Что делать с опавшими листьями грецкого ореха. Как использовать листья ореха как удобрение для огорода. Полезна ли опавшая листва

22.07.2019

Ореховую листву не выбрасывает ни один огородник, ведь она является кладезем полезных веществ. Сырье служит прекрасной органикой, повышающей плодородность почвы, а также источником минеральных веществ. Однако применять листву следует грамотно, чтобы ядовитое вещество юглон не причинило вред почве и растениям.

Можно ли использовать?

Бытует мнение, что ореховая листва в силах подавлять рост большинства культур. Такое убеждение сложилось из наблюдений, что под орешником обычно нет никакой растительности.

Все дело в юглоне – ядовитом веществе, содержащемся в листве ореха. Если последнюю забыть убрать осенью, то в почве под деревом накопится много яда, который и подавит рост любых культур в следующем сезоне. Однако в разумных количествах юглон весьма полезен – выступает мощным антисептиком.

Опытные огородники отмечают, что в роли мульчи на грядках ореховая листва прекрасно себя зарекомендовала. Это и удобрение, и естественная защита от морозов, и эффективный борец с грибковыми болезнями.

Примечание. Замечено: если прикопать ореховую листву под плодовыми деревьями, майские жуки в следующем году к ним даже не приблизятся.

  • Ореховая листва – источник органики и минеральных веществ, обогащающих почву полезными веществами.
  • Мульча из листьев сохранит влагу, защитит от морозов, убережет от вредителей и болезней.
  • Листва ореха – прекрасный антисептик для грунта.

Способы применения

Сырую органику используют по-разному: добавляют в компостную кучу, мульчируют ею грядки, высушивают и сжигают.

Мульчирование

Особенно отзывчивы на ореховую мульчу яблони, сливы, груши, вишни. Сначала дерево окапывают, затем снимают 20-сантиметровый слой почвы, стараясь не травмировать корневища. Смешивают листву этого дерева с ореховой, добавляют 400 г куриного помета.

Ореховые листья должны составлять до ¼ от общей массы.

Состав равномерно распределяют под деревом, обильно поливают. Через 3 суток снятый грунт возвращают на место, прикрывая тем самым мульчу.

Добавление в компост

Осенью опавшие листья помещают в компостную кучу, весной его перемешивают, увлажняют, добавляя в воду азотсодержащие удобрения (25 г на ведро). Сырье стремительно перепревает, а потому уже к новому сезону будет готово.

Ореховые листья, подвергнутые предварительному компостированию, очень полезны для огородных грядок. Они повышают урожайность, защищают от вредителей и болезней.

Внимание. В компостной куче листвы ореха должно быть не более ¼ части – все из-за сильной токсичности юглона.

Зола из листвы

Эта зола богата важнейшими минеральными веществами. В ней содержится большое количество калия, фосфора и магния. Кроме того, в ее составе есть цинк, сера и железо. Токсичное вещество юглон полностью разлагается при сгорании, потому ореховая зола так полезна для всех огородных культур.

Зола прекрасно подойдет слабо кислым и кислым почвам, а вот при нейтральном рН применять ее не стоит, дабы не защелачивать землю.

Заключение

Применение листьев ореха на огороде позволяет обогатить грунт органикой и минеральными веществами, избавить от вредителей и патогенной микрофлоры. Однако не стоит превышать дозировки внесения, иначе токсичный юглон блокирует рост не только сорных, но и культурных растений.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Возможно, многим консервативным дачникам тема, описываемая в статье, покажется, как минимум, странной. Где взять листья грецкого ореха в достаточном количестве, чтобы использовать их в качестве удобрения. Однако спешу Вас сразу успокоить, ошибки нет, в Подмосковье прекрасно себя чувствуют морозоустойчивые сорта этого замечательного растения (например, Подмосковье, Идеал, Садко).

С наступлением осенних холодов, грецкий орех, как и многие другие растения, постепенно сбрасывает листву. Действуя по старинке, многие дачники сжигают ее или выносят с участка, однако есть гораздо более интересные варианты.

В процессе формирования листья грецкого ореха накапливают в себе большое количество ценных минеральных веществ, среди которых: сера, фосфор, железо, калий, азот, кальций, магний и др. Помимо этого сами листья при постепенном разложении образуют качественное органическое удобрение, которое не только питает почву, но и защищает ее от сильных морозов.

В первую очередь листьями грецкого ореха рекомендуется удобрять плодовые деревья и ягодные кустарники. Для этого растение обкапывают вокруг ствола на глубину около штыка лопаты, стараясь при этом не повредить расположенные недалеко от поверхности корни. Опавшие листья самого плодового дерева (кустарника) смешивают с листьями грецкого ореха и небольшим количеством куриного помета. Полученной смесью закапывают околоствольные ямки (не до самого верха, оставив 6-8 см от поверхности), после чего поливают место достаточным количеством воды. Через несколько дней оставшееся пространство засыпают землей.

Нередко хорошо увлажненные азотным раствором (20 г азотных удобрений на 10 л воды) осенние листья закладывают в компостную кучу, где они будут лежать всю зиму. С приходом весны и повышением температуры, лежалую массу перетряхивают и при необходимости дополнительно увлажняют (на сей раз обычной водой).

Благодаря большому количеству микроэлементов и питательных веществ, такой компост незаменим для подкормки различных культурных растений.

При этом важно знать, что в общей массе ореховых листьев должно быть не более 25%, иначе компост может пойти не на пользу. Это происходит из-за того, что в листьях грецкого ореха содержится токсичное вещество юглон, которое в больших количествах может негативно влиять на культурные растения.

Существует еще один способ использования листьев грецкого ореха в качестве удобрения. Для этого их сжигают, сохраняя золу. Конечно в этом случае пропадают питательные вещества, но минеральные сохраняются, а главное - полностью разлагается юглон. Это отличное удобрение в первую очередь для почв с повышенным уровнем кислотности.

Не выбрасывайте листья грецкого ореха, а применяйте их с пользой для Вашего участка!

Использование опавших листьев в качестве удобрения

Хорошему хозяину, как известно, каждая мелочь пригодится. А хороший садовод даже из прошлогодних пожухлых листьев извлечет пользу! Чтобы попусту не разбрасывать дары природы, осенью не спешите избавляться от сухой листвы, сжигая ее.

Опавшие листья могут быть использованы как удобрение, во время распада, они вернут все питательные вещества, которые получали в течение своего роста.

В чем польза?

Известно, что у природы все продумано до мелочей. Используется все, например, зеленые листья на ветвях аккумулируют солнечную энергию. Ну а осенью, облетевшие листья, накопившиеся за годы в насаждениях, образуют напочвенную подстилку, она, в свою очередь, отлично сохраняет атмосферные опалы, создает улучшение влажного режима местности.

Опавшая листва находит свое применение в почвообразовании, она является естественным органическим удобрением.

Как использовать опавшую листву?

Один из способов использования листьев как удобрения. это применение в виде добавки в грунт своего сада или огорода.

Для хорошего урожая плодовых деревьев на приусадебном участке, сделайте следующее:

  • обкопать дерево на площади 1,2х1,2 м;
  • осторожно снять слой грунта (до 20 см), стараясь не зацепить корни;
  • добавить листья, опавшие с этого дерева, и 2 стакана куриного помета;
  • добавить немного воды;
  • через 2-3 дня насыпать слой грунта;

Данный способ годится для удобрения почвы под деревьями: яблоня, груша, абрикоса, слива, грецкий орех и др. Таким образом, все деревья подпитывают сами себя полезными веществами. Особенно любит свои листья грецкий орех, в виде удобрения.

Кроме питательной функции, такое удобрение согревает почву, в холодное время года, не давая ей промерзнуть.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Приготовление компоста

Существует возможность получения из листвы лучшего органического удобрения – компоста.

Приготовление компоста – это замечательный способ использования опавшей листвы для вашего огорода с пользой.

Для начала работ, необходимо подыскать емкость для приготовления, в нее укладываются и хорошенько утрамбовываются листья. Размер такой конструкции может иметь размер метр на метр, верх следует оставить открытым.

Для складирования можно использовать специальные садовые мешки, плотно их набить, завязать и сделать прокол мешка в нескольких местах, для доступа воздуха.

Заметим, что при использовании таких мешков или компостной ямы, срок созревания компоста будет составлять два с половиной года.

Удобрение из ореховых листьев

Листва ореха, как удобрение, используется для приготовления компоста. Конечно, многочисленные и крупные листья грецкого ореха - это огромный запас органики.

  • уложите листву грецкого ореха в компостную кучу;
  • увлажните их, добавив по 20-30 г азотных удобрений на ведро воды;
  • весной массу переложите (встряхните), увлажняя ее при необходимости;

Цвет компоста имеет очень темный цвет.

Для всех растений, что растут на вашем садово-огородном участке, такое средство послужит отличным удобрением, для более высокого урожая, а проблема с утилизацией листвы разрешится сама собой.

Больше информации

В природе ничего не происходит просто так. И осенний листопад может не только засорить лужайку, но и принести большую пользу, послужив удобрением.

За весенне-летний период в листве накапливается большое количество полезных и питательных для почвы микроэлементов. Таких, например, как: азот, сера, фосфор, магний, железо и другие. Эти микроэлементы в процессе гниения листвы попадают в почву, способствуя её насыщению. Кроме того, использованные в качестве листья хорошо укрывают почву, грея ее и защищая от промерзания.

Ореховые листья как удобрение: нетрадиционно и полезно

Как удобрение листья ореха в этом случае подходят наиболее хорошо. Помимо содержания в больших количествах тех полезных микроэлементов, о которых говорилось ранее, они содержат ещё и большое количество органики, которая почве также необходима.

Использовать ореховые листья как удобрение следует очень аккуратно. Надо помнить, что помимо своих положительных свойств, ореховая листва имеет в своем составе токсичное вещество юглон, в больших объемах способное навредить истощенной почве.

Процесс внесения удобрения из листвы

Для того, чтобы листва ореха как удобрение использовалась правильно, следует использовать их так:

    Выбрать дерево, которое будет удобряться при помощи листьев (лучше всего подходит для яблонь, груш, слив и т.п.);

    Необходимо окопать выбранное дерево;

    Снять слой грунта, приблизительно равный 20 см, не травмируя при этом корни самого дерева;

    Смешать листья выбранного дерева с листьями грецкого ореха и двумя стаканами помета куриц. Стоит помнить, что содержание листвы грецкого ореха не должно превышать 25% от самой смеси;

    Распределить подготовленное удобрение под деревом;

    Полить почву вместе с удобрением небольшим количеством воды;

    Через 2-3 дня засыпать снятым грунтом

Рецепт компоста из ореховой листвы


Листва ореха легко и быстро перегнивает, так что уже к началу посадок у вас будет в запасе некоторое количество очень темного по цвету компоста.

Если способы использования листьев грецкого ореха в чистом виде или же в виде компоста все равно не подходят вам, существует еще один вариант – использование золы от сжигания листьев грецкого ореха.

Среди положительных моментов использования ореховой золы такие, как полное и безвредное разложение юглона повышенное содержание полезных микроэлементов:

    От 15 до 20% калия;

    От 6до 9% кальция;

    5% фосфора;

    Небольшие доли цинка, железа, магния и серы.

Какие культуры можно удобрять листвой ореха

За счет отсутствия токсичных веществ зола от листьев грецкого ореха подойдет для удобрения не только фруктовых деревьев, но и более нежных и прихотливых в уходе овощей. В своем воздействии она хорошо подходит для использования на кислотных почвах. Однако, применять удобрения из листвы ореха не рекомендуется на щелочных почвах, так как зола может только увеличить содержание щелочи в почве, тем самым перенасытив ее.

Опавшие и пожухлые листья являются абсолютно естественным, практически полностью безвредным . Правильно использованные, листья грецкого ореха как удобрение помогут сохранить почву во время сильных морозов, а также подготовить ее к новому посадочному сезону.

Таким образом, используя в качестве удобрения опавшую листву грецкого ореха, можно сразу решить две большие проблемы: утилизировать листву и помочь почве восстановить ей силы.