Дымогенератор из газового баллона своими руками. Все легко и просто — коптильня из газового баллона. Топка и дымоход

24.06.2020

Сборка коптильни доступна каждому. Ее можно соорудить из тех материалов, которые ждали лучшего времени которые большие не нужны в хозяйстве. Вариантом может быть коптильня из газового баллона своими руками. Реализовать ее можно несколькими способами. Одним из самых лучших вариантов является коптильня с несколькими отсеками, которые имеют свое предназначение.

Каким бывает копчение

Чаще всего сооружаются коптильни для конкретного вида копчения. Оно может проходить при повышенной температуре или охлажденным дымом. Поэтому и получило такое название: холодное и горячее копчение. При холодном копчении дым проходит определенное расстояние по трубе, чтобы охладиться перед подачей в основную камеру копчения. Он должен находится в пределах 25 градусов Цельсия по температуре. Для горячего копчения все немного проще. В это случае можно использовать практически любую емкость, на дно которой засыпается щепа и под ней разжигается огонь. Достаточно хорошо закрыть такую коптильню, чтобы дым оставался внутри. Процесс занимает несколько часов в противоположность нескольким дням при холодном копчении. Но если вы решитесь собрать коптильню из баллона, тогда она будет универсальным решением и сможет порадовать вас даже шашлыком.

Требуемый инструмент и расходники

Некоторые работы по изготовлению такой коптильни потребуют работы со сварочным аппаратом, поэтому можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы в сооружении коптильни помог друг или мастер, если такой агрегат отсутствует в домашнем хозяйстве. Кроме этого, потребуются:

  • болгарка;
  • мелок для разметки;
  • рулетка;
  • три пары петель;
  • труба ¾";
  • листовой материал толщиной 4 мм;
  • пруты арматуры с диаметром 5 мм;
  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • три газовых баллона.

Ввиду того, что проект коптильни у каждого получается индивидуальным, могут понадобиться дополнительные комплектующие, которые можно докупить по ходу дела.

Подготовка баллона

Сам по себе баллон является идеальным вариантом для изготовления коптильни. Он выполнен из прочного и качественного металла с достаточной толщиной стенки, которая будет хорошо прогреваться по всей поверхности. Также не придется проводить сложных процедур по созданию формы коптильни. Благодаря цилиндрическому внутреннему пространству воздух в коптильне будет циркулировать наилучшим образом. Первым делом баллон необходимо хорошо осмотреть со всех сторон. Важно оценить есть места, пораженные ржавчиной и насколько она глубокая. После внешней оценки следует избавить баллон от остатков пропана, который в нем хранился. Все действия желательно проводить в прохладную сухую погоду. Желательно выбрать открытое место, рядом с которым не будет источника искр и огня.

Клапан откручивается на максимально возможный размер. Отверстие, откуда поступает газ лучше повернуть по ветру. Пропан тяжелее воздуха, поэтому может опускаться на низ, чтобы достать его с нижней части баллона, необходимо перевернуть баллон с открытым вентилем и дождаться, пока вещество выйдет. Можно оставить баллон в открытом положении на сутки. Чтобы убедиться, что баллон полностью пуст, можно сделать мыльную воду и с помощью мочалки нанести ее на отверстие. Если наблюдается пузырение, тогда остатки еще выходят. Теперь можно приступить к основным действиям по изготовлению коптильни из газового баллона.

С помощью ручной ножовки необходимо обрезать вентиль с посадочным отверстием под него. Болгаркой пока лучше не пользоваться, чтобы соблюсти все меры безопасности. Во время работы ножовкой по металлу необходимо время от времени смазывать место реза водой. С одной стороны, это охладит полотно, а с другой, минимизирует вероятность появления искр. После того как получен доступ к внутренней части баллона, его необходимо наполнить водой, чтобы избавиться от запаха. В этом поможет добавление нашатыря в жидкость. Отстой займет несколько часов. После этого можно несколько раз промыть баллон проточной водой.

Изготовление основного отсека

Приводить схемы и чертежи нет смысла, т. к. каждый будет исходить из того, что есть в наличии. Газовые баллоны также бывают различного объема. В данной конструкции будут использованы баллоны на 50 и 20 или 30 литров. Дверцу можно сделать двумя способами. Один из них подразумевает распил баллона для коптильни на две части. Одна из них и будет служить крышкой. Но при таком способе сложнее сохранить температуру на требуемом уровне, поэтому лучше вырезать ее непосредственно в стенке. С помощью мелка наносятся линии, по которым будет проходить распил болгаркой. Распил делается в несколько этапов, чтобы он получился максимально ровным. Особое внимание стоит уделить местам, где идет изгиб баллона. Стоит быть аккуратным, чтобы полотно не закусило.

Не нужно дорезать прямоугольник до конца. Если он будет демонтирован, тогда его будет сложнее примерить на свое место. Поэтому первым делом накладываются петли. Под них делается разметка как на баллоне, так и на дверце. Небольшими прихватками делается фиксация петель на будущей коптильне. После этого производится окончательное выравнивание и проваривание всех швов. Как только задача завершена, можно с легкостью провести линию дверцы коптильни с помощью болгарки до конца. К крыше коптильни закрепляется рукоятка, за которую ее можно будет поднять. Также потребуется сделать дополнительные опоры для дверцы коптильни, чтобы она не проваливалась внутрь. Для этого по краям отверстия в коптильне приваривается две полосы металла шириной в 2 см. Их необходимо выгнуть по форме дуги баллона.

Обратите внимание! Кто-то предпочитает не приваривать петли к коптильне, а зафиксировать их на болты. В некоторых случаях это решение действительно довольно практичное, т. к. петли легко заменить. Важно помнить, что болты не должны иметь специфического покрытия, ведь после нагрева коптильни будут иметь вредные выделения.

Чтобы усилить конструкцию баллона, посередине вваривается труба ¾ дюйма по всей длине. Она не даст стенкам коптильни деформироваться при высокой температуре. На нее также можно с помощью крючков из нержавеющей стали подвешивать мясо, которое необходимо приготовить методом горячего копчения. Дополнительно посередине коптильни можно соорудить решетку. Ее можно сделать самостоятельно из прутков арматуры или модифицировать те, что можно найти в старых холодильниках.

Изготовление топки

Для топки можно использовать половину баллона на 50 литров или баллон на 20 литров. Ее необходимо вынести отдельно, чтобы добиться эффекта копчения, ведь, в противном случае, получиться обыкновенный гриль. В днище баллона на 50 литров вырезается отверстие наполовину высоты. Такое же отверстие делается и в днище меньшего баллона. По образцу баллона для коптильни выполняется дверца, через которую будет осуществляться загрузка дров. Отверстия совмещаются друг с другом и производится прихватка с помощью сварочного аппарата. После того как становится очевидным правильное положение двух модулей, производится накладка шва. С противоположного бока в баллоне для топки делаются отверстия, которые будут служить поддувалом. Их делают регулируемым, чтобы контролировать интенсивность горения, а соответственно и копчения. Дополнительно можно предусмотреть крепления для решетки, где можно будет пожарить гриль.

Совет! Если в наличии нет второго баллона, то топку можно соорудить из листового материала. Она может быть квадратной или прямоугольной.

Монтаж отсека для холодного копчения

Основная камера коптильни предназначена для горячего копчения, ведь температура в ней достигает значений в 80 и больше градусов. Чтобы в такой коптильне проводить процесс и холодного копчения понадобится еще одна камера. Для ее сооружения понадобится еще один баллон. Его подготовка производится таким же образом, как и того баллона, что используется для основной камеры коптильни. Дверца изготавливается такого же размера, чтобы можно было свободно поместить внутрь мясо для копчения. Поперек баллона закрепляются несколько прутков, на которые будет осуществляться подвешивание мяса для копчения.

Отверстие, которое осталось в камере холодного копчения после того, как был срезан клапан, будет использоваться как дымоход. К нему можно приварить небольшую трубу. В ней необходимо сделать заслонку, чтобы дым задерживался внутри, а не выдувался наружу. Снизу вырезается на половину толщины баллона отверстие, такое же отверстие вырезается в верхней части торца камеры для горячего копчения. Они совмещаются таким образом, чтобы баллон для холодного копчения был в вертикальном положении. Как это сделано показано на фото ниже. Хорошим решением будет снабдить камеру для горячего и холодного копчения термометрами, которые продаются для грилей отдельно.

Чтобы конструкция коптильни оказалась устойчивой, необходимо позаботиться о подставке. Стоит помнить, что из-за двух дополнительных модулей, ножки придется немного развести, чтобы коптильня была устойчивой. Изготовить ножки для коптильни можно из прутов арматуры или квадратной трубы. Если предполагается, что они будут съемными, тогда фиксируются они на болты и гайки, а не на сварку. Их длину необходимо рассчитать таким образом, чтобы высота камеры для горячего копчения была на уровне 1 метра. Между ножками коптильни можно сделать дополнительную перегородку, на которую монтируется полочка для дров или других принадлежностей. Если коптильню необходимо будет часто перемещать, то есть смысл установить два колеса с детского велосипеда.

Совет! Коптильню своими руками можно изготовить из старой газовой плиты. При этом баллон будет служить дымогенератором. Потребуется сделать подвод шланга, через который будет поступать дым для копчения. Для установки решеток для копчения все уже готово, ведь есть специальные пазы. Кроме того, через окошко можно будет контролировать процесс копчения. Пример такой коптильни можно видеть на видео ниже.

Заготовка щепы

Наряду с сооружением коптильни, заготовка щепы для копчения является важным этапом всего проекта. Если будет заготовлено сырье из неподходящей древесины, то результат будет не самым лучшим. Именно поэтому избегают использования хвойных деревьев. Причина состоит в обилии смол, которые содержатся в древесине. При копчении смолы будут испаряться и оседать на дымопроводящих путях и на самой топке. Кроме того, они придают горький привкус при копчении, что может испортить продукт и свести все силы на нет. Отличным решением для копчения будет древесина плотных пород. К ним относится дуб, граб, бук, ольха. При заготовке стоит помнить, что щепа не должна быть слишком мелкая. Она не выдерживает высоких температур и может возгореться. Более крупная с размером от 3 см прекрасно тлеет и выделяет достаточное количество дыма для копчения.

Хорошо при копчении себя показали и фруктовые деревья, например, вишня и яблоня. Необязательно срезать с них живые ветки, чтобы добиться требуемого результата. Достаточно после сезонной обрезки сохранить остатки. Чтобы использовать древесину для копчения, необходимо снять с нее кору и только потом измельчать ее на щепу. В коре содержится большое количество смол, которые окажут неприятный эффект на конечный продукт. Приветствуется использование веточек можжевельника и смородины в небольших количествах.

Вывод

Сооружение собственной коптильни занятный и местами сложный процесс. Но он позволяет приобрести новые навыки и порадовать семью деликатесами. Всегда можно сделать небольшой походный вариант из небольшого баллона и брать его с собой при выездах на природу машиной. Там можно будет закоптить свежевыловленную рыбу.

В наши дни приобрести коптильню для рыбы и мяса не представляет никакого труда – рынок предлагает широчайший ассортимент изделий самых различных модификаций. Однако если вы планируете тратить немалые деньги на незапланированную покупку, то вы вполне можете сконструировать коптильню из обычного газового баллона. В таком устройстве можно готовить самые изысканные блюда – корейку, балык, домашнюю колбасу. Словом, самые разнообразные копчености из мяса, рыбы или птицы.

Особенности

Для самостоятельного изготовления коптилки домашние умельцы используют самые различные материалы. В ход идут старые духовки, бочки и даже стиральные машины. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты из кислородного, пропанового и фреонового газовых баллонов. Изготовить такую установку непросто, однако при необходимой подготовке вполне реально. Баллоны отличаются подходящей геометрией и высоким качеством металла.

При желании можно изготовить такие установки, которые легко могут трансформироваться из коптильни в гриль, казан или мангал и обратно.

Использование баллонов для оборудования коптильни обусловлено физико-техническими параметрами сырья – баллоны, как правило, изготавливают из крепкого материала с толстыми стенками, а это означает, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не растеряет своих эксплуатационных характеристики. Сделать коптильню может любой садовод /рыболов или охотник, а также умелец, регулярно отдыхающий за городом.

Прежде чем разобраться в тонкостях изготовления конструкций, разберем немного особенности самого процесса копчения.

Их важно знать, чтобы изготовить установку правильно и добиться высокого качества приготовления пищи.

  • Подготовленный к обработке продукт должен получать тепло и дым равномерными порциями, в противном случае он будет пахнуть гидролизом и иметь неоднородный по своей структуре вкус.
  • Дым непременно должен быть легким, то есть его фракции должны осаждаться еще до того, как вступят в контакт с продуктом. В легком дыме пиролизные газы не присутствуют, поэтому он и придает специфический вкус домашним копченостям.

  • Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями – он должен со всех сторон окуривать продукт до тех пор, пока полностью не улетучится, в этот момент на смену ему должен поступить новый дым.
  • Очень важно добиться выполнения всех этих норм, именно в них и кроется краеугольный камень науки копчения.

Копчение может быть холодным или горячим, именно от его вида во многом зависят особенности конструкции. Само название указывает на принцип работы коптильни.

Горячее производится в непосредственной близости от источника огня. Здесь поддерживается температура 40-120 градусов, для приготовления мяса потребуется не менее часа, и мясо при этом будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.

С методом холодного копчения все немного по-другому – здесь коптильня удалена от источника огня, от топки подключается труба, по которой охлажденный дым продается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Поддерживается температура ниже 40 градусов, копчение занимает довольно много времени. Преимуществом такого метода является возможность хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев.

При выборе любого из двух вариантов коптильни из баллона будут иметь одинаковое строение, однако их детали будут монтированы друг от друга на разное расстояние.

Виды

Газовые баллоны чаще всего используют для создания комбинированных очагов, именно поэтому коптильня должна проектироваться с учетом этого фактора.

Учтите, что при создании многофункциональной установки одного баллона не хватит: в работе используются хотя бы две емкости, первая как жаровня, а вторая идет на парогенератор. Специалисты рекомендуют брать емкости объемом 50 м3.

Сделать из газового баллона домашнюю коптильню под силу каждому мастеру, однако некоторые навыки работ с металлом потребуются.

«В полевых» условиях можно сделать конструкцию из самых разных подручных материалов. Самодельные конструкции характеризуются небольшими габаритами и небольшим весом, чаще всего используют лист нержавеющей стали, который требуется лишь сварить по краям с элементами боковин и днища, а вот дымоход часто оборудуют из кирпича и это может стать большой ошибкой. Его стенки впитывают запахи от разных закладок и уже после первых применений вкус блюд может существенно ухудшиться, поэтому специалисты рекомендуют использовать кирпич лишь как основу, поддерживающую общую конструкцию.

Не меньшей популярностью пользуются и другие варианты.

Коптильня из ничего

Это самый доступный и легкий способ копчения на дому, если в доме установлена газовая или электрическая плита, оборудованная вытяжкой, то нужно поместить на небольшой огонь обрезанную жестяную емкость и засыпать в нее щепу дерева для копчения. В вытяжку навесить куски мяса или рыбы, а под ними поставить поддон для жира. Таким образом, дым будет подниматься, обволакивать продукт и способствовать его копчению. Впрочем, у этого варианта есть существенные недостатки – процедура копчения будет очень длительной, а кроме того, много еды таким образом не накоптить.

Из холодильника

Не торопитесь выкидывать старый холодильник – его габариты вполне позволяют использовать предмет в качестве агрегата для копчения больших продуктов. С этой целью из него необходимо вытащить все механизмы и удалить облицовку. В отверстие, расположенное у основания холодильника, следует вставить трубу, а ее противоположный конец поместить в емкость, в которой горит щепа.

Этот вариант довольно быстрый и эффективный. Однако использовать его можно только на даче или в загородном доме.

Это, безусловно, самые примитивные модели. К более сложным и профессиональным конструкциям можно отнести коптильню «паровоз» – этот агрегат не только коптит мясо и рыбу, но и обеспечивает несколько различных режимов копчения, а после небольшого переоборудования может использоваться как мангал или гриль-барбекю.

Коптильня для холодного способа изготовлена таким образом, чтобы дым по пути между топкой и резервуаром для непосредственного копчения охлаждался и достигал заготовки уже холодным. Такое устройство состоит из отдельной камеры, где размещается продукт, топки и дымохода. Принцип действия при этом следующий: в топку закладываются древесные опилки, лучше всего подходит щепа из липы, ольхи или фруктовых деревьев. Стружку хвойных деревьев брать не рекомендуется, она обладает высокой смолистостью, что может ухудшить вкусовые качества продукта.

Дым под действием естественной тяги перемещается, охлаждаясь по пути в отсек с заготовками, и там уже начинается само копчение продукта.

При горячем копчении идет воздействие на продукт дыма при t от 35 до 150 градусов, обработка идет гораздо быстрее – около 2 часов. Гурманы предпочитают такой способ еще и потому, что при нем влага не уходит из заготовки и блюдо выходит сочным и жирным. Сама конструкция представляет собой полностью замкнутое пространство – резервуар, поделенный металлической решеткой на отсеки. В его нижней части горит и дымится щепа, а в ее верхней части крепятся продукты, предназначенные для обработки. Дым покрывает сырье и происходит копчение, а далее через дымоход дым выходит наружу. То есть принцип действия такой коптильни подобен принципу традиционной печки.

Обе коптильни могут быть как стационарными, так и переносными. В первом случае дымоход выкапывается в земле, а во втором его роль исполняет труба, которая соединяет дымогенератор и непосредственно коптильню.

Тем, кто любит полакомиться вкусным мясом в походе, стоит задуматься о создании «походного» агрегата. Для этого необходимы: плотная пленка, крючки и несколько деревянных брусьев. Для организации работ нужно найти место с небольшим уклоном от 60 градусов, в его верхней части установить каркас и плотно обтянуть полиэтиленовой пленкой, а в нижней оборудовать место для огнища, а затем соединить кострище с оборудованным каркасом при помощи «труб». Безусловно, мало кто носит с собой в поход их – не беда, в качестве временного решения проблем подойдут ветки, полиэтилен и дерн.

А создать коптильню для горячего копчения еще проще – вам понадобится ведро или кастрюля, решетка и крышка. Непосредственно под емкостью разводится огонь, по дну рассыпается стружка, а на решетку помещаются продукты. Все это вместе закрывается крышкой, только не забудьте оставить узкую щель для вывода лишнего дыма.

Если намерения возиться с самодельными мобильными конструкциями нет, то их всегда можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Помимо этого, в продаже широко представлены электрические и газовые модели: они подходят для копчения в домашних условиях и отличаются лишь тем, что нагрев идет не за счет огня, а за счет тока или газа.

Однако все больше умельцев предпочитают создавать коптильни своими силами.

Преимущества и недостатки

Баллон хорош для устройства коптилен, и плюсы этого очевидны:

  • толщина стенки 2,5 мм, модель имеет компактный размер, благодаря чему экономится свободное пространство участка;
  • корпус коптильни уже готов, что существенно снизит затраты сил и времени на изготовление коптильни;
  • низкая стоимость – баллоны, бывшие в употреблении, стоят дешево и доступны каждому потребителю.

Минусы материала связаны с тем, что при недостаточном соблюдении правил безопасности эксплуатации такой коптильни может привести к трагедии – если не удалить остатки газа полностью, то при контакте с огнем возможен взрыв.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Чтоб сделать коптильню из газового баллона своими руками, необходимо для начала составить чертеж планируемой модели, а потом придерживаться следующей схемы:

  • возьмите баллон объемом 50 и более литров;
  • удалите оттуда весь газ, промойте многократно мыльным раствором и оставьте на несколько дней, после чего хорошенько прополощите;
  • промажьте мыльной пеной верхний клапан – это поможет вам убедиться в том, что весь оставшийся газ улетучился полностью;
  • прочертите разметку на стенках емкости;

  • зафиксируйте петли, отшлифуйте все заостренные участки;
  • прикрепите ручки на внешней части дверки при помощи болгарки;
  • отрежьте крышку по линиям разметки;
  • соедините баллон с дверками;
  • установите подставку и ножки из подручных средств.

Основными элементами коптильни являются топка и дымоход – в их обустройстве и кроется основное различие между коптильней для разных способов копчения: холодного и горячего.

Топку имеет смысл сварить из листов стали, либо взять баллон меньшего объема. Ее соединяют с баллоном через отверстие с другой стороны от вентиля. Длина труб зависит от того, какое копчение вы предпочитаете – при горячем длина труб должна быть минимальной, а при холодном лучше удалить элементы друг от друга на несколько метров. В качестве дымохода часто используют автомобильный ресивер.

Вкус домашнего копченого мяса, сала или рыбы намного отличается от вкуса тех продуктов, которые продаются в магазинах или на рынках. Ведь нынешние производители копченостей давно уже освоили более легкую и менее затратную технологию обработки мясных продуктов — так называемый «жидкий дым». Суть технологии проста: подсоленные готовые деликатесы опускаются на 2-3 минутки в дымовую жидкость, а потом подсушиваются в специальных шкафах.

Сделать настоящие копчености в домашних условиях очень просто, смастерив коптильню из газового баллона своими руками. В этой статье мы постараемся подробно описать процесс изготовления коптильного агрегата, а для наглядности добавляем пошаговую инструкцию и несколько видео.

Обычно в магазине на этикетках копченостей указано, каким образом продукт был приготовлен: горячим или холодным способом. Чтобы получить наглядное представление об их сути, взгляните на предложенные чертежи.


Схема: сравнение технологий горячего и холодного копчения

При горячем копчении, заложенные в коптильню продукты достигают кондиции намного раньше, чем при холодном, за счет того, что находятся под воздействием высокой температуры и дыма. Но срок хранения приготовленных таким копчением продуктов непродолжителен и, как правило, составляет 2-3 недели.

При холодном копчении продукты в коптильне поддаются обработке от 1-х до 3-х суток. Это обеспечивает мясу или рыбе продолжительную сохранность от 2-х до 6-ти месяцев. Кстати, любимый кондитерами чернослив готовят также по технологии холодного копчения.

Конструкция самодельной коптильни будет зависеть от выбранной вами технологии. Как показано на чертеже при холодной технологии топка отделена от коптильной емкости длинной трубой (около 3-4 м). Это нужно, чтобы дым, прежде чем дойти до продуктов, успел остыть.

Подготовительные работы

На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.


Коптильня из газовых баллонов

Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.

Важно! Не используйте старые сильно проржавевшие или поврежденные баллоны. Сделанная из них коптильня, прослужит недолго.

Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:


Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.

Вырезаем крышку коптильни

После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли. Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу.


Разрезать баллон можно болгаркой

Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.

Делаем ножки или подставку под коптильню

Как правило, высота коптильни мало когда превышает стандартный кухонный стол и составляет 85-100 см. На первом этапе вам следует определиться, будет ли у вас стационарная коптильня или с переносной функцией. Как подставку, так и съемные ножки можно изготовить из металлических уголков.

Внимание! Вес загруженной продуктами коптильни намного больше, чем пустой, поэтому чтобы обеспечить устойчивость коптильне, при изготовлении опорной конструкции все части должны быть качественно закрепленными и приварены.

Проще и быстрее всего сделать стационарную конструкцию. Для изготовления вам потребуется 4 уголка и сварочный аппарат. Уголки соедините перпендикулярно баллону и приварите их сваркой ко дну коптильни.


Устанавливается коптильня на металлические ножки

Переносные ножки делаются по-другому. В дне баллона просверлите отверстия, вставьте в них болты таким образом, чтобы резьбой они были наружу. А в ножки приварите гайки. При необходимости ножки просто прикручиваются к баллону.

Нижняя часть ножек, как в первом, так и во втором случае, для большей устойчивости, дополнительно должна быть снабжена уголками или металлическими опорами.

Изготовление топки и дымовой трубы

Как мы уже говорили выше, технология холодного и горячего копчения отличаются, поэтому и конструкции коптилен будут разными. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления горячей коптильни. Для более наглядного представления предлагаем просмотреть видео.

Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.

В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.


Дымоход для коптильни

Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.

В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.

Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.

Общие рекомендации по использованию коптильни на основе газового баллона

Готовую коптильню обычно покрывают эмалью темных цветов. Однако это не обязательно, так как постепенно она все равно будет покрываться копотью. Перед первым использованием коптильни, топку следует хотя бы один раз протопить «вхолостую», чтобы окончательно избавиться от посторонних запахов.


Для холодного копчения нужно продлить дымоходную трубу

При изготовлении копченостей в домашних условиях используйте опилки только лиственных пород деревьев. Для копчения отлично подходит древесина из плодовых деревьев и кустарников. Не лишним будет иметь в своем распоряжении небольшой измельчитель древесины.

Размещая в коптильне мясные или рыбные заготовки, оберните их одним слоем марли. Она задержит лишнюю смолу, придающую копченостям горечь.

Коптильня из газового баллона своими руками: видео

Специализированные магазины предлагают сегодня весьма обширный ассортимент коптилен и мангалов. Однако настоящие ценители копченостей нередко изготавливают коптильню своими руками. Хорошие коптильни стоят достаточно дорого, а качество иных оставляет желать лучшего. Существует немало вариантов коптилен, изготовленных своими руками, которые позволяют получить вкусные и ароматные продукты горячего или холодного копчения.

коптильня из баллона

Для создания коптилен умельцы используют металлические бочки, запчасти холодильников и старые духовые шкафы, даже стиральные машины — и те идут в дело. Заслуженной популярностью пользуется коптильня из газового баллона. Своими руками изготовить такую конструкцию достаточно сложно, но при необходимой подготовке и настрое вполне реально. Емкость из-под газа обладает эргономичной удобной формой и металлом нужного качества. Некоторые мастера создают из газового баллона изделия, которые легко трансформируются из коптильни в мангал или барбекю.

Любая работа начинается с подготовки необходимых материалов и инструментов, изготовление коптильни из баллона не является исключением. Прежде чем приступить к созданию коптильни, нам нужно будет подготовить:

  • Газовый баллон (наиболее подходящим считается стандартный пропановый баллон).
  • Металлические листы толщиной в 4 мм. Они понадобятся при изготовлении комбинированного мангала коптильни из газовых баллонов.
  • Уголки из металла.
  • Дымоходная труба.
  • Несколько труб небольшого диаметра или сечения, которые будут нужны при изготовлении станины под коптильню.
  • Фурнитура (дверца крепится к коптильне посредством петель и заклепок).
  • Решетка или металлические стержни для её изготовления.
  • Деревянные заготовки, из них будет изготовлена ручка коптильни.


При хозяйственных работах на приусадебном или дачном участке любой хозяин использует свой инструмент, подойдет он и для изготовления коптильни. Приступая к работе, нужно будет заранее подготовить:

  • болгарку;
  • электрическую дрель;
  • ножовку по металлу;
  • сварочный аппарат.

Некоторую сложность представляет только сварочный аппарат, не каждый человек имеет навыки сварщика, но ведь всегда можно обратиться к знакомым или нанять специалиста. Работы по изготовлению коптильни из баллона начинаются с проверки емкости и при необходимости — удаления из неё остатков газа. Первичный осмотр заготовки проводится на безопасном расстоянии от домов и открытых источников огня. Проверить наличие или отсутствие газа в баллоне можно с помощью мыльной пены. Для этого её нужно будет нанести на выходное отверстие: если реакция отсутствует, значит, баллон пуст, пузырящаяся пена свидетельствует о том, что в емкости остался газ. Можно удалить остатки газа, спилив горловину баллона. Для этих целей используется ножовку по металлу. В целях профилактики возгорания место спиливания и ножовку поливайте водой. После вскрытия баллон необходимо промыть проточной водой. Для того, чтобы гарантированно очистить стенки заготовки от возможных остатков газа, можно приготовить раствор из аммиака, воды и нашатырного спирта. Залив коптильню полученной жидкостью, оставьте её на несколько часов.Очистить заготовку под коптильню можно и иным методом. Для этого вентиль нужно будет выкрутить и, дождавшись выхода пропана, присоединить к баллону трубку небольшого диаметра. Она нужна для того, чтобы баллон залить водой по самую горловину.


Небольшой диаметра отверстия не позволит воде быстро наполнить емкость. Ускорить процедуру можно, высверлив в баллоне отверстие, и воспользовавшись воронкой: через него залить воду или раствор. Горловину у емкости, заполненной водой, можно спиливать уже без лишних опасений. Дальнейшие работы с заготовкой под коптильню проводятся только после еще одной дополнительной промывки раствором или водой.

Важно! Сварочные работы и резка емкости без предварительных профилактических работ категорически запрещены. Не забывайте, что стравив газ, баллон необходимо промыть минимум два раза.


Изготовление коптильни. Первые шаги

Итак, как сделать коптильню из газового баллона? Сразу отметим, что такая коптильня — это, по большому счету, завершенное изделие, и этап создания схем, чертежей и эскизов можно смело опустить. Работа начинается с нанесения на поверхность заготовки разметки для дверки, отступить при этом от края нужно примерно на 100 мм. Для этого лучше использовать мел или строительный маркер, а сам баллон лучше уложить горизонтально. Не спиливайте с баллона боковые кольца, они в дальнейшем будут использоваться как опоры для всей коптильни.

Также не вырезайте сразу дверку по намеченным линиям. На данном этапе нам достаточно определиться с точным нахождением петель для дверки. Окончательно дверка выпиливается только после фиксации петель на поверхности заготовки. Для крепления петель применяются либо болты, либо сварка, причем последний вариант считается наиболее надежным.


В любом случае места, где накладываются петли и будет установлено основание под коптильню из газового баллона, необходимо подготовить, зачистив их с помощью болгарки или металлического ершика.К уже срезанной горловине баллона нужно будет приварить колено — отвод под углом 90 градусов. Оно нужно для того, чтобы можно было установить дымоход. С другой стороны коптильни также нужно будет вырезать отверстие: через него в камеру коптильни будет поступать дым. Если вы создаете коптильню-мангал, где отдельная камера сгорания не предусмотрена, это отверстие будет обеспечивать необходимую тягу. Кстати, при необходимости тягу можно и увеличить, для этого в боковой части заготовки дополнительно высверливается несколько отверстий.Дымовую трубу можно изготовить из черного металла, но есть и более простой вариант, хоть и более затратный. Можно посетить специализированный магазин и приобрести модуль дымохода из коррозионно-стойкой стали. Такая труба обойдется несколько дороже своего аналога из черной стали, но работать с ней будет гораздо проще. Различают модули длиной в 0,5-1 метр, которые легко собираются между собой.

Важно! Снизить риск деформации разрезанной части газового баллона можно, зафиксировав, приварив по её периметру заранее подготовленные листы металла или трубки незначительного сечения. Кстати, аналогичный способ позволяет повысить герметичность коптильни в районе дверцы.

В верхней части коптильни рекомендуется просверлить отверстия, которые будут использоваться для крепления вертела или специальной трубы. На этой трубе с помощью крючков развешивается мясо или небольшая рыбешка.Для того, чтобы жир, стекающий с коптящегося продукта, не собирался в камере копчения, в её нижней части рекомендуется установить металлический лист. strong>Копчение рыбы и мяса солидных размеров происходит на решетке, также зафиксированной в коптильне. Решетку можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно из металлических прутьев.


В независимости от того, стационарную или мобильную коптильню вы изготавливаете, станина под ней должна отличаться устойчивостью. Существует несколько видов изготовления и крепления основания под коптильню. Мобильная коптильня предполагает съемный вариант крепления основания. Для этих целей в нижней части баллона высверливают отверстия для болтов, а к опорным стойкам сверху приваривают гайки. Еще один тип фиксации коптильни на подставке предполагает приваренные к коптильне короткие обрезки трубы (40-50 мм), Они фиксируются в более широких трубах станины.


Топку для нашей коптильни допускается изготавливать из аналогичного баллона меньшего литража или из листового металла (толщина минимум 0,4 см). Как правило, емкость из-под газа — это способ, позволяющий экономить время и деньги. В баллоне из-под газа нужно будет вырезать два отверстия с дверцами. Одно из них, верхнее, послужит для закладывания опилок. Второе, нижнее, выступит в качестве поддувала. Между поддувалом и топкой нужно будет установить колосник нужного размера.

Важно! Вместо колосника можно использовать лист из нержавейки небольшой толщины (4-5 мм). Если на такой лист насыпать опилки, а в топке развести огонь, они в любом случае начнут тлеть.

Камера сгорания и коптильня соединяются посредством трубы. Причем если вы желаете получить продукт горячего копчения, расстояние между топкой и коптильней должно быть минимальным, для того, чтобы получить мясо или рыбу холодного копчения, конструкцию нужно будет немного видоизменить. Для этого берется более длинная труба, и расстояние между коптильней и топкой увеличивается, естественно, коптить продукт в этом случае придется более длительный срок.Собрав в единую конструкцию станину, камеру сгорания и саму коптильню, мы получим изделие, на первый взгляд, полностью готовое к эксплуатации. Однако не стоит спешить. Осталась всего пара завершающих деталей:


коптильни из газового баллона — это достаточно трудоемкий процесс

  • Коптильню необходимо покрасить. Это нужно не только в декоративных, но и в практических целях. В случае, если на поверхности коптильни появился дефект, обнаружить его на окрашенной поверхности будет значительно проще. Кстати, для окраски изделия стоит использовать термостойкую эмаль, способную выдерживать температуру от 600 градусов и выше.
  • Перед первым использованием изделие нужно будет прожечь «вхолостую». Это нужно для того, чтобы полностью избавиться от посторонних запахов и убедиться в надежности коптильни.
  • Для копчения используйте опилки или небольшие веточки таких кустарников и деревьев, как яблоня, ольха, черемуха и т.п.

Подведение итогов

Создание коптильни из газового баллона — это достаточно трудоемкий процесс, подходить к которому нужно с ответственностью. Ведь от качества изготовленной коптильни будет зависеть здоровье всей семьи и знакомых. Не стоит забывать, что халатность при создании коптильни, особенно камеры сгорания, может привести к пожару.

Мангал-коптильню (М-К) можно соорудить из кирпича или камня. Получаются грандиозные многофункциональные сооружения. Если вам не нужно такое величие, можно создать М-К своими руками из газовых баллонов.

Разумеется, вам понадобятся нужные материалы, инструменты и чертежи, а ещё навыки и умения.

Так как задумывается комбинированный аппарат, то его основной спецификой становится отличие в условиях готовки продукции.

Методика копчения

Коптить продукцию можно по таким методикам:

  • Холодной. Охлаждение дыма происходит внутри в длинной трубе. Дым следует в отсек с продуктом. Туда он поступает в течение 1-2 дней. Так гарантируется сохранность продукции на 2-6 месяцев.
  • Горячей. Генератор дыма сосредоточен у отделения с продуктами. Копчение длится недолго. Но хранить продукты можно не более двух месяцев.
  • Полухолодной. На процесс уходит 1-1,5 суток. Между образователем дыма и продуктовым отсеком есть труба. Её длина составляет 1,5 – 2 м.

Схемы данных методик изложены ниже:

В зависимости от предпочтённой методики аппарат будет, по сути, обладать одинаковой конструкцией. Только её составляющие будут сосредоточены друг от друга на различных дистанциях.

Параметры аппарата и барбекюшницы

Самыми распространёнными параметрами таких агрегатов являются:

  • Свободная длина. Её обуславливает число шампуров. Дистанция между ними такова: 8-10 см.
  • Высота: 15-20 см. Это оптимальный интервал от продукта до углей.
  • Ширина, зависящая от длины шампура. Стандартами здесь являются 25-40 см.

Пример чертежа с настоящего баллона:

Менее критичным показателем считается высота от линии земли. Обычно это 80 – 120 см. Для жарки барбекю используются решётки. Очаг по высоте и длине не меняется. На ширину влияет размер решётки.

Для гриля параметры жаровни менее значимы. Но здесь нужна крышка, чтобы сохранять стабильную температуру в самой жаровне.

Преимущества газового баллона как основы для М-К

У баллона есть ряд преимуществ перед бочкой и листовым металлическим вариантом. Они таковы:

  • Плотность стенки – 2,5 мм.
  • Разумные цены использованных баллонов.
  • Компактные размеры.
  • Практическая готовность корпуса. Так работы становятся менее трудоёмкими.

Запланированный мангал-коптильня из газового баллона будет наделён многими функциями. И здесь одной ёмкости окажется мало. Она может быть применена для мангала. Задействуется второй баллон. Её объём – 50 л. Из него получится генератор дыма.

Вопросы по конструкции

Одна конструкция может совмещать в себе 4 аппарата. Помимо основ: мангала и коптильни, здесь можно устроить гриль и барбекю.

Классический вариант мангала – это идеальное решение для продуктового отсека коптильни. Здесь важное условие – наличие крышки с отличной герметизацией.

К жаровне добавляется генератор дыма. Его с ней можно связать напрямую, так заработает горячая методика. Можно связать трубой необходимой длины. Так заработают две другие методики.

Сделать многофункциональный аппарат из газовых баллонов своими руками невозможно без первоначального проектирования. В идеале использовать современные компьютерные технологии – нарисовать 3D-чертёж. Как минимум у вас должен быть эскиз на бумаге. Важно хотя бы ориентировочно представлять предстоящие расходы материалов: уголков, труб и т.д.

Чертеж:

Вопрос по безопасности

Перед основными работами баллон нужно подготовить и сделать безопасным. Для этого:

  1. Полностью вытравливают остатки газа, а точнее пропана и бутана, если они сохранились в ёмкости.
  2. Аккуратно отвинчивается вентиль.
  3. Весь баллон внутри заполняется водой. В таком положении она остаётся на 12 часов.
  4. Затем жидкость сливается там, где не планируется сажать растения.
  5. Производится резка баллона. Применяется УШМ с диском по металлу. Этот инструмент нужно применять грамотно:
  • диск находится с левой стороны от корпуса, так абразивная деталь окажется сверху заготовки, а искры полетят под ноги пользователя;
  • рез направляется от себя по вращению диска,
  • когда шлифуется сварка и кромки, поверхность оснастки инструмента находится по отношению к обрабатываемой плоскости под углом в 15 градусов.

Не соблюдая эти критерии, можно серьёзно травмироваться.

Процесс изготовления

Для задуманного гибрида необходим баллон на 50 л. На нём делаются следующие обозначения и разрезы:

Крышка. Она имеет длину, соответствующую всей высоте баллона от уплотнительного кольца (оно находится у дна) до начальной линии закругляющего участка горловины. Ориентировочная ширина – одна треть длины всей окружности ёмкости.


Крышку к баллону нужно монтировать методом сварки на петли

Посадочные зоны. Они нужны для шампуров. Это прорези по вертикали на одном борту образованной чаши.


Напротив них устраиваются сквозные дырочки

Дырка для дымоотвода. Она прорезается в верхней стороне с позиции горловины.

Входное отверстие. Оно может отличаться в зависимости от методик. При горячем методе генератор дыма входит в корпус аппарата снизу. Форма отверстия – овал, горизонтально вытянутый.


При холодном методе для трубы, следующей от образователя дыма, форма отверстия – круг. Размеры – меньшие


Чтобы удобно использовать заслонки, на корпусы обоих баллонов следует приварить уголки. К заслонкам можно монтировать ручки

Создание генератора дыма

Над его конструкцией работать несколько сложнее. Алгоритм действий:


Баллон обрезается до 50 см в высоту. Обратно монтируется днище или горловина

В верхней части подготавливается отверстие для соединения с мангалом.


Ставится решётка для топлива (опилок)


Вырезается крышка для досупа к генератору дыма

В процессе копчения должна быть идеальная герметизация мангала. При готовке мясного продукта на углях к ним должен проникать воздух. По этой причине вместо стандартных боковых отверстий в нижней части следует вырезать люк. А часть корпуса в этой ситуации преобразуется в заслонку-шибер.

Дымоотвод и опоры

Способы создания ножек для М-К таковы:

1. Кирпичная выкладка.

2. Сварка. Применяется уголок или профильная труба.

3. Применение использованной подставки от швейной модели.

Вырезка вертикальной расположенной ёмкости на 50 л посадочных зон. Их форма – полукруг. Они соответствуют диаметру аппарата.


Чтобы гарантировать необходимую тягу, требуется применять трубу, высота которой достигает хотя бы 150 см. Расчёт идёт от топки образователя дыма. В неё помещается смоченное топливо

Укладка нескольких колёсных дисков для автомобиля. Они ложатся друг на друга. Прихватываются сварочным способом.

Вы можете изобрести какой-то свой, новаторский, вариант опор. Здесь многое зависит от вашей креативности.

Для дымоотвода лучше использовать трубы из стали. Они должны подходить по диаметру.

Дымоотвод не нужно вводить в отверстие, где ранее располагался баллонный вентиль.

Лучше монтировать трубу в верхушке цилиндра.

Когда крышка открыта, исчезает эффективность дымоотвода. Он задействуется только при копчении оригинальных блюд – деликатесов.

На кульминационной стадии нужно собрать коптильню из образовавшихся заготовок:

  1. Жаровня ставится на опорные элементы.
  2. К ней снизу монтируется генератор дыма. Он базируется на свои ножки.
  3. С верхней стороны присоединяется дымоотвод.


Так создаётся М-К, он же гриль и барбекю из газовых баллонов

В отличие от кирпичного варианта, аппарат можно эксплуатировать сразу. А проверка тяги проводится в этот же момент.

Вопросы по декорированию

Созданный аппарат можно наделить дополнительным функционалом и оригинально декорировать его конструкцию. Например, можно устроить:

  1. Стол для разделки. Его удобство заключается в укладке продукции в коптильню. Также он облегчает работу с шампурами и фасовку приготовленных блюд.
  2. Навес. Это оборона от осадков.
  3. Поленницу. В неё можно поместить нужные дрова. И за ними не придётся отходить при кулинарном процессе.
  4. Кованые составляющие. Они придадут конструкции более ценный облик.

Если сделать в таком аппарате колёса, он станет мобильным. Его можно будет свободно передвигать по участку.

Таким образом, задействовав всего два баллона на 50 л, можно создать многофункциональный полезный агрегат-гибрид. Он позволит круглый год радовать себя, свою родню и друзей вкуснейшими барбекю, шашлыками и копчёностями.