Есть ли смысл заниматься выращиванием смородины на продажу – о заработке и уходе. Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу? Заработать денег на черной смородине

19.06.2020

Самостоятельное разведение ягодных кустарников для владельцев земельных участков является наиболее доступным способом и обрести финансовую стабильность и независимость от работодателя. Политические процессы, затрагивающие Россию, и экономическое положение в нашей стране на данный момент создают для производителей сельскохозяйственных культур благоприятные условия для начала и развития собственного дела. Санкции, которые Правительство РФ ввело в отношении зарубежных поставщиков, повлекли образование дефицита некоторых видов продовольственных товаров. Рыночный спрос на качественную ягодную продукцию в несколько раз превышает предложение. В этих условиях выращивание чёрной смородины как бизнесможет стать стабильным источником значительных доходов.

Особенности бизнеса по выращиванию чёрной смородины

Чёрная смородина - многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, вырастающий до двух метров в высоту, имеющий бледно-серые или коричневые побеги с крупными тёмно-зелёными трёх- или пятилопастными листьями и поникающими кистями соцветий. Растение распространено практически во всей европейской части России, на юге, а также в лесной зоне Сибири. Плоды чёрной смородины, богатые витаминами и минералами, используют в кулинарных и лечебных целях. , кондитерское дело, изготовление соков, компотов, киселей и даже вина - это далеко не полный список отраслей применения этой душистой ягоды.

Бизнес по выращиванию чёрной смородины не требует больших вложений на входе. Сначала можно воспользоваться дачным участком или землёй личного подсобного хозяйства, далее ЛПХ (см. ). В качестве посадочного материала можно использовать черенки хороших кустов, которые уже растут на участке, или приобрести их в питомнике. Средняя цена одного молодого саженца составляет от 70 до 100 рублей. На первом этапе при небольшой площади посадки можно обойтись без привлечения рабочей силы со стороны и специальной техники.

Среди плюсов коммерческого выращивания чёрной смородины можно отметить следующие:

  • быстрые сроки вызревания ягод. В зависимости от сортов свежие плоды можно начинать продавать уже с середины лета и поставлять продукцию до наступления осени;
  • возможность разводить в разных климатических условиях. Эта культура хорошо переносит мороз до -20°С, а также даёт стабильные урожаи в южных районах;
  • ягоды хорошо хранятся, не теряют полезные свойства даже после глубокой заморозки. Это даёт возможность реализовывать плоды в течение всего года;
  • смородина пользуется высоким спросом практически в каждом регионе;
  • несложный сбыт - продукцию можно продавать самостоятельно или через посредников.

Смородина как бизнес имеет довольно высокий показатель рентабельности. При грамотном подходе выручка, полученная от реализации ягод, в несколько раз будет окупать затраты.

Активное плодоношение наступает на третьем году жизни растения. К этому времени с одного куста можно собирать до четырёх килограммов ягод. На одной сотке можно разместить около 30 кустов, а значит, собрать урожай объёмом до 120 кг. Затраты на выращивание такого количества ягод не превысят 3 000 руб.

Средняя оптовая цена плодов чёрной смородины составляет 70 рублей за 1 кг, розничная - около 100 руб./кг. Даже если реализовать весь урожай оптом, можно выручить 8 400 руб., то есть размер чистой прибыли с одной сотки будет на уровне 5 400 руб.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

С чего начать

На первоначальном этапе необходимо определить, какие активы имеются для открытия и развития дела. Уделите внимание следующим моментам:

  • финансы;
  • наличие и размер площадей;
  • техническое оснащение;
  • знания и опыт в области растениеводства;
  • возможности реализации.

Если рассматривать выращивание чёрной смородины как , то такое начинание не потребует крупных инвестиций и регистрации в налоговой службе. Согласно ст. 2 ФЗ №112 «О личном подсобном хозяйстве», продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной при ведении ЛПХ, населению не относится к предпринимательской деятельности, а доход, полученный в результате, не облагается налогом.

Однако у такого формата есть ряд ограничений. Так, работать на территории ЛПХ может только сам хозяин или члены его семьи, а максимальный размер земельного участка, который можно использовать для таких целей, составляет 0,5 га.

Более масштабный проект, предполагающий большие объёмы производства и сотрудничество не только с частными клиентами, но и с предприятиями, нуждается в мощном финансировании, привлечении наёмных рабочих, регистрации крестьянско-фермерского хозяйства и приобретении спецоборудования.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая при выращивании чёрной смородины необходимо соблюдать определённую агротехнику. С самого начала нужно провести анализ почвы и климатических условий. Оценивая эти параметры, можно оптимально определить сорта и варианты ухода за растениями. Анализ почвы включает определение типа грунта, на котором будет совершена посадка саженцев. От состояния почвы зависит последующий уход, а также количество и виды вносимых удобрений.

Сорта надо подбирать исходя из типа климата в конкретном регионе с учётом сезонной температуры воздуха и количества осадков. Готовить почву надо за 2-3 недели до предполагаемой посадки.

Для роста растений лучше всего подходит зона с чернозёмом. Смородина неплохо растёт и плодоносит на глинистых и суглинистых грунтах, хуже переносит песчаную почву.

Подготовка участка и покупка саженцев

Вся поверхность участка, выделенного под посадку этой культуры, перекапывается, затем выравнивается. В зависимости от сортов кусты размещают на расстоянии от 1,5 до 3 метров. В посадочные ямы следует внести органические и минеральные удобрения: торф, перегной, золу, а также фосфаты, калий и азотные удобрения.

Очень важно приобрести здоровый посадочный материал. При выборе саженцев следует обращать внимание на следующие моменты:

  • корни не должны иметь сухих отростков, мочковатых и скелетных образований;
  • побеги должны быть светло-серого цвета с хорошо развитыми почками.

Кроме того, стоит учитывать правила транспортировки. Чтобы саженец хорошо перенёс переезд и не ослаб к моменту высадки, надо защитить корни влажным материалом, а побеги обвязать сеткой или поместить в пластиковый контейнер.

Посадка

Лучшим временем для высадки саженцев считается осень. Однако сажать чёрную смородину можно и весной при условии, что земля хорошо прогрета и нет угрозы появления заморозков. Способ посадки зависит от материала: это могут быть саженцы или черенки.

В подготовленную и засыпанную на две трети питательной смесью (из указанных выше удобрений) яму необходимо выпить около 20 литров воды. Затем в углубление следует поместить черенок под углом 45° от поверхности земли. В таком положении у растения лучше развивается корневая система. Саженцы, в отличие от черенков, помещают в яму вертикально. Далее яму нужно засыпать землёй, а сверху высыпать небольшое количество перегноя или торфа.

Уход

Для получения стабильного урожая необходимо создать и поддерживать благоприятные для растений условия. Следует регулярно производить рыхление верхнего слоя земли и вносить нужные питательные вещества. Весной и осенью вокруг растений землю надо вскапывать, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Смородина любит воду, но чрезмерное её количество может ей навредить. Поэтому полив производят по мере необходимости. Несколько раз в течение летнего сезона почва должна быть пропитана на глубину до 40 см.

Чёрную смородину нужно обрезать. Для формирования кустов и профилактики болезней весной и осенью необходимо удалять лишние побеги. Куст формируют в течение первых четырёх лет. Затем просто удаляют старые ветки с целью омолаживания.

После созревания ягод их необходимо собрать. Это можно сделать вручную, но при больших объёмах рекомендуется использовать уборочную технику. Для собранной продукции надо создать условия, в которых она будет храниться до момента реализации.

Возможности реализации

Рассматривая выращивание смородины как бизнес, следует учитывать все возможные источники дохода. Что может дать растение для реализации:

  • ягоды - можно продавать в свежем виде, а также после обработки для длительного хранения (заморозка или консервация);
  • посадочный материал - сезонный спрос на саженцы позволяет получать дополнительную прибыль;
  • листья - эта часть растений используется в производстве лекарственных препаратов, поэтому может интересовать производителей фармакологической продукции;
  • ветки - применяются при изготовлении банных веников, так как дают приятный аромат и обладают лечебными свойствами.

Способ реализации продукции зависит от объёмов её производства. Можно продавать самостоятельно, арендуя место на рынке, или сдавать закупочным организациям. Кроме этого, можно заключить долгосрочные договоры на поставку с крупными торговыми структурами. Некоторые компании, согласно заключённым договорам, сами производят сбор и вывоз ягод. Цена в этом случае будет ниже рыночной, но так производитель снимает с себя заботы о хранении и транспортировке плодов.

Интересуетесь разведением сельскохозяйственных культур? Прочтите,

На рынке ягод, смородина всегда является дефицитом. Спрос на нее постоянно выше чем предложение. Поэтому многие начинающие и опытные садоводы часто рассматривают выращивание смородины как бизнес.

Но для успешности проекта необходимо учитывать не только рынок сбыта, но и затраты на выращивание культуры.

Выращивание черной и красной смородины в промышленных масштабах всегда рассчитывается с перспективой на несколько лет вперед.

В первые 2 года урожай будет минимален так как в этот период проводится формирование куста и наращивание его надземной части. Полностью сформировавшийся куст плодоносит на протяжение следующих 4-6 лет. Затем растения необходимо заменять.

При планировании бизнеса следует тщательно рассмотреть такие пункты:

  • Сорта культуры для выращивания
  • Обслуживание и уход за насаждениями
  • От чего можно получить доход
  • Какие риски возможны

Для того, чтобы бизнес был продуктивным и рентабельным в первую очередь необходимо определиться с сортом ягоды. Он подбирается по нескольким основным показателям:

  • Продуктивности
  • Размеру ягоды
  • Вкусовым качествам ягод
  • Периоду плодоношения
  • Климатическим условиям
  • Устойчивости к болезням и вредителям
  • Уровню морозостойкости и засухоустойчивости

При расчете прибыли, важно учитывать, что максимальная рентабельность смородиновых насаждений наступает только на третий год после посадки.

Наибольшая продуктивность при промышленном выращивании черной ягоды отмечается у следующих сортов:

  • Ранние: Диковинка, Селеченская, Экзотика
  • Средние: Перун, Черный жемчуг, Верность
  • Русалка, Венера, Ядреная, Кипиана

Среди сортов красной большой урожайностью отличаются: Ярославна, Любимая, львовская сладкая, Чаровница.

Данные сорта имеют высокую дегустационную оценку. размера. Средний вес одной составляет 3-4 г. Средняя продуктивность взрослого куста 3-4 кг. Также эти сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.

Кроме посадочного материала также важно учитывать площадь планируемых насаждений и затраты на их обслуживание. Если участок для высадки кустов черной смородины больше одного гектара, самостоятельно обработать его не получится.

В этом случае для опрыскивания, обрезки и уборки урожая потребуется специальная техника. Как альтернатива – на эти работы нанимаются люди. Но в этом случает выполнение всех процессов значительно затягивается.




Трудно найти такую дачу, или огород, на котором не выращивали бы смородину — одну из ценнейших ягод. Ценность черной смородины неоспорима — в ее ягодах содержатся в огромном количестве витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Ценные качества этой ягоды сохраняются и в переработанной продукции — различных вареньях, соках, джемах.

Технология интенсивного выращивания черной и красной смородины и крыжовника основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай на третий-четвертый год.

Каждая отдельная ветка черной смородины дает наибольший урожай в течении 4−5 лет. Что касается красной смородины, то здесь срок несколько больше — ветки хорошо плодоносят 6−8 лет.

Ветки, которые перестают нормально плодоносить, нужно каждый год вырезать, чтобы создать благоприятные условия для роста новых ветвей. Новые ветви можно размножать отростками, осенью наклоняя и закапывая самый мощный побег. Тогда новые побеги будут расти на новом месте, и им не будут мешать старые ветви.

На одном месте черная смородина может давать хорошие урожаи в течении 10−12 лет, а красная — в течении 20 лет. По окончании этого срока смородину заменяют другими культурами.

Давайте разберемся, как можно использовать особенности черной и красной смородины, а также и крыжовника, для получения максимального урожая.

Пошаговая технология выращивания смородины

Осень

Сажаете осенью саженцы смородины и крыжовника. Для плантации нужно выбирать хорошо освещенное место, хотя черная смородина может расти и плодоносить также в затененных местах.

Места с избыточным увлажнением для смородины непригодны. Также смородина не любит кислотные почвы — такие почву нужно обязательно известковать, или добавлять для повышения щелочности древесную золу.

Выращивать смородину можно на шпалере. Шпалера уже достаточно широко применяется для , а вот для смородины ее только начали применять, хотя и преимущества выращивания на шпалере достаточно очевидны: облегчается сбор ягод, растения не загущиваются, за ними легче ухаживать, они хорошо освещаются солнцем, и не болеют. Смородину в ряду сажаете на расстоянии 2−2,5 м друг от друга, с учетом ее постепенного разрастания. Между рядами делаете расстояние 2 м — в этом случае можно сформировать полосы смородины шириной 1 м, и будет свободный доступ к ягодам.

В ямки для посадки вносите перепревший навоз, Берете саженцы с побегами большой длины, и сажаете в ямы под углом 30 градусов так, чтобы верхушка торчала наружу. Обрезаете верхушку, оставив над поверхностью грунта 1−3 почки. Обрезка верхушки стимулирует развитие новых почек.

Первый год

Осенью из выросших за первый год нулевых побегов оставляете три-четыре самых мощных побега, остальные вырезаете. У оставшихся побегов обрезаете верхушки. А самый мощный крайний побег укладываете в бороздку для образования новых нулевых побегов в следующем году.

У этого крайнего побега оставляете над землей вершину с двумя почками. Верхушку побега срезаете.

Второй год

На побегах второго года отрастают боковые веточки, у которых также осенью нужно отсечь верхушки. Уже можно собирать урожай, хотя и не очень большой.

Нулевые побеги прореживаете, оставляя три-четыре самых мощных побега. У оставшихся побегов обрезаете верхушки, а самый мощный крайний побег опять укладываете в бороздку, и обрезаете верхушку.

Третий год

На побегах третьего года вырастает хороший урожай.

На побегах второго года осенью отсекаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег укладываете в бороздку, и тоже обрезаете верхушку.

Четвертый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года. Осенью вырезаете под корень все побеги четвертого года.

Пятый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года.

Корни пятого года выкапываете.

На побегах второго года обрезаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег опять укладываете, и обрезаете верхушку.

Эту технологию можно модернизировать, например, продлить время плодоношения смородины еще на 1−3 года, если урожаи пятого, шестого и седьмого годов с одних и тех же веток будут тоже хорошие.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Чтобы заниматься выращиванием красной и чёрной смородины, необходимо иметь стартовый капитал и понимать эту бизнес-сферу. Если вы никогда не сталкивались с посадкой и уходом за этой культурой, то первое время будет тяжело и велики шансы «прогореть». Чтобы не допустить этого, заранее рассмотрите всю информацию о правилах выращивания, поищите первых клиентов и зарегистрируйте бизнес. Такие действия помогут вам получить первую прибыль уже в скором времени.

Финансовая сторона вопроса

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то производство смородины может приносить немалый доход. Стоимость саженцев в среднем составляет 200–300 руб . Так как мало кто занимается подобной сферой, то спрос на ягоды высокий, а предложение низкое.


Все эти факторы помогают даже при низком урожае ежегодно получать прибыль.

Во время составления финансового бизнес-плана учитывайте следующие показатели:

  • расчёт стартовой суммы денег, которую вы готовы вложить в производство смородины;
  • объёмы текущих расходов;
  • образование цены (насколько прибыльна сфера);
  • рассчитайте доход, который бы вы желали получать в определённый сезон;
  • рентабельность бизнеса;
  • в какие сроки вы окупите начальные вложения.

Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги.

Вложения и окупаемость

В первое время садовод должен не скупиться на вложения. В начале пути придётся выложить около 300 тыс. руб. В первую очередь выбираются качественные саженцы. Покупайте их в питомниках, чтобы быть уверенными в качестве посадочного материала: в таких заведениях вся продукция хранится в специальных помещениях, где растения не поражаются заморозками или заболеваниями.


Также следует вложить деньги в удобрения, ведь без качественных подкормок высоких показателей урожайности не добиться.

Если вы собираетесь выращивать небольшое количество кустов (до 20 шт.), то можно обойтись собственными силами. В тех случаях, когда растения будут занимать участок большой площади, потребуются специальная техника и рабочие. Это тоже относится к вложениям.

Исходя из отзывов фермеров, первая окупаемость наступает на 4 год после посадки. Чтобы не увеличивались сроки возврата вложенных средств, выбирайте качественные высокоурожайные сорта красной и чёрной смородины, которые характеризуются ранними сроками плодоношения.

Ожидаемая прибыль

Количество ожидаемой прибыли следует рассчитывать исходя из того, что вы собираетесь продавать. Считается, что ягоды более дорогие, чем саженцы. К примеру, на 1 сотке можно вырастить 4–5 тыс. кустов.

сли заниматься их продажей и учитывать, что вы только выходите на большой рынок, то стоимость одного из них около 70 руб. . В таком случае вы сможете заработать 280–350 тыс. руб


С ягодами ситуация немного усложнена, так как продать большие объёмы плодов труднее. Но и прибыль от такого бизнеса выше.

Если учитывать, что с 1 куста собирают 3–5 кг ягод, то с 1 сотки получается 16–20 т. Продавая 1 кг по 80 руб. (что в 1,5-2 раза дешевле рыночной стоимости), можно получить прибыль в 1,2–1,6 млн. руб.

Урожайность с 1 га

Красная и чёрная смородина могут давать хороший урожай, если правильно подобрать сорт. В среднем с каждого куста собирают 4 кг ягод.

Особенности сбыта

Основная проблема, с которой часто сталкиваются фермеры, - это поиск каналов, позволяющих сбывать продукцию. Первые несколько лет можно сбывать товар родственникам и знакомым. Только будьте готовыми к тому, что для близких людей придётся делать скидки.


Через некоторое время количество клиентов будет возрастать. С одной стороны, вы будете искать новых покупателей, а с другой, родственники и друзья будут рекламировать вашу продукцию.

Вы также можете предлагать свои услуги в такие заведения:

  1. Рестораны и кафе.
  2. Оптовые базы.
  3. Супермаркеты и малые торговые точки.
  4. Санатории.

В таких заведениях постоянно ощущается необходимость свежих ягод для приготовления десертов. А сбыт кустов лучше осуществлять через оптовые базы. Только проанализируйте несколько компаний, чтобы выбрать подходящий вариант (по объёму закупок и цене).

Видео: Ягодный бизнес Алексея Травина. 100 га ягодных культур

Оборудование и рабочие

Чтобы обработать большую площадь участка, побеспокойтесь о покупке вспомогательного оборудования и найме рабочих. Самый оптимальный набор - комбайн для уборки урожая и 2-3 оператора, которые будут им управлять.

Во время выбора вспомогательной техники учитывается, что она должна иметь следующие характеристики:

  • уровень производительности - 0,3 га/час;
  • качество уборки - 95–97%;
  • уровень засоренности - не более 4%;
  • управление гидравлического типа.

Так как такие комбайны не самоходные, вам придётся дополнительно покупать или арендовать трактор, мощность которого составляет не менее 25 кВт.


Стоимость комбайна в среднем составляет 20 тыс. евро. Если у вас нет таких денег сразу, можете арендовать оборудование у знакомых или в специальных компаниях.

Сорта смородины для выращивания

Подходить к выбору сортов для выращивания нужно тщательно.

К самым популярным промышленным культурам с ранними сроками созревания относятся:

  1. - высокоурожайный сорт чёрной смородины. С куста собирают до 30 кг за сезон.
  2. - крупноплодная красная смородина. За сезон на каждом растении созревает 15 кг ягод.
  3. - самоплодный сорт чёрной смородины, который даёт урожай около 10 кг с куста.
  4. Кентавр - крупноплодная разновидность. С куста собирают до 17 кг ягод. Вес каждой - 2–3 г.
  5. - смородина, устойчивая к заболеваниям и вредителям. Ежегодно с каждого растения собирают 8 кг плодов.
  6. Василиса Прекрасная - сорт, который не поражается заморозками, мучнистой росой и антракнозом.
  7. - разновидность, которая способна расти в тени, хорошо переживает заморозки и засуху. Показатели урожайности составляют 10 кг с куста.

Процесс выращивания

Чтобы получать прибыль, садовод должен придерживаться всех правил по выращиванию растения. Сначала нужно подобрать оптимальное место для посадки и купить качественные саженцы. В процессе выращивания не забывайте об уходе: от него зависит качество урожая и продолжительность жизни каждого куста.

Покупка саженцев

Во время покупки саженца учитывайте следующие параметры:

  • высота растения должна быть 70–90 см;
  • возраст - 1-2 года. У таких саженцев высокая устойчивость к заболеваниям и заморозкам;
  • развитая корневая система;
  • отсутствие трещин и пятен, которые могут быть признаками болезней и вредителей.


Подготовка участка

Чёрная и нуждаются в подготовленном месте для посадки, поэтому заранее уберите все сорняки и посторонние предметы с почвы. Если собираетесь сажать кустарники на глинистых или песчаных , то во время перекапывания участка вносите органические удобрения (перегной или торф).

На 1 м² используют по 10–15 кг вещества. Тяжёлые земли (суглинки или чернозём) разбавляют песком (20 кг на 1 м²). Это необходимо, чтобы питательные вещества, влага и кислород лучше проникали в нижние слои грунта.

Если вы решили превратить выращивание смородины в бизнес, сначала исследуйте кислотность почвы: она должна быть в пределах 4–5 единиц. В случае высокой отметки внесите азотные удобрения (5 кг на 1 м²). Если кислотность грунта низкая, то используют известь (3 кг на 1 м²).


Правила посадки

Оптимальные сроки для посадки смородины - конец сентября. Это оправдано тем, что растение успеет укорениться в почве до наступления . Благодаря таким срокам высаживания уже появятся первые завязи на кустарниках.

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Выкапывают лунки. Их глубина должна быть 50–60 см, а ширина - 70 см.
  2. Устанавливают саженец и распределяют его корневую систему по всей площади посадочной ямы.
  3. Присыпают корни 300 г аммиачной селитры.
  4. Засыпают лунку почвой.
  5. Поливают каждый куст 20 л воды.
  6. Мульчируют приствольный круг соломой, хвойными опилками или торфом.


Схема посадки должна быть такой, чтобы кусты не затеняли друг друга, поэтому между растениями в ряду придерживайтесь дистанции в 1,5 м, а между рядами - 2–3 м. Для защиты кустов от ветра и дождя установите рядом с каждым из них деревянные опоры и подвяжите тканью.

Тонкости ухода

Ухаживать за чёрной и нужно тщательно, чтобы культура ежегодно давала крупный урожай.

В первую очередь отрегулируйте качество и количество подкормок:

  1. В конце марта растение питают калийными (40 кг на 1 га) или азотными (50 кг на 1 га) удобрениями.
  2. В начале или середине июня вносят раствор древесной золы (300 г на 5 л воды), чтобы нормализовать кислотность грунта и увеличить вкусовые качества ягод (норма кислоты сохраняет в плодах сладость).
  3. В сентябре, сразу после уборки урожая полейте кусты суперфосфатом (500 г на 10 л воды). Для каждого куста используют по 4–5 л.


Качественный уход не обходится без : смородину орошают не чаще 1 раза в месяц. Для этого вливают по 20 л воды под корень одного растения. Через 2–3 дня, когда влага впитается, прорыхлите верхний слой земли. Углубляйте садовый инвентарь на 6–8 см, чтобы убрать сформировавшуюся корку, но не нарушить строение корней.


Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).


Все обработки против болезней и вредителей осуществляются 1 раз в месяц. Лучше всего проводить процедуры в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи и химикаты не провоцировали ожоги на кустах.

Рентабельность

Первые результаты и потенциал сформированного бизнеса проявляются через 3-4 года после начала. Если заниматься выращиванием смородины на протяжении этого времени, то прибыль будет ежегодно повышаться. Если в начале своего пути вы потратили на развитие (участок, саженцы, инвентарь) около 4 тыс. долларов, то на 3 год после посадки кустов доход будет составлять более 15 тыс. долларов.

Из полученной суммы нужно будет заплатить заработную плату рабочим, вычесть затраты на аренду техники (если у вас нет собственной) и на дополнительные материалы (химические препараты для лечения кустов, удобрения и т. д.).


В результате чистая прибыль составит 5–7 тыс. долларов за 1 сезон. Выращивание смородины как бизнес - весьма прибыльное дело. Если правильно ухаживать за кустами и участком, то каждое растение в конце сезона будет приносить по 7–10 долларов.

Юридическая сторона

Чтобы заниматься выращиванием смородины для получения прибыли, зарегистрируйте бизнес.

Для этого можно пойти несколькими путями:

  1. Некоммерческое товарищество по садоводству - заключается в получении справки о том, что вы являетесь собственником дачного участка, на котором выращивается продукция. Вы сможете продавать товар крупным поставщикам по оптовым ценам.
  2. Индивидуальный предприниматель - благодаря такой регистрации вы сможете самостоятельно заниматься юридическими вопросами бизнеса (найм рабочих, организация продаж, поиск покупателей). Чтобы получить такую форму, необходимо приложить много усилий. В первую очередь потребуется получить сертификат на продукцию.
  3. Общество с ограниченной ответственностью - этот способ подходит, если вы хотите в дальнейшем привлекать партнёров (соучредителей или кредиторов).

Необходимые документы

Чтобы оформить разрешение на бизнес в налоговой инспекции, подготовьте такие документы:

  • регистрация в едином реестре страны, которую можно оформить в онлайн-режиме;
  • копия паспорта и идентификационного кода;
  • заявление, что вы принимаете условия единого налога;
  • книга, где ведётся учёт доходов;
  • заявление, оформленное на имя начальника налоговой организации.


После сдачи всех документов уже через 3–5 дней вам выдадут свидетельство плательщика налогов. Там будут указаны реквизиты счёта, на который вы будете переводить деньги.

Заниматься выращиванием смородины и получать за это хорошую прибыль вполне реально, только для начала соберите нужные документы, зарегистрируйте бизнес и подготовьте стартовую сумму денег. Первые 2 года будет тяжело, так как кусты плодоносят преимущественно на 3 год после посадки. По истечении этого времени при соблюдении всех условий выращивания и ведения бизнеса вы получите первую прибыль и поймёте, что сделали верный выбор.