло для закалки.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной грубый профиль
Для начала подготовьте исходный материал и нанесите на него шаблон. Готовый шаблон можно отыскать в интернете, к примеру, их довольно много на ресурсе Pinterest. Масштабируем рисунок должным образом и распечатываем на принтере, потом вырезаем. Можно вырезать шаблон из картона, его надолго хватит, а еще такой шаблон можно подержать в руках и прикинуть, как будет выглядеть будущий нож.
















Далее переносим шаблон на заготовку. Автор для удобства закрасил «тело» ножа зеленым цветом. Если шаблон изготовлен из бумаги, ее можно просто приклеить к заготовке. Приступаем к резке, для этих целей автор использовал обычную болгарку. Заготовку надежно крепим струбциной. С прямыми линиями проблем возникнуть не должно, а вот с изгибами придется постараться. Чтобы вырезать изгибы, делаем ряд поперечных прорезей. После этого вы можете вырезать куски металла секторами. Конечно, останется много необрезанного металла, но теперь его можно легко убрать.

Шаг второй. Первичная шлифовка
После резки нам нужно довести контур клинка до ума. Для этих целей отправляемся с ножом к точильному станку, убираем все лишнее. Также проходимся по контуру на ленточной шлифовальной машине. Изгибы можно легко обработать при помощи бормашины с соответствующей насадкой. Лучше всего с этой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.








Шаг третий. Формируем скосы
Это очень ответственный момент в обработке клинка. Нам нужно сформировать скосы, то есть угол заточки лезвия. Для начала делаем разметку, для этого автор использует штангенциркуль. Также нужно обязательно разделить будущее лезвие на две половинки, так вам будет очень удобно сточить металл с обеих сторон равной толщины. Эту линию обычно проводят сверлом того-же диаметра, что и толщина клинка.
















Для начала берем напильник и наносим на клинке окончание скоса. Ну а далее вооружаемся болгаркой со шлифовальной насадкой и снимаем лишний металл. Когда все будет готово, проводим более тонкую обработку на ленточной шлифовальной машине. В завершении проходимся по скосу напильниками, шлифуем наждачкой и полируем при желании.


Шаг четвертый. Сверлим отверстия

Сверлим в ручке клинка отверстия под штифты. Чем шире ручка, тем больше нужно устанавливать штифтов. Автор решил установить 5 штифтов. Намечаем места и сверлим отверстия. Если диаметр отверстий большой, сперва используем сверло небольшого диаметра. Если сталь закалена, для ее сверления может понадобиться сверло с твёрдосплавной напайкой. Легче сверлить сталь, если смазывать сверло.




Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь клинок можно закалить, для этого будет нужна кузнечная печь. В принципе, можно просто раздуть угли бытовым феном, температуру можно при этом получить более чем достаточную. Обычно углеродистая сталь светится желтоватым цветом, при таком свечении ее можно охлаждать в масле. Но все марки стали разные, как и способы закалки, об этом нужно помнить.
Когда клинок будет закален, металл не должен браться напильником. После этого обычно делают еще отпуск металла, иначе он будет очень хрупким.








Когда клинок остынет, очищаем его от масла, обычно их моют под проточной водой, используя моющие средства. Далее автор отполировал лезвие мелкой наждачной бумагой до блеска.

Шаг шестой. Переходим к изготовлению ручки
Ручка у автора комбинированная, она состоит из латунных и деревянных накладок. Сначала начнем с латунных накладок, для этого понадобится листовая латунь, из нее вырезаем четыре детали для передней и задней части ручки. Режется латунь отлично болгаркой. Далее просверлите в накладках отверстия под штифты, и теперь вы можете установить их на ручке. Это позволит произвести подгонку изделий по форме ручки. Штифты вам будут нужны латунные, в итоге они станут одним целым с накладками. Штифты должны быть такого диаметра, чтобы они заходили в материал с небольшим усилием. После установки штифтов их нужно расклепать.
















Далее можно приступать к деревянным накладкам, для этого подыщите досточки подходящей толщины. Доски отрезаем до нужной длины и сверлим отверстия под штифты. Сами накладки устанавливаем на эпоксидный клей, это залог надежного их крепления. Что касается штифтов, то для этих целей автор решил использовать штифты из стали, подойдут для таких целей обычные гвозди. Расклепывать эти штифты не нужно, так как у нас все на клею. Стяните накладки струбцинами и дайте клею полностью высохнуть.














Шаг седьмой. Шлифовка ручки
Когда клей высохнет, ручку можно обработать. Для этого сначала срежем штифты, это можно сделать ножовкой или напильником. Далее отправляемся к шлифовальной машине и шлифуем плоскости, все должно стать на одном уровне. Также вы можете в некотором плане отшлифовать ручку и по контуру.








Теперь у нас останутся те места, куда мы не смогли подлезть шлифмашиной. Чтобы их обработать, автор использует бормашину. Отлично с такой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.

Шаг восьмой. Финишная обработка
В завершении надеваем на бормашину полировальную насадку и полируем до золотистого блеска латунь. Аналогично проходимся этой насадкой по контуру. Если некоторые места не поддаются полировке, их еще нужно доработать вручную очень мелкой наждачной бумагой. Ну а далее отполируйте на полировальной машине деревянную часть или весь нож при желании. Когда ручка будет готова, нанесите на нее масло. Это защитит дерево от влаги, а латунь не будет окисляться.