Деревья или кустарники, часто с колючками. Листья простые. Цветки мелкие, обычно собраны в пазушные полузонтики или пучки 4-5-мерные. Чашечка 4-5-раздельная; лепестков 4-5, тычинок 4-5. Завязь верхняя 2-4-гнездная. Плод сочный косточкообразный или сухой нераскрывающийся.
Семейство насчитывает 5 родов, используются 2: крушина и жостер.
FRANGULA ALNUS MILL. (RHAMNUS FRANGULA L.)
Кустарник высотой 2-3 м, реже - деревце. Ствол и цветки гладкие, без колючек (в отличие от крушины слабительной). При легком соскабливании пробки коры обнаруживается красный слой (отличие от различных растущих совместно кустарников). Листья очередные, черешковые, овальные, коротко заостренные, цельнокрайные (у крушины слабительной мелкозубчатые), голые, блестящие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки невзрачные, двуполые, пятимерные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестный, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикрепленные между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки. Плоды - шаровидные костянки, сидят на ножках по нескольку в пазухах листьев; сначала они зеленого, затем красного, при созревании же почти черного цвета. Косточек две, плоско-выпуклые, округлые, твердые, с хрящеватым клювиком. Цветет в мае-июне; плодоносит в сентябре. Ягоды, особенно незрелые, и их косточки ядовиты (рис. 80).
Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам и прогалинам, долинам рек, в кустарниковых зарослях, часто совместно с ольхой, черемухой, рябиной и другими кустарниками по сырым лугам. Растение преимущественно распространено в лесной зоне, в лесостепной изреживается, а в степной встречается лишь изредка по оврагам и речкам, где практического значения для сбора не имеет. Ареал занимает почти всю Европейскую часть СССР до Полярного круга, Крым, Кавказ, средние и южные районы Западной Сибири до р. Енисей и Северный Казахстан.
Заготовляют кору крушины - Cortex Frangulae. Сдирается весной в период набухания камбия со стволов и толстых ветвей на корню; летом кора плохо сдирается.
Свежая кора крушины содержит около 6% свободных и связанных оксиметилантрахинонов. Главный гликозид - франгулярозид - содержит реоэмодин антранол и сахара. При лежании коры аглюкон окисляется и переходит в реоэмодин антрахинон; преобразовавшийся гликозид называется глюкофрангулином и является биозидом. Под влиянием энзимов он сначала отщепляет одну молекулу глюкозы и дает кристаллический гликозид франгулин желтой окраски, в дальнейшем расщепляющийся на реоэмодин и рамнозу. Кроме того, имеются свободные эмодин, изоэмодин и хризофанол, а также антранолы. Дубильных веществ мало. Побочное действие свежей коры (тошнота) приписывается производным антранола, поэтому ее используют лишь через год после сбора.
Кору применяют как слабительное при хронических запорах. Назначают в форме отвара и в виде жидкого и сухого экстрактов. Входит в состав слабительных и противогеморройного сборов (чаев). Приготавливают отвар, измельченную кору (20 г на 200 мл воды) кипятят 15-20 мин и принимают по 1/2 стакана на ночь. Экстракт жидкий принимают по 20-40 капель на ночь и утром. Таблетки из сухого экстракта по 0,2 г принимают по 1-2 на ночь.
Род жостер недавно отделен от рода крушины; основные отличия - цветки жостера 4-членные, двудомные, плоды с 3-4 косточками без клювика (у крушины цветки двуполые, 5-членные, косточек две, с клювиком), древесина жостера разбросанно-сосудистая (древесина крушины рисуночно-сосудистая). Химический состав аналогичен, для обоих родов характерны антрагликозиды.
RHAMNUS CATHARTICA L.
Небольшое деревце или кустарник, обычно двудомный, легко отличимый от крушины ольховидной - ветви оттопыренные, большей частью несущие на концах колючки. Листья супротивные, эллиптические, слегка заостренные, мелкопильчатые (в отличие от крушины ольховидной). По обе стороны главной жилки ближе к основанию обычно имеются 3 дугообразные, ясно заметные боковые жилки. Цветки мелкие, зеленоватые, скученные, однополые, четырехмерные. Плод - шаровидная черная костянка с 3-4 трехгранными косточками без клювика. Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре- октябре (рис. 81).
Произрастает в лиственных и смешанных лесах и между кустарниками, по речкам в западной, средней и южной полосах Европейской части СССР, не доходя до Ленинграда (севернее Луги встречается очень редко), на Кавказе, в лесостепи Западной Сибири и в Казахстане.
Собирают зрелые плоды жостера - Fructus Rhamni catharticae. Сушат обычно в нежарких печах.
Плоды жостера применяют как слабительное. Готовят отвар: цельные ягоды (1 столовая ложка) заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 2 ч в теплом месте, процеживают и принимают на ночь полстакана. Жидкий экстракт жостера принимают по 1/2 - 1 чайной ложке на ночь. Плоды входят в состав слабительного сбора (чая).
Применяют и некоторые другие виды жостера.
Жостер имеретинский - Rhamnus immeretina Booth. Произрастает в Западном Закавказье. Согласно данным грузинских ученых, содержит те же антрагликозиды. Экстракт из коры оказывает слабительное действие.
Спасибо
Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.
Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.
Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.
Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.
Ягоды жостера – чёрные, блестящие.
Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.
Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.
Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.
Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.
Антрагликозиды - это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:
Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:
Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.
Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:
В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:
В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:
Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.
У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.
Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.
В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.
Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.
Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:
В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:
В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.
Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.
Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.
Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:
Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.
Сбор 2
Ингредиенты сбора:
Сбор 3
Ингредиенты сбора:
Сбор 2
Ингредиенты:
Жостер, который еще называют крушиной, является кустарником или разветвленным деревцем, достигающим в высоту трех метров. У молодых растений кора серебристо-серая, а у растений постарше — буро-черная. Вырастая, верхушка деревьев становиться колючкой. Растение можно узнать по яйцевидным листьям с углубленными жилками и городчато-пильчатыми краями.
Цветки в виде зонтиков находятся в пазухах листьев. Цветет растение зеленовато-желтым цветом. Жостер дает круглые плоды, напоминающие горошину. Молодые плоды имеют зеленый цвет, зрелые – черный.
Жостер богат полезными веществами. В нем содержится очень много антрагликозидов, красящих веществ, органических кислот, пектина, горечи, слизи и сахара.
К роду жостер относят более 140 видов растений. Самыми распространенными можно назвать:
— жостер альпийский является кустарником растущим в Южной Европе и Северной Африке.
— жостер слабительный является деревом достигающим в высоту 8 метров. Распространен в Европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Ближнем Востоке, Северной Африке.
— жостер опушенный является кустарником обитающим в Азербайджане.
— жостер даурский является деревом растущим в Сибири, на Дальнем Востоке, Восточной Азии.
— жостер диамантский является 3 метровым кустарником растущим на Дальнем Востоке, Восточной Азии.
— жостер длиннолистный является деревом растущим в Средней Азии.
Растение предпочитает теплые солнечные склоны и скалы, ксерофильные кустарники, подлески и опушки дубовых лесов.
Жостер распространен на территории Украины, Кавказа, Европы, лесов Алтая и Западной Сибири.
Так как в жостере содержится большое количество антрагликозидов, препараты с его содержанием используют в качестве слабительного средства. Поэтому с помощью жостера лечат хронические запоры. Его также употребляют для размягчения стула при геморрое или трещинах в прямой кишке.
Настойка из плодов жостера эффективна при лечении ревматизма. Отвары растения используют для изготовления компрессов необходимых для заживления ран и различных кожных заболеваний.
Отвар из коры растения также применяют для лечения колтуна, устранения пониженной кислотности и катара желудка.
Кора растения входит в состав сборов оказывающих потогонное действие.
В народной медицине жостер применяют для лечения желтухи, водянки, кашля, гастрита. Он также выводит глистов и лечит геморрой.
Лечебными свойствами обладает кора, плоды и тонкие ветки растения.
Плоды аккуратно срывают с веток в сентябре или октябре, когда они уже полностью созреют. Затем их высушивают в специальных печках и сушилках.
Заготовленное сырье используют для приготовления отваров, настоек, чаев, сиропов, компрессов.
Стоит отметить, что действия плодов начинается только через 8 — 10 часов после момента принятия препарата. При этом оно оказывает продолжительный эффект.
Для того, чтобы приготовить отвар жостера применяемый для лечения запоров необходимо залить 2 столовые ложки плодов жостера 800 мл кипятка. Употреблять несколько раз в день по одной ложке.
Для приготовления слабительного чая берут 20 грамм плодов жостера, 20 грамм коры крушины и 30 грамм листов сены, 10 грамм солодкового корня. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают перед сном.
Чтобы приготовить отвар для смягчения стула у детей необходимо залить стаканом кипятка 10 грамм жостера.
Также можно приготовить сироп для детей со слабительным эффектом. Для этого 30 грамм плодов жостера смешивают с 70 граммами сахара и ставят на огонь. После растворения сахара сироп готов к употреблению.
Очень важно отметить, что категорически запрещено употреблять незрелые плоды, которые являются ядовитыми.
Также запрещен прием препаратов с содержанием жостера беременным и кормящим.
В результате отравлениями препаратами растения возникает понос, тошнота, рвота и головная боль.
Жостер слабительный, или крушина слабительная
- Rhamnus cathartica L. - крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 2-4 (до 8) м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Колючки развиваются на верхушках ветвей вместо верхушечной почки. Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся.
Листья супротивные, на некоторых побегах очередные или в пучках, эллиптические, длиной до 5 см и шириной до 3 см, заостренные или тупые, с короткими черешками, листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу светлее, мелкопильчатые по краю или цельнокройные, с 3 парами дуговидных жилок, четко выступающими на нижней поверхности листа.
Растение двудомное, поэтому осенью некоторые особи (мужские) стоят без плодов, тогда как на других (женских), растущих по соседству, все ветви чернеют от их обилия. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатой формы, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. В каждом цветке 4 чашелистика и чередующиеся с ними 4 лепестка. В мужских цветках кроме околоцветника развиты 4 тычинки; в женских - пестик с верхней 2-4-гнездной завязью и 2-4-раздельным столбиком. Во многих цветках лепестки не развиваются.
Плод - черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину (примерно 5-8 мм), с 2-4 твердыми трехгранными косточками и зеленовато-бурой мякотью вяжущего вкуса. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространен жостер слабительный во многих регионах Евразии. Он встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы Европейской России, доходит на севере до Петербурга, Вятки и юга Пермской ласти. Заходит и в южные районы Западной Сибири, в том числе на Алтай. Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли, но чаще одиночные особи этого растения встречаются в подлеске достаточно осветленных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.
В Западной Европе жостер слабительный разводят как декоративное и лекарственное растение. Он быстро растет, переносит формовку кроны со стрижкой. Завезен в Северную Америку и там одичал.
Крушина слабительная - медоносное растение. Ее твердую желтовато-мраморную древесину используют на мелкие поделки, раньше из крушины делали, например, красивые пуговицы. Плоды до недавнего времени использовали как краситель ткани и шерсти, причем в незрелом состоянии они обеспечивают окрашивание в желтый цвет, а зрелые плоды дают зеленый цвет. Плоды употребляют при изготовлении акварельных красок зеленого, желтого и красного цветов.
Красильными свойствами обладает и кора крушины слабительной. Ею красят в желтые и коричневые тона хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, кожу, деревянные изделия, бумагу, картон. Считается, что ткани, покрашенные корой жостера, почти не выгорают на солнце.
В листьях крушины до 700 мг аскорбиновой кислоты. Из них делают С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек. Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках.
Плоды жостера - признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды. Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т.п.
Вопреки бытующему мнению, растение не ядовито, противопоказания и побочные действия не выявлены. Однако, по наблюдениям известного болгарского фармаколога Г. Д. Арнаудова, препараты из жостера могут вызывать сильные колики.
Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара (по показаниям).
Настой готовят из расчета: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и пьют на ночь по 1/2 стакана.
Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4раза день.
Плоды жостера - компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы можно составить и в домашних условиях.
Жостер - 2 столовые ложки, ромашка - 1 столовая ложка. Одну столовую ложку смеси залить 200мл кипятка, варить на водяной бане 5мин. Настаивать 40мин. и выпить сразу, желательно на ночь. Одной порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.
Плоды жостера, цветки бузины - поровну.
Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать по 1 стакану на ночь при запорах.
Плоды жостера - 2 г, плоды аниса - 1 г, корень солодки -1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Принимать на ночь по 1/2-3/4 стакана как слабительное.
Как послабляющее средство можно жевать натощак по 10- 15 свежих ягод жостера.
Жостер обладает также диуретическим свойством. В народной медицине употребляется при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды в народе считаются противораковым средством.
По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов.