Чешские соусы. Что обязательно нужно попробовать в Праге? Гастрономические традиции Чехии

30.08.2020

Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).

Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привлечете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.

Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (couvert) или хлебом, будьте готовы к дополнительным расходам. Во избежание лишних трат, выбирайте заведение без платного сервиса. Конечно, от куверта можно и отказаться, но это будет признаком дурного тона.

Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.

Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) – меню с едой
  • pitníček (питничек) – меню с напитками.

Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?

Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek

Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:

  • Masové prkénko(мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
  • Sýrové prkénko(сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
  • Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
  • Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
  • Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
  • Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
  • Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
  • Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.

Горячие закуски к пиву

В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:

  • Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
  • Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
  • Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
  • Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.

От закусок плавно перейдем к основным блюдам.

Cупы – Polévky

Drštková (Дршткова)

Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:

  • Drštková (дршткова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
  • Zelňačka (зелнячка) – суп из кислой капусты.
  • Česnečka (чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
  • Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
  • Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый часто в необычной хлебной миске.
  • Jihočeská kulajda (йигоческа кулайда) – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
  • Gulášová polévka (гулашева полевка) – гуляшевый суп.
  • Zeleninová polévka (зеленинова полевка)– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
  • Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.

Вторые блюда

Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (Skopové или jehněčí maso).

Свинина

  • Vepřo-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
  • Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
  • Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
  • Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
  • Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
  • Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
  • Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
  • Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
  • Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.

Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.

Говядина

Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:

  • Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
  • Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
  • Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
  • Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
  • Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
  • Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.

Баранина

Jehněčí kýta pečená na česneku a majoránce – ножка барана, запеченная на чесноке и майоране

Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.

  • Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
  • Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
  • Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.

Дичь

В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).

  • Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
  • Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
  • Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
  • Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
  • Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
  • Jelení guláš – гуляш из оленя.
  • Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
  • Pečená srnčí kýta – запеченная нога серны.
  • Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
  • Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
  • Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.

Птица (Drůbež)

В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

  • Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

  • Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
  • Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
  • Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
  • Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
  • Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
  • Krůtí steak – стейк из индюшатины.
  • Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
  • Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

  • Pečený pstruh – классика жанра, запеченная форель.
  • Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
  • Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
  • Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
  • Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
  • Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
  • Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
  • Pečený tuňák – запеченный тунец.
  • Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
  • Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
  • Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
  • Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.

Гарниры

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

  • Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
  • Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
  • Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
  • Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
  • Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
  • Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
  • Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
  • Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
  • Bramborová kaše – традиционное пюре.
  • Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
  • Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
  • Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
  • Dušená rýže – рис отварной.
  • Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
  • Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
  • Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.

А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.

Десерты (Dezerty)

Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с фруктами

Сытно отобедав, не грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!

  • Horká láska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.
  • Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem – тирамису со свежими фруктами.
  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.
  • Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.
  • Jablečný závin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.
  • Tvarohový dort s pomerančovou omáčkou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
  • Čokoládové fondue s čerstvým ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.

Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.

А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.

Так делают трдельники

Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдельник представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале, корице и сахаре. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство пустое, вроде как «надурачили» народ.

Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.

Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.

Отправляясь в Чехию, мы проштудировали Интернет в поисках различной информации, в том числе и о разных чешских блюдах, которые надо попробовать в Праге.

Чаще всего советуют отведать свиное колено, кнедлики, густые супы, рульки, гуляш, рёбрышки, выпечку и пиво. Но, конечно, не стоит забывать, что хотя чешская пища - очень вкусна, но она очень тяжела для русского желудка. Особенно надо быть аккуратным людям с больными желудками, чтобы не испортить себе отпуск.

А еще хочу обратить ваше внимание, когда делаете заказ в ресторане - смотрите не только на цену, но и на вес, потому что в Чехии порции некоторых блюд могут быть большими и одолеть их смогут только двое.

Вот список чешских блюд, который мы составили перед поездкой в Чехию.

Супы (Polévky)

Чешские супы чаще всего представляют из себя супы-пюре. В них добавляют масло, яичные желтки, копчености. В некоторые виды супов добавляют пережаренные в масле дрожжи, которые придают пикантный необычный вкус.

Суп из квашеной капусты – Zelňačka (зельнячка)

Чесночный суп – Česnečka (чеснечка)

Суп из рубцов - Drštková (дрштькова)

Картофельный суп с грибами в хлебной миске – Bramboračka (брамборачка)

Суп, приготовленный с использованием кислого молока – K oprovka (копровка)

Суп с фрикадельками из печени – Нovězí polévka s játrovými knedlíčky (Новези полевка с ятровыми кнедлички)

Пивной суп с добавлением сырных гренок – Pivní polévka (пивни полевка)

Луковый суп с гренками и кусочками сыра – Cibulačka (цибулачка)

Основные блюда

Основное блюдо часто состоит из мяса. В ресторанах предлагают шницель, свинину, гуляш, говядину в соусе. Но обязательно попробуйте популярную запеченную свиную рульку «Вепршове колено» .

Самый популярный гарнир - это кнедлики, отварное изделие из теста с подливой. Поэтому не обязательно заказывать хлеб, если решили попробовать кнедлики, хотя скорее всего хлеб всё равно принесут.

Также в Чехии пользуется популярностью картофель (картофельный салат, картофельное пюре, картофель фри), рис, тушеные овощи, квашеная капуста. Нам очень понравились чешские салаты - «Шопский», «Влашский», «Брно».

Горячие блюда (Přílohy)

Свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей – Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). Вес блюда обычно около 2,5 кг, поэтому заказывать это блюдо желательно для нескольких человек.

Запеченная свинина с кнедликами и тушеной капустой – Vepřo-knedlo-zelo (вепршо-кнедло-зело).

Запеченые свиные ребрышки в меде – Pečená vepřová žebírka v medu (печена вепршова жебирка в меду)

Блюдо из мясного ассорти (свинина, утка, копченая шейка, колбаски) с капустой, кнедликами и лепешками – Staročeská Bašta (староческа башта)

Мясной рулет, политый грибным соусом – Vepřová panenka s houbovou omáčkou (вепршова паненка с гоубовоу омачкоу)

Гуляш из свинины с кнедликами из хлеба или картофеля – Vepřový guláš (вепршовы гулаш).

Шашлык из нескольких видов мяса с овощами – Královský meč (краловский меч).

Запеченная свиная печень – Pečená vepřová játra (печена вепршова ятра)

Говядина приготовленная по традиционному чешскому в сметанном соусе. Подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами – Svíčková na smetaně (свичкова на сметане).

Гуляш из говядины с кнедликами и подливой – Pivovarský guláš (пивоварский гулаш).

Стейк из говядины в масле и специях – Rumpsteak s bylinkovým máslem (румпстеак с былинковым маслем).

Тушеная ножка барана – Dušená jehněčí kýta (душена егнечи кита).

Мясо молоденького ягненка с гарниром – Jehněčí s jáhlovou kaší (егнечи с ягловоу каши)

Утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами – Pečená kachna s pomerančem a jablky (печена кахна с померанчем а яблки).

Запеченая форель – Pečený pstruh (печены пструг).

Жареный карп – Tradiční smažený kapr (традични смажены капр)

Популярные чешские гарниры

Шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюрнице – Krokety (крокеты)

Хлебные кнедлики – H ouskové knedlíky (гоускове кнедлики)

Картофельные кнедлики – B ramborové knedlíky (брамборове кнедлики)

Смесь картофеля и пармезана, зажаренная во фритюре - Rosti (рости)

Варёный картофель – V ařené brambory (варжене брамборы)

Ж ареный картофель – O pékané brambory (опекане брамборы)

Картофельное пюре – B ramborová kaše (брамборова каше)

Картофель фри – B ramborové hranolky (брамборове гранолки)

Хрустящие тосты и гренки – Topinky, tousty (топинки, тоусты)

Десерты (moučníky)

Яблочный струдель – J ablečný závin (яблечны завин)

Черничные кнедлики – B orůvkové knedlíky (борувкове кнедлики)

Сдобная булочка из ванильного теста в виде трубочки – Trdlo (трдло)

Горячие тонкие вафли с начинкой – Oplatky (оплатки)

Мороженое с фруктами, сладким соусом, вафлями и шоколадом – Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem (змрзлиновы погар с черствым овоцем)

Мороженное с горячим малиновым сиропом – Horka laska (Горка ласка)

Сладкие блинчики м мороженным, политые малиновым сиропом – Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou (дмрзлинове палачинки с горкими малинами а шлегачкоу)

Тирамису с фруктами – Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem (домаци тирамисы здобены черствым овоцем).

Из этого списка, мы попробовали не всё, но мы старались не поправится.

А на самом деле национальных блюд в Чехии огромное количество, перечислять их названия можно долго. Голодным никто не останется!

– очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии


Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в , а сегодня везут в другие страны как .
  3. – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

Одним из непременных атрибутов путешествия является тестирование национальных блюд. Хоть чешский язык и похож на русский и украинский, туристам не всегда удается понять, что написано в меню, и что хочет от вас официант. Поэтому в этой статье мы вам расскажем, как ориентироваться в чешском меню, и переведем названия популярных блюд в меню чешских ресторанов.

Меню

Первое, с чем сталкиваются люди при выборе блюд в ресторане - это меню. В Чехии есть некоторые нюансы, касаемые меню, про которые нужно знать.

  • Denní menu , Polední menu - это меню во время бизнес-ланча в обеденное время. Обычно обеденное время приходится на интервал 11:00-14:00. На отдельном листочке вам принесут список блюд для текущего бизнес-ланча, который обычно включает суп, главное блюдо и напиток.
  • Jídelní lístek - меню.
  • Nápojový lístek - меню с напитками. В ресторанах, где представлен широкий выбор напитков, всегда отдельно есть такое меню. Поэтому, если вы в меню с блюдами не увидите напитков, не ругайтесь, а попросите меню с напитками. Такое меню также может стоять на столе. В нем указывается то, какое пиво сегодня наливают. Бывает, что в ресторане есть отдельный Vinný lístek - это винная карта. А напитки по-чешски называются Nápoje.
  • Hlavní chody , Hlavní jídla - это главные блюда.
  • Sezónní nabídka - сезонные блюда, т.е. блюда, которые подаются в определенное время года. Например, в сезон охоты в ресторанах можно отведать дичь, оленя или даже куропаток, а летом — лимонады и что-нибудь освежающее.
  • Speciální nabídka - специальное предложение, т.е.блюда, которые готовятся в определенный день. Например, в выходные в ресторанах можно попробовать более эксклюзивные блюда, которые будут упомянуты в этой части меню.
  • Šéfkuchař - шеф-повар в ресторане. В меню можно встретить пункт типа «блюда от шеф-повара».
  • Kuřáci a nekuřáci - значит, в ресторане есть зона для курящих и некурящих.
  • Poslední objednávky v kuchyni do 22:00 hod - последний заказ блюд вы сможете сделать до 22:00. Большинство мест общепита в Праге перестает подавать блюда примерно в 21:00-22:30, после этого найти в Праге место, где поесть, очень сложно, поэтому успевайте делать заказ.

Закуски

Předkrmy - так по-чешски называются закуски. Их люди заказывают перед едой, чтобы поесть вместе с пивом. В чешских ресторанах чаще всего можно встретить Studené předkrmy (холодные закуски) и Teplé předkrmy (теплые закуски). Приведу примеры чешских закусок, в том числе опишу чешские закуски к пиву.

  • Předkrmy a malá jídla - закуски, небольшие блюда перед основными блюдами.
  • Carpaccio - карпаччо из говяжьей вырезки. Для тех, кто не в курсе, карпаччо - это тонкие ломтики говяжьей вырезки, маринованные со свежими пряными травами.
  • Hovězí tatarák z mladého býka s topinkami a česnekem - тартар из говядины с тостами и чесноком. Если вы любите такой тип сырого мяса, то можете его смело отведать в чешских ресторанах. Тартар подают с тостами и чесноком.
  • Masová směs se sýrem - мясное ассорти с сыром.
  • Masové prkénko - мясное ассорти, в которое обычно включают колбаску, ветчину, бекон. Правильное ассорти подается на деревянной досточке и украшается маринованным перчиком, соленым огурчиком и помидоркой с луком.
  • Nakládaný hermelín - маринованный сыр Гермелин. Очень вкусный, чехи его любят поедать вместе с пивом.
  • Paštika , Domácí zvěřinová paštika - паштет, домашний паштет из дичи. Чехи любят поесть паштет с хлебушком перед едой.
  • Pečená klobása или просто Klobáska - это знаменитые чешские колбаски, которые обычно готовятся на гриле и подаются вместе с hořčice a křen (горчицей и хреном).
  • Pražené mandle - соленый арахис к пиву, обычно перед подачей его разогревают.
  • Tlačenka - мясной холодец.
  • Utopenec s cibulí - утопенцы с луком. Утопенцы - это маринованные сардельки, которые подаются с луком в холодном виде. Этот вид закуски мне совершенно не нравится.

Супы

Polévka - по-чешски суп. Я так понимаю, это слово образовалось от слова поле, т.е. что крестьяне собрали на поле, то и сварили. Какие же супы мы встретим в типичных чешских и пражских ресторанах?

  • Bramborová polévka - картофельный суп.
  • Česnečka или Česneková polévka - национальный чешский чесночный суп, все туристы просто обязаны его попробовать.
  • Cibulačka - луковый суп.
  • Fazolová polévka - суп из фасоли.
  • Gulášová polévka - суп-гуляш, этот суп фактически выглядит как разбавленный водой гуляш с добавлением овощей, часто в туристических местах подается в буханке хлеба;
  • Hrachová polévka s krutony - гороховый суп с сухариками.
  • Kulajda - традиционный чешский суп из грибов и картофеля.
  • Minestrone - минестроне, итальянский легкий диетический суп из овощей. В супе нет мяса.
  • Polévka z dýně - осенью в ресторанах Праги сезон тыкв, поэтому можно часто встретить такие виды супов из сорта тыкв Хоккайдо.
  • Rajčatová polévka - томатный суп.
  • Slepičí vývar - куриный суп, выглядит как легкий куриный бульон с кусочками курицы. Люди, которые сидят на диете, могут его без боязни брать. Бывают такие супы с разным типом мяса, например, Hovězí vývar - это суп-бульон из говядины.
  • Zeleninová polévka - простой суп из овощей.
  • Zeleninový krém - суп-пюре из овощей.
  • Zelná s klobásou - сытный суп с колбасками, иногда можно в ресторанах встретить похожие супы с колбасками и сосисками, например, frankfurtská polevka.

В меню во время обеда можете увидеть такую надпись Polévka dne, pečivo . Это означает, что в ресторане в определенные дни варятся несколько супов, и нужно спросить, какие супы есть и выбрать. Суп вам принесут с хлебом.

Салаты

Чехи очень мало едят салатов, они предпочитают сытные блюда и закуски, которые отлично сочетаются с пивом. Поэтому салатов в ресторанах представлено не так много.

  • Caesar salát s grilovaným kuřecím masem - салат Цезарь с кусочками курицы на гриле. Это самый распространенный салат в чешских ресторанах, где-то его готовят с оригинальной заправкой, а в местах попроще салат просто заправляют майонезом.
  • Krevetový salát - салат с креветкам.
  • Míchaný zeleninový salát - салат из смеси огурцов, помидор и листьев салата.
  • Řecký salát s Feta sýrem a černými olivami - греческий салат с сыром Фета и черными оливками.
  • Šopský salát - шопский салат из помидоров, огурцов, лука и тертой брынзой.
  • Tuňákový salát - салат с тунцом и салатными листьями.

Вторые блюда (основные блюда)

  • Chobotnice - осьминог, готовят осьминога обычно в дорогих ресторанах.
  • Grilované kalamáry - кальмары на гриле.
  • Grilovaný filet ze štiky - филе щуки на гриле.
  • Grilovaný úhoř na bylinkách a červeném víně - жареный на гриле угорь, маринованный в травах и красном вине.
  • Mušle připravené s česnekem a karotkou - мидии, приготовленные с чесноком и морковью.
  • Pečené krevety - запеченные креветки.
  • Pečený filet z candáta - запеченное филе судака. Подается с куочками картофеля, долькой лимона и зеленью.
  • Pstruh pečený v troubě - форель, запеченная в духовке.
  • Smažená treska - жареная треска.
  • Smažený kapr - жареный карп. Карп в Чехии — очень популярная рыба, это традиционное блюдо на подается с холодным картофельным салатом. Карпа в Чехии готовят по-разному, его жарят, запекают в духовке, запекают в вине.
  • Steak z čerstvého norského Lososa - стейк из свежего норвежского лосося. Обычно подается с картофельным пюре и ломтиком лимона.
  • Tuňák se sladkou chilli omáčkou - тунец в сладком чили соусе.
  • Ústřice z oblasti Bretagne - устрицы из области Бретань.
  • Humr (омар), Krab (краб), Kaviár (икра), Mekkýši (молюски) - эти слова вам пригодятся, если вы пойдете в дорогие рестораны с морепродуктами в центре Праги.

При заказе блюд вам могут ещё пригодиться некоторые слова и выражения. Pikantní, pálivý - острый, если вы отправляетесь обедать во всякие тайские или китайские рестораны, и не едите острое, то всегда говорите «непаливый». Doplňky : Vejce, Slanina, Tatarská omáčka (Добавки: яйцо, бекон, соус по-татарски), чешские официанты любят спрашивать про добавки, чтобы увеличить стоимость блюд, поэтому соглашайтесь на добавки только если действительно поняли, о чём вас спрашивают. Omáčka - соус; соусы обычно приносят к крылышкам и стейкам. Самые распространенные соусы — на основе кетчупа, чесночный и грибной. Если видите в меню пункт Couvert - это значит, что с вас возьмут деньги за обслуживание.

Гарнир

Часть блюд в ресторанах Праги и Чехии подается с гарнирами, а часть нет, по-чешски Příloha - это гарнир. Если в меню не указано, что блюдо подается с гарниром, то это значит, что вам его нужно будет дополнительно заказать. Самый распространенный гарнир - это самые разные вариации приготовления картофеля. В чешских ресторанах вы найдете следующие гарниры:

  • Americké brambory - картофельные дольки по-деревенски.
  • Bagetka s česnekovým máslem - обжаренный на масле багет с чесноком.
  • Bramborová kaše - картофельное пюре;
  • Chléb - хлеб;
  • Grilovaná zelenina - овощи на гриле;
  • Hranolky - картофель фри;
  • Knedlík - это знаменитый . Бывает Domácí (домашнего приготовления), Karlovarský (Карловарский). В каждом регионе готовят свой тип кнедлика, бывают кнедлики из картофеля, муки, с добавлением грибов, даже сладкие кнедлики бывают. Без соуса и пива кнедлики тяжело поддаются перевариванию.
  • Krokety - это обжаренные во фритюре картофельные шарики.
  • Opékané brambory - запеченные картофельные дольки в духовке.
  • Ratatouille - знаменитый овощной гарнир рататуй, идеально подходит для мясных блюд.
  • Rýže - рис;
  • Šťouchané brambory s petrželkou - картофельное пюре с петрушкой и кусочками бекона.
  • Topinka - хрустящие тосты или гренки;
  • Vařené brambory - отварной картофель.
  • Vařené brambory s máslem - отварной картофель с маслом.
  • Zelené fazolky s restovanou slaninou - жареная зеленая фасоль с беконом.

Сладкое и десерты

В ресторанах и кафе Праги выбор сладкого не такой уж и большой. Если вы хотите после ужина попить чай или кофе с тортиком, то лучше идти в и для заказа лучше подходить к витрине со сладким и выбирать то, что понравилось. В меню вы без труда найдете пункт Dezerty.

  • Palačinka se zmrzlinou , Palačinky s ovocem - блины с мороженым, блинчики с фруктами;
  • Čokoládový fondant - шоколадный фондан, этот десерт очень похож на маффин, только в нем мягкий центр, и подается он в теплом виде.
  • Crème Brûlée - крем-брюле, французский десерт стал довольно популярным в хороших ресторанах Чехии.
  • Jablkový závin se šlehačkou - яблочный штрудель подается со взбитыми сливками.
  • Zmrzlinové poháry — мороженые с фруктами, подается в стеклянном стакане.
  • Medovník - , очень популярный в Чехии.
  • Dorty dle nabídky - тортики в ассортименте.
  • Vafle s marmeládou a šlehačkou - вафли с вареньем и взбитыми сливками.
  • Malinový pohár - десерт из мороженого со свежей малиной, подается в стаканчике и украшается вафлями.
  • Ovocný sorbet - фруктовый сорбет.

Напитки

Иногда туристы думают, что чехи пьют в ресторанах только чешское пиво, но это совсем не так, во многих ресторанах представлено большое количество напитков, в том числе разные дистилляты, чешские и итальянские вина, а также горячие напитки.

  • Pivo - пиво в переводе не нуждается, а вот есть некоторые нюансы при заказе пива. Točené или čepované pivo - это пиво, которое в ресторане подается на розлив, вот его и нужно заказывать. Если видите обозначение Lahvové pivo - это пиво, которое вам подастся из бутылок, обычно так подают пиво в стремных заведениях, или пиво из других стран, например, бельгийское или немецкое пиво. Из нашей статьи " " вы узнаете про классификацию местных сортов пива, а также какое пиво стоит попробовать в Чехии.
  • Nealkoholické nápoje - безалкогольные напитки, в этот пункт меню включают воду, охлажденную Колу, Фанту, чешский натуральный аналог Колы Кофола, Džus (сок), тоник и т.д.
  • Víno - вино, в чешских ресторанах обычно подают чешское вино. Červená vína (красное вино), Bílá vína (белое вино), Růžové víno (розовое вино). Если вы не хотите пить чешское вино, которое мне тоже не нравится, то советую идти ужинать в итальянские рестораны и пиццерии, чтобы там попить нормальные итальянские вина. Для любителей экономии для ужина подойдут Rozlévaná vína (вино на розлив), которое могут подать как в бокалах, так и в бутылках объемом 0,5 или 1 литр.
  • Sekty - это местное чешское шампанское, из чешского игристого вина самый известный бренд - это Bohemia Sekt.
  • Limonády - лимонад, обычно холодный лимонад начинают добавлять в меню с весны.
  • Míchané nápoje - коктейли, каждый отдельный коктейль не нуждается в представлении, ведь все мы знаем Мохито, Джин с тоником, Маргариту и т.д.
  • Horké nápoje (горячие напитки): Čaj (чай), Káva (кофе), Svařené víno или Svařák (Глинтвейн), Punč (пунш), Grog (грог), Horká čokoláda (горячий шоколад).
  • Tradiční české ovocné pálenky a destiláty - традиционные чешские фруктовые паленки и дистилляты. После ужина советую попробовать местные крепкие алкогольные напитки, например, .
  • Lihoviny - спиртные напитки.

Если мы упустили какие-то блюда или что-то не рассказали в нашем путеводителе по особенностям меню чешских ресторанов, пишите в комментариях, мы с радостью дополним статью.

5-е место

Кремроле - вкусная трубочка

По-чешски “Kremrole” (Кремроле) или по-словацки “Trubička” (Трубичка).

Это трубочка из слоёного теста, заполненная сливочным кремом. Главное, не путать кремроле и трдельник, это разные десерты. Кремроле выпекают из слоёного теста, а трдельник из дрожжевого. Кремроле начиняют только кремом, а в трдельнике внутри может быть почти любая сладкая начинка.

Кремроле очень похож на популярные у нас трубочки с кремом. Разница в основном в том, что у нас трубочки делают в форме конуса, чтобы крем не вытекал с противоположной стороны, а в Чехии трубочка – действительно трубочка. Признаться честно, форма конуса всё-таки удобнее, а чешские кремроле нужно есть осторожно, чтобы начинка не выпадала.

Подобный десерт популярен в соседних Германии, Австрии, Польше. Сейчас уже невозможно выяснить, кто, когда и как изобрёл кремроле. Однако, чехи считают его национальным. Знаменитый чешский писатель и кулинарный критик Владимир Поштулка утверждает, что чешские кремроле являются адаптированной копией французского блюда “cornets d’amour” (конусы любви).

Цена кремроле в кафе и на лотках – 10-20 крон за штучку. Привезти их домой вряд ли получится, так как крем быстро портится, а тесто становится жёстким. Срок годности – всего 24 часа.

Однако, в чешских магазинах можно купить кулинарные цилиндры для теста, и с их помощью готовить кремроле дома. Цена за 30 цилиндров – 100-120 крон.

4-е место

Ветрник - самое вкусное приобретение у Франции

По-чешски “Větrník” (Ветрник).

Этот десерт чехи позаимствовали из французской кухни, но в немного изменённом виде. Вероятно, по этой причине в Чехии ветрник считают национальным блюдом.

Ветрник готовят из заварного теста, внутри булочки образуется полость. Сверху образуется волнистая поверхность, отсюда и название десерта. Слово “ветрник” с чешского переводится как “флюгер” или “ветрячок”, есть такая детская игрушка. Булочка обычно диаметром около 15 сантиметров.

После запекания булочку разрезают пополам, в центр помещают начинку. У классического ветрника начинка двухслойная. Нижний слой из сливочного крема с ванилью и ромом. Верхний из взбитых сливок с добавлением кофе или карамели. Сверху булочку покрывают шоколадом или карамелью.

Десерт получается очень вкусный, но очень калорийный. Учитывайте, что булочка из заварного теста быстро твердеет, и уже через пару часов ветрник становится жёстким и невкусным.

Цена в кафе или в кулинарных отделах магазинов – 10-20 крон за штучку. Срок годности – 24 часа.

В магазинах можно купить заводские ветрники, обычно по 3 штуки в упаковке, цена – 12-16 крон за 100 грамм. Срок годности уже выше – до 7 дней, но храниться они должны в холодильнике. Если купите в последний день отпуска совсем свежие, то полёт в Россию они переживут.