Факторы и резервы повышения производительности труда. Социально-экономические факторы роста производительности труда

24.09.2019

Факторы роста производительности труда:

1) Повышение технического уровня производства:

а) механизация; б) совершенствование техпроцессов; в) модернизация действующего оборудования; г) изменение конструкции, тех. характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.

2) Улучшение организации производства и труда:

а) увеличение норм и зон обслуживания; б) совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ; в) сокращение потерь рабочего времени; г) сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки.

3) Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.

4) Повышение качества выпускаемой продукции.

5) Изменение структуры производства: а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию; б) изменение структуры используемого сырья.

6) Освоение производства новых видов продукции.

Повышение производительности труда на предприятии по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые обычно отражают в плане повышения эффективности производства.

Резервы роста производительности труда на предприятии. Понимаются неиспользуемые (реальные) возможности экономии затрат живого и овеществленного труда . Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и более эффективным использованием рабочей силы и техники, сокращением непроизводительных потерь рабочего времени, рациональным использованием всех видов ресурсов.

По времени использования резервы производительности труда подразделяются:

1) Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирование.

2) Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д., для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.

Производительность труда может повышаться в случаях:

– когда объем продукции растет, а затраты снижаются (классический случай); – объем продукции растет быстрее, чем затраты; – объем продукции остается без изменения, а затраты снижаются; – объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

15. Трудовые ресурсы предприятия. Кадровый состав: структура кадров, виды кадрового состава, показатели движения кадров.

Трудовые ресурсы - это часть населения трудо-способного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников. Персонал предприятия – это совокупность работников, входящих в его списочный состав. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный) состав работников предприятия. Кадры предприятия классифицируются на промышленно-производ-ственный персонал (персонал, занятый производством и его обслуживанием) и непроизводственный персонал (работники жилищно-коммунальной сферы, детских, врачебно-санитарных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию). Структура кадров предприятия – это соотношение численности различных категорий работающих: По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на категории: - рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производ-ственных и транспортных услуг. Подразделяются на: основные (производящие продукцию); вспомога-тельные (обслуживающих технологический процесс); ученики. - руководители работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений . - специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др. - служащие работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Виды кадрового состава :

1) Явочный состав - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. 2) Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках; выполняющие государственные обязанности; не явившиеся на работу по болезни или каким-либо др. причинам. 3) Среднесписочный состав кадров включает: среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей, среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-трудового характера. Среднесписочная численность определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода. Показатели движения кадров :

- k выбытия кадров : Квк=(Чув/Чсс)*100,

где Чув - численность уволенных работников, чел.;

Чсс - среднесписочная численность работников за период, чел. Показывает процент уволенных работников на предприятии по различным причинам за отчетный период. - k приема кадров : Кпр=(Чпр/Чсс)*100, где Чпр - численность принятых работников. Показывает процент принятых работников за отчетный период. - k оборота кадров : Коб.к=((Чув+Чпр)/Чсс)*100. Показывает процент принятых и уволенных работников на предприятии за отчетный период. - k текучести кадров : Ктк=(Чнеув/Чсс)*100, где Чнеув - численность уволенных за отчетный период работников за прогулы, по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел. Отражает процент уволенных работников за отчетный период по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины. Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев в управлении, которые включают аппарат управления и производственные подразделения. Организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Выделяют следующие организационные структуры: иерархическая; линейная; функциональная; упрощённая матричная; сбалансированная матричная; усиленная матричная; проектная; дивизиональная.

Нередко организационную структуру подстраивают под производственный процесс продуктов или услуг в зависимости от типа производства и вида производства. Это делают для эффективного использования трудовых ресурсов и внутрипроизводственных резервов на предприятии.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда. Факторы роста производительности труда - это причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика.

Факторами роста производительности труда (или его резервами) считается совокупность объективных и субъективных причин, обусловливающих изменение уровня производительности труда. Классическое определение роли повышения производительности труда и основных его факторов дал Адам Смит: «Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен… иначе как только посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых… в результате увеличения капитала, то есть фондов… или в результате более целесообразного разделения и распределения занятых». За время, прошедшее с момента написания этих слов, произошла лишь небольшая конкретизация указанных факторов.

Под факторами роста производительности труда понимают движущие силы, источники, в результате влияния которых изменяется уровень производительности труда. Факторы производительности труда очень разнообразны и многогранны, поэтому на макро- и микроуровне для целей прогнозирования и планирования роста производительности труда на предприятии, а также их системного восприятия применяются различные группировки.

Производительность труда характеризуется высокой изменчивостью и динамичностью, что связано с влиянием на нее множества факторов, которые так или иначе могут либо увеличить ее, либо снизить.

Помимо этого, следует отметить роль условий труда, в которых осуществляется трудовая деятельность. Это так называемый косвенный регулятор производительности, поскольку может либо усиливать, либо ослаблять влияние самих факторов.

Факторы роста - это объективные причины, обусловливающие изменение уровня того или иного показателя. Производительность труда носит изменчивый, непостоянный характер и зависит от целого ряда факторов. Их действие взаимосвязано, но для исследования динамики производительности труда их следует рассматривать и изучать отдельно.

  • 1. Материально-технические факторы включают в себя все то, что позволяет повысить технический уровень производства. Прежде всего это автоматизация и механизация производственных процессов, используемое в производстве сырье, его качество, свойства. Очень важно контролировать удельный расход сырья и материалов: чем меньше эта величина, тем эффективнее считается производство. Кроме того, в настоящее время следует особое внимание уделять используемым технологиям: их необходимо регулярно совершенствовать. Только так фирма или предприятия смогут стать достаточно конкурентоспособными на рынке.
  • 2. Организационный фактор включает в себя совершенствование управления предприятием, производством и трудом (например, система менеджмента). Первоначально все предприятия управлялись единственным лицом-собственником. С развитием предпринимательства появились менеджеры - физические лица, выполняющие функцию управления от имени владельца организации. Кроме того, они ставят перед собой конкретные задачи, достижение которых очень важно для нормального функционирования и прогрессивного развития предприятия. Менеджер обязан планировать деятельность предприятия в соответствии с рыночной ситуацией и степенью риска. С окончательным оформлением менеджмента в самостоятельную форму труда механизм руководства стал значительно проще. Ведь менеджер не только контролирует процесс производства, но и следит за порядком и выполнением плана рабочими.
  • 3. Регионально-экономические факторы: природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, т.е. равенство спроса и предложения на рынке труда, а также освоенность новых районов месторождений.
  • 4. Социальные факторы подразумевают культурный уровень кадров, уровень квалификации, инициативности персонала, а также психологический климат в коллективе. Кроме того, крайне важной является проблема отношений работника и работодателей, которые должны быть построены на доверии и социальном партнерстве.
  • 5. Структурный фактор характеризует изменение объема и структуры производства, экономической специализации (изменение ассортимента товара, его качества и иных характеристик). Сюда включаются также и выпуск новой продукции, изменение ее доли в общем объеме произведенного данным предприятием продукта.

Определение и анализ факторов роста производительности труда на предприятии являются его важнейшей стратегической задачей. Это позволяет определить потенциальные возможности предприятия, выделить основные направления, по которым оно должно развиваться в дальнейшем.

Многочисленные факторы повышения производительности труда можно свести к двум - производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и напряженности, интенсивности труда (внутренние, зависящие от работника факторы).

Материально-технические факторы повышения производительности труда включают создание, освоение и внедрение новой техники; освоение и применение прогрессивных технологий; повышение качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; комплексную автоматизацию производства и управления производственными процессами; модернизацию действующего оборудования и производства; поддержание конкурентоспособности.

Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:

  • - энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
  • - электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
  • - технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
  • - уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
  • - химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

К организационно-экономическим и структурным факторам относятся перестройка производства под требования рынка; совершенствование организации производства; развитие прогрессивных структур и функций управления производством и персоналом, повышение качества продукции, ее конкурентоспособности.

Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.

К ним относятся:

  • 1. Совершенствование организации управления производством:
    • - совершенствование структуры аппарата управления;
    • - совершенствование систем управления производством;
    • - улучшение оперативного управления производственным процессом;
    • - внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
    • - включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.
  • 2. Совершенствование организации производства:
    • - улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
    • - улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
    • - совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).
  • 3. Совершенствование организации труда:
    • - улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
    • - внедрение передовых методов и приемов труда;
    • - совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
    • - внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
    • - внедрение гибких форм организации труда;
    • - профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
    • - улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
    • - совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

Экономико-правовые и нормативные факторы создают материальные, административные и методические предпосылки для повышения производительности труда на всех уровнях и зависят от роли государства и правительства в содействии субъектам реального сектора экономики в работе по повышению производительности труда. К данным факторам относятся:

¦ совершенствование нормативно-правового обеспечения роста производительности труда;

¦ усиление экономических стимулов и развитие самоорганизации на микро- и макроуровне;

¦ создание базы научно-методического обеспечения и информации для субъектов экономики.

Факторы, материально стимулирующие работников, включают повышение уровня тарифной ставки; совершенствование системы оплаты труда; совершенствование системы поощрений и др.

Социально-психологические факторы играют также большую роль в повышении производительности труда. Они определяются стилем руководства в подразделениях, на предприятии в целом; мотивацией управления экономикой. Их влияние характеризуется естественными и общественными условиями, в которых трудятся работники предприятия; уровнем подготовки коллективов, степенью дисциплинированности работников, их трудовой и творческой активностью, системой ценностных ориентиров коллектива; качеством, а также социально-демографическим составом трудовых коллективов.

Факторы роста производительности труда и пути ее повышения на уровне предприятия считаются приоритетными и одновременно являются залогом повышения производительности труда на макроуровне.

Использование каждой группы факторов непосредственно связано с анализом существующих резервов возможного повышения производительности труда в определенных организационно-экономических условиях производства по каждому структурному производственному подразделению и предприятию в целом.

Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их неравноценны. Действие одних дает устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим.

Высокая производительность труда достигается за счет его рациональной организации, снижения трудовых и материальных затрат. Особое значение при этом имеет нормирование труда. На основе норм определяются задания по загрузке оборудования, устанавливается оптимальная численность работников, их профессионально-квалификационный состав, рассчитывается фонд оплаты труда и решаются другие экономические задачи.

При планировании производительности труда на предприятии используются различные методы, но наиболее часто используется пофакторный метод анализа динамики производительности труда и ее планирования. При использовании пофакторного метода расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работников по факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией. Типовая классификация факторов роста производительности труда предполагает анализ и планирование изменения производительности труда по следующим направлениям:

  • - изменение технического уровня производства (ввод в эксплуатацию нового оборудования, модернизация оборудования, совершенствование управления, организации производства и труда (расширение зон обслуживания, сокращение внутрисменных простоев, изменение и углубление специализации, сокращение потерь рабочего времени);
  • - изменения природных условий;
  • - изменение объема и структуры производства (изменение доли кооперированных поставок, изменение доли различных методов производства, доли вновь осваиваемой продукции);
  • - прочие факторы.

При анализе и планировании изменения производительности труда по различным ее факторам выявляются резервы роста производительности труда на каждой конкретной фирме.

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования всех факторов ее повышения. Если фактор рассматривают как возможность, то резервы – это процесс превращения возможности в действительность.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Прежде всего, выделяют резервы лучшего использования живого труда и резервы улучшения основных и оборотных средств, которые приводят к повышению производительности труда.

По признаку возможностей использования подразделяют резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование мощности оборудования представляет резервы запаса, а потери рабочего времени, брак и перерасход топлива – резервы потерь.

По времени использования все резервы подразделяются натекущие и перспективные. Текущие могут быть реализованы в краткосрочный период времени и не сопровождаются большими затратами. Перспективные – могут быть осуществлены только в долгосрочный период времени при условии изменения технологических процессов, внедрения новых видов оборудования, что требует капитальных вложений и обоснования их эффективности.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Внутрипроизводственные резервы имеют определяющее значение, так как все остальные виды резервов в конечном счете проявляются и реализуются на уровне предприятия. Внутрипроизводственные факторы подразделяются на резервы снижения трудоемкости (интенсивный путь) и резервы лучшего использования рабочего времени (экстенсивный путь).

Основнымирезервами роста производительности труда являются:

1. Снижение трудоёмкости продукции за счёт:

 улучшения конструкторских данных изделия;

 роста технической вооружённости и квалификации труда;

 совершенствования технологий;

 внедрения передовых методов труда.

2. Улучшение использования рабочего времени за счет:

 ликвидации прогулов, опозданий и других нарушений трудовой дисциплины;

 устранения потерь рабочего времени из – за плохой организации труда и производства.

3. Использование кадров:

 сокращение текучести кадров;

 внедрение бригадных форм организации труда;

 совершенствование структуры работающих.

Факторы роста производительности труда

Производительность труда – динамичный показатель, постоянно изменяющийся под воздействием множества факторов. Факторами называют движущие силы, или причины, вызывающие изменения производительности труда. На уровне предприятия такие факторы можно подразделить на внутренние и внешние.


Внутренние факторы включают уровень технической оснащенности предприятия, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, применяемые системы стимулирования труда, т.е. все те, которые зависят от коллектива и его руководителей.

К внешним факторам относят причины, не зависящие от предприятия: изменение ассортимента и номенклатуры продукции в соответствии со спросом на рынке, приводящие и к изменению трудоемкости, социально-экономические условия в обществе, надежность партнеров в части материально-технического снабжения и т.п.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три группы: материально – технические, организационные и социально-экономические

К материально- техническим факторам относятся:

Повышение фондо- и энерговооруженности труда на основе достижений научно-технического прогресса, снижение затрат ручного, неквалифицированного труда;

Повышение механизации и автоматизации производственных процессов;

Увеличение единичных мощностей машин и оборудования;

Углубление специализации машин и оборудования;

Создание новых технологий;

Электрификация и химизация производства.

Все материально-технические факторы повышают производительность труда и снижают трудоемкость продукции

К организационным факторам относятся организация производства, труда и управления:

Специализация предприятий и их последующая кооперация, организация материально-технического снабжения, ремонтного обслуживания, совершенствование организационно-технической подготовки производства;

Рациональное разделение и кооперация труда между отдельными группами работающих, улучшение организации и обслуживания рабочих мест, улучшение условий труда, подготовка и переподготовка кадров, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование нормирования труда;

Создание эффективной организационной структуры управления, правильный подбор, расстановка и использование управленческих кадров, их профессиональная подготовка, организация внутрипроизводственного предпринимательства.

Все организационные факторы взаимосвязаны и наличие организационных недостатков приводит к неполному использованию (потерям) рабочего времени и через его уровень к влиянию на рост производительности труда. Потери рабочего времени при прочих равных условиях прямо пропорционально снижают производительность труда, а снижение потерь приводит к ее росту.

Движущей силой активной трудовой деятельности может являться интерес к достижению определенного результата, который дает возможность удовлетворения как материальных, так и духовных потребностей работников. Именно в этом проявляется действие социально-экономических факторов . Важнейшие составляющие этой группы факторов:

Материальная и моральная заинтересованность в результатах как личного, так и коллективного труда;

Уровень квалификации, профессиональное мастерство;

Отношение к труду, трудовой дисциплине;

Изменение форм собственности на имущество предприятия и на результаты труда;

Демократизация коммерческой и общественной жизни и развитие самоуправления.

IВопросы к теме :

1. Дайте определение трудовым ресурсам

2. В чем отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов?

3. Что такое персонал предприятия, из каких категорий работников он состоит?

4. Что следует понимать под профессией, специальностью, квалификацией?

5. Какими показателями характеризуется кадровый состав предприятия?

6. Дайте определение списочной и как определяется среднесписочная численность работающих?

7. Как определяется явочная численность работающих?

8. Как определяется фактическая численность работающих?

9. Какими показателями оценивается движение работников на предприятии?

10. Кто относится к основным и вспомогательным рабочим предприятия?

11. Какими показателями характеризуется движение кадров?

12. Какими параметрами определяется потребность предприятия в рабочих кадрах?

13. Что такое производительность труда?

14. В чем отличие производительности общественного и индивидуального труда?

15. Назовите показатели производительности труда

16. Какими методами измеряется производительность труда на предприятии?

17. Как определить производительность труда натуральным методом?

18. Как определить производительность труда условно-натуральным методом?

19. Как определить производительность труда стоимостным методом?

20. Как определить производительность труда трудовым методом?

21. Дайте сопоставительный анализ различных методов измерения производительности труда. Укажите область их применения.

22. Перечислите внешние факторы, влияющие на производительность труда.

23. Укажите материально-технические факторы, влияющие на производительность труда

24. Каким образом организационные факторы влияют на изменение производительности труда?

25. Как определяется показатель экономической эффективности труда?


Тема 9 . Заработная плата работников предприятия

1. Сущность и рыночная цена заработной платы

2. Основные функции заработной платы и принципы ее организации

3. Процесс организации оплаты труда на предприятии

4. Виды и классификации доплат к основной заработной плате

5. Расчет фонда заработной платы по предприятию

Теория организации: конспект лекций Тюрина Анна

2. Факторы роста производительности труда

Производительность труда характеризуется высокой изменчивостью и динамичностью, что связано с влиянием на нее множества факторов, которые так или иначе могут либо увеличить ее, либо снизить.

Помимо этого, следует отметить роль условий труда, в которых осуществляется трудовая деятельность. Это так называемый косвенный регулятор производительности, поскольку может либо усиливать, либо ослаблять влияние самих факторов.

Факторы роста – это объективные причины, обусловливающие изменение уровня того или иного показателя. Производительность труда носит изменчивый, непостоянный характер и зависит от целого ряда факторов. Их действие взаимосвязано, но для исследования динамики производительности труда их следует рассматривать и изучать отдельно.

1. Материально-технические факторы включают в себя все то, что позволяет повысить технический уровень производства. Прежде всего это автоматизация и механизация производственных процессов, используемое в производстве сырье, его качество, свойства. Очень важно контролировать удельный расход сырья и материалов: чем меньше эта величина, тем эффективнее считается производство. Кроме того, в настоящее время следует особое внимание уделять используемым технологиям: их необходимо регулярно совершенствовать. Только так фирма или предприятия смогут стать достаточно конкурентоспособными на рынке.

2. Организационный фактор включает в себя совершенствование управления предприятием, производством и трудом (например, система менеджмента). Первоначально все предприятия управлялись единственным лицом-собственником. С развитием предпринимательства появились менеджеры – физические лица, выполняющие функцию управления от имени владельца организации. Кроме того, они ставят перед собой конкретные задачи, достижение которых очень важно для нормального функционирования и прогрессивного развития предприятия. Менеджер обязан планировать деятельность предприятия в соответствии с рыночной ситуацией и степенью риска. С окончательным оформлением менеджмента в самостоятельную форму труда механизм руководства стал значительно проще. Ведь менеджер не только контролирует процесс производства, но и следит за порядком и выполнением плана рабочими.

3. Регионально-экономические факторы: природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, т. е. равенство спроса и предложения на рынке труда, а также освоенность новых районов месторождений.

4. Социальные факторы подразумевают культурный уровень кадров, уровень квалификации, инициативности персонала, а также психологический климат в коллективе. Кроме того, крайне важной является проблема отношений работника и работодателей, которые должны быть построены на доверии и социальном партнерстве.

5. Структурный фактор характеризует изменение объема и структуры производства, экономической специализации (изменение ассортимента товара, его качества и иных характеристик). Сюда включаются также и выпуск новой продукции, изменение ее доли в общем объеме произведенного данным предприятием продукта.

Определение и анализ факторов роста производительности труда на предприятии являются его важнейшей стратегической задачей. Это позволяет определить потенциальные возможности предприятия, выделить основные направления, по которым оно должно развиваться в дальнейшем.

Из книги Теория организации: конспект лекций автора Тюрина Анна

5. Организация труда и нормы труда Организация труда призвана создавать нормальные для персонала (и отдельного работника, в частности) условия труда.Такая политика контроля трудовой деятельности позволяет значительно повысить общую производительность труда, его

Из книги Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги автора Майстер Дэвид

1. Понятие производительности труда и ее показатели Основной целью производственной деятельности является получение такого товара или услуги, который максимально бы соответствовал потребительскому спросу. Для организации, занимающейся таким родом деятельности,

Из книги Планирование на предприятии: Шпаргалка автора Автор неизвестен

3. Резервы роста производительности труда Резервы роста производительности труда – это потенциал, реальные возможности более полного использования трудовой силы и факторов производства посредством внедрения разработок науки, техники, технологии, систем организации и

Из книги Управление персоналом: учебное пособие автора Спивак Владимир Александрович

5. Фонд оплаты труда, показатели среднего уровня оплаты труда Заработная плата – это денежное вознаграждение работников за трудовые усилия. Ее размер определяется образованием, квалификационным разрядом и стажем сотрудника, а также рядом его трудовых качеств. Процесс

Из книги Управление персоналом автора Шевчук Денис Александрович

Стратегии производительности Даже если профессиональные организации привлекут нужное количество людей (то есть решат проблему нехватки людей), то все равно столкнутся с тем обстоятельством, что большая часть их работников работает по завышенным ставкам.

Из книги Организация времени. От личной эффективности к развитию фирмы автора Архангельский Глеб

Компенсация, основанная на производительности Многие профессиональные организации обнаружили, что путь к системе компенсации, основанной на производительности, чреват трудностями. Здесь важную роль играет общий дискомфорт при оценке производительности труда каждого

Из книги Технология достижений [Турбокоучинг по Брайану Трейси] автора Трейси Брайан

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

14.4. Анализ динамики и уровня производительности труда Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, условно чистой продукции и другим

Из книги Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов автора Джестон Джон

8.1. Повышение производительности и нормирование труда Производительность труда – количественная характерис-тика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда.Цели и факторы повышения производительности трудаОсновная проблема

Из книги HR в борьбе за конкурентное преимущество автора Брокбэнк Уэйн

Учет результатов: от времени к производительности труда До сих пор мы говорили только об учете затрат времени и поиске способов их оптимизации. Но ведь нас интересуют не только и не столько сами по себе затраты времени, сколько получаемые в процессе деятельности

Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного, труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.

Факторы производительности труда - это движущие силы, причины, под влиянием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции (работ, услуг). Все факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на две группы. Первая включает факторы, способствующие повышению производительности труда, улучшению организации труда и социальных условий жизни трудящихся. Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда: неблагоприятные природные условия, плохая организация производства и труда, напряженная социальная обстановка. Многие из них действуют на протяжении всего развития человеческого общества, однако значение отдельных факторов, определяющих производительную силу труда, меняется на разных этапах. Первоначально ведущую роль играли природные условия. От них в значительной мере зависели продуктивное использование других факторов и общая производительность труда в целом. Позднее все большую роль приобретает средняя степень искусства работника, умение эффективно использовать свои профессиональные навыки и производственный опыт. Промышленная революция оттесняет природные условия и ремесленную квалификацию на задний план. Она резко повысила роль орудий труда, технологии, общих и профессиональных знаний. Постепенно все большее значение приобретают не только характер и размеры средств производства, но и эффективность их применения, научная организация труда. Теперь уже от этих факторов в первую очередь зависит плодотворность труда. По данным зарубежных специалистов, две трети прироста производительности труда обеспечиваются за счет технического прогресса.

Технический прогресс включает в себя не только совершенно новые методы производства, но также и новые формы управления и организации производства. На практике технический прогресс и инвестации тесно взаимосвязаны: технический прогресс влечет за собой инвестиции в новые машины и оборудование.

Производительность труда работников также повышается, если будет использоваться больше основного капитала. Но в развитии экономики возможна и такая ситуация, когда за определенный период времени увеличивается совокупный объем капитала, а численность рабочей силы возрастает быстрее, при этом производительность труда будет падать, так как сокращается вооруженность труда каждого работника. Вполне возможно замедление темпов роста производительности труда в связи с недостатком капиталовложений в развитие инфраструктуры (дороги, мосты, общественный транспорт, аэропорты, водоснабжение).

На уровне отдельного предприятия (организации) все факторы можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, квалификацию и системы стимулирования персонала, условия труда, инновации, т.е. все то, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночных отношений, конкуренцию, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, наличие природных ресурсов, развитие социальной инфраструктуры (работа пассажирского транспорта, медицинское обслуживание, организация культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работы, жилищно-бытовые условия).

Особое место среди факторов роста производительности труда занимают образование и профессиональная подготовка. Инвестиции в человеческий капитал - важное средство повышения производительности труда. Уровень образования - показатель качества рабочей силы.

Статистические исследования влияния уровня квалификации на повышение производительности труда и тем самым на увеличение ВНП впервые начал проводить в 1920-х гг. академик С. Г. Струмилин. В последних исследованиях экономистов было рассчитано, что за счет повышения профессионально-квалификационного уровня рабочих обеспечивается около 20% прироста производительности труда.

Среди факторов роста производительности труда особое место занимают условия труда. Это совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность, здоровье человека, развитие его личности, результаты его труда. Условия труда оказывают влияние и на отношение самого человека к труду, морально-психологический климат всего коллектива и его стабильность.

Наряду с улучшением условий труда и его безопасности огромное влияние, как показывает зарубежный опыт, на повышение эффективности труда работников оказывает улучшение их бытовых условий жизни. Установить непосредственную связь улучшения бытовых условий и результатов производства довольно трудно, поскольку ее проявления весьма разнообразны: здесь и сокращение потерь рабочего времени, и укрепление трудовой дисциплины, и повышение стабильности.

Факторы в зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда, можно объединить в три основные группы: материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе внедрения новой техники и технологии.

Большое значение имеет использование новых видов сырья, материалов (синтетических полимеров, пластмасс), освоение новых источников энергии - атомной, внутриядерной, геотермальной, космической.

Одним из основных материально-технических факторов роста производительности труда является повышение качества продукции, ее конкурентоспособности на рынке. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. В результате действия материально-технических факторов производительности труда возрастает во много раз и одновременно снижается технологическая трудоемкость продукции. Рост производительности труда за счет снижения трудоемкости определяется по формулам:

где Р п - повышение производительности труда,%;

в - снижение трудоемкости единицы продукции,%;

Су - снижение трудоемкости единицы продукции, человеко-час; Т исх - исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятия, человеко-час.

Снижение трудоемкости продукции (в ) за счет роста производительности труда (Р п) определяется по формуле

К организационно-экономическим факторам роста производительности труда относятся:

совершенствование организации производства на уровне предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом. Большое значение здесь имеют размещение предприятий по территории; организация транспортных связей, материально-технического снабжения, энергоснабжения, ремонтного обслуживания; специализация предприятий и их кооперация. Внутри предприятий важнейшими задачами улучшения организации производства являются: кадровое обеспечение и организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация и ремонт действующего оборудования; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального и других видов производственного обслуживания);

совершенствование организации труда путем улучшения разделения и кооперации труда; внедрения многостаночного обслуживания; расширения сферы совмещения профессий и функций; внедрения передовых методов и приемов труда; совершенствования организации и обслуживания рабочих мест; внедрения технически обоснованных норм затрат труда; профессионального подбора кадров, улучшения их подготовки и повышения квалификации; улучшения условий труда, рационализации режимов труда и отдыха; совершенствования систем оплаты труда, повышения их стимулирующей роли;

совершенствование организации управления производством путем улучшения оперативного управления производственным процессом; совершенствования структуры аппарата управления; внедрения автоматизированных систем управления производством.

В условиях рыночных отношений важными мерами по совершенствованию организационных форм производства и управления могут быть:

  • ? разукрупнение больших производственно-хозяйственных комплексов, образование за счет конверсии оборонной промышленности новых производств;
  • ? приватизация государственной собственности;
  • ? развитие малого и среднего предпринимательства;
  • ? диверсификация производства;
  • ? привлечение иностранного капитала для совместной предпринимательской деятельности.

Низкий уровень организации труда отражается на использовании рабочего времени и через этот показатель влияет на производительность труда. Расчеты возможного роста производительности труда при улучшении использования рабочего времени производятся по следующим формулам:

где ФРВ ПЛ - планируемый (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного рабочего (смен, часов или минут);

ФРВбаз - базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в том же измерении);

Пп., - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий;

П 6аз - базовый (фактический до осуществления мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Большое значение в системе организационных факторов имеет улучшение структуры кадров - относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленнопроизводственного персонала удельного веса производственных рабочих.

Расчет влияния данного фактора на производительность труда производится по формуле

где Д пр (пл) и Д пр (ба 3) - соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала,%.

Социально-психологические факторы определяются качественными характеристиками и социально-демографическим составом трудовых коллективов, повышением квалификационного и профессионального уровня работников, улучшением социально-психологического климата в трудовых коллективах, повышением дисциплинированности, трудовой активности, творческой инициативы работников, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом.

На повышение производительности труда существенное влияние оказывают не только перечисленные факторы как двигающая сила их роста, но и резервы роста.

Резервы роста производительности труда - это неиспользованные реальные возможности экономии затрат труда (снижение трудоемкости и увеличение выработки). Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно их можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.

Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с созданием условий для труда, структурой и расстановкой кадров, с обеспечением материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа - резервы эффективного использования основных производственных фондов по мощности и по времени, а также резервы более экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и других оборотных фондов.

Во-вторых, резервы по признакам возможностей их использования делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, неиспользование оборудования по мощности или по сменности работы; изученные, но еще не внедренные передовые методы труда - резервы запаса. Потери рабочего времени, простои, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

По месту возникновения резервы подразделяются на народнохозяйственные, региональные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы связаны с недоиспользованием НТП, нерациональным размещением предприятий и неэффективной демографической и территориальной занятостью населения, недостаточным использованием рыночных механизмов и методов хозяйствования, а также современных технологий.

Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей по выполнению кооперированных поставок, улучшения качества продукции в сырьевых отраслях.

Отраслевые резервы обусловлены недостаточным использованием техники и технологии, передового опыта, недостатками в специализации, концентрации и комбинировании производства.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии техники, сырья, материалов, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени (внутрисменных и целодневных) имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные. Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года в зависимости от реальных возможностей предприятия. Перспективные резервы намечаются к использованию через год и большее количество лет.

Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, где указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.