Джусай - это сорт лука, который созревает довольно рано. Эту зелень возможно использовать в приготовлении блюд в качестве приправы. Сорт имеет запах чеснока. Благодаря эфирным маслам, находящимся в растении, пища насыщается полезными элементами.
Родина лука Джусай - Китай и Монголия, но в том, чтобы вырастить его в своем огороде, нет ничего сложного.
Эта зелень известна и под другими названиями: ветвистая, душистая, китайская, пахучая, чесночный лук. Выращивание её из семян несложно, ведь растение не требовательно к почве и может вырастать даже в солонцеватом грунте. Для неё необязательны прямые лучи солнца, так как трава может созревать и в тени.
Джусай способен выдерживать и такую температуру, как минус 45 градусов , несмотря на то, что считается теплолюбивым растением. Ещё одно важное качество - это устойчивость к засухе. Тем не менее, чтобы получить богатый урожай, необходимо поливать зелень почаще.
Китайский чеснок выращивается из семян и имеет прекрасный вкус. Выращивать его можно все лето. Вкус у растения полуострый и слабосоленый.
Трава джусай состоит из ложных луковиц узколинейной формы, имеющих диаметр 1−1,5 см, которые прикреплены к корневищу. Трава отличается широкими, крупными и насыщенно-зелёными листочками. Их длина составляет приблизительно 50 см. На протяжении года у лука появляется 5−6 листьев.
Каждый год дочерняя луковица появляется у стрелочных оснований, где впоследствии начинают открываться новые побеги. После лук начинает ветвиться, и число росточков увеличивается. Следующим этапом в созревании является появление цветочков белого цвета.
Чтобы выращивать этот сорт, необходимо знать некоторые его особенности. Это позволит получить большую урожайность. Этапы роста и ухода за растением:
Джусай довольно легко выращивать. Главное - выполнять все процедуры выращивания вовремя.
Лепестки джусай широко применяются в кулинарии. Кроме этого, можно замариновать цветочные стрелки растения.
Зелёные листья джусая имеют пикантный вкус, и поэтому отлично сочетаются с мясом . Также их добавляют в фарш для пельменей. Джусай часто применяют в уйгурских, дунганских и киргизских соусах. Помимо этого, цветки растения можно использовать для изготовления вин и настоек в домашних условиях. Из нектара можно получить замечательный мёд.
Витамины, минеральные соли и клетчатка также присутствуют в составе растения. Полезные свойства лука могут сохраняться в нём до глубокой осени.
Листья растения богаты аскорбиновой кислотой , помогающей укрепить эндокринную, нервную и кровеносную системы. А кислота, находящаяся в нём, приводит к укреплению хрящей и стенок сосудов. Траву применяют и для лечения простудных заболеваний, например, при пневмонии и бронхите. Лук джусай помогает восстановить кровь, а также обладает желчегонным и мочегонным действием.
Но не стоит забывать о противопоказаниях. Каждый организм по-своему реагирует на растение. Вот список болезней, при которых джусай противопоказан:
Лук джусай обладает чудесными и целительными свойствами. Растение сможет экзотичной приправой для мясных блюд, а благодаря неприхотливости лука, его можно легко вырастить прямо у себя в огороде.
Лук Джусай имеет следующие характеристики:
Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.
Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.
Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:
Минеральный состав:
Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.
Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.
Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.
Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.
Растение джусай (или джуцай) более известно как лук ветвистый или лук душистый. Оно относится как семейству луковых и обладает всеми теми же свойствами, какими обладают чеснок и лук.
Родиной этого растения является Монголия и Китай, откуда растение распространилось и на Алтай, и на Среднюю Азию, и на Западную и Восточную Сибирь.
Собирается этот лук до 4 раз в сезон.
Выращивается растение преимущественно из-за вкусовых качеств. По вкусу и запаху джусай напоминает чеснок. В луке присутствует определенная острота, но она не является ярко выраженной. В различных странах джусай используется в кулинарии по разному.
Как и обычный лук, джусай обладает полезными и целебными свойствами. Калорийность джусая не так высока, но превышает калорийность других растений. В 100 граммах этого лука присутствует 40 калорий. Кроме специального выращивания он используется для украшения приусадебного участка, и этому способствуют листья ярко-зеленого цвета, а также мелким цветам белого цвета, которые зовутся звездочками.
И соцветия, и листья растения содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет, нервную, кровеносную и эндокринную систему, а также стенки сосудов и хрящи.
Этот лук будет полезен и при простудных заболеваниях, при пневмонии, заболеваниях сердца, туберкулезе и бронхите. Джусай обладает желчегонным и мочегонным средством, а также восстанавливает кровь. Сок этого лука эффективен при крапивных ожогах и укусах насекомых. На Востоке джусай применяется для лечения гастрита, истощения и неврастении.
В луковице и траве растения присутствуют минеральные соли и витамины, а также небольшое количество клетчатки. Благодаря этому растение сохраняет свои полезные свойства и нежность некоторое время, а сам лук пригоден в пищу вплоть до глубокой осени.
Наиболее широко лук используется, несомненно, в кулинарии. При этом в пищу годятся и стрелки, и листья, и луковицы. Сами стрелки можно замариновать или засолить точно так же, как стрелки черемши или чеснока. Луковицы можно добавить к овощам, которые планируется законсервировать, либо замариновать их отдельно. Но больше всего джусае ценится зелень. Его листья обладают интересным луково-чесночным вкусом и имеют свежий запах, что это позволяет добавлять их в салаты, мясные, овощные блюда, соусы и супы. При этом их можно замораживать без вреда для растения — все витамины и полезные свойства останутся в сохранности.
Кухни разных стран считают этот лук одним из основных компонентов сложных соусов и используется для изготовления мясного фарша.
Кроме кулинарии этот лук применяется и в медицине, поскольку он обладает лечебными свойствами. Этот лук выращивается для дальнейшего употребления с целью восполнения витаминов, в частности, витамина С. В этом луке присутствует мочегонное и желчегонное действие, а так же он положительно воздействует на капилляры и улучшает работу сердечной мышцы. Тибет ценит джусай за его отличное воздействие на гастрит, неврастению и астму, его даже используют при укусах змей в качестве противоядия.
Растение имеет индивидуальную непереносимость, поэтому стоит отнестись с осторожностью к употреблению джусая впервые. Также стоит аккуратно употреблять джусай людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, при холестиците, панкреатите и желчнокаменной болезни. В остальных случаях джусай можно употреблять без вреда для здоровья.
Динамико >> |
Среди богатых витаминами салатных растений особое место занимает лук-джусай. Его нежные листья стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он обладает противогельминтными свойствами, а также повышает иммунитет. Давайте поближе познакомимся с этим полезным растением и разберемся с агротехникой выращивания джусая.
Часто при описании джусая его сравнивают с чесночной травой или чесночным луком. Действительно, у него более пряный вкус, чем у лука, и он классно оттеняет любые мясные блюда – манты, пироги, лагман, да и просто хорош для добавления в мясную или куриную обжарку. На вкус он похож на .
лук джусай можно размножать вегетативно — делением куста (фото 2015)
Allium odórum (джуца́й, джуса́й, жуса́й) – лук душистый или лук китайский, лук горный, лук ветвистый хорошо удается на любых почвах. Листья длительно не грубеют, очень сочные, имеют чесночный, без остроты, вкус. Поросль после срезки становится мощнее и сохраняет нежность весь вегетационный период.
Высота кустов 30-40 см, листья у растения джусай плоские, 5-6 мм шириной. Срезают растение с ранней весны до поздней осени простыми садовыми ножницами на 5 см от земли. После срезки жусай отрастает вновь. Цветочную стрелку растение пускает на 3-й год, высота стрелки 60 см. В период цветения срезка к столу тоже возможна, просто вручную приходится перебирать листья, убирая из них более жесткие дудки.
к почвам и поливу джусай нетребователен, самосев пробился даже сквозь бетон
Как и лук-батун, джусай – многолетник, прекрасно держится на грядке 10 лет и более. Очень засухо- и морозоустойчив, даже в щелях бетона вон как распушился (см.фото). Дает обильный самосев. При этом покупные семена всходят менее охотно, чем самосев. Поэтому запаситесь терпением, но сразу выделите этой прекрасной траве стационарную грядку – лет через пять она станет незаменимым конвейером сочной и душистой зелени к столу.
Можно высевать семена в школку, а на третий год сделать аккуратные рядочки на постоянном месте в полутени. Во взрослых садах для этого подойдут приствольные круги плодовых деревьев . Пересаживать кусты лучше весной, мочки корней у растений очень густые, мощные. Поэтому пересадку во влажный период они перенесут уверенно. В первый год роста срезка зелени не рекомендуется, — растению нужно набрать силы, укрепиться.
Итак, у джусая много преимуществ при выращивании – это и его неприхотливость в агротехнике (не нуждается в ежегодных посадках), многократность урожая с одной грядки, засухоустойчивость. Он не подвержен грибковым заболеваниям, его не атаковывает луковая муха. А у вас в саду есть такая многолетняя зелень?
Ботаническая характеристика
Трава Джусай, в переводе - Allium odorum. Её второе наименование - лук ветвистый или душистый. Это травянистое растение относится к группе многолеников. На его корневищах образуются узкие линейные луковички, диаметр которых не превышает и двух сантиметров.
Стоит отметить, что этот представитель флоры способен довольно-таки сильно ветвиться на протяжении всего летнего периода, а появившиеся новые ветви дают стрелку через год. Непосредственно цветочный стебель вырастает до шестидесяти сантиметров. Листья узколинейной формы, короче стебля, они располагаются у его основания.
Цветки белого окраса, довольно мелкие, звездчатой формы, они формируются в густой шаровидный зонтик, который располагается на самой верхушке стебля этого представителя флоры.
Закончив описание, поговорим подробнее про растение Джусай, фото, полезные свойства, выращивание, как хранить лук расскажем.
На фото лук джусай
Распространение растения
Лук Джусай можно встретить на лугах, в степной местности, на галечниках, солонцеватым местам. Произрастает он не только в нашей стране в Сибири и на территории Дальнего Востока, но также локализуется и в Китае, в Гималаях и в Монголии. Этот представитель флоры считается декоративным, его применяют для групповой посадки на газонах, а также и в каменистых садиках.
Используемая часть
К используемой части относится трава и луковицы этого растения, в них присутствуют разнообразные минеральные соли и некоторые витамины, например, есть аскорбиновая кислота, также обнаружено некоторое количество клетчатки, за счет чего листья сохраняют свою нежность на протяжении всего летнего периода, и их можно употреблять практически до глубокой осени.
Сбор и заготовка сырья
Для заготовки луковиц вам потребуется небольшая лопатка, с помощью которой и придётся выкапывать необходимое количество сырья. После чего его следует аккуратно отряхнуть от прилипшей почвы, при необходимости его можно даже промыть под прохладной проточной водой, а затем его обязательно следует осушить при помощи бумажного или матерчатого полотенца.
Далее луковицы нужно разложить в коробку с перфорациями и поместить ее в продуваемое помещение, желательно в темное. Хранить их можно на протяжении года, после чего они утрачивают свои лекарственные свойства, и становятся непригодны для дальнейшего применения.
Выращивание и размножение лука душистого
Лук душистый джусай считается достаточно нетребовательным представителем мира растений, соответственно, он может произрастать как в тенистой местности, так и на солнечной территории. Душистый лук устойчив к морозам и спокойно переносит их без применения укрывного материала.
Размножение растения осуществляется при помощи семян, а также и вегетативным путем. Семена принято высеивать в весеннее время ленточным способом, при этом следует соблюдать расстояние между лентами в 50 сантиметров.
Можно размножать джусай гнездовым способом, для этого сеют по паре, тройке семян в гнездо, при этом появление всходов можно ожидать уже через две недели. Зацветёт это растение только на второй год после посадки.
После того как проводится срезка листьев, растение рекомендуется подкармливать какими-либо минеральными удобрениями, лучше в виде раствора. Для того чтобы получить более раннюю зелень, можно весной накрыть участок пленкой, при этом листья появятся раньше на две недели.
Полезные свойства джусай
В цветках и листьях содержится аскорбиновая кислота, поэтому их едят с целью улучшения иммунитета, укрепления кроветворной, эндокринной и нервной систем, хрящей и сосудов.
Джусай полезен при простуде, болезнях сердца, неврастении, туберкулёзе, истощенности, бронхите, пневмонии и гастрите. Сок листьев лечит ожоги. К полезным свойствам стоит отнести кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное влияние растения.
Применение джусая
Это растение применяют в пищу, в частности его листья и соцветия, которые довольно нежные и сочные, они обладают легким чесночным вкусом. Их можно кушать в свежем виде, а также их варят, солят и консервируют, добавляют в какие-либо овощные салаты.
В тибетской медицине обычно применяются все части этого растения, из них готовят снадобья, которые помогают справиться с бронхитом, улучшают состояние здоровья при наличии гастроэнтерита.
Помогают эти снадобья справиться и с аменореей, назначают их при нервном перенапряжении, а также их используют в качестве антигельминтного средства. В китайской медицине применяют семена и надземную часть, из них готовят препараты, которые обладают тонизирующим и кровоочистительным действием.
Рецепт настоя
Приготовление настоя из луковиц будет следующим. Вам понадобится это сырье, его следует хорошенько перетереть в ступке при помощи керамического пестика, после чего его необходимо взять в количестве столовой ложки и поместить готовую кашицу в стеклянную тару.
Далее измельченное сырье необходимо залить стаканом кипятка, после чего нужно накрыть емкость крышкой, и оставить ее на некоторое время настаиваться, примерно через час можно заняться фильтрованием приготовленного снадобья.
С этой целью можно накрыть чистую емкость двойным слоем марли и аккуратно перелить туда снадобье, при этом жмыхи луковицы осядут на ткани, и их можно будет выбросить. Полученный настой можно принимать по пятьдесят граммов два раза в день при бронхите.
Храниться такой лекарственный настой должен в холодильной камере, при этом срок его реализации составляет не более трех дней, после чего это снадобье утратит свои лечебные качества, и не окажет уже должного положительного эффекта на организм, более того, оно может просто навредить организму.
Заключение
Перед непосредственным применением джусая с лекарственной целью, стоит проконсультироваться с квалифицированным доктором. Конечно, если использовать несколько листков для приема внутрь в качестве кулинарного блюда, советоваться с врачом ненужно.