Фрикадельки с подливкой в духовке. Фрикадельки с подливкой - сочное мясо и ароматный соус Мясные фрикадельки в духовке

01.11.2022

Фрикадельки с подливкой – это простое и очень популярное второе блюдо для всей семьи. Все дело в том, что оно очень просто готовится и для него требуется совсем немного продуктов. При этом вкусными получаются и сами тефтельки, и сопровождающий их соус. Он прекрасно дополняет собой любой гарнир, превращая его в сочное и ароматное лакомство.

Для фрикаделек подходит любой мясной или рыбный фарш. При этом лучше делать его самостоятельно из свежего мяса. Вместе с ним в основу для тефтелек добавляют хлеб, рис, лук, яйца, муку, овощи и даже фрукты. Готовый фарш делят на порционные кусочки и лепят из них небольшие шарики. Сделать это очень просто, особенно, если смачивать руки в холодной воде. При желании фрикадельки можно обвалять в муке или в панировочных сухарях.

Готовые фрикадельки выкладывают на сковороду или в мультиварку и заливают вкусным соусом. В его состав может входить сметана, майонез, кетчуп, томатная паста, сливки, молоко и пр. Также для аромата лучше добавить в подливу немного специй, а для красоты – пару щепоток свежей зелени.

Фрикадельки обязательно подают вместе с гарниром. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса, лучше дать им немного остыть и настояться перед трапезой. При этом лучше всего выложить готовое блюдо прямо поверх каши или картофеля, чтобы подлива хорошо пропитала предложенный гарнир. Еще одним прекрасным дополнением к фрикаделькам станут свежие овощи. Дополнительные соусы для блюда не понадобятся.

В духовке фрикадельки становятся особенно нежными и мягкими. По этому рецепту подлива получится густой и ароматной, а сами тефтельки будут немного необычными за счет добавления яблока. При этом яблоко лучше взять не кислое. Фрикадельки в форму для выпечки можно укладывать в несколько рядов, но каждый слой следует поливать подливой по отдельности. Бульон можно заменить обычной водой.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл сливок;
  • 1 л бульона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку прокрутить мясо, посолить и поперчить.
  2. Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  3. Яблоко, лук и морковь почистить, мелко нарезать.
  4. Добавить к фаршу яблоко, половину моркови и половину лука.
  5. Яйцо немного взбить и вылить в общую мисочку, все хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.
  6. Каждую фрикадельку немного обвалять в муке и выложить их в смазанную форму для выпечки.
  7. На сковороде обжарить оставшийся лук и морковь до золотистого цвета.
  8. Добавить к овощам сливки, ложку муки, томатную пасту, перемешать и немного потушить.
  9. Добавить бульон и довести подливу до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Готовой подливой залить фрикадельки и отправить их в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Из сметаны подлива получается вкусной и питательной, при этом очень просто готовится, как и все остальное блюдо. С куриным фаршем также получится избежать лишнего жира и, соответственно, снизить калорийность блюда. Жирность сметаны также повлияет на этот фактор, поэтому лучше выбрать минимальный процент. В процессе тушения фрикадельки рекомендуется несколько раз перевернуть. В самом конце приготовления можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Туда же разбить яйцо и все хорошо перемешать.
  3. Морковь натереть на самой мелкой терке и смешать с фаршем, посолить и поперчить.
  4. Сформировать фрикадельки (скатать шарики), обвалять их в муке.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета.
  6. Смешать воду и сметану до однородности, немного посолить.
  7. Вылить полученный соус поверх фрикаделек и тушить все примерно 20 минут.

Нет ничего сложного в том, как приготовить фрикадельки с подливой в мультиварке. При этом блюдо украсит собой любой гарнир и наверняка понравится даже самым младшим членам семейства. В этом рецепте используется комбинированная подлива, в состав которой входит одновременно и сметана, и томатная паста. Многие хозяйки предпочитают именно такой вариант приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку прокрутить мясо и одну луковицу, добавить к ним яйцо и специи по вкусу.
  2. Морковь натереть на терке, вторую луковицу мелко нарезать, все обжарить до готовности в режиме «Жарка».
  3. Добавить к овощам томатную пасту и муку, хорошо перемешать.
  4. Через 5 минут добавить сметану и еще раз помешать подливу.
  5. Сделать из фарша одинаковые тефтели и выложить их в один слой в мультиварку.
  6. Добавить в чашу мультиварки столько воды, чтобы она еле-еле покрыла фрикадельки.
  7. Сменить режим на «Тушение» и готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки с подливкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Фрикадельки с подливкой часто готовят маленьким деткам, ведь это блюдо всегда получается нежным и питательным. Взрослые также редко отказываются от дегустации, поэтому лучше сразу сделать побольше мясных шариков для всей семьи. Чтобы навсегда запомнить, как готовить фрикадельки с подливой, следует сохранить себе понравившиеся рецепты и еще несколько советов от опытных кулинаров:
  • Если вы купили готовый фарш в магазине, обязательно прокрутите его дома через мясорубку, иначе в нем могут попасться недостаточно мелкие кусочки, которые испортят консистенцию фрикаделек;
  • Перед тем как делать фрикадельки, смочите руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипал фарш;
  • Если подлива покажется вам слишком жидкой, добавьте к ней немного муки и еще раз вскипятите;
  • Свежую зелень добавляйте в самом конце приготовления, а вот сушеную лучше сразу смешать с ингредиентами для соуса;
  • Если вы не хотите, чтобы во фрикадельках было заметно присутствие лука, лучше прокрутите его через мясорубку сразу вместе с фаршем. Он сделает тефтельки более сочными, но целые кусочки не будут попадаться во время трапезы.

Фрикадельки в духовке — это круглые шарики из мясного фарша с рисом, запеченные в помидорном соусе.

Вкусные и нежные фрикадельки в кисловатом соусе никого не оставят равнодушным!

Кроме того, приготовление фрикаделек имеет ряд преимуществ — готовить их одно удовольствие, процесс приготовления не занимает много времени, а подходят фрикадельки к любому, любимому Вами, гарниру — макаронам, кашам, картофелю. А благодаря способу приготовления в духовке, фрикадельки остаются питательными и полными полезных веществ!

Что понадобится для приготовления фрикаделек в духовке:

продукты для фрикаделек

для фрикаделек:

  • 1 кг свино-говяжьего фарша;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1/3 стакана сырого риса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

для соуса:

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 спелых помидора среднего размера;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • прованские травы;
  • растительное масло.

Как приготовить фрикадельки в духовке?

Первым делом отварите рис. Для этого залейте рис кипятком, посолите и доведите до готовности.

отварной рис

Луковицу и чеснок очистите. Мелко нарежьте.

нарезанные лук и чеснок

В большую миску выложите свино-говяжий фарш. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, вбейте яйцо. Посолите, поперчите.

приготовление фарша

Добавьте остывший отварной рис. Тщательно перемешайте.

Сформуйте руками фрикадельки круглой формы и уложите в смазанную маслом форму для запекания.

сформованные фрикадельки

Отправьте фрикадельки в разогретую духовку на 15-20 минут.

Тем временем приготовьте соус.

Обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду.

обжаривание лука и помидор

Тушите несколько минут. Влейте майонез с измельченным чесноком и всыпьте сухие прованские травы по своему вкусу. При необходимости долейте немного воды или мясного бульона.

приготовление соуса к фрикаделькам

Фрикадельки достаньте из из духовки и залейте соусом из помидор. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов еще 15 минут.

пошаговый рецепт с фото

Сочные свиные фрикадельки, обильно залитые подливкой и запеченные в духовке, настолько вкусны, что добавки захотят буквально все, кто их отведал.

Густая томатная подлива, в которую стоит добавить немного сахара, отлично дополняет теплый вкус свежей свинины. В качестве ее жидкой основы можно использовать овощной бульон или огуречный рассол.

Запекание не будет долгим: подлива слегка упаривается и меняет цвет – это знак готовности кушанья. Горячие мясные шарики в пряном соусе очень хороши как отдельное блюдо, но их можно подать к рассыпчатой каше или украсить горку отварной вермишели.

Ингредиенты

  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт. (крупный)
  • хлеб белый 80 г
  • сметана 2-3 ст. л.
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • вода или бульон 500 мл
  • масло растительное 3 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • морковь 1 шт.
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • сахар по вкусу

Приготовление

1. Белый хлеб разрежьте на небольшие кусочки, замочите в тарелке в небольшом количестве молока либо воды.

2. Свинину промойте и разрежьте на небольшие куски, чтобы было удобно их измельчить в мясорубке. Лук очистите от шелухи и промойте. Разрежьте пополам.

3. Подготовленное мясно, половинку луковицы, отжатый белый хлеб прокрутите через мясорубку. Немного подсолите и поперчите, добавьте специи и перемешайте.

4. Влажными руками сформируйте заготовки небольшого размера. Выложите их на отдельную тарелку.

5. Вторую половинку лука мелко нарежьте. Морковь тщательно промойте, натрите на средней или большой терке. Поставьте на плиту сковородку, добавьте немного растительного масла и разогрейте. Затем высыпьте лук и морковь и жарьте на умеренном огне до мягкости 7-10 минут.

6. К пассерованным овощам добавьте муку. Перемешайте.

7. Добавьте томатную пасту и сметану (пасту можно заменить томатным соком). Залейте овощи водой или бульоном, тщательно перемешайте. Готовьте минут 8-10 на умеренном огне.

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки

Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша

Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша

Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке

Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
  3. Запекают блюдо еще 15 минут.

Фрикадельки – довольно простое, но несмотря на это, вкусное блюдо. Их можно просто приготовить на сковороде, а можно и запечь. Тогда они станут еще более нежными. Ниже мы поведаем, как приготовить фрикадельки в духовке.

Фрикадельки в духовке с подливкой

Ингредиенты:

  • фарш (говядина + свинина) – 500 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • – 3 ст. ложки;
  • приправа для мясного фарша – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • измельченная зелень;
  • молоко;
  • соль, .

Приготовление

Ломтики батона заливаем теплым молоком или водой и оставляем до размягчения. Потом вынимаем и хорошенько отжимаем. В фарш кладем измельченный лук, специи, размоченный батон, взбитое яйцо и зелень. Хорошенько перемешиваем и скатываем небольшие шарики, которые затем обваливаем хорошо в муке. Обжариваем их на сковороде до приятной румяности. Помещаем готовые фрикадельки в миску. Томатное пюре разбавляем 2 стаканами воды, подсаливаем и добавляем специи по вкусу. В форму выкладываем фрикадельки, сверху выливаем соус и отправляем в духовку. При средней температуре запекаем фрикадельки в томатном соусе в духовке около 20-25 минут.

Фрикадельки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • смешанный мясной фарш – 400 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

В фарш вбиваем яйцо, добавляем меленько нашинкованный лук и чеснок, подсаливаем и перчим. Хорошо все перемешиваем. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики, размещаем их на промазанном маслом противне. А между ними выкладываем кружочки картофеля, подсоленного по вкусу. Сверху все засыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку, нагретую до средней температуры. Минут через 30-35 блюдо будет готово.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Филе слегка отбиваем и острым ножом нарезаем маленькими кусочками. Также филе можно слегка подморозить и потом нарезать. К нему добавляем измельченный лук, вбиваем яйцо, солим и перчим, а затем уже перемешиваем. Формируем небольшие шарики, панируем их в муке и выкладываем на противень. Запекаем минут 15 в нагретой до 180 градусов духовке. Сами в это время занимаемся приготовлением соуса: в сливки добавляем тертый на мелкой терке сыр и чеснок. Из духовки извлекаем форму с фрикадельками, заливаем их сверху соусом и ставим в духовку еще на четверть часа. Подавать такие фрикадельки можно практически с любым гарниром. Отлично подойдут тушеные овощи.