Яблочный штрудель из лаваша - замечательная выпечка, которая готовится на скорую руку. Такой штрудель получается очень вкусным, хрустящим, ароматным, его отлично подать к вечернему чаю для своих родных. Попробуйте, это очень вкусно!
Для приготовления яблочного штруделя из лаваша понадобится:
лаваш тонкий (длина около 50 см) - 1 шт.;
яблоки - 2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
масло сливочное - 40 г;
сахар - 4 ст. л.;
пудра сахарная для посыпки;
орехи грецкие - 100 г.
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками. Поместить яблоки в сковороду, добавить сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Обжарить яблоки на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.
К яйцу добавить 1 столовую ложку сахара.
Запекать лаваш в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10-15 минут - до румяного цвета. Дать очень вкусному, хрустящему яблочному штруделю из лаваша остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю.
Приятного Вам аппетита!
Выпечка с яблоками популярна в большинстве стран. Она несложно готовится и отличается великолепным вкусом и аппетитным ароматом. Чаще всего, выпекают пирог с яблоками в духовом шкафу.
Существует множество вариантом яблочных пирогов, поэтому можно подобрать вариант на любой вкус. Можно приготовить яблочный пирог в духовке из разных видов теста. Начинка из яблок хорошо сочетается с бисквитом, песочным, слоеным, дрожжевым или кексовым тестом.
Некоторые рецепты выпечки очень просты, они не требуют особых кулинарных навыков. Но есть и варианты пирогов, с которыми придется повозиться, но зато результат будет великолепным.
Яблоки для начинки рекомендуется выбирать плотные. Если взять фрукты с рыхлой мякотью, то они развалятся, превратившись в пюре, что испортит вид открытых пирогов. В начинку можно класть, как сырые фрукты, так и предварительно протушенные. Можно также использовать заготовки – яблочное варенье, замороженные или моченые яблоки.
Наиболее вкусными получаются пироги с кисло-сладкими яблоками. Если фрукты сладкие, то можно добавить в начинку кислые ягоды или приправить её лимонным соком.
Кстати, если нарезанные яблочные дольки сбрызнуть лимонным соком, то они не потемнеют. При желании можно смешивать яблоки с другими плодами и сухофруктами.
Тесто можно готовить по разным технологиям
, но в любом случае, необходимо перед началом замеса просеять муку. Этот прием сделает выпечку более пышной.
Выпекают десерт в духовом шкафу. Температурный режим и время, которое будет затрачено на выпечку, зависят от вида теста.
Пирог с тестом на кефире – это очень быстрый рецепт. Такой выпечкой можно побаловать домашних или приготовить для неожиданно зашедших гостей.
Подготовим заранее продукты:
Сразу включаем духовой шкаф, он успеет разогреться до 180 градусов, пока мы будет готовить тесто.
Подготовим форму, смазав её дно и бортики маслом, посыпаем манкой. Яблоки нарезаем небольшими ломтиками.
В миску выливаем кефир, разбиваем яйца, всыпаем сахар – обычный песок и ванильный. Взбиваем эту массу. Добавляем растопленное масло, разрыхлитель и муку. Аккуратно перемешать. Около половины приготовленного теста выливаем в форму, затем выкладываем яблок, поверх фруктов выливаем остатки теста. Выпекаем около 40 минут.
Очень вкусным получается дрожжевой яблочный пирог. Приготовить дрожжевое тесто совсем несложно, особенно, если использовать сухие дрожжи.
Совет! Обратите внимание, что сухие дрожжи бывают двух видов. Активные дрожжи в виде гранул необходимо смешать с теплой жидкостью и чайной ложечкой сахарного песка и дать им постоять минут 15, чтобы они поднялись. Быстрорастворимые дрожжи в такой подготовке не нуждаются, их в сухом виде смешивают с мукой.
Для сладкого пирога мы будем готовить сдобное тесто, используя быстрорастворимые дрожжи.
Нам потребуется:
Растапливаем масло в сотейнике, вливаем туда же молоко. Масса должна иметь температуру не более 40 градусов. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, ванилином и солью. Быстрорастворимые дрожжи смешиваем с мукой.
Совет! Если под рукой есть только сырые прессованные дрожжи, то для выпечки этого пирога потребуется 30 граммов.
Вливаем молоко с маслом во взбитые яйца, а потом начинаем вводить в эту смесь муку, тщательно вымешивая. В результате должно получиться мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но не нужно добавлять еще муки, просто смажем руки растительным маслом и будем продолжать вымешивать. Затем скатаем в шар, положим в посуду с высокими бортиками и накроем полотняной салфеткой.
Оставим на 1-1,5 часа для подъема. За это время 1-2 раза обомнем понимающееся тесто.
В начинку можно использовать тертые яблоки или фрукты, нарезанные тонкими дольками. Фрукты смешиваем с корицей, с изюмом и с сахаром. Можно испечь такой пирог с вареньем из яблок.
Тесто разрезаем на две половины , если будем печь закрытый пирог. Если есть желание испечь открытый вариант пирога, то нужно отделить примерно третью часть готового теста. Раскатываем нижний пласт скалкой, посыпаем его поверхность крахмалом, Выкладываем начинку, разравниваем.
Раскатываем оставшуюся часть теста. Если это закрытый пирог, то накрываем раскатанной лепешкой нижний пласт, защипываем и делаем в верхней части несколько разрезов для выхода пара. Если пирог будет открытым, то разрезаем раскатанное тесто на полоски и выкладываем их в виде решетки.
Оставляем заготовку пирога минут на 15 для окончательной расстойки. Смазываем верхнюю часть желтком. И выпекаем минут 40 на среднем жару (170-180 градусов). Достав пышный пирог из духовки, смажем его верхнюю корочку сливочным маслом, и накроем выпечку полотенцем до остывания.
Легко готовиться бисквитный яблочный пирог, который называется шарлотка. Приготовим один из вариантов этой вкусной выпечки с мандаринами и яблоками.
Читайте также: Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов
Подготовим:
Включаем духовку, поставив терморегулятор на отметку 170 градусов. Сразу же подготовим форму (неразъемную), застелив донышко пергаментной бумагой и смазав её маслом.
Фрукты очищаем, у мандаринов удаляем пленочки-перегородки. Яблоки нарезаем дольками, мандарины – небольшими кусочками. Выкладываем на дно формы дольки яблок, стараясь выложить красиво и ровно. Сверху раскладываем кусочки мандаринок.
Взбиваем яйца и сахар до пышности, а затем смешиваем эту массу с мукой. Выбиваем бисквитную массу на фрукты. Выпекаем около 40 минут.
Легко приготовить на скорую руку насыпной пирог.
Для выпечки подготовим:
Смешаем сахар с разрыхлителем, мукой и манкой. Натертые яблоки смешаем с корицей. Форму обильно смажем маслом и насыплем в неё сухую смесь слоем около 1 см. Затем выложим слой натертых яблок. Будем чередовать слои, пока не кончатся начинка и «сухое» тесто. Верхний слой обязательно должен быть из сухой смеси.
Масло нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на поверхность заготовки, равномерно распределяя. Выпекаем при 180 градусах около 1 часа. Если верх начнет сильно румяниться, то нужно прикрыть форму фольгой.
Если нет желания замешивать тесто, то можно приготовить ленивый пирог из лаваша. Это, пожалуй, самый простой рецепт выпечки, с приготовлением справится даже школьник.
Потребуется подготовить:
По желанию можно добавить в начинку изюм и орехи, но можно обойтись и без них.
Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с корицей и сахаром. Выкладываем эту смесь на сковородку и ставим на небольшой огонь. Помешивая тушим минут 5-7, остужаем.
Лаваш расстилаем на столе, его поверхность смазываем заранее растопленным маслом, сверху выкладываем начинку. Чтобы было удобнее, можно разрезать лист на две половины. Свернуть лаваш рулетом, выложить в форму или на противень. Сверху еще немного смазать маслом. Выпекать до красивой корочки около 20 минут при 180 градусов.
Нежным получается заливной яблочный пирог, приготовленный на сметане.
Подготовим ингредиенты:
Подготовим форму, смазав ее маслом и посыпав манкой. Яблоки нарезаем в форме долек толщиной не более 5 мм и красиво выкладываем на дно. Если фрукты кислые, то можно посыпать их дополнительно сахаром.
Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем туда же сметану, сахар и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем всыпаем постепенно муку. Размешиваем. Выливаем негустое тесто поверх яблок и отправляем заготовку пирога в духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов.
Если в морозильной камере лежит купленное в магазине слоеное тесто, то можно быстро и легко приготовить вкусный яблочный пирог. Мы будет использовать бездрожжевой вариант теста, а в начинку используем смесь яблок с грушей.
Нам потребуется:
Размороженное тесто разделяем и раскатываем на два пласта по размеру противня, на котором будет выпекать. Раскладываем на противне нижний пласт.
Фрукты нарезаем пластинками, перемешиваем с сахаром и крахмалом, поливаем коньяком или соком лимона. Выкладываем начинку на пласт теста, посыпаем нарезанными орехами. Сверху выкладываем вторую лепешку, края верхнего и нижнего пласта защипываем. В верхней части заготовки пирога делаем несколько отверстий. Смазываем поверхность желтком и выпекаем около получаса при 200 градусах.
Во время поста можно готовить пироги с яблоками, тесто для которых замешивается без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Испечем постный пирог с бананом.
Нам потребуется:
Смешать сахар с мукой и разрыхлителем. Собрать смесь горкой и сделать на вершине углубление. Влить масло и воду, перемешать, замешивая тесто. Разделить на два «колобка», один из которых больше другого. Завернуть в пакет и положить на холод минимум на час.
Яблоки нарезать, смешать с сахаром и крахмалом (или манкой). Можно добавить корицу или ванилин.
В круглую форму, на дне которой лежит лист пергаментной бумаги, выкладываем пласт, раскатанный из большей части теста. Тесто должно закрыть дно и борта формы. Затем выкладываем начинку из яблок, а поверх неё раскладываем кружочки бананов. Накрываем фрукты пластом, раскатанным из меньшей части теста. В верхней части сделать несколько проколов ножом, потом смазать чайной заваркой. Выпекать около часа при 160 градусах.
Читайте также: Насыпной пирог с яблоками - 13 легких и быстрых рецептов
Несложно приготовить и знаменитый цветаевский пирог. Этот десерт готовится на песочном тесте, для заливки фруктовой начинки используется сметанный крем.
Ингредиенты:
Масло разрезаем ножом на небольшие кусочки и смешиваем с мукой, перетирая массу в крошку. Затем добавляем разрыхлитель и 5 ложек холодной сметаны, замешиваем тесто. Вкладываем его в форму с бортиками, накалываем вилкой. Форму предварительно смажем маслом и посыплем её мукой. Посуду для выпечки с выложенным тестом ставим в холодильник.
Пока тесто застывает на холоде, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Сметану взбиваем с сахаром, яйцом и 2 столовыми ложками муки. На тесто выкладываем яблоки и заливаем начинку заливкой. Ставим в горячую духовку (180 градусов) примерно на 45 минут.
Пышный пирог на молоке готовится без добавления масла.
Приготовим продукты:
Снять цедру с лимона, выжать сок. Яблоки нарезаем ломтиками толщиной до 5-7 мм, поливаем соком лимона. Яйца с сахаром соединяем в миске, взбиваем, как при приготовлении бисквита. В пышную массу всыпать муку с раз разрыхлителем, аккуратно размешать. Затем, не переставая перемешивать, влить постепенно молоко и добавить цедру. В готовое тесто всыпать две трети приготовленных яблок, размешать.
Перелить тесто в смазанную форму, разровнять и выложить сверху оставшиеся яблоки и посыпать сахаром. Поставить заготовку в духовку на 45 минут. Рекомендованная температура выпечки – 190 градусов.
Если вы следите за весом, то на десерт можно испечь диетический пирог. Кстати, он понравится и тем людям, которые не испытывают проблем с фигурой.
Потребуется:
В миску наливаем кефир, добавляем яйцо и разрыхлитель, взбиваем. Всыпаем манку и овсяные хлопья, перемешиваем и отставляем минут на 20, за это время крупа набухнет.
Яблоки нарезаем кубиками. Сухофрукты замачиваем для размягчения. Курагу и финики без косточек нарезаем кусочками.
Вкладываем смесь фруктов в силиконовую форму (её можно не смазывать маслом), затем выливаем тесто, оно получается достаточно жидким. Выпечка при 180 градусах продолжается около 45 минут. Вынимать пирог из формы нужно после остывания.
Если у вас есть моченые яблоки, то из них можно приготовить очень вкусный «царский» пирог.
Для приготовления подготовим:
Начинам с замешивания теста для основы. Смешиваем муку с разрыхлителем и сахаром, добавляем ванилин (ванильный сахар). Затем в эту сухую смесь выливаем растопленое масло, кладем взбитое яйцо и один желток и замешиваем тесто. Помешаем его на холод, завернув в пленку.
Теперь возьмёмся за присыпку. Смешаем ванилин с сахаром и мукой, затем добавим сливочное масло и разотрем до получения крошки. Миску с крошкой также ставим в холодильник.
Моченые яблоки нарезаем, если нужно приправляем сахаром или медом. Два яйца разбиваем, отделяя белки, добавляем еще один белок, оставшийся при приготовлении теста. 2 желтка, сметану, сахар и муку смешиваем. Отдельно взбиваем белки, добавив щепотку соли. Смешать сметанную массу с взбитыми белками. Смешиваем этот сладкий крем с кусочками моченых яблок.
Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем в посуду для выпечки, делая из теста высокие бортики. Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Форму с полуфабрикатом основы ставим в духовой шкаф на 15 минут, предварительно наколов поверхность теста вилкой. Рекомендуемый температурный режим – 180 градусов.
Затем извлекаем форму, выкладываем на подпеченный корж начинку. Достаем из холодильника миску с крошкой, еще раз дополнительно перетираем, и равномерно распределяем по поверхности начинки. Продолжаем выпечку еще 40 минут.
Подойдут для начинки и замороженные яблоки. Фрукты, как правило, морозят дольками или в виде пюре. Мороженные яблочные дольки используют для приготовления пирогов точно так же, как и свежие яблоки. Испечь пирог можно и с замороженным яблочным пюре, которое нужно предварительно разморозить.
Если вы не очень дружите с тестом, и выпечка не является самым частым гостем на столе, предлагаем нестандартный рецепт яблочного штруделя в лаваше. Этот сладкий десерт настолько прост в приготовлении, что с ним справятся даже те, кто скалку в глаза не видел, и слабо понимает разницу между слоёным, дрожжевым и песочным тестом.
Такой быстрый штрудель можно приготовить не только с яблоками, в начинку можно делать с вишней. Более того, рулет может быть и несладким, например, с мясом или картошкой и сыром.
Помимо яблок в штрудель можно положить размоченный изюм или измельчённые грецкие орехи. Они придадут выпечке новый интересный вкус.
Включаем разогреваться духовой шкаф и начинаем готовить яблочную начинку.
Яблоки моем, срезаем с них тонко кожицу. Чем больше останется мякоти на плодах, тем больше пойдёт её в штрудель. В холодную чистую сухую сковородку режем яблоки небольшими кусочками. На самом деле, абсолютно неважно, как вы их измельчите, можете даже потереть на тёрке. В штруделе они всё равно превратятся в сладкую яблочную массу. Всыпаем в сковородку сахар и корицу.
Перемешиваем, ставим яблоки на тихий огонь карамелизироваться. Пока сахар не растаял, постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел. Когда яблоки закипели, на этом же медленном огне тушим их без крышки минут 7 до мягкости кусочков.
Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке. Снимаем яблоки с плиты, разворачиваем лист лаваша и смазываем его жидким маслом. Рулет получается длинным, поэтому для удобства разрежьте лист армянского лаваша пополам.
Сверху укладываем сладкие и мягкие кусочки, разравниваем по всему листу.
Сворачиваем в рулет. Перекладываем его либо на противень, либо в форму для запекания.
Ставим штрудель в горячую духовку на 20-25 минут, готовим при температуре 180 градусов. Когда лаваш зазолотился, выпечку можно доставать: она будет хрустящей сверху и очень сочной внутри.
Уверена, приготовив такой штрудель одни раз, вы начнёте делать его постоянно. Приятного аппетита!
Еще один вариант вкусной выпечки из лаваша:
Многие любят популярный десерт, пришедший к нам из Германии, под названием штрудель — он сочный, легкий и не приторный. Но готовить его время есть далеко не всегда, поэтому сегодня мы рассмотрим вариант гораздо более быстрый, но не менее вкусный — пирог из лаваша с яблоками в духовке. Вне зависимости от того, сделаем ли мы его в мультиварке или духовке, тесто пропитается ароматным яблочным соком и получится необыкновенно нежным и воздушным.
Яблочный пирог из тонкого лаваша можно не только готовить разными способами, но и украшать каждый раз иначе, а также варьировать ингредиенты начинки, что всегда будет придавать любимому десерту новые оттенки.
В этом рецепте минимум компонентов, поэтому лакомство получится очень быстро!
Как видите, готовить пирог из лаваша с яблоками не просто, а очень просто! Тем же, кто хочет побаловать себя более изысканным лакомством, рекомендуем попробовать наш следующий рецепт.
Приготовление этого десерта займет чуть больше времени, но результат вас приятно удивит!
Остужаем пирог не менее получаса и, разрезав на порции, подаем.
Этот же рецепт можно еще больше обогатить, добавив в состав орехи и мед.
В этом рецепте корицу можно не добавлять, чтобы не перебить медово-ореховый аромат.
Но что делать, если воспользоваться духовкой не представляется возможным? Отказывать себе в таком замечательном лакомстве не придется — достаточно воспользоваться любимым гаджетом многих хозяек — мультиваркой.
К тому же, приготовленный в ней, десерт будет отличаться подачей от привычного рулета.
Готовому слоеному пирогу из лаваша с яблоками даем слегка остыть и вынимаем из чаши, переворачивая. Сверху украшаем его сахарной пудрой, свежими ягодами или лепестками миндаля.
Подаем к чаю остывшим и нарезанным на порционные куски. Приятного аппетита!
Вне зависимости от того, где мы решили сделать пирог из лаваша с яблоками, в духовке или мультиварке, главным его плюсом является простота в приготовлении.
Он получается вкусным с использованием лишь яблок и лаваша, но и дополнительные компоненты пойдут ему на пользу.
Прекрасно сочетаются с яблоками и медом изюм и чернослив. Если они жестковаты, лучше замочим на полчаса для сочности и лишь затем добавим в начинку. Чернослив режем на кусочки, изюм кладем прямо так.
Финики придадут вкусу пирога карамельный оттенок, а курага сделает его более пряным.
Мы можем смело класть любые фрукты, но особую изюминку добавят груши, апельсин и свежая или размороженная вишня в составе.
Перед тем, как добавить любые цитрусы, очищаем их от пленки. Помним, что вместе с кислыми ягодами и фруктами, мы должны увеличить количество сахара в начинке.
Грецкие являются базовым дополнением к корице и яблоку. Кроме них также подойдет жареный миндаль. Орехи же с мягким, невыраженным вкусом вроде кешью растворятся, и мы их можем вовсе не ощутить.
Кунжут хорошо использовать в качестве украшения. Посыпаем им смазанный яйцом пирог перед тем, как ставить его выпекаться.
Теперь вы знаете, как приготовить простой и необыкновенно вкусный десерт. Пирог из лаваша с яблоками в духовке или мультиварке сделает любое чаепитие настоящим праздником. И родные, и друзья оценят это лакомство по достоинству!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зачем торчать у плиты часами, когда то же самое можно сделать за несколько минут? Правильно – незачем! Итак, наш рецепт для тех, кто ищет легкие пути и не стесняется в этом признаться! Ленивый штрудель с яблоками из лаваша по этому рецепту предельно легок в приготовлении, экзотичен по своей природе, аппетитен и интересен на вкус. Замечательное простое блюдо!
Когда вам приестся наш вариант начинки, можете его разнообразить: добавлять сухофрукты, ягоды, орехи, ванильный сахар… Все, что любите! Не стесняйтесь экспериментировать. А пока приготовим по весьма оригинальному рецепту…
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 3 - 4 штуки,
- сахарный песок – 3 столовые ложки,
- корица молотая – ½ чайной ложки,
- ядро грецкого ореха – 100 грамм,
- тонкий лаваш – 1 штука,
- лимон – 1 штука или половина, чтобы полить нарезанные яблоки,
- масло сливочное либо густая сметана – немного, для пропитки штруделя,
- сахарная пудра – для обсыпки.
Рецепт с фото пошагово:
Яблоки промываем в холодной воде, обсушиваем полотенцем, снимаем с них кожуру, удаляем серединку с косточками. Далее шинкуем на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Присыпаем яблоки сахарным песком и молотой корицей, размешиваем.
Тонкий армянский лаваш раскладываем по столу. Он должен быть свежим, не подсушенным, иначе может сломаться в процессе сворачивания, и блюдо не получится.
Растапливаем в микроволновке или на плите сливочное масло (примерно 50 грамм). Или берем жирную густую сметану (в идеале – деревенскую). Смазываем нашу лепешку.
Нарезанные яблоки раскладываем по . По окружности лепешки (или периметру, если она прямоугольная) оставляем по 1 сантиметру от краев.
Ядро грецкого ореха перебираем, мелко рубим, трем на терке или давим прессом. Посыпаем яблочную начинку измельченным орехом.
Аккуратно сворачиваем все рулетом.
Перекладываем рулет на чистый сухой противень. Опять обмазываем растопленным маслом или сметаной.
Ставим штрудель в разогретую духовку (180-200 градусов) и запекаем до аппетитной румяной корочки (10 -15 минут).
Достаем наше блюдо, оставляем его остывать.
Теперь берем очень острый хороший нож (это важно) и еще в слегка теплом виде нарезаем штрудель на кусочки. Посыпаем его сахарной пудрой, подаем к чаю.
Правда, ведь чудо? Быстро и вкусно! Приятного вам аппетита!
Старинская Леся