Испытание смертью. Вера православная - сила веры

04.07.2020

Несколько лет тому назад широкую огласку получила история, произошедшая в одной из восточноевропейских стран.

Один христианин был арестован и посажен в тюрьму. Однажды его вызвали из камеры и отвели в комнату для допросов, где его ждали офицер полиции и доктор. На столе, за которым они сидели, лежала открытая Библия, и пленного спросили, верит ли он в то, что эта Книга является Словом Божьим. Он ответил положительно. Тогда его попросили прочесть слова из Евангелия от Марка. И он прочёл вслух: "И если что смертоносное выпьют, не повредит им" (Библия, Новый Завет, Евангелие от Марка, глава 16, стих 18).

"Верите ли вы также и в эти слова из Библии?" ‒ поинтересовался офицер. И христианин ответил: "Да".

Тогда офицер поставил перед ним стакан, до краёв наполненный жидкостью, и сказал:

"В этом стакане ‒ сильнодействующий яд. Если эта Книга истинна, как вы на том настаиваете, то яд не повредит вам. Но чтобы вы знали, что мы тут не шутим, взгляните!"

Привели большую собаку и дали ей немного жидкости. Через несколько мгновений собака лежала на полу. Она была мертва.

"Вы по-прежнему утверждаете, что эта Книга, которую вы называете Словом Божьим, правдива?"

"Да, это Слово Божье. И Оно истинно".

Тогда, взглянув на доктора, офицер закричал: "Выпей весь стакан!"

Христианин попросил разрешения сначала помолиться. Он преклонил колени у стола, взял в руки стакан и помолился о своей семье, чтобы вера не ослабла в них. Затем он помолился об офицере и докторе, чтобы и они тоже стали последователями Христа. Затем он произнёс: "Господи, Ты видишь, что они испытывают Тебя. Я готов к смерти. Но я верю, что по Слову Твоему ничего со мной не случится. Если же у Тебя другие намерения, я готов к встрече с Тобой. Моя жизнь ‒ в Твоих руках. Позволь мне совершить дело Твоё".

После молитвы он выпил его содержимое. Доктор и офицер были очень потрясены и удивлены. Такого они не ожидали. Они думали, что этот человек обязательно сломается. Теперь они ждали его смерти. Но ничего такого с узником не случилось. Стояла мёртвая тишина. Минуты шли медленно, как часы. Наконец доктор пришёл в себя. Он проверил пульс узника. Пульс был нормальный! Он продолжил обследование, но не обнаружил никаких симптомов отравления, никаких признаков близкой смерти. Он не мог скрыть своего изумления. Обессиленный, он опустился на стул, помолчал немного, потом вытащил из кармана партийный билет, разорвал его на части и бросил на пол. Затем подошёл к Библии, взял Её и уважительно подержал в своих руках. "С сегодняшнего дня, ‒ сказал он убеждённо, ‒ я тоже верю в эту Книгу.

Спрашивает Николай
Отвечает Виталий Колесник, 24.07.2011


Николай пишет: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения...и если
что смертоносное выпьют, не повредит им" (). Можно ли брать за основу этот
текст и принимать вредную пищу?

Здравствуйте, Николай!

Если посмотреть контекст данного отрывка, то можно заметить, что эти слова сказаны не как наставление о здоровом образе жизни, а как предупреждение о трудности распространения Евангелия. Бог понимает насколько трудна эта задача, и обещает верующим особую помощь и защиту.

Заметьте так же, что здесь сказано "если что смертоносное выпьют" , а не съедят смертоносное. Если человека хотели отравить, то яд обычно подсыпали в напитки, а не в еду. Языческие правители, служители различных культов могли попытаться отравить верующих за их верность Богу. И Господь говорит о том, что Он будет особым образом защищать их в этот момент.

И это не значит, что верующий человек, зная о смертоносном свойстве напитка, или еды, должен сознательно вкушать это, в надежде, что Бог его исцелит, тем самым, искушая Господа. Когда сатана, искушая Христа, предложил Ему броситься с крыла Храма вниз, говоря о том, что написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею" (), то Иисус сказал ему в ответ: "Не искушай Господа Бога твоего" (). В послании Иакова мы так же читаем следующее: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…" ().

С уважением,
Виталий

Читайте еще по теме "Здоровье и красота, спорт":

Святой Дух обеспечил Своим людям защиту и покрытие. Следующий случай подтверждает Его защиту перед лицом смертельной угрозы, которая нависла надо мной.
Когда я была маленькой, моя мама много и часто меня била. В конце концов я решила бежать из дома. Я послушалась дурного совета и согласилась жить с людьми, с которыми познакомилась незадолго до этого. Они сказали, что позаботятся обо мне, и что с ними я буду в большей безопасности, чем в собственной семье. В ту же ночь, когда я перешла жить к ним, я стала курить марихуану. Вскоре я стала наркоманкой.
Я принимала все больше и больше наркотиков, и потому никакие сдерживающие факторы на меня почти не действовали. Когда я была в наркотическом опьянении, я раздевалась и позволяла моим друзьям меня фотографировать. Они отвели меня к женщине, которая учила меня танцевать и показывать стриптиз.
Эти же друзья повели меня на спиритический сеанс, обещая, что после этого мне станет лучше.
Я была в полной зависимости от этих друзей и не могла разорвать с ними отношения. Они заставили меня подписать контракт, угрожая в случае его нарушения убить меня.
Я все больше и больше чувствовала свою зависимость от наркотиков. Наркотики я колола даже в грудь. Несколько раз меня арестовывали, но каждый раз кто-нибудь выплачивал за меня залог, и меня отпускали. Однажды я в отчаянии даже ограбила аптеку, чтобы достать наркотики.
Однажды я пошла на рок-концерт, со мной в тот вечер стало что-то происходить. Рок-певец стал моим идолом. Я купила огромные плакаты с его изображением, футболки с его портретом и все, что хоть как-то было с ним связано. Большой портрет на плакате, висевший в моей комнате, вдруг начал разговаривать со мной. Сначала я не придавала этому большого значения, но очень скоро этот портрет взял полную власть надо мной.
В одном из наших разговоров с портретом я рассказала моему кумиру все подробности своей жизни. Дошло до того, что я почувствовала, будто этот человек живет внутри меня, и я полностью подчинялась его контролю. Через некоторое время меня снова арестовали и отправили в психиатрический центр, где поместили в маленькую отдельную палату. Но даже там я полностью принадлежала тому рок-певцу.
Я слышала о крусейдах Аннакондиа, проходивших в городе Росарио. Я очень хотела пойти туда и пошла. Когда Аннакондиа начал запрещать демонам, со мной произошло нечто ужасное. Со своего места я стала проклинать и оскорблять его. Я кричала, требуя, чтобы он замолчал.
Несколько дней спустя личность, которая контролировала меня изнутри, заговорила ко мне и сказала: "Возьми нож и убей евангелиста". Я ответила, что это сделать невозможно, но он объяснил, как это нужно сделать: "Спрячь нож в своей одежде и выйди вперед для молитвы и возложения рук. Когда евангелист подойдет к тебе, убей его. Не бойся, я защищу тебя".
В тот вечер я отправилась на крусейд и вышла вперед для молитвы, готовая убить Аннакондиа. Но когда я подошла ближе к евангелисту, я упала на землю, и меня унесли в палатку освобождения,

. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

Ничего великого и достойного Божества Иисусова не помышляют жены, когда сидят при гробе и покупают миро с тем, чтобы по иудейскому обычаю помазать тело, дабы оно было благоухающим, а не издавало неприятного запаха от тления, и дабы силой мира, иссушающей и поглощающей влагу тела, сохранялось невредимым. Вот о чем думали жены.

. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

. и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

. И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

«И весьма рано, в первый день недели» , восстав, идут ко гробу и размышляют: «кто отвалит камень» ? Но, между тем как они размышляли о сем, Ангел отвалил камень, хотя жены не чувствовали того. Так и Матфей говорит, что Ангел отвалил камень после того, как жены пришли. Но Марк умолчал об этом, потому что Матфей уже сказал, кем отвален был камень. Если же Матфей говорит, что Ангел сидел на камне, а Марк, – что жены, вошедши во гроб, увидели его сидящим внутри, то сим не должно смущаться. Ибо могли они видеть Ангела, сидящего вне на камне, как сказано у Матфея, могли видеть опять его же внутри гроба, как упредившего их и вошедшего туда. Впрочем, некоторые говорят, что одни жены были упоминаемые у Матфея, другие – у Марка, а Магдалина была спутницей всех, как самая усердная и ревностная. Явившийся Ангел сказал женам: «не ужасайтесь» . Сначала он освобождает их от страха, а потом благовествует о Воскресении. Он называет Иисуса Христа «Распятым», ибо не стыдится Креста, который есть спасение человеков и основание всех благ.

«Он воскрес» ; из чего это видно? Из того, что «Его нет здесь» . И хотите ли увериться? «Вот место, где Он был положен» . Для того и отвалил он камень, чтобы показать это место.

. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

«Но идите, скажите ученикам Его и Петру» . Петра отделяет от учеников или как верховного, именуя его особо от тех, по преимуществу, или вот почему: так как Петр отрекся, то если бы жены сказали, что им велено возвестить только ученикам, – он сказал бы: я отрекся, следовательно, уже не ученик Его, а потому Господь отверг меня и возгнушался мною; поэтому Ангел и присовокупил: "и Петру" , чтобы не смутился Петр той мыслью, что будто он не удостоен и слова как отрекшийся и потому уже недостойный быть в числе учеников. Посылает же их "в Галилею" , отводя их от смятения и великого страха со стороны иудеев. Тогда объял жен «трепет и ужас» , то есть они поражены были и видением Ангела, и страхом Воскресения, и потому «никому ничего не сказали, потому что боялись» . Или боялись они иудеев, или одержимы были страхом от видения до того, что как бы потеряли разум. Потому и ничего никому не сказали, забыв все, что слышали.

. Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине,

«Воскреснув» – здесь остановись, потом читай: «рано в первый день недели, Иисус явился Марии Магдалине» . Ибо не воскрес рано (кто видел, когда Он воскрес?), но явился рано, в день воскресный (так как этот день есть первый день субботы, то есть седмицы).

из которой изгнал семь бесов.

«И те возвестили прочим; но и им не поверили» . Как же Лука говорит, что они, «возвратились... и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес» (), тогда как по свидетельству Марка не поверили и тем, кои пришли из села? Отвечаем: когда евангелист говорит, что «возвестили прочим» , то разумеет не одиннадцать апостолов, но некоторых других. Этих и назвал он «прочими», поскольку одиннадцать видели Его (Христа) в тот же день, в который и возвратившиеся из села нашли их говорящими, «что Господь истинно воскрес» .

. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Заметь заповедь Господа: «проповедуйте всей твари» . Не сказал: проповедуйте только послушным, но всей твари, будут ли слушать, или нет. «Кто будет веровать» , и не довольно сего, но – и «креститься» , ибо кто уверовал, но не крестился, а остается еще оглашенным, тот не спасен еще.

. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;

. будут брать змей;

Верующих, – говорит, – будут сопровождать знамения – изгнание бесов, глаголание новыми языками, взимание змей, то есть истребление змей, и чувственных, и мысленных, как в другом месте сказано: «даю вам власть наступать на змей и скорпионов» , очевидно, мысленных (). Впрочем, выражение «будут брать змей» можно разуметь и буквально, так как, например, Павел взял в руку змею без всякого для себя вреда ().

И если что смертоносное выпьют, не повредит им ...

Это случалось много раз, как находим в повествованиях. Ибо многие, выпивая яд, силой крестного знамения сохранялись невредимыми.

. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.

. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Видишь ли? Везде сначала наше действие, а потом уже Божие содействие. Ибо содействует нам тогда, когда мы действуем и полагаем начало, а когда мы не действуем, Он не содействует. Заметь и то, что за словами следуют дела и слово утверждается делами, как и у апостолов тогда слово утверждали последующие дела и знамения. О если бы, Христе Слове, и наши слова, которые мы говорим о добродетели, утверждались делами и поступками так, чтобы мы совершенными предстали Тебе, содействующему нам во всех делах и словах! Ибо Тебе подобает слава и в словах, и в делах наших.