Жизнь каждого человека наполнена самыми разнообразными, казалось бы, незначительными бытовыми вещицами. Однако именно они привносят в дом атмосферу уюта и комфорта, а зачастую являются самыми необходимыми в обиходе предметами. К такой категории, безусловно, относится посуда. Было написано немало статей о способах заработка на производстве посуды, а в этой статье рассказывается о том, как получить прибыль, изготавливая деревянную посуду ручной работы.
Посуда – совершенно необходимая в домашнем обиходе вещь. Именно это делает ее достаточно популярным товаром в любые времена. Конечно, можно заниматься перепродажей уже готовой продукции, но заслуживает внимания такой вариант, как ее собственное производство. Этот способ, безусловно, связан с большими рисками, чем обычная торговля, но предполагает получение гораздо большей прибыли в не столь далекой перспективе, что уже оправдывает вероятность неудачи.
Определение «посуда» достаточно широко, однако же, не следует пытаться строить бизнес на производстве абсолютно всех ее видов. Грамотнее всего будет заранее выбрать определенное направление, своеобразную нишу, которую вы предпочтете занять в бизнесе, после чего двигаться в этом направлении.
Какой вид посуды производить?Большинство ошибок делается именно на этапе выбора своего места в бизнесе. Многие заблуждаются, полагая, что производя одновременно огромную массу различной продукции, можно привлечь больше клиентов. Это не самый разумный подход для начинающего бизнесмена. Проще и выгоднее будет остановиться на работе с определенным типом продукции, после чего, если проект достаточно прибылен, расширять ассортимент. В изготовлении посуды также рекомендуется остановиться на каком-либо ее виде – сервизах, тарелках или чайниках; или на определенном материале, из которого будет делаться посуда. Наиболее популярными материалами признаны:
Каждый из них по-своему хорош, и каждый не лишен определенных недостатков, о которых можно рассказать достаточно много.
Существенным фактором, влияющим на успех продаж посуды из любого материала, остается мода, следование которой в почете у достаточно большого процента покупателей. В наше время определенных модных тенденции, касающихся какого-либо конкретного материала, не наблюдается. Спросом пользуются в почти равной мере все типы. Но, учитывая растущую волну интереса людей к природе, сохранению экологии, правильному питанию и минимальному использованию искусственных материалов, стоит обратить особое внимание на деревянную посуду. Ведь каждому известно, что дерево считается одним из наиболее натуральных и экологически чистых ресурсов.
В прошлом деревянная посуда не считалась чем-то особенным, поскольку была распространена повсеместно. Кроме того, посуда, которой мы пользуемся сейчас, изначально выполнялась исключительно из дерева. Множество семей даже в наше время имеют в своем обиходе старинные ложки и тарелки, сделанные из этого материала.
Наряду с повсеместным распространением стеклянной или керамической посуды, деревянная сохраняет за собой особый статус, служит признаком финансового достатка и тонкого вкуса ценителей красоты. Спрос на такой товар достаточно высок, не менее высока и цена такой посуды. Это заставляет достаточно серьезно задуматься над возможностью строить бизнес на дому в этом направлении.
Подумайте сами, если создатели текстильной куклы ручной работы находят достаточное количество покупателей на свой товар, то почему бы ценителям ручной работы не покупать изящную и красивую деревянную посуду?
Выгоды бизнеса на деревянной посудеВ первую очередь, стоит отметить, что дерево является достаточно недорогим сырьем, а значит, не требует непосильных финансовых вложений в закупку материала. А для изготовления небольших посудных принадлежностей (таких как ложки или блюдца) прекрасно подойдут остатки дерева, которые выбрасываются крупными предприятиями по обработке древесины. Заключив договоренность с такой фирмой, вы получите возможность получить часть сырья за минимальную цену, а то и вообще бесплатно. Впрочем, даже приобретение больших кусков дерева не потребует от вас больших затрат.
Как изготовить посуду из дерева?Особой сложности этот процесс не представляет, поскольку дерево в силу своем мягкости относительно легко обрабатывается. Разумеется, изготовление изделия потребует определенных навыков и практики, а также соответствующего набора инструментов. Конечно, при желании можно подобрать и специальное оборудование, однако стоит помнить, что наиболее высокую стоимость имеет ручная работа, а значит, машинная обработка существенно снизит цену товара.
Способы организации бизнесаНаиболее простым способом станет сотрудничество с группой подготовленных специалистов. Но в этом случае, необходимо помнить о дополнительных затратах, ведь работа грамотного мастера потребует соответствующей оплаты. Второй вариант – производить посуду самостоятельно. Этот способ потребует от вас достаточно большого количества времени, которое пойдет на обучение. Качественное умение изготовлять посуду из дерева самостоятельно – обязательный пункт для тех, кто собирается заниматься таким бизнесом, поскольку обеспечивает стабильный доход.
Реализация товараРеализация качественно и эстетично выполненных изделий не является большой проблемой. Можно заключить договор с создателями бизнес плана интернет-магазина , множеством магазинов, работающими в соответствующей сфере, которые за определенную долю будут осуществлять непосредственную реализацию ваших работ. Новые обороты набирает торговля через социальные сети. Достаточно лишь создать сообщество, посвященное нужной теме, добавить фотографии и краткое описание товара, после чего привлекать новых клиентов.
В городах-курортах выгодным способом реализации станет размещение уличной палатки в местах массового туристического потока. В этом случае ваши работы будут приобретаться туристами, как сувенир на память о посещенном городе.
Кухонная утварь является обязательным атрибутом в хозяйстве любого дома. В обслуживании гастрономических потребностей задействуется множество элементов и приспособлений, но главное место среди них занимает посуда. Как правило, она изготавливается из фарфора, стекла, фаянса, керамики и различных металлов. Однако ценителей изящных искусств и приверженцев экологической безопасности все чаще привлекает деревянная посуда для бытовых нужд. Казалось бы, от натурального материала давно отказались ввиду его непрактичности в использовании. Но это не совсем так, поскольку многое в эксплуатационных свойствах зависит от технологии изготовления. Древесина - один из самых гибких в обработке материалов, поэтому из нее можно сделать красивую и прочную посуду даже своими руками.
Какую древесину использовать?Характеристики дерева не позволяют его применять во многих областях строительства и промышленности. Требования для кухонной утвари не столь высоки, но и здесь лучше заранее использовать материал с наиболее высокой стойкостью к температурным и физическим воздействиям. И выбор предоставляется немалый: липа, клен, бамбук, рябина, кедр и т. д. Кроме технико-эксплуатационных качеств, рекомендуется оценивать и лечебные свойства, которыми может обладать деревянная посуда из конкретной породы. Например, дуб оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие на зубы, а рябина обеспечивает слабительный и кровоостанавливающий эффект. Разумеется, для наиболее полного действия в медицине используются особые технологии обработки деревьев, коры и листвы, но и ежедневный контакт с такой посудой, несомненно, даст определенный результат.
Оборудование для изготовления посудыВ решении этого вопроса многое зависит от планируемых объемов выпуска. Это может быть и единичное изготовление нескольких экземпляров для собственного дома, мелкосерийный выпуск для родственников и друзей или же полноценное производство деревянной посуды, рассчитанное как бизнес-проект. В первых двух случаях можно ограничиться минимальным набором для обработки древесины, который будет состоять из рубанка, стамески, резцов, различных лобзиков и пил. Но если предполагается серийное изготовление посуды, обойтись без токарного и шлифовального станков не получится. Впрочем, производство изделий домашней утвари на продажу не всегда подразумевает необходимость использования специализированного оборудования. В России немало ремесленников, которые применяют лишь несколько плотницких инструментов, и это не мешает им создавать настоящие шедевры. В таких случаях ценится именно ручная работа, но зато о крупных объемах производства говорить не приходится.
Технология изготовленияСтандартная техника создания посуды из дерева предполагает изначальное формирование заготовки из массива. Далее начинается разметка на поверхности дерева, в соответствии с которой в дальнейшем будут образованы углубления. Опять же многое зависит от того, каким инструментом выполняется изготовление деревянной посуды, поскольку для удобства возможно и применение обратной последовательности. В этом случае первоначально создается углубление, а затем производится обрезка заготовки с наделением ее максимально приближенной к конечному изделию формой. Специалисты обычно применяют хорошо заточенные резцы, с помощью которых формируются углубления любого вида. Но можно ограничиться и применением обычной полукруглой стамески. По мере работы углубление будет увеличиваться. Для начинающих рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. Профессионалы отказываются от такого решения ввиду его непрактичности - опытный мастер в ходе работы всячески вертит изделие в руках, быстро обрабатывая с разных сторон. Это важно для скорости рабочего процесса, за которой ученику на первом этапе лучше не гнаться.
Создание резьбыВ традиционном представлении русская посуда, выполненная из дерева, обязательно имеет на поверхности изящное покрытие с резьбой. Такую обработку лучше выполнять на заготовках, которые были завершены осенью, то есть в период, когда влага выходит из дерева. В рабочем процессе участвуют резцы, стамески, рашпиль, наждачная бумага. За счет стамески будущая деревянная посуда корректируется в целом по форме и краям. Основная часть работы выполняется резцом, с помощью которого образуются рисунки и орнаменты. В готовом виде такая посуда выглядит маловыразительной, поэтому ее обрабатывают наждачной бумагой для гладкости и выделения текстуры. Рашпиль, в свою очередь, используется в обработке торцов будущих изделий.
Защитное покрытиеНедостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям является слабым местом дерева и фактором, из-за которого его крайне редко используют крупные производители кухонных принадлежностей. По этой причине деревянная посуда сразу после изготовления должна обрабатываться и покрываться защитными слоями. Кроме непосредственного придания прочности и создания стойкого покрытия, специальные составы обеспечивают изделию и антисептические свойства. Это могут быть лаки, масла, пропитки, жиры и специализированные препараты. Но важно учесть, что большинство фирменных средств обеспечения защиты древесины химически вредны, поэтому для посуды их использовать не рекомендуется. Одним из самых доступных и безвредных вариантов такой обработки является льняное масло. Заготовку необходимо погрузить в кипящую жидкость и спустя 1-2 минуты вынуть, оставив до полного высыхания.
Роспись посудыДеревянные изделия, прошедшие обработку на станке или выполненные путем обычной резки, называют бельем. Такая посуда являет собой чистую заготовку, но при этом имеет форму готовой к использованию утвари. В качестве последующей декорации можно выполнить и роспись деревянной посуды одним из существующих методов. К самым простым технологиям относится оформление гуашью или акриловой краской. Первоначально заготовка проходит обработку мелкозернистой шкуркой, после чего на ее поверхность наносят рисунок с помощью карандаша. Далее по этому наброску формируется уже красочное покрытие. Но есть и другая, более сложная технология декорирования - с помощью хохломы.
Роспись хохломойДанная методика требует тщательной грунтовки посуды. Она производится в два этапа с промежутками в 6-7 часов. Вначале деревянная заготовка грунтуется вапой, а затем покрывается льняным маслом. Следующий этап предполагает втирание алюминиевого порошка. Это процедура так называемого лужения, после которой приступают к непосредственному нанесению узоров масляными красками. В готовом виде расписная деревянная посуда отличается необычными орнаментами и своеобразным сочетанием оттенков. В обработке хохломой преимущественно используются красный и черный цвета, но для разнообразия нередко включают зеленоватые и желтые тона.
ЗаключениеПредметы домашнего хозяйства в современных домах по большей части представлены заводскими изделиями, что вполне оправдано с точки зрения практичности и надежности. Но есть ниши, которые вполне может заполнить утварь, созданная в домашних условиях. Для подобных целей является просто идеальной деревянная посуда. Своими руками ее изготовить несложно, зато конечный результат оправдает все ожидания. Кроме экологической чистоты, пользователь сможет рассчитывать на оригинальный предмет кухонного убранства, украшенный эффектными узорами и резьбой. При условии качественной обработки защитными составами такая посуда не проиграет заводским аналогам и по критериям долговечности.
Если у вас есть пара свободных вечеров, то почему бы вам не заняться изготовлением поделок для кухни и дома? Ведь своими руками из подручных, природных и даже бросовых материалов можно создать кучу полезных или просто красивых мелочей. В этом материале мы представили 50 вдохновляющих фото и 12 супер-идей с пошаговыми мастер-классами по изготовлению предметов декора, аксессуаров для хранения, кухонных принадлежностей и не только.
Идея 1. Подставка для планшета из разделочной доскиСмотреть любимые сериалы на планшете или же подглядывать в книгу рецептов во время готовки станет проще, если сделать для этого специальную подставку из… обычной разделочной доски. Изготовление этой кухонной поделки своими руками займет не больше двух часов, а использоваться она будет каждый день.
Чтобы смастерить держатель для книги рецептов или планшета вам понадобятся:
Инструкция:
От наклона гипотенузы треугольного бруска будет зависеть угол наклона держателя
Также, поделку можно дополнительно украсить — например, искусственно состарить как в этом мастер-классе, нарисовать надписи, выжечь рисунок, покрыть грифельной краской. В следующей подборке фото вы можете почерпнуть идеи декора оригинальных разделочных досок.
Идея 2. Подставки под посуду из джутаЕсли ваша кухня (или к примеру, дачная либо летняя кухня) оформлена в деревенском , средиземноморском , рустикальном или морском стиле , то вам наверняка понравится эта идея кухонных поделок. Буквально за пару часов вы сможете своими руками сделать подставки под тарелки на всю семью и гостей.
Для изготовления одной подложки диаметром 33 см вам понадобятся:
Инструкция:
Просто начните сворачивать веревку по кругу, поочерёдно промазывая клеем небольшие участки и фиксируя их на некоторое время. Когда мат будет сформирован, обрежьте конец веревки и приклейте его.
Идея 3. Органайзер для столовых и кухонных приборов из банокКонсервные банки ничего не стоят, но они прочны, легки в уходе, а их форма как раз подходит для хранения всевозможных лопаток, поварёшек, вилок, ложек и других приборов. Если приложить немного усилий и креатива, из них можно сделать удобный и симпатичный органайзер, который, если уж и не впишется в интерьер городской кухни, то точно приживётся на даче. А еще органайзер, сделанный своими руками из банок, можно использовать для хранения инструментов, кисточек, фломастеров и других мелочей.
Подставка для ложек и вилок из консервных банок
Чтобы сделать такую подставку для ложек и вилок, вам потребуются:
Инструкция:
Совет: Чтобы облегчить этот процесс и не повредить слой краски, установите на стол небольшой брусок при помощи струбцины, затем оберните брусок войлоком и только потом наденьте на брусок банку (см. в следующем фото-коллаже картинку в левом нижнем углу)
Вот несколько других деко-идей и модификаций конструкции подставок для приборов из банок.
Идея 4. Топиарий для декора кухни или домаТопиарий — это небольшое декоративное деревце, которым украшают обеденный или журнальный столик, комод или каминную полку. А еще топиарий является отличным дополнением к подарку, особенно если украсить его крону, скажем, конфетами или цветами. Изготовление такой поделки своими руками не занимает много времени, не требует использования дорогостоящих материалов и под силу даже новичкам. Освоив базовый принцип, вы сможете создавать топиарии для любого случая, любых форм и дизайнов. Взгляните на нашу подборку фото-идей самодельного декора дома, наверняка, вам что-то понравится!
Идея декора кухни для Хэллоуина
Для изготовления поделки вам понадобятся:
Базовая инструкция:
А вот идея необычной сервировочной доски-подноса, которая хоть и не является разделочной (предназначена для выкладки продуктов лишь в посуде), тем не менее может быть очень функциональна. Например, ее можно использовать для красивой подачи к столу закусок к напиткам (оливок, фисташек, орешков, чипсов и пр.), соусов, меда, сметаны, варенья. Благодаря грифельной части, пока доска не применяется по назначению, ее можно просто вешать на стену и использовать для записей.
Для изготовления этой кухонной поделки своими руками вам понадобятся:
Инструкция:
Вы можете заменить мебельные ручки на кожаные ремни, покрасить доску в яркий цвет, выжечь на ней рисунок или прикрепить к ее обратной стороне две «ножки».
Идея 6. Подставка под кружки и стаканыЕсли вы относитесь к тому типу людей, которые собирают винные пробки (просто так или в надежде когда-нибудь сделать из них что-то полезное), то эта идея поделки вам понравится.
Чтобы сделать одну подставку под кружку вам понадобятся:
Шаг 1. Разложите свои пробки попарно в формате квадрата, как показано на фото ниже. Используя горячий клей, нанесите полоску клея между двумя пробками и прижмите их друг к другу на 30 секунд. Повторите процедуру со всеми остальными парами.
Шаг 2. Из листовой пробки (доски, коврика) вырежьте квадрат, соответствующий размеру будущей подставки. Далее нанесите на него термо-клей, подождите 15-20 сек. и приклейте ваши заготовки.
Шаг 3. Заполните промежутки между пробками клеем и дайте ему высохнуть. Для лучшего сцепления клея с пробками, на заготовку можно положить какой-либо пресс.
Шаг 4. Обмотайте поделку шпагатом и завяжите узел.
Подставки для кружек, стаканов и бокалов, сделанные своими руками можно красиво упаковать и подарить другу
При желании подставки можно сделать круглыми, треугольными или шестиугольными, обрезав излишки ножом.
По описанному принципу можно своими руками сделать и вот такую подставку под горячее. Кстати, в качестве основы в этом случае сгодится старый компакт-диск.
Идея 7. Настенное панноЕще одна идея поделки для дома и кухни, которую можно сделать своими руками из винных пробок — настенное панно для украшения интерьера и хранения записок, памятных фото и открыток.
Панно из пробок в рамке от Икеа
Для работы вам понадобится только красивая рамка (от картины или зеркала), краска желаемого цвета, горячий клей и большая куча пробок. Пробки можно выкладывать «елочкой», в шахматном порядке, ровными рядами и другими способами, которые вам нравятся. При необходимости, например, если пробок недостаточно много, их можно разрезать вдоль или поперек. А чтобы пробки легче разрезались их нужно на 10 минут замочить в горячей воде.
Другие интересные идеи изготовления настенных панно своими руками .
Идея 8. Универсальный держатель для ножаПодставка для ножей – весьма полезное приспособление для кухни, которое помогает содержать рабочее пространство в порядке и дольше поддерживать остроту лезвий ножей.
Сделать держатель для ножей своими руками очень легко – достаточно подобрать небольшую вазу и плотно наполнить ее бамбуковыми/деревянными шпажками, цветными бобами или … цветными спагетти, как в нашем мастер-классе.
Для изготовления подставки для ножей подготовьте:
Инструкция:
Сегодня мы расскажем об экспресс-технике изготовления корзинки из бумаги, которую можно использовать для хранения мелочей (ключей, канцелярских принадлежностей), пряжи, а также для необычной подачи фруктов, пасхальных яиц, хлеба или выпечки к праздничному столу или в подарок.
Сплести такие корзинки сможет даже ребенок быстро и легко
Вам понадобятся:
Инструкция:
Из обычной терки можно сделать вот такой удобный и красивый держатель для полотенца и хранения кухонных принадлежностей или даже живых либо искусственных растений.
Из плоской терки можно своими руками сделать декор для кухни в силе кантри, прованс или шебби шик
Для изготовления полотенцесушителя и лотка для мелочей вам понадобятся:
Инструкция:
Стеклянные бутылки из-под вина, молока или других напитков — это практически готовые вазы, которые только и ждут росписи акриловыми красками и/или обрезки.
В нашем быту существуют вещи, без которых мы себе его не представляем. В каждом доме, например, есть посуда. Из нее не только можно кушать. Она помогает в готовке самых разных блюд. Среди читателей могут найтись почитатели деревянной утвари и ее противники. Однако все без исключения согласятся, что экологичность такого материала, как дерево, делает любую вещь желанной в своем доме. Деревянная посуда, выполненная своими руками, может стать источником дохода для мастера. Этот бизнес можно расценивать как домашний, поскольку его можно организовать на небольшой площади . Такой формат своего дела позволяет получить дополнительный доход к основному заработку, а со временем и нарастить объемы производства. Свой небольшой мини цех, в котором изготавливается деревянная посуда, это возможность стать финансово независимым человеком.
Мастера, которые прошли этот путь, советуют выбрать для начала одну – две позиции изделий. Только доведя до идеала технологию их изготовления можно расширять ассортимент дальше. Все стадии обработки древесины для домашней утвари известны давно. С незапамятных времен на территории нашей страны она используется в хозяйстве. Еще наши предки заметили, что она прочная, удобная, а блюда в ней приобретают особенный вкус.
Древесина стоит недорого. Для начала бизнеса не потребуется больших сумм на закупку материала. Небольшие предметы посуды можно вырезать вообще из отходов, которые остаются после изготовления других изделий. Такие заготовки можно забирать на производстве бесплатно. Стоимость же бруса колеблется от 5 до 15 тыс. рублей. Цену в основном определяет порода дерева. Кроме этого, играет роль, из какой части дерева вырезаны заготовки. Берут в производство обычно кап, корневище и нижнюю часть ствола. На материале не должно быть раковин. Залежалый материал не подойдет, так как может влиять на вкус готовых блюд. Вообще доказано, что вкус блюд в посуде из разной древесины может отличаться. Самая лучшая посуда из дерева, изготовленная своими руками, получается из кедра, осины, можжевельника, березы и бамбука.
Древесина – легко обрабатываемый материал. Однако работа с ней требует определенных навыков, инструментов и оборудования.
Какое оборудование выбрать для изготовления посуды из дереваВ процессе работы мастера по дереву используют резцы, ножовки по дереву, стамески, рубанок. Часто в массовом производстве используют настольный токарный станок. Больше, конечно, ценится ручная работа. В арсенале мастера должны быть: чеканы, рашпили, щетки, скребки разных профилей, скобели и скобы, ножи для ложек. Купить все это для дерева можно приблизительно за 40 тыс. рублей.
Технология изготовления деревянной посудыТехнология изготовления деревянной посуды состоит из таких этапов:
Готовая деревянная посуда часто покрывается лаком. Для этого используется специальный пищевой состав. Иногда лак заменяют маслом для древесины. Его делают из льна, специально для художественной росписи. Каждая школа росписи использует свои составы.
Декорирование деревянной посудыРоспись посуды своими руками – это не только искусство. Раньше считалось, что правильно украшенная утварь отгоняет злых духов из дому. Краски делали из тех материалов, которых было достаточно в определенной местности, поэтому и были созданы целые школы и промыслы. Кроме этого, каждый регион имеет свои символы. По рисункам можно определить, где выполнена деревянная утварь. Сегодня наряду со старыми технологиями, применяют новые, например, декупаж.
Основные стадии, которые проходит изделие:
Краски можно использовать акриловые, гуашь или темперу. В гуашь добавляют ПВА для придания ей яркости. Расписывают изделия кистями из колонка. Они должны быть мягкие и упругие. Кисти различают по номерам от 1 до 10. Чем выше цифра, тем инструмент толще. Обычно сам рисунок наносят кистями под номерами от 3 до 5.
Особенности маркетинга в нише деревянной посудыОбычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин . Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.
Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.
Производство деревянной посуды может принести 200% рентабельности. Посуда из дерева изготавливается из древних времен. Но и даже с развитием современных материалов остается востребованной среди потребителей. И в доказательство этому есть ряд весомых причин. В первую очередь стоит отметить абсолютную безопасность, экологичность материала. Дополнительно внешняя и несравнимая привлекательность изделия.
Деревянная посуда может быть украшена самой необычной резьбой и рисунками. Вот только на пике популярности остается классический, гладкий вариант и стандартные полукруглые, овальные и реже квадратные формы изделий. Также посуда из дерева придает пище особый, неповторимый аромат, не позволяет обжечься в момент принятия пищи, поскольку емкость отлично держит тепло. Она не разобьется, поэтому и характеризуется длительным периодом эксплуатации. А также не повредит руки, за счет обтекаемости формы.
Как видно, спрос на продукцию есть. Вот только далеко не каждый сможет позволить себе такие изделия, поскольку их стоимость на порядок выше керамических или пластиковых тарелок. Поэтому, так важно начинать организовывать бизнес нужно осторожно. Ведь, важно найти хороших работников, определить возможности рынка и только потом вкладывать средства.
|
Место под производственные нужды.
Для изготовления деревянной посуды можно взять небольшое производственное помещение. Если планируются самые мелкие объемы, то хватит ангара или просторного гаража. В случае больших мощностей подойдет пространство с площадью не менее 150 метров квадратных. Важно, чтобы оно было оснащено всеми коммуникациями, не было сырым, а также в нем не обитали мелкие грызуны и насекомые-вредители. Для того, чтобы они не появились в момент производства необходимо поддерживать санитарно-гигиенические нормы, хотя производство и не пищевое. Также необходима налаженная система вентилирования помещения, а также достаточное освещение, как естественное, так и искусственное.
Стоит придерживаться всем требованиям противопожарной безопасности в момент производства деревянной посуды. Пространство условно будет разделено на административную и производственную зону, а также склады для хранения готовой продукции и сырья.
За аренду выбранного помещения (в зависимости от территориальных особенностей) необходимо вложить около 350 $.
Выбор сырья.
Данный аспект можно назвать одним из наиболее затратных, при организации и планировании бизнеса. Из хорошего древесного материала можно сделать все варианты посуды: миски, тарелки, ложки, лопатки, чашки, кружки, черпаки, хлебницы, сахарницы и солонки, контейнеры для хранения хлеба и других продуктов, столовые принадлежности и даже ножи. Спектр изделий очень широк.
Главное определиться с сырьем. Для изготовления деревянной посуды используют осину, березу, липу, можжевельник, кедр, бамбук (наиболее бюджетный вариант, а также возможность изготовления легких изделий по весу), гевею, лиственницу. Используют лишь только свежесрубленные деревья. Полежавшие приобретают неприятные запах, который может передаться во вкус блюда. Выбирают древесину прямослойной структуры, без трещин и раковин. Используют корни и нижнюю часть ствола.
Выбирая сырье необходимо найти хорошего поставщика, который будет выбирать необходимый именно вам материал. Стоимость материала будет зависеть от выбранной породы. К примеру, за квадратный метр бруса лиственницы необходимо оплатить сумму денег от 200 $, сосна будет стоить 90 $ и выше, кедр - 200 $ и выше, ель - 95 $, береза - 75 $. Можно попробовать заняться самостоятельной добычей пород деревьев. Но, на практике, много сэкономить не получится. Поскольку, такая деятельность требует вложений в документацию, специальную технику, оплату налогов. Что может еще больше оттянуть момент обращения вложений. Также, в качестве сырья используют лаки (чаще всего ПФ-283 б/с), краски особой структуры, допустимые к пищевой промышленности, воск, растительное масло для дерева.
На закупку сырья придется подготовить сумму от 6 тыс. $.
Оборудование.
Для изготовления посуды из дерева необходимо приобрести следующие инструменты:
1. Токарные станки - 400 $;
2. Резцы - 150 $;
3. Рубанки - 80 $;
4. Пилы - 70 $;
5. Стамески - 65 $;
6. Ножовки - 70 $;
7. Лобзик - около 100 $.
Также для обработки изделий понадобятся шкурки для шлифования дерева. Минимальный набор всего оснащения будет стоить 1,5 тыс. $.
Рабочий штат.
При небольших объемах производство, что подразумевает изготовление деревянной посуды в розницу или под заказ, бизнес можно отнести к домашнему производству. В обратном случае и при больших планируемых объемах пригодится штат до 10 человек. Из них наибольшему вниманию необходимо уделить выбору ремесленников.
Можно брать людей без образования, ведь оценка качества выполняемой работы будет производиться по ее итогу. Хотя, существуют специальные институты, которые обучают такому ремеслу. Также будет необходим менеджер по закупкам и продажам, бухгалтер.
На оплату труда работникам необходимо подготовить сумму до 7 тыс. $.
Рекламируя деревянную посуду, стоит делать упор не только на ее внешнюю привлекательность и безопасность, но и на, то влияние, которая она оказывает на пищу. Выбирая ресурсы, в первую очередь создается сайт, арендуются торговые площади и осуществляется его продвижение в сети, чтобы привлечь массы и обойти конкурентов в данной отрасли. Также можно рекламировать в журналах, создать ролик на телевидение.
Пригодятся проведение мастер-классов с участием ведущих поваров и с использованием вашей посуды. Еще привлекут потребителей внешняя реклама и раздача листовок, можно с небольшой скидкой.
Затраты для старта.
Для начала бизнеса необходимо предусмотреть следующие траты:
1. Аренда помещения - 350 $;
2. Сырье - 6 тыс. $;
3. Оборудование - 1,5 тыс. $;
4. Персонал - 7 тыс. $;
5. Реклама - 400 $.
Стартовый капитал будет составлять около 15 тыс. $. Наибольшее траты повлекут оплата труда рабочим и вложение в заработную плату персонала.
Прибыль и окупаемость.
Величина заработка будет зависеть от таких факторов, как промышленные возможности и ширина каналов сбыта. Рентабельность в данном бизнесе достигает 200 %. В среднем, небольшое предприятие в месяц может приносить 8 тыс. $ чистой прибыли. Работая в таком режиме, занимаясь расширением продукции, ведя активную маркетинговую позицию можно полностью окупить вложения за период от шести месяцев до года.
Развитие и потенциальные потребители.
Потребителями являются люди с высоким и средним уровнем доходов, а также рестораны, кафе, специализированные магазины, рынки, супермаркеты и так далее. Развивать производство можно постоянным расширением спектра производимой продукции. В дальнейшем стоит стремиться к открытию собственного магазина, можно начать работать через интернет-магазин. И с успехом его развития можно арендовать торговую площадь.
Назад | Вперед -Бизнес: как открыть пышечную? |