Бораго: вкусное средство от меланхолии. Огуречная трава бораго огуречник

18.02.2019

Огуречная трава - необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Ареал распространения

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Биологические особенности

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Соцветия бурачника

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод - орешек темно-коричневого окраса.

Семена бурачника

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

Сортовой состав

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Агротехника огуречника

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами - 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

Уход за растением

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

Уборка

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Химический состав

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Когда следует применять бораго?

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства - в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема - незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Приготовление настоев и отваров

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.

Огуречная трава – это огородное овощное растение, которое богато многими полезными элементами. Официально огуречную траву называют Бораго или бурачником. В народе бораго называют огуречной травой за счет ее сильного аромата, который похож на запах свежих огурцов, более того, некоторые сорта имеют более ярко выражен запах огурцов, чем сам овощ. Это растение однолетнее, которое достигает высоты 1 метр. Стебель его прямой, ребристый, сильно или слабоветвящийся. В период вегетации на кустике формируются цветы с пяти лепестков в форме звездочки. Окраска цветов варьируется от белого до фиолетового, но чаще всего цветки голубые. Бораго часто используют в декоративных целях, сажают его в цветнике, клумбе или на бордюрах.

Огуречная трава также ценна для садоводов и пчеловодов в качестве медоносного растения, ее сажают в парнике или теплице с другими овощными культурами, чтоб привлечь пчел. Если выращивать бораго конкретно для привлечения пчел, то один гектар приносит около 200 кг очень ароматного и вкусного меда. Медоносные насекомые слетаются на огуречную траву даже в пасмурные и прохладные дни. Садоводы отмечают, что благодаря этому растению урожайность других плодовых деревьев или кустов, растущих рядом, заметно повышается. Также огуречная трава, если сажать ее возле картофеля или баклажанов, защищает от колорадских жуков. Помимо использования бораго в садоводстве, декоративных целях, он также широко популярен в косметологии и кулинарии.

Кулинария и бораго

Чаще всего огуречную траву в качестве зелени используют в американской кухне. Пригодны к употреблению листья растение или его цветки в сушеном виде. Бораго – это пряная зелень, листья которой используют для приготовления салатов, смешивая ее со шпинатом, огурцами и различными салатными листьями. Цветки бурачника применяют как ароматизатор летних освежающих напитков, чаще всего фруктовых. Напитки с огуречной травы довольно вкусные с ароматом огурцов. Помимо охлаждающих напитков, огуречная трава популярна и для приготовления алкогольных напитков, чаще всего вина. Цветки растения используют для приготовления отдельного сладкого блюда, смешивая их с сахаром. Цветки сразу после срезки добавляют во взбитый белок и сахарную пудру, после чего сушат. В кондитерских изделиях, хлебобулочных тоже имеют место цветки бораго.

В ресторанах часто подают рыбные и мясные блюда с пряным бораго, который своими вкусовыми качествами гармонично их дополняет. Листья огуречной травы имеют солоноватый привкус и слегка похожи на сладкий лук. В молотом виде огуречник используют в качестве отдельной приправы с добавлением лука, чеснока, петрушки и для приготовления соуса. Итальянцы используют бораго в качестве начинки для равиоли; готовят намазку для бутербродов, смешивая зелень со сливочным маслом.

Перед тем, как употреблять в пищу листья бораго или цветки, их нужно хорошо помыть и порезать маленькими кусочками, чтоб не ощущать ворсинки. Не рекомендуется ошпаривать зелень, т.к. она потеряет свою форму, цвети вкус. Не желательно и сушить листья, считается, что это плохо на них влияет. При готовке блюд зелень рекомендуют добавлять в самом конце, можно и уже при подаче блюда. Листья бораго часто заменяют огурцы, их добавляют в окрошку и всеми известный витаминный винегрет. Из цветков готовят чай и домашний квас.

Лимонад с листьями огуречника

Ингредиенты:

Листья бораго – 1 горсть;

Мелисса – 1 горсть;

Кожица лимона;

Кленовый сироп – 30 г.

Приготовление. Все ингредиент нужно смешать, предварительно залив их холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Если нет мелиссы, замените ее мятой.

Бораго в сахаре

Ингредиенты:

Цветки бораго.

Чай из бораго

Ингредиенты:

Листья бораго – 8;

Приготовление. Воду нужно вскипятить и залить ее листья, дать настоятся около 20 минут. Чай не только вкусный, но и полезный при простуде, используют также в качестве мочегонного средства.

Косметология и бораго

Огуречная трава очень ценится и широко используется в косметологии. Готовят разные средства на основе масла бурачика, который очень полезен для кожи: тонизирует ее и омолаживает. Оно особенно положительно влияет на сухую и очень чувствительную кожу. Косметические средства на основе огуречной травы рекомендуются для всех, т.к. они регенерируют клетки, разглаживают морщины и придают здорового вида любой коже.

Также масла бурачника используют для восстановления здорового вида волос, при проблемах с ногтями, дерматите, перхоти. Купить масло бараго можно в аптеке, она продается или чистой или смешанной с иными эфирными маслами.Масло обладает такими веществами, как Омега-3,6 и фитогормонами. Используют огуречную траву в косметологии для:

  • лечения дерматита; при воспалениях и раздражениях кожи
  • нормализации выработки кожного сала, устранения угрей
  • снятия сухости, зуда; при псориазе, себорее;
  • восстановления клеточных слоев кожи после химических воздействий
  • лифтинга кожи
  • укрепления защитных функций кожи
  • деления клеток и обновления эпидермиса; для улучшения общего состояния кожи, разглаживания рельефности и уменьшения морщин
  • восстановления волос и их укрепления. Бораго препятствует выпадению волос и избавляет от перхоти
  • увлажнения кожи лица

Листья огуречной травы очень легкие по текстуре, от них не остается ощущения жирности. Применяют масло в чистом виде или смешивают его с другими эфирными маслами. Если вы покупаете масло, а не готовите самостоятельно, важно помнить, что хранится оно очень мало, т.к. после открытия оно окисляется. Хранят масло бораго закрытым в холодильнике. Применяют средства в течение двух месяцев, для продления срока годности в масло добавляют ростки пшеницы.

Маска для омоложения

Ингредиенты (в каплях):

Эфирное масло герани – 2;

Лаванды – 4;

Иланг-иланг – 3;

Кипарис – 3;

Масло бораго – 5 мл.

Приготовление. Все масла необходимо хорошо смешать и дать маске настояться.

Применение. Мазать лицо нужно дважды в день: утром и перед сном. Через полчаса ватным диском убрать лишние масла, которые не впиталась.

Крем для рук

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 ч.л.;

Масло ромашки – 1 ч.л.;

Масло лесного ореха – 1 ч.л.

Приготовление. Все масла необходимо смешать, после чего подогреть их на бане из воды.

Применение. Крем втирают в руки, при этом массируя их.

Маска для головы и лица

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 с.л.;

Масло чайного дерева – 4 капли;

Лимонный сок – 5 капель.

Приготовление. Просто смешать.

Применение. Маску наносят на кожу лица и корни волос, через час смывают теплой водой. Такая маска нормализирует работу сальных желез лица и головы.

Маска для поврежденных волос

Ингредиенты:

Масло огуречника – 1 ст.л;

Масло облепихи – 1 ст.л.

Приготовление. Масла смешать и подогреть на водной бане.

Применение. Подогретую маску нанести на кожу головы и обернуть целлофаном, после чего укрыть полотенцем. Через пар часов маску необходимо смыть вместе с шампунем. Это средство лечит поврежденные волосы и восстанавливает окрашенные.


Когда впервые слышишь это смешное название растения - «Бешеный огурец», сразу представляется особенный огурчик, ведущий себя неадекватно.
На самом деле - это народное название растения, которое действительно необычно - от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения. А правильно это растение называется Эхиноцистис или Колючеплодник или Эхиноцистис лопастной, или Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata), родом оно из Северной Америки.

Слово Эхиноцистис состоит из двух частей, в переводе с латинского «эхинос» - означает еж, а «цистис» - пузырь. Получается - колючий пузырь. Если включить фантазию, то можно представить и колючий огурец, а вот почему к нему пристало название бешеный, я объясню.






Когда плод Эхиноцистиса созревает, в его плодах накапливается много слизи, давящей на кожицу, в результате этого давления происходит взрыв, при котором семена сами выстреливают наружу, на достаточно большое расстояние.

Бешеные огурцы созревают на нашем дачном участке в августе их плоды действительно сами стреляют, да еще и дети очень любят развлекаться таким образом. Прыгнув на огурец со всей силы, он выстреливает своей «тыквенной» семечкой на достаточно приличное расстояние. Мы уже привыкли к таким сюрпризам, а у людей не подготовленных, это вызывает большое удивление.
Поэтому, такое забавное название этого растения не лишено смысла.

Цвести Бешеный огурец начитает только в июле, а заканчивает в начале сентября.

На нашей даче этих необыкновенных лиан растет очень много, размножаются они сами, так как очень плодовиты. Все заборы, изгороди, места около канав покрыты зарослями этих удивительных растений. Семечки Бешеного огурца очень похожи на тыквенные, ведь и само растение принадлежит к семейству тыквенных.

Первоначально это растение считалось инвазивным сорняком, способное вытеснять другие растения, забивая их своей мощной зеленой массой.
Со временем, растение приглянулось дачникам, как декоративное растение и стало достаточно широко применяться повсюду.

Эхиноцистис отлично себя чувствует на на увлажненных местах, около рек, оплетает невысокие деревья и кусты. Медовый аромат Эхиноцистиса привлекает множество насекомых, но оно может опыляться не только насекомыми, но и ветром. По строению растения можно увидеть, что мужские цветки находятся на более высоком расстоянии, чем женские и при небольшом дуновении ветерка пыльца с них летит вниз на женские цветы.

Некоторые дачники и до сих пор борются с этой лианой, считая ее сорняком.

Мы не боремся с Бешеным огурцом, хотя могли заменить его на разнообразные вьюны, Девичий виноград или какие-то другие благородные растения. Других вьющихся растений на участке у нас тоже немало, но Эхиноцистис всегда имеет свое место.

На мой взгляд, это растение очень милое - листочки Бешеного огурца красивые, зубчатые и чем-то даже похожи на кленовые, черешки у листьев мясистые, шерховатые, покрытые тонкими щетинками, а сами огурчики круглые по форме, покрыты мягкими и нежными колючками. На одном кусте можно увидеть одновременно и цветы, и только зародившиеся малюсенькие огручики-ягодки, и уже немного подросшие огурчики-орешки и взрослые огурчики-тыковки. Взрослые огурчики имеют яйцевидную форму. Все это выглядит так мило, и так поднимает настроение, даже когда просто смотришь на них.
Небольшие цветочки бешеного огурца имеют медовый аромат, который привлекает пчел. Пасечники очень ценят это растение, так как это отличный медосбор.


Бешеный огурец очень любит солнечные места, возвышения, у нас на участке он выбрал себе место около компостной кучи с одной стороны и забора и другой стороны, по которому вьется вверх и достигает порой до шести метров в высоту.

Эхиноцистис - это однолетняя травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Она может создать в кратчайшие сроки красивую живую изгородь, так как растет с космической скоростью. Растение цепляется за опоры - заборы и изгороди своими усиками. Ее невероятная способность к быстрому росту способствует созданию живописных изгородей за очень короткий срок.

Как посадить Эхиноцистис

:

Я, для украшения своего участка, Эхиноцистис больше дополнительно не использую, так как за многие годы он очень разросся по ограде и размножается самосевом. Но когда мои знакомые, желающие посадить Эхиноцистис у себя на участке просят семена и всегда с удовольствием делюсь с ними. А таких желающих не мало.
Семена созревают в период с августа по октябрь. Я их собираю в осенний период. Семечки очень похожи на тыквенные. Всходы Эхиноцистиса похожи на всходы тыквы или кабачков. Появляются всходы в конце апреля - начале мая и начинают очень быстро расти. Обязательно нужно посадить растение у опоры, чтобы оно могло держаться за нее. Посадив один раз Эхиноцистис, больше не нужно будет подсаживать его на будущий период, каждый год из вызревших семян будут появляться все новые и новые растения, а вот избавиться от них будет достаточно сложно. Они обладают невероятной живучестью.

Хотя растение называется огурец, хоть и бешеный, его название ассоциируется со съедобным овощем. К сожалению - это не так, употреблять в пищу плоды растения Бешеный огурец нельзя.
Некоторое время назад, я была очень удивлена, узнав о том, что бешеный огурец - это не просто милое, декоративное растение, а и то, что оно является лекарственным.

Бешеный огурец - как лекарственное средство:

В народной медицине бешеный огурец используется как лекарственное средство, его корни содержат анальгетики, поэтому чай из корней бешеного огурца помогает при головной боли.
Чай действительно помогает, но на мой вкус, он немного горчит. Я добавляю в чашку чая из корней этого растения пару ложек меда. Тогда вкус становится мягким, горечь практически не чувствуется, а аромат становится восхитительным.

Заготовка корней бешеного огурца:

В основном при заготовке растения для лечебных целей, корни бешеного огурца высушивают в проветриваемом помещении. Корни нужно собрать уже осенью, очистить их и промыть от земли, высушить на солнце или в электрической сушилке для овощей и фруктов.

При приеме этого лекарственного средства нужно обязательно проконсультироваться с Вашим врачом.

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.


Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.


Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскам

Во многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.


В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго - прекрасное дополнение для овощного салата

Цветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного масла

Цветочки станут отличным украшением любого напитка

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.


Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.


Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.


Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение


Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.




Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.


Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.


Из огуречной травы получается восхитительный мед

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.


Порежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.


Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.



В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Огуречная трава бораго огуречник аптечный сердечный цветок бурачник бурача посадка полезные свойства фото описание размножение, уход, лекарственное применение, пряность

Синонимы: Огуречная трава, Огуречник, Бурачник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурача,

Это растение известно и под названием бораго, радость сердца

Научное название - от испанского или позднелатинского bогra, burra - косматая борода.

Латинское название Borago officinalis L

Род Borago - Бурачник

Огуречная трава огуречник бораго бурачник лекарственный или сердечный цветок

Это растение дало название целому семейству - бурачниковые, - к которому относятся такие известные в народной медицине растения, как медуница, окопник и чернокорень.
Лекарственные свойства бурачника известны довольно давно. Это растение было известно многим древним народам. В Древнем Риме считалось, что оно улучшает настроение и делает человека более смелым. В Англии во времена королевы Елизаветы 1 его цветки добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. Их добавляли в вино для «увеселения людей» и сиропы от кашля. В конце XVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это повышает тонус.

В современной медицинской практике используется при сердечной слабости и для повышения работоспособности.

Описание Огуречник - Бораго

Бурачник лекарственный или Огуречная трава Borago officinalis - единственный вид монотипного рода цветковых растений.

Невысокое травянистое однолетнее овощное растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный. Обладает огуречным запахом, (молодые листья бораго пахнут свежим огурцом) за что в народе его называют огуречной травой.

Все растение, особенно взрослое, сильноопушенное колючими волосками и на ощупь как бы шершавое.

Корень хорошо развит, стержневой и многочисленные боковые корни.

Стебель прямостоячий толстый, мясистый, ветвистый, короткоопушенный 80-100 см высотой. Венчает стебель завиток цветков.

Листья очередные, крупные, мясистые, цельные, широкоудлиненной формы - овальные, морщинистые, по краю волнистые, мелкозубчатые волосисто-опушенные.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, эллиптические, тупые, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные яйцевиднопродолговатые.

Соцветия щитковидно-метельчатые.

Цветки крупные, голубые с розовым оттенком, реже белых, поникших, похожих на пятиконечные звездочки.

Расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие.

Плод огуречной травы состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы. Орешки удлиненные, несколько искривленные, в поперечном сечении неправильно-округлые, со складчатой поверхностью, темно-коричневой, реже светло-коричневой или почти черной окраски.

Цветет растение в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Распространение Бораго

Родина огуречной травы - Малая Азия иСредиземноморское побережье.

В диком виде встречается в Северной Америке, Европе и Малой Азии в т. ч. в южных районах нашей страны.

В диком виде растение встречается по всей европейской части России и Сибири, чаще всего рядом с жилищем человека. Иногда выращивается в качестве Декоративного или салатного.

Выращивание на участке

В нашей стране и за рубежом культивируют местные сортообразцы.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением . Листья начинают срезать через 15 - 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными.
Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 - 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 - 25 см, между лентами - 45 см, в ряду между растениями -15 см. Глубина заделки семян - 1,5 - 2,0 см, норма их высева - 8 - 10 г на 1 м2 илм 25-30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 - 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 - 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 - 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 - 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах - подкормка аммиачной селитрой - 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8- 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 - 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 - 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 - 60 см ряд от ряда из расчета 35 - 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава - Бораго в июне - начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8-10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Огуречная трава Уборка, сушка и хранение

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления у растений цветочного стебля. Более нежны молодые растения с семядолями и первым листом. Их убирают целиком, как шпинат. В основном огуречную траву срезают по мере употребления. Если же срезают для хранения, то сушат под навесом или на чердаках. Хранят в закрытой таре.