Генномодифицированные растения и животные. Трансгенные животные: технологии получения. Модифицировать чтобы уничтожить

30.01.2024

В целях получения от коровы более питательного молока, учеными была создана генетически модифицированная корова, которая дает «человеческое» молоко. Исследователи говорят, что они в состоянии создать коров, которые производят молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим.

Ученые успешно ввели человеческие гены в 300 коров, чтобы получить молоко с теми же самыми свойствами, как и человеческое грудное молоко. Женское грудное молоко содержит большое количество необходимых питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему младенцев и уменьшают риск получения инфекций. Основываясь на результатах проведенных исследований, ученые полагают, что молоко, полученное от генетически модифицированных коров, может сыграть альтернативу человеческому грудному молоку и сухому молоку, которое часто критикуют как «некачественной» заменой.

Они надеются, что генетически модифицированные молочные продукты от подобных коров поступят в продажу в супермаркетах. Эти исследования поддерживаются компаниями, занимающимися биотехнологиями. Проведенная работа в этом направлении, вероятно, ожесточит критику со стороны сторонников, выступающих в оппозиции к продуктам. Критики генной инженерии и представители общества защиты животных очень жестко отреагировали на исследования , подвергли сомнению безопасность молока генетически модифицированных животных по отношению к человеку и к самим животным.

Но профессор Нинг Ли (Ning Li), ученый, который проводил эти исследования и директор государственных агробиотехнических лабораторий в китайском сельскохозяйственном университете, настаивают, что употреблять молоко будет столь же безопасно как и молоко от обычных коров. Он сообщил, что «молоко на вкус является более приятным, чем обычное молоко. Мы стремимся продолжить некоторые исследования в этой области в течении последующих трех лет. 10 лет или возможно больше времени понадобится для, того чтобы «схожее на человеческое молоко» получило разрешение попасть в чашку потребителя».

Китай теперь идет впереди по исследованиям генетически модифицированной пищи, в этой стране существуют более мягкие законы по отношению к биотехнологиям, чем в Европе. Исследователи при помощи технологии клонирования вводили человеческие гены в холестерина коров, после того как, генетически модифицированные эмбрионы были внедрены в суррогатные коровы.

Ученые в одном научном журнале писали, что они в состоянии создать коров, которые произведут молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим. Лизоцим - антибактериальный белок, естественно в больших количествах найденный в человеческом грудном молоке. Он помогает защитить младенцев от бактериальных инфекций в течение их первых лет жизни.

Они создали коров, которые производят второй белок женского молока, лактоферин (lactoferrin), который помогает повысить иммунитет у младенцев. Третий белок назвали, альфа-лактальбуним (alpha-lactalbumin) также полученный из коров.

На выставке в китайском сельскохозяйственном университете, ученые показали, что они повысили содержание жира в молоке приблизительно на 20 процентов и также изменили уровень твердых частиц молока, делая его схожим к составу женского молока. Профессор Ли и его коллеги, которые работали с Пекинской гено-белковой биотехнологической компанией, сообщили, что их работа наглядно показала, что возможно «гуманизировать» молоко коров. В целом, ученые сообщили, что они произвели приблизительно 300 коров, которые в состоянии дать подобное человеку молоко.

Трансгенные животные физически идентичны обычным коровам.

Профессор Ли, в научном журнале, пишет: «Наше исследование описывает трансгенную корову, молоко которой подобно женскому молоку. Измененное коровье молоко - возможная замена женского молока. Это выполнило концепцию гуманизации коровьего молока». Говоря в The Sunday Telegraph, он добавил, что “подобное человеческому молоку” содержит “большую калорийность”. Он отметил, что им удалось вырастить три поколения ГМ коров и для коммерческого производства необходимо большее количество воспроизводства подобных коров.

Он говорит, что только “женское молоко содержит ‘правильные’ пропорции белка, углеводов, жиров, полезных витаминов и минералов для оптимального роста и развития младенца. Исследователи также настаивают, что имея антибактериальные белки в составе молока коров, будет положительным фактором для животных в борьбе с инфекцией в вымени”.

Генетически модифицированная пища стала объектом чрезвычайно спорных вопросов и в настоящее время коровы могут быть проданы только в Великобритании и Европе, предварительно пройдя там обширное тестирование на безопасность. Потребительский ответ на ГМ пищу также был крайне отрицательным, люди, приходя во многие супермаркеты ищут среди продуктов продукты которые не содержат .

Противники ГМО утверждают, что ГМ технология содержит в себе скрытую угрозу для окружающей среды, поскольку гены от измененных источников могут перейти к диким растениям и сорнякам, они также полагают, что есть сомнения относительно безопасности подобных продуктов. Ученые же настаивают, что генетически модифицированные продукты вряд ли поставят под угрозу безопасность пищевых продуктов для потребителей в Соединенных Штатов, так они уже на протяжении нескольких десятилетий едят генетически модифицированные продукты .

Однако, во время двух экспериментов проведенными китайскими исследователями, с 42 родившимися трансгенными телятам, показывают, что только 26 животных прожив после рождения десять месяцев, умерло и большая их часть с желудочно-кишечной болезнью, в последующие шесть месяцев умерло еще шесть животных.

Исследователи признают, что технология клонирования, используемая в генетической модификации, может затронуть вопросы выживания и развития клонированных животных, которые на данный момент не изучены.

Представитель Королевского общества защиты животных сообщает, что организация была «чрезвычайно обеспокоена» тем, что были получены ГМ коровы. "Потомство клонированных животных часто переносит проблемы со здоровьем и благосостоянием”.

Профессор Кит Кэмпбэл, биолог в Ноттингемском университете по работе с трансгенными животными, сообщает: «Генетически модифицированные животные и растения не могут быть опасными, если Вы преднамеренно не вставите в них ген, который может стать ядовитым… если генетически модифицированная пища получена правильно, то потребители могут лишь только получить огромную выгоду с точки зрения производства наиболее качественных продуктов».


Объединяя гены непохожих и не состоящих в родстве видов (например, помидора и трески), навсегда изменяя их генетические коды, создаются новые организмы, которые будут передавать генетические изменения своим потомкам по наследству. Сегодня ученые способны вырезать, вставлять, рекомбинировать, трансформировать, редактировать и программировать генетический материал. Гены животных и человека добавляются растениям или животным, порождая невообразимые трансгенные жизненные формы. Биоинженеры смогут создать десятки тысяч новых организмов в течение нескольких ближайших лет.
Японские ученые в своих экспериментах с генами вывели новый вид крыс, которые чирикают, как птицы.
«Мутация является движущей силой эволюции. В ходе экспериментов мы обнаружили мышь, которая пела, как птица. Она родилась случайно, но ее умение передастся следующему поколению», — заявляет Arikuni Uchimura, руководитель проекта.
В декабре 2006 года группа китайских ученых под руководством профессора Лю Чжунхуа создала трех трансгенных свиней, введя в эмбрионы зеленый флуоресцентный белок. В ультрафиолетовом освещении животные светятся зеленым светом. Флуоресцентная зеленая свинья после спаривания с обыкновенным самцом родила одиннадцать поросят, два из которых унаследовали ее трансгенные свойства, - сообщает агентство «Синьхуа». Общая цель экспериментов с трансгенными свиньями - выращивание животных, которые смогут стать донорами органов для человека.
Трансгенная мышь способна много часов бежать со скоростью 20 метров в минуту, не уставая. Живет она дольше, ест больше, но не толстеет. Американские ученые создали целую колонию из 500 таких особей. Супермыши - результат модификации одного гена, регулирующего обмен веществ. Между прочим, этот ген у мышей - общий с людьми.
Генетически модифицированные животные скоро появятся на столах жителей Америки. Ожидается, что управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрит генетически модифицированного атлантического лосося, который растет в два раза быстрее своего дикого сородича, достигая продажной рыночной массы за полтора года вместо трех.
Следующим генномодифицированным животным, которое пойдет в пищу человеку, может оказаться свинья, созданная в Университете Гуэлфа, Канада. Она уже представлена на рассмотрение вышеупомянутого управления.
Генномодифицированная свинья лучше усваивает фосфор из еды, уменьшая, соответственно, количество фосфора в навозе, который становится причиной зацветания водоемов в тех местностях, где занимаются свиноводством.
Среди множества удивительных мутантов есть гигантская корова, которая втрое больше своих собратьев. Порода коровы так и называется «бельгийская голубая». Она способна давать очень много молока. В Китае выведены генетически модифицированные коровы, дающие «грудное» молоко! В онлайновом научном журнале «Общественная научная библиотека» китайские ученые сообщают, что от генномодифицированных коров они получили молоко, подобное человеческому. Модифицированное молоко призвано помочь матерям, испытывающим проблемы с кормлением грудью.
Защитники прав животных замечают, что генетически модифицированные животные часто имеют проблемы со здоровьем. И действительно, в двух экспериментах десять из 42 коров умерли вскоре после рождения и еще шесть в течение следующих шести месяцев.
Доктор биологических наук Любовь Александровна Калашникова много лет работала в Словении, создавая трансгенные модификации домашних животных. И, вернувшись в Россию, она рассказала ужасные вещи: «Животные, которым ввели чужой, но «полезный» ген, бывают жутко больными, и 98 процентов из них погибают. А дотянувшие до половозрелого возраста не могут спариваться: потенция почти на нуле. Тогда маток осеменяют искусственно - и получают потомство еще более больное, чем родители. У генетических уродов увеличены органы, идут внутренние кровотечения, развиваются раковые патологии.
Но нам не показывают трансгенных калек, а потихоньку уничтожают их, чтобы не пугать общественность, а то она добьется запрета этих исследований, и генетики перестанут получать денежки.
С серьезным видом они нам внушают: мол, молоко трансгенной коровы содержит новые полезные вещества и обладает необычными вкусовыми качествами. Если хотите - в нем будут лекарства, которые вам нужны. Платите полмиллиона долларов - и буренка ваша (именно столько стоит трансгенная корова).
Жуть берет от мысли, какие изменения могут вызвать в нас молоко или мясо такой больной коровы. И страшно подумать, в кого мы превратимся, если в нас пересадят орган трансгенной свиньи. Ведь хавроньи, несущие человеческий или бычий ген гормона роста, страдают бесплодием, артритами, язвой желудка, летаргией и другими нарушениями. Чем не генетическое оружие?»
Животные, созданные для использования в лабораториях, такие как печально известная «гарвардская мышь», которая имела человеческий ген, вызывающий рак, передавшийся всем последующим поколениям, были созданы для страданий. В настоящее время ожидают одобрения патенты на более 200 генетически измененных «причудливых» животных.
Патентование ГМО-продуктов и широкое распространение производства продуктов биотехнологий уничтожит фермерство, каким оно известно с древнейших времен. Никогда больше люди не насладятся натуральными свежими продуктами. В течение следующих нескольких десятилетий сельское хозяйство перейдет под контроль промышленных фабрик биосинтеза, контролируемых химическими и биотехнологическими компаниями. Патентуя открытые ими гены и живые организмы, небольшая корпоративная элита вскоре будет контролировать все генетическое наследие планеты. Химические, фармацевтические и биотехнологолические компании, такие как «DuPont», «Upjohn», «Bayer», «Dow», «Monsanto», «Cib-Geigy» и «Rhone-Poulenc», срочно пытаются определить и запатентовать гены растений, животных и людей, чтобы совершить полный захват отраслей сельского хозяйства, животноводства и производства пищевых продуктов. Это те же компании, что когда-то обещали беззаботную жизнь с пестицидами и пластиком. Можно ли доверять их планам на будущее?
Генетически измененные организмы, которые сбегут или будут выпущены из лаборатории, могут вызвать разрушение окружающей среды. В практике случались серьезные случаи. Исследователи, проводившие эксперименты в университете штата Мичиган, недавно выяснили, что генетически измененные растения, устойчивые перед вирусами, могут вызывать мутацию вирусов в новые более опасные формы или формы, которые способны атаковать другие виды растений.
Иные устрашающие сценарии: инородные гены модифицированных растений могут быть перенесены вместе с пыльцой, насекомыми, ветром или дождем на другие культуры, а также дикие и сорные растения. Может случиться беда, если свойства генетически измененных культур, такие как устойчивость перед вирусами или насекомыми, получат сорняки, например. Генная инженерия растений и животных практически определенно подвергнет опасности виды и уменьшит биологическое разнообразие. Что случится с дикими видами, например, когда ученые выпустят в среду карпа, лосося или форель в два раза большую и съедающую в два раза больше еды, чем ее дикие сородичи?
После того, как ученые создадут то, что будет названо «идеальным помидором» или «идеальной курицей», их начнут воспроизводить в больших количествах; «менее желательные» виды останутся у обочины. «Идеальные» животные и растения будут затем клонированы (воспроизведены как точные генетические копии), еще больше сокращая базу доступных генов на планете.
Генетически измененные растения способны производить токсины и другие вещества, которые могут нанести вред животным и людям. В 1989 и 1990 годах генетически созданный Л-триптофан, распространенная пищевая добавка, убил более 30 американцев и надолго вывел из строя более 5000 человек, поразив потенциально смертельным и болезненным заболеванием крови, синдромом эозинофилии-миалгии, прежде чем был запрещен. Производитель «Showa Denko K.K.», третья по величине в Японии химическая компания, использовала генетически измененную бактерию для создания этой добавки, продававшейся без рецепта.
Вооруженные силы США создают арсенал генетически измененного биологического оружия. Хотя создание биологического оружия для наступления было объявлено незаконным в соответствии с международными договорами, США продолжает разрабатывать такое оружие в целях защиты. Однако генетически измененные биологические агенты идентичны, используются ли они для защиты или нападения. Области исследования подобного оружия включают следующие: бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам; опасные вирусы, которые живут дольше и убивают быстрее, а также новые организмы, которые могут снизить природную сопротивляемость людей и растений.
Не все ученые оптимистично настроены в отношении генной инженерии. Среди скептиков - Ирвин Чаргофф, выдающийся биохимик, которого часто называют отцом молекулярной биологии. Он предупреждает, что не все инновации приводят к «прогрессу». Чаргофф однажды назвал генную инженерию «молекулярным Аушвицем» и предупредил, что технология генной инженерии ставит мир под бóльшую угрозу, чем приход ядерной технологии. «Я чувствую, что наука преступила барьер, который должен оставаться ненарушенным», - писал он в своей автобиографии. Отмечая «ужасающую необратимость» планируемых экспериментов генной инженерии, Чаргофф предупреждал: «Вы не можете отменить новую форму жизни… она вас переживет, и ваших детей, и детей ваших детей. Необратимая атака на биосферу - это что-то столь неслыханное, столь невообразимое для предыдущих поколений, что я могу лишь пожелать, чтобы я не был в этом повинен».
Создание генетически модифицированных вирусов и бактерий является в этом веке по своему значению и возможным последствиям аналогом ядерной технологии и ядерному оружию прошлого века. Об этом заявил глава кризисного центра Всемирной организации здравоохранения по мониторингу эпидемий, включая сознательно спровоцированные, Брэд Кей.
Не исключена опасность сознательного создания «злоумышленниками» искусственных разновидностей вирусов и бактерий, способных вызвать гигантские общемировые эпидемии, против которых иммунная система человека бессильна.
Известный российский ученый, доктор биологических наук, профессор Петр Гаряев считает, что ген подобен кнопке: нажал на него - получил эффект:
«А что при этом произошло в аппарате наследственности, генетикам, как правило, совершенно непонятно. Они работают вслепую, как с черным ящиком. И получают неожиданные результаты - мягко говоря, не всегда приятные.
Есть так называемый эффект транспозиции: если фрагмент ДНК перескакивает с одного места на другое, то он меняет свой генетический смысл. Например, на своем месте онкоген весьма полезен: он помогает прорастать клеткам. Но если его переместить на другое место, то он станет очень вредным - начнет формировать раковую опухоль, манипулируя наследственным аппаратом, генетики уже получили много подобных «сюрпризов». Допустим, вы не знаете английского языка, но самонадеянно идете в Британскую библиотеку, чтобы прочитать в ней все книги. И вместо чтения начинаете... нумеровать буквы во всех текстах. Через несколько лет титанического труда вы устанавливаете последовательность всех букв, которые есть в библиотечных книгах. Но эта механическая работа не дала вам полезных знаний, вы не прочитали ровным счетом ничего. Нечто подобное сделали ученые по программе «Геном человека»: они установили «зоны ответственности» 50 тысяч генов и последовательность трех миллиардов нуклеотидных пар, то есть букв, в наследственных программах. Потрачены миллиарды долларов, но знания «языка» они так и не дали. Генетики работают вслепую и поэтому не могут вылечить рак и СПИД, выполнить другие свои обещания. Да, они создали хорошие приборы, которые автоматически определяют последовательность нуклеотидов: ученые сидят - денежки идут. В песок! Генетики делают вид, что, установив всю последовательность, они постигнут тайны хромосом. Но это все равно, что понять улыбку Джоконды, изучая состав красок, которые использовал великий Леонардо, создавая образ Моны Лизы».
Открытия Петра Гаряева и Георгия Тертышного объясняют, почему у генетиков происходит, «как всегда», хотя они хотели, «как лучше». Гены в привычном понимании этого слова кодируют лишь белковую часть наследственной информации, а львиная доля ее записывается на волновом уровне в ДНК-текстах, подобных человеческой речи. И если экспериментатор вводит в молекулу ДНК чужеродный фрагмент, то его физические поля искажают всю программу наследственности. То есть, идет перекодировка на более высоком, «звуковом» уровне, о котором, классическая генетика ничего не знает. И несчастный фрагмент ДНК, который поставили не на свое место, начинает играть роль роковой запятой во фразе: «Казнить нельзя помиловать». Петр Гаряев доказал, что в генетических текстах работает омонимия: одно и то же слово имеет несколько значений, и его понимание зависит от контекста. Взять тот же онкоген: в одном месте хромосомы он читается, к примеру, как «коса» - девичья краса, а в другом - как «коса» в руках у смерти.
«Выведено огромное количество трансгенных растений и животных, и они уже начали вытеснять естественных собратьев. Трансгенные уроды ведут себя как преступники в человеческом обществе, считающие себя прекрасными людьми и желающие размножаться - уничтожая окружающих. Миллиарды лет Природа создавала гармонию живых существ - а мы нахально вводим им чужие гены, меняя естественные программы. Это вызывает разбалансировку всей биосферы Земли. То есть, по сути, ученые начали генетическую войну... против самих себя и против всего живого на Земле.
Наши коллеги норовят сразу применять свои «достижения» - не ведая, что творят. Мы говорим им: «Ребята, давайте разберемся в механизмах - а потом уж будем манипулировать генами или полями. Но коллеги не хотят нас слушать: ведь щедрые заказчики требуют от них практических результатов. В результате они запускают чудовищные программы по выведению новых живых существ, в том числе людей. Начинают генетический апокалипсис. Мы изо всех сил стараемся его предотвратить. Но без общественной поддержки нам эту задачу не осилить».
Возобладает ли здравый смысл - вопрос открытый, будущее зависит от каждого из нас.

Статья написана по материалам сайтов: www.samoyed-woodwitch.com, www.wikipedia.org, www.alexprod.ru

Создано 30.08.2011 17:33

Светящиеся в темноте коты? Это может звучать, как научная фантастика, но они существуют уже многие годы. Капуста, производящая яд скорпионов? Сделано. Да, и в следующий раз, когда вам понадобится вакцина, доктор может просто дать вам банан.

Эти и многие другие генетически измененные организмы существуют сегодня, их ДНК была изменена и смешана с другой ДНК, чтобы получить полностью новый набор генов. Вы можете не знать этого, но многие из этих генетически модифицированных организмов являются частью жизни и даже частью повседневного питания. К примеру, в США около 45% кукурузы и 85% соевых бобов генетически модифицированы, и оценочно 70-75% бакалейных продуктов на полках продуктовых магазинов содержат генетически созданные ингредиенты.

Ниже представлен список самых странных растений и животных, созданных методами генной инженерии и существующих сегодня.

Светящиеся в темноте коты

В 2007 году южнокорейский ученый изменил ДНК кота, чтобы заставить его светиться в темноте, а затем взял эту ДНК и клонировал из нее других котов, создав целую группу пушистых флуоресцирующих кошачьих. И вот, как он это сделал: исследователь взял кожные клетки мужских особей турецкой ангоры и, используя вирус, ввел генетические инструкции по производству красного флуоресцентного белка. Затем он поместил генетически измененные ядра в яйцеклетки для клонирования, и эмбрионы были имплантированы назад донорским котам, что сделало их суррогатными матерями для собственных клонов.

Так для чего же нужно домашнее животное, работающее по совместительству ночником? Ученые говорят, что животные с флуоресцентными протеинами дадут возможность искусственно изучать на них человеческие генетические болезни.

Эко-свинья

Эко-свинья, или как критики ее еще называют Франкенсвин - это свинья, которая была генетически изменена для лучшего переваривания и переработки фосфора. Свиной навоз богат формой фосфора фитатом, а потому, когда фермеры используют его как удобрение, это химическое вещество попадает в водосборы и становится причиной цветения водорослей, которые, в свою очередь, уничтожают кислород в воде и убивают водную жизнь.

Борющиеся с загрязнениями растения

Ученые Вашингтонского университета работают над созданием тополей, которые могут очищать загрязненные места при помощи впитывания через корневую систему загрязняющих веществ, содержащихся в подземных водах. После этого растения разлагают загрязнители на безвредные побочные продукты, которые впитываются корнями, стволом и листьями или высвобождаются в воздух.

В лабораторных испытаниях трансгенные растения удаляют ни много, ни мало 91% трихлорэтилена из жидкого раствора, химического вещества, являющегося самым распространенным загрязнителем подземных вод.

Ядовитая капуста

Ученые недавно выделили ген, отвечающий за яд в хвосте скорпиона, и начали искать способы введения его в капусту. Зачем нужна ядовитая капуста? Чтобы уменьшить использование пестицидов и при этом не давать гусеницам портить урожай. Это генетически модифицированное растение будет производить яд, убивающий гусениц после укуса листьев, но токсин изменен так, чтобы быть безвредным для людей.

Плетущие паутину козы

Крепкий и гибкий паутиний шелк является одним из самых ценных материалов в природе, его можно было бы использовать для производства целого ряда изделий от искусственных волокон до парашютных строп, если бы была возможность производства в коммерческих объемах. В 2000 году компания «Nexia Biotechnologies» заявила, что имеет решение: коза, производящая в своем молоке паутинный белок паука.

Исследователи вложили ген каркасной нити паутины в ДНК козы таким образом, чтобы животное стало производить паутинный белок только в своем молоке. Это «шелковое молоко» затем можно использовать для производства паутинного материала под названием «Биосталь».

Быстрорастущий лосось

Генетически модифицированный лосось компании «AquaBounty» растет в два раза быстрее, чем обычная рыба этого вида. На фото показаны два лосося одного возраста. В компании говорят, что рыба имеет тот же вкус, строение ткани, цвет и запах, как и обычный лосось; однако все еще идут споры о ее съедобности.
Генетически созданный атлантический лосось имеет дополнительный гормон роста от чавычи, который позволяет рыбе производить гормон роста круглый год. Ученым удалось сохранить активность гормона при помощи гена, взятого у схожей на угря рыбы под названием «американская бельдюга» и действующего как «включатель» для гормона.

Если Федеральное управление США по контролю качества продуктов питания, напитков и лекарственных препаратов согласует продажу лосося, то это станет первым случаем, когда американское правительство разрешит распространять модифицированное животное для потребления человеком. В соответствии с федеральными положениями рыбу не надо будет помечать как генетически модифицированную.

Помидор Flavr Savr

Помидор Flavr Savr был первым коммерчески выращиваемым и генетически созданным продуктом питания, которому предоставили лицензию для потребления человеком. Добавляя антисмысловый ген, компания «Calgene» надеялась замедлить процесс созревания помидора, чтобы предотвратить процесс размягчения и гниения, давая при этом ему возможность сохранить природный вкус и цвет. В итоге помидоры оказались слишком чувствительными к перевозке и совершенно безвкусными.

Банановые вакцины

Вскоре люди смогут получать вакцину от гепатита Б и холеры, просто укусив банан. Исследователи успешно создали бананы, картофель, салат-латук, морковь и табак для производства вакцин, но, по их словам, идеальными для этой цели оказались именно бананы.

Когда измененная форма вируса вводится в молодое банановое дерево, его генетический материал быстро становится постоянной частью клеток растения. С ростом дерева его клетки производят вирусные белки, но не инфекционную часть вируса. Когда люди съедают кусок генетически созданного банана, заполненного вирусными белками, их иммунная система создает антитела для борьбы с болезнью; то же происходит и с обычной вакциной.

Менее страдающие от метеоризма коровы

Коровы производят значительные объемы метана в результате процессов пищеварения. Он производится бактерией, являющейся побочным продуктом богатой целлюлозой диеты, включающей траву и сено. Метан – второй по объему после двуокиси углерода загрязнитель, вызывающий парниковый эффект, и потому ученые работали над созданием коровы, производящей меньше этого газа.

Исследователи в сфере сельского хозяйства Университета Альберты обнаружили бактерию, отвечающую за производство метана, и создали линию скота, выделяющего на 25% меньше газа, чем обычная корова.

Генетически модифицированные деревья

Деревья изменяются генетически для более быстрого роста, лучшей древесины и даже для обнаружения биологических атак. Сторонники генетически созданных деревьев говорят, что биотехнологии могут помочь остановить обезлесение и удовлетворить потребности в древесине и бумаге. Например, австралийское эвкалиптовое дерево изменено для устойчивости к низким температурам, была создана ладанная сосна с меньшим содержанием лигнина – вещества, дающего деревьям твердость. В 2003 году Пентагон даже наградил создателей сосны, меняющей цвет во время биологической или химической атаки.

Однако критики заявляют, что знаний о том, как созданные деревья влияют на природное окружение, еще недостаточно; среди иных недостатков они могут распространять гены на природные деревья или увеличивать риск воспламенения.

Лекарственные яйца

Британские ученые создали породу генетически модифицированных кур, которые производят в яйцах лекарства против рака. Животным добавили в ДНК гены людей, и, таким образом, человеческие белки секретируются в белок яиц вместе со сложными лекарственными белками, схожими с препаратами, используемыми для лечения рака кожи и других заболеваний.

Что же именно содержится в этих борющихся с болезнями яйцах? Куры несут яйца с miR24 – молекулой, способной лечить злокачественные опухоли и артрит, а также с человеческим интерфероном b-1a – антивирусным лекарством, схожим на современные препараты от множественного склероза.

Активно связывающие углерод растения

Ежегодно люди добавляют около девяти гигатонн углерода в атмосферу, а растения впитывают около пяти из этого количества. Оставшийся углерод способствует парниковому эффекту и глобальному потеплению, но ученые работают над созданием генетически модифицированных растений для улавливания этих остатков углерода.

Углерод может в течение десятилетий оставаться в листьях, ветвях, семенах и цветах растений, а тот, что попадает в корни, может быть там столетия. Таким образом, исследователи надеются создать биоэнергетические культуры с обширной корневой системой, которые смогут связывать и сохранять углерод под землей. Ученые в настоящее время работают над генетическим модифицированием многолетних растений, как просо прутьевидное и мискант, что связано с их большими корневыми системами. Подробнее об этом читайте

Трансгенные животные, экспериментально полученные животные, содержащие во всех клетках своего организма дополнительную интегрированную с хромосомами чужеродную ДНК (трансген), которая передается по наследству по законам Менделя. Изредка трансген может реплицироваться и передаваться по наследству как экстрахромосомный автономно реплицирующийся фрагмент ДНК. Термин «трансгеноз» был предложен в 1973 для обозначения переноса генов одних организмов в клетки организмов других видов, в том числе далеких в эволюционном отношении. Получение трансгенных животных осуществляется с помощью переноса клонированных генов (ДНК) в ядра оплодотворенных яйцеклеток (зигот) или эмбриональных стволовых (плюрипотентных) клеток. Затем в репродуктивные органы реципиентной самки пересаживают модифицированные зиготы или яйцеклетки, у которых собственное ядро заменено на модифицированное ядро эмбриональных стволовых клеток, либо бластоцисты (эмбрионы), содержащие чужеродную ДНК эмбриональных стволовых клеток. Имеются отдельные сообщения об использовании спермиев для создания трансгенных животных, однако этот прием пока не получил широкого распространения.

Ученые приспособили вирусы для решения практических задач, прежде всего в генной инженерии. Генная инженерия родилась в 1972 году, когда Пол Берг собрал первую рекомбинантную ДНК, содержащую фрагменты ДНК вируса SV40 и бактерии E.coli. Вирусы в этом случае использовались исключительно как удобная модель. Несколькими годами позже Бойер синтезировал рекомбинантную ДНК с геном человека, ответственным за синтез инсулина, и внедрил его в бактерию. Это была уже технология. Но для внедрения гена в бактерию вирус не требуется, это можно сделать гораздо проще. Другое дело - клетки высших организмов, тут не обойтись без вирусов с их всепроникающей способностью и умением внедрять свой геном в ДНК клетки-хозяина, отточенными до совершенства за миллиарды лет эволюции.

Немецкого биолога Рудольфа Яниша интересовал вопрос, который не давал покоя ученым на протяжении уже нескольких десятилетий: почему при заражении взрослых мышей различными вирусами развиваются только определенные формы рака? Для проверки некоторых своих предположений Яниш решил заразить вирусом SV40 эмбрионы мышей на самой ранней стадии развития и посмотреть, что из этого выйдет и будут ли у выросших особей появляться опухоли. После года экспериментов им удалось доказать, что ДНК вируса внедряется в геном эмбриона и передается по наследству. В 1974г. Минц и Яниш получили первое генетически модифицированное животное.



В России первые трансгенные животные появились в 1982 г. С помощью микроинъекций в пронуклеус зиготы в 1985 г.

«Под руководством академика РАСХН Л. К. Эрнста получены свиньи с интегрированным в геном рилизинг-фактором гормона роста. По утвержде­нию создателей, продукция, получаемая от этих экспериментальных животных, менее жирная, высококачественная и безопасная, что подтверждается исследо­ваниями Института питания РАМН. Надо подчеркнуть, что все трансгенные орга­низмы, будь то растения или животные, должны пройти длительные испытания на их биологическую безопасность и только после этого их могут разрешить к культивированию. В настоящее же время, скажу ещё раз, на территории Российской Федерации запрещено коммерческое вы­ращивание и использование в промыш­ленных масштабах трансгенных растений и животных.»


ЗА И ПРОТИВ

ПРОТИВ? Все чаще исследования независимых ученых в области ГМО заканчиваются все новыми и новыми скандалами. Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также "благодаря" меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.

ЗА? «Сходные результаты получила в опытах 2005-8 годов доктор биологических наук И.В. Ермакова потомство крыс самок, которых кормили ГМ соей, оказалось ниже весом и ослабленным по сравнению c контрольной группой. По утверждению Ермаковой употребление генно-модифицированной сои негативно влияло на репродуктивные функции животных, приводило к нарушению баланса гормонов и бесплодию».

ЗА? В свою очередь НИИ питания РАМН опубликовало статью в журнале «Вопросы Питания» о схожем эксперименте над крысами. «В статье представлены результаты оценки влияния генетически модифицированной (ГМ) кукурузы на пренатальное и постнатальное развитие потомства трех поколений животных. В эксперименте использовано 280 взрослых животных (160 самок и 120 самцов) и 1545 крысят 1-го месяца жизни. Животных разделили на две группы, получавшие рационы с включением ГМ-кукурузы (опыт) и ее изогенного контроля (контроль). Кукурузу включали в рацион в максимально возможном количестве, не нарушавшем баланс основных пищевых веществ (31,4% по калорийности). При анализе данных, полученных при изучении пренатального развития (предимплатационная и постимплантационная гибель, соматометрические показатели плодов) и постнатального развития (физическое развитие, выживаемость, динамика соматометрических показателей) по­томства, не выявили какого-либо влияния ГМ-кукурузы в сравнении с изогенным контролем. Все показатели находились в пределах физиологических норм, характерных для животных данного вида и возраста. Таким образом, употребление с рационом агравированных количеств ГМ-кукурузы не оказывало какого-либо воздействия на развитие потомства крыс».

ЗА. Один из основных аргументов сторонников ГМО – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Даже в наши благополучные времена на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений.

Против? «В 2000 году Всемирная организа­ции продовольствия ООН (FAO) зая­вила, что проблема продовольствия в мире может быть решена без ГМ продукции. Больше того, в резолю­ции ФАО от 6 мая 2007 года указыва­лось, что «только экологически чистая пища пригодна для решения проблемы голода и оздоровления человечства» Таким образом, аргументацию об «использовании ГМ растении для решения проблемы голода в мире-следует считать надуманной, а без предоставления независимых науч­ных экспертиз безопасности ГМ про­дуктов и вовсе недействительной».

ЗА. Использование ГМО снизит или даже совсем избавит от использования химии в сельском хозяйстве.

Против. Как правило, сторонники ГМО игнориру­ют тот факт, что гены не изолированы друг от друга, а функционируют в процессе построения организма совместно с другими генами.

ЗА. Трансгенные организмы будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям, их использование сократит эрозии почв.

ЗА. При помощи ГМО можно будет выращивать органы для трансплантации. Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей.

Против? «Резко отрицательную позицию по отношению к широкомасштабному внедрению ГМ растений в России заняли представители института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, в том числе член-корреспондент РАН Вл. Кузнецов. Ряд ученых привели экспериментальные данные, свидетельствующие о негативном воздействии кормов, содержащих ГМО, на потомство животных. Исследователями Всероссийского института картофельного хозяйства было установлено, что питательная усвояемость ГМ картофеля составляет всего 50% от обычного картофеля. Поэтому предложенные К. Скрябиным два ГМ сорта карто­феля не были Госсорткомиссией МСХ России допущены к использованию в сельскохозяйственном производстве РФ.»


ГДЕ НАЙТИ?

Впервые генномодифицированные продукты появились на рынке в начале 1990-х годов. В 1994 коммерциализирован генетически модифицированный томат (FlavrSavr), продукции компании Calgene с повышеной лежкостью. Генетическая трансформация в этом случае не приводила к встраиванию какого-либо гена, а касалась исключительно удаления гена полигалактуроназы при помощи антисенс-технологии. В норме продукт этого гена способствует разрушению клеточных стенок плода в процессе хранения. FlavrSavr недолго просуществовал на рынке, поскольку существуют более дешевые конвенционные сорта с такими же свойствами. Большая часть современных генномодифицированных продуктов растительного происхождения. По состоянию на 2009 год, коммерциализированно и допущено к выращиванию как минимум в одной стране 33 вида трансгенных растений: соя - 1, кукуруза - 9, рапс- 4, хлопчатник - 12, сахарная свекла - 1, папайя - 2, тыква - 1, паприка - 1, томат - 1, рис - 1. На разных стадиях рассмотрения запросов на допуск находится ещё примерно 90 разных видов трансгенных растений в том числе картофель, слива, люцерна, фасоль, пшеница, земляной орех, горчица, цветная капуста, перец чили и другие.

В статье “Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Размышления экспертов” Л.М. Шалова, В.И. Гельгор (ОАО «ВНИИС») говорится о том, что важно чтобы люди поняли, что ген - это структурная единица белка и что генетические изменения происходят лишь в живом организме.

Бессмысленно искать ГМО в продуктах, где белка нет или он содержится в ничтожных количествах - сахаре, соли, минеральной воде, растительном масле, алкогольных напитках и т.д. Не нужно искать ГМО и в дикорастущих плодах. А «генно-модифицированный крахмал» стал вообще главной «уткой» газетных публикаций. Между тем модификация - это просто изменение, и совсем не обязательно генетическое. В перечень пищевых добавок включен крахмал, обработанный кислотой щелочью, ферментными препаратами, отбеленный окисленный (но термин «модифицированный» во избежание недоразумений там вообще отсутствует, хотя в перечнях компонентов на упаковке продукции крахмал обычно именно «модифицированный»!). Кстати, согласно справочнику «Химический состав пищевых продуктов», в картофельном крахмале содержится лишь 0,2 % белка!

Так как же нам определить какие продукты содержат трансгены и какое предприятие использует ГМО для изготовления продуктов питания? На страницах сайтов мы часто наталкиваемся на черный список компаний, использующих ГМО, опубликованный якобы общественная некоммерческая независимая международная организация, Гринпис. Зайдя на сайт www.greenpeace.org можно обнаружить статью, содержащую данную фразу: «В связи с появлением в Интернете «чёрного списка» компаний, использующих ГМО, со ссылкой на сайт greenpeace.org, считаем необходимым заявить, что Гринпис не имеет к распространяемому перечню никакого отношения».

Офисы Гринпис в разных странах и в разные годы действительно выпускали справочники, помогающие потребителям отличать товары с генетически модифицированными ингредиентами. При этом компании в них делятся, как правило, на два списка: красный (производители, использующие ГМО) и зелёный (отказавшиеся от трансгенов компании).

Гринпис не создают универсальных справочников, актуальных в любой стране мира. Каждый список организации составляется на основе данных компаний – юридических лиц, зарегистрированных в соответствующей стране, и лабораторных исследований продуктов, приобретенных в местных магазинах. Необходимо учесть, что экологическая политика международных компаний нередко варьируется от страны к стране, а значит продукт одной и той же марки, продаваемый, скажем, в Китае, может содержать ГМО, а в России – нет.

Как упоминалось выше все продукты, со­держащие не менее 0,9% ГМ-компонентов. «Подлежат маркировке, но зачастую не маркируются. Так, недавний мониторинг московского и подмосковного пищевых рынков показал, что из 400 наименований пищевых продуктов 111 были генетически модифицированными, причём лишь незначительная часть ГМ-продуктов была маркирована производителем»,-В.В. Кузнецов директор Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РДЦ председатель комитета «Биобезопасность пищевых продуктов и методы её контроля».

Журнал Основы Безопасности Жизнедеятельности в 7 номере 2010г. опубликовал список производителей, применяющих ГМО в своем производстве:

♦ «Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта», «Пепси», «Миринда», «7UP»;

♦ йогурты и прочие молочные продукты «Да-нон», «Вимм-Билль-Данн», «Эрман» и многие дру­гие;

♦ различное детское (!) питание (особенно от «Нестле»);

♦ шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Баунти», «Твикс», «МилкиВэй», «Пикник», «Шок» и др.;

♦ детские молочные коктейли и шоколадки «Несквик» и «Растишка»;

♦ лапша быстрого приготовления «Ролтон» и других фирм-производителей;

♦ кетчупы «Балтимор» и т.п.


ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСКИ

По мнению многих учёных, использование ГМ-растений может при­вести к следующим последствиям:

Гибели почвообразующих микроор­ганизмов и беспозвоночных животных в результате оставления на полях фрагментов трансгенных растений, несущих токсины;

Потере разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения вследствие переопыления их с родствен­ными трансгенными растениями. Так, в Мексике, центре происхождения по меньшей мере 59 сортов ма­иса, в 2001 году в абориген­ном, диком виде кукурузы обнаружен фрагмент искусственной генетической вставки - вирусный произошло в страну трансгенной кукурузы из США (по данным статьи: Quist D. Chapela I. Transgenic DNA Introgressed into Traditional M&ize Landraces in Oaxaca, Mexico 11 Nature 414, 6863, November 29, 2001);

Неконтролируемому переносу гене­тических конструкций, особенно опреде­ляющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами, в связи с чем происходит снижение биоразнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений и формирование новых форм суперсорня­ков. Примером такого «перепрофилиро­вания» может служить ситуация в Канаде, где, переопылившись с дикими близко­родственными видами, распространился ГМ-рапс. Будучи устойчивым к действию гербицидов, он превратился в суперсорняк.

Вред, который может нанести здоровью человека, применения ГМ продуктов:

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. (В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки - 70,5%.

Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов);

Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма;

Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. (Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты);

Основные риски использований ГМ-продуктов питания кроются не столько в трансгенном белке, сколько в непрогнозируемом изменении клеточного ме­таболизма растения в процессе его трансформации, то есть встраивания трансгена в растительный геном. Растения в норме синтезируют десятки тысяч различных ве­ществ, а с учётом того, что в отличие от всех других живых организмов растения имеют так называемый вторичный метаболизм - сотни тысяч.

Выделяют следующие основные агротехнические риски при выращивании ГМ-сортов:

Риски непредсказуемых измене­ний нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов, связанные с плейотропным действием введённого гена. Например, у сортов, устойчивых к насекомым-вредителям, может снизиться устойчивость к патогенам при хранении и устойчивость к критическим температурам при вегетации;

Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур вслед­ствие массового применения монокультур ГМО;

Риски отсроченного изменения свойств через несколько поколений, свя­занные с адаптацией нового гена и с прояв­лением как новых плейотропных свойств, так и изменением уже декларированных;

Неэффективность трансгенной устой­чивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта;

Сверхзависимость фермеров от моно­полизма производителей генетически мо­дифицированных семян и химикатов;

Невозможность предотвратить гене­тическое загрязнение посевов нормальных (не трансгенных) сельскохозяйственных культур на прилегающих полях при выра­щивании генетически модифицированных растений;

Истощение и нарушение естественного плодородия почв. ПЙ-культуры с генами, ускоряющими рост и развитие растений, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру. В результате подавления ток­синами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит на­рушение естественного плодородия почв. [наука и жизнь]

Болезнь Моргеллонов

Болезнь Моргеллонов - это самая загадочная и самая «последняя» болезнь обнаруженная у человека. Многие считают что она появилась из-за психологических расстройств, другие винят в этом ГМО, военных инженеров, следы облаков появляющихся после пролетов самолетов. Но то, что это болезнь необычная и она заставляет людей просто сдирать с себя кожу. Наша наука идет вперед и с нею наши новые болезни. Стоит ли винить в этом ГМО?

Люди, страдающие от этого неописанного кожного заболевания сообщают о ряде кожных симптомов включая ползание, покусывание и язвительные ощущения; гранулы, нити, волокна, чёрные, подобные пятнышкам образования на и под кожей, различные поражения кожи (например: сыпь или язвы). В дополнение к образованиям на коже больные также сообщают об усталости, умственной рассеянности, потере кратковременной памяти, боли в суставах и изменениях в зрении.

В одной из газет 2006 года исследователи из Фонда исследований болезни Моргеллонов обнаружила, что наиболее часто заболевание Моргеллонов стречается в Калифорнии, Техасе и Флориде. Основная масса случаев была отмечена в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско (штат Калифорния) а также вгородах Хьюстон Даллас и Остин (штат Техас). На Калифорнию приходится 26% от всех случаев заболеваний в США, но также и все 50 штатов и 15 других государств, включая Канаду, Великобританию, Австралию и Нидерланды предали гласности случаи заболевания Моргеллонов. Основными социальными прослойками с зарегистрированным заражением оказались няни, сиделки, медсестры и учителя с троекратным превосходством в численности первых в сравнении с количеством заражения в учительской среде. Предположительно, риск-фактор одинаковый для всех групп, состоит в возможности передачи возбудителей инфекции.

Виталий Цитовский является профессором биохимической и клеточной биологии в Нью-Йоркском Университете Стони Брука (Государственный Университет Нью-Йорка). Он является мировым авторитетом по генной модификации клеток агробактерий - почвенных бактерий, вызывающих болезнь желчной короны (один из видов бактериального рака у растений), который широко использовались в создании генетически-модифицированных растений, способные передавать часть своего генетического материала, вызывающие опухоль плазмиды Т-ДНК, геному растения.

Образцы кожи заболевших Моргеллоновой болезнью были подвергнуты высокоточной цепной реакции полимеразы для определения генов в хромосомах агробактерии, а также определения вирулентности генов агробактерий и Т ДНК в Ти-плазмидах. Они обнаружили, цитата: «…все пациенты, проверенные к тому моменту, имели положительный тест на наличие агробактерий, в то время как этот микроорганизм не был обнаружен ни в одном из образцов, полученных от здоровых людей». Предварительное заключение звучит как: «Агробактерия может иметь прямое отношение к этиологии» заболевания Моргеллонов.

ДНК бактерий существуют не только в виде хромосом, но и в виде маленьких кольцевых молекул (плазмид). Бактерии Agrobacterium tumefaciens помимо прочих содержат плазмиды, вызывающие опухоли (Ti-плазмиды). На такой плазмиде среди прочих генов имеется так называемая область Т-ДНК, содержащая гены, отвечающие за образование опухоли на растениях и синтез опинов. Именно этот кусочек плазмиды агробактерии встраивают в ДНК растений. Выяснилось, что агробактерии в принципе способны переносить в растения любую ДНК, которая расположена в этом месте плазмиды. Поэтому в плазмидах, используемых в генно-инженерных целях, природные гены заменяют любыми другими, представляющими интерес для человека. Как правило, это два-три гена: целевой, который придает, например, устойчивость к насекомым; селективный, который придает устойчивость к определенным веществам (чаще всего - антибиотикам), что позволяет трансформированной клетке расти в питательной среде с антибиотиками, в то время как нетрансформированные клетки в ней гибнут; и иногда - репортерный ген, который позволяет качественно определить трансформированную клетку, например, по окрашиванию или свечению в ультрафиолетовом свете.

Агробактерии не только заражают клетки человека и животных, но также вызывают миграцию генов в них. Это открытие сделал профессор Цитовский с коллегами из Государственного исследовательского университета Нью-Йорка Стони Брук. До этого момента все сообщество генных инженеров полагало, что агробактерии не инфицируют клетки животных и конечно не вызывают передачи им свои гены. Было установлено, что агробактерии переносят Т-ДНК в хромосомы человека. В устойчиво преобразованных клетках HeLa (группа клеток для исследования рака у пациента – прим. пер.) интеграция произошла по правой границе Т-ДНК - точно также как если бы процесс произошёл бы с геномом клетки растения, что наводит на то, что изменения агробактериями человеческих клеток происходят по схожему механизму, что и трансформация клеток растений. Раковые клетки человека, нейроны, клетки - все они трансформировались под воздействием Т-ДНК агробактерий. Комментируя это исследование Джо Камминс предупреждал об опасности для лабораторных работников и фермеров.


КАК ВЫБРАТЬ?

Наверное, нет универсального и стопроцентного совета при выборе качественного, а, тем более, не содержащего ГМ добавок, продукта питания. Но, несомненно, есть предписания, которые снизят риск приобретения опасного продукта.

1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.

Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.

2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, - хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии - только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).

4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.

5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.

6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

7) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые - несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу и т.п.

8) ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер - Е322.

9) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.

10) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся »животным инсулином».

11) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.

12) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».

13) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здоровье часто недооценивают, когда оно есть, и очень горько сожалеют о том, что не позаботились о здоровье раньше. Нет ничего важнее здоровья для человека, так как никакие богатства не могу сделать человека здоровым. От здоровья организма зависит наша жизнь, способность радоваться и достигать своих целей.

Трансгенные организмы противоестественны, искусственное происхождение, которых не делает их природу лучше или хуже, не делает лучше продукты питания и не решает проблему голода. Человечество должно быть осторожно создавая что-то новое, ведь на любое антропогенное воздействие, природа находит противодействие, бьющее сильнее и больнее по нашему будущему, нашим детям.

Говоря об осторожности, не стоит думать, что научное развитие это ужасный процесс, приносящий только вред. Мы не должны забывать, о что ум человеческий должен постигать все новое. Биотехнологии и экология должны быть в состоянии взаимодействия и гармонии. Ведь нельзя идти у будущее забывая о прошлом.

Как бы не изменялся мир, каждый из нас должен заботиться о будущем, о своих детях.

Трансгенные животные давно покинули пределы лабораторий и постепенно приходят к нам в дом. Ученым эти животные помогают находить противоядия против ВИЧ и птичьего гриппа, сельскому хозяйству — увеличивать прирост мышечной массы, а людям — получать забавных зверушек.

Кому и зачем нужны флуоресцирующие сердца трансгенных свиней, кошачий СПИД и собаки-халки — рассказывает эта статья.

На изображении — два куриных птенца. У того, что слева, флуоресцентный белок, поэтому у него под действием ультрафиолета светятся клюв и лапки. Правительство Великобритании поддержало работы по выведению таких птенцов с целью борьбы с птичьим гриппом.

Только в 2015 году от этого заболевания в США погибли более 48 миллионов кур и индеек. Излучение позволяет ученым Кембриджского и Эдинбургского университетов отличить обычных птиц от генномодифицированных, в организме которых тормозится размножение и активность вируса птичьего гриппа.

Модифицированные куры оказались менее восприимчивыми и к другим видам инфекции. Ученые обещают, что не всех генетически измененных животных будущего сделают светящимися.

Американские ученые из частной клиники Мейо в Рочестере использовали кошек для борьбы со СПИДом. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Methods, авторы использовали гены обезьян, которые блокировали FIV (Feline Immunodeficiency Virus, вируса кошачьего иммунодефицита) — аналог ВИЧ (Human Immunodeficiency Virus, вируса человеческого иммунодефицита).

Модифицированным кошкам внедряли гены медузы Aequorea victoria, из-за которых животные светились. Тесты на клетках, полученных от необычных кошек, демонстрировали устойчивость к FIV. Пути распространения, проявление, течение и последствия воздействия этого вируса на организмы кошек и человека схожи, однако кошки редко умирают от FIV.

Этот вирус безвреден для человека, как и ВИЧ — для кошек. Ученые оптимистично настроены и надеются бороться с FIV (а значит — и с ВИЧ: ДНК людей и кошек совпадают примерно на 90 процентов) при помощи генной терапии.

Ученые из Тайваньского национального университета вырастили светящихся в темноте зеленым светом трансгенных свиней.

Исследователи утверждают, что в отличие от других ученых им впервые удалось вырастить животных, внутренние органы которых (в частности, сердце) тоже светятся. При дневном свете у свиней глаза, зубы и кожа имеют зеленоватый оттенок.

Как и кошкам, животным ввели генетический материал медуз. Специалисты полагают, что такие свиньи стимулируют исследования стволовых клеток и помогут с изучением заболеваний человека. По словам ученых, кроме того, что животные светятся в темноте, они ничем не отличаются от обычных свиней.

Пекинский институт геномики изначально создал микросвиней для исследований заболеваний человека. Теперь ученые собираются продавать свинок, размеры которых не превышают габаритов небольшой собаки, по 1,6 тысячи долларов за особь.

Такой поросенок весом не более 15 килограммов может стать отличным домашним питомцем. Предки микросвинок были как минимум в три раза тяжелее. Китайские ученые в сотрудничестве с европейскими коллегами выключили часть генов, ответственных за рост организма.

Впрочем, не все ученые согласны с тем, что трансгенные свинки имеют право становиться домашними животными. По их мнению, это может негативно сказаться на восприятии в обществе генетики и трансгенных продуктов.

Ученые из Гуанчжоу вывели собак со сверхмощной мускулатурой. Генетики удалили у подопытных биглей ген, отвечающий за выработку миостатина — белка, подавляющего рост и дифференцировку мышечной ткани.

Его блокирование приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой ткани.

В результате у собак в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей, и они более выносливы. Ученые собираются использовать собак для исследований появления и протекания болезни Альцгеймера.

Бельгийская голубая корова выводилась селекционерами в период с 1920-го до 1950 года. Ученые и фермеры отдавали предпочтение животным с большой мышечной массой, а не тем, которые давали много молока.

Быки этой породы могут иметь массу более 1,3 тонны и достигать 1,5 метра в высоту. Мышцы у таких животных появляются на шестой неделе от рождения и дают на выходе до 80 процентов больше мяса по сравнению с обычными коровами. У бельгийских голубых также наблюдаются мутации, связанные с выработкой миостатина.

Компания GloFish продает разноцветных светящихся рыбок . Зеленые содержат ген медузы Aequorea Victoria, а красные — коралла рода Discosoma. Рыбки с двумя генами имеют желтый цвет. Компания запатентовала свой бренд, а ее рыбки стали первыми общедоступными генномодифицированными домашними питомцами.

Конечно, не обошлось и без мышей . На фото особи со светящимися зеленым хвостами, ушами, глазами, носами и лапками.

Этим животным ввели флуоресцентный ген GFP, впервые выделенный из ДНК морской медузы в 1994 году. За это в 2008 году ученым Мартину Чалфи, Осаму Симомуре и Роджеру Тьсену присудили Нобелевскую премию по химии.