Бизнес-план открытия кофейни. Как открыть кафетерий

13.10.2019

Кофейни с давних времен и по сей день остаются излюбленным местом отдыха, а бодрящая чашка кофе по утрам пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому открытие кофейни - это доходный бизнес.

    • 4 формата кофейни, которые обречены на успех
    • Выбор концепции кофейни - битва за оригинальность
    • Как выбрать лучшее помещение для кофейни?
    • Бизнес план кофейни
    • Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

По примерным подсчетам,чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7-8 г. молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо - 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса - 500%.

Но, как и любой бизнес, открытие кофейни связано с определенными рисками и трудностями. Если вы правильно составите бизнес план для кофейни, и хорошо будете вести дело, то сможете стать хозяином весьма престижного и известного в городе заведения.

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

Французская кофейня

Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

Плюсы:

  • Возможность сделать меню разнообразным;
  • Более привычный формат для посетителей.

Минусы:

  • Высокая конкуренция;
  • Необходимость вложения больших средств.

Американская кофейня

Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

Плюсы:

  • широкий выбор сортов кофе;
  • возможность размещения в торговых центрах.

Минусы:

  • большие сопутствующие расходы;
  • отсутствие горячих блюд.

Экспресс-кофейня

Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

Плюсы

  • расположение в шаговой доступности;
  • невысокая стоимость товара

Минусы

  • трудности в обслуживании большого количества посетителей
  • трудность выбора места для кофейни

Мобильные кофейни

Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой.

Плюсы:

  • возможность менять точки торговли;
  • низкие первоначальные вложения.

Минусы:

  • зависимость от погодных условий;
  • большие транспортные расходы.

Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

Выбор концепции кофейни - битва за оригинальность

Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь - интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

  • зал для посетителей;
  • кухню;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

Бизнес план кофейни

Оформление документов

Но с оформлением документов, как и для любого другого бизнеса, нужно побегать, хотя вполне можно уложиться в 1-2 недели. Какие же документы нужны для открытия кофейни? Вам необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов», выбрать специальный режим налогообложения, ЕНВД или УСН. Затем купить кассовый аппарат и также зарегистрировать его в налоговых органах.

Для открытия кафе необходимы следующие документы:

Государственная регистрация нового предприятия.

Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на 3-6 месяцев вперед).

Заключение от санитарно-эпидемиологической станции .

Заключение от пожарной службы .

Лицензия на продажу алкогольных напитков (если планируете продавать алкоголь) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).

Заключение Роспотребнадзора (иногда необходимо для согласования рецептуры блюд).

Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

На оформление документов уйдет от 10 до 30 тысяч рублей.

Выбор интерьера - 3 правила, которые привлекут посетителей

Ремонт - одна из самых затратных частей вложений. Длится он может ни один месяц и стоить не менее 500-600 тыс. рублей. Но, прежде чем его начинать, нужно хорошо продумать над интерьером, лучше даже пригласить дизайнера, который предложит оригинальные идеи и успешно использует пространство.

Совсем не обязательно делать кофейню, похожую на легоконструкцию, как в «Mocha —Mojo/студия Mancini/» Ченнай в Индии или менять облик кофейни с помощью подсветки как в «DreamBags-JaguarShoes/студия Carnovsky/» Лондон, Англия. Но стоит запомнить три правила, которые привлекут посетителей.

Кофейня должна быть:

  • уютной

Придать уют и помещению поможет мягкий и рассеянный свет, небольшие перегородки между столами, мягкие диванчики у стен.

  • удобной

Сделать кофейню удобной поможет правильно расставленная мебель, вешалки. Барная стойка и витрины должны быть расположены так, чтобы их было сразу видно при входе в заведение.

  • стильной

Особый шик придадут кофейне стильные безделушки, настольные лампы или светильники, красивая посуда.

Стоит помнить, что кофейня должна быть выдержана в определенной тематике: от меню и мебели до формы официантов.

Выбор оборудования

Теперь попробуем разобраться, какое оборудование потребуется для кофейни и сколько оно будет стоить.

Итак, вам необходимы:

Для зала:

  • барная стойка ;
  • столы ;
  • стулья;
  • диваны ;
  • телевизоры ;
  • музыкальное оборудование ;
  • светильники, настольные лампы, элементы декора ;
  • посуда .

Для кухни:

  • кофемашина (лучший вариант 2 кофемашины -профессиональное итальянское оборудование торговых марок LaCimbali, Faema, Rancilio);
  • кофемолка ;
  • холодильник ;
  • посудомоечная машина ;
  • шкаф ;
  • миксеры и блендеры ;
  • плита ;
  • духовой шкаф .

Ориентировочно стоимость оборудования, мебели, посуды и кухонной утвари составит 730-800 тысяч рублей. Кроме всего прочего, вам необходимо будет закупить моющие и чистя средства и оборудование для санузла.

Подбор персонала для кофейни

Существуют мини-кофейни, где обслуживанием занимаются хозяин и хозяйка, но, как правило, для организации хорошей и рентабельной кофейни необходим наемный персонал :

  • менеджер (управляющий) - 1;
  • бухгалтер - 1;
  • охранник - 1;
  • бариста - 1;
  • повар - 1;
  • посудомойка - 1-2;
  • уборщица - 1;
  • официанты - 2-3.

На зарплату потребуется минимум 120- 150 тыс. руб. В том случае, если у кофейни будет обычный график работы, допустим с 10:00 до 22:00 можно организовать работу в одну смену, но все-таки лучший вариант- это работа в 2 смены.

Выбор меню кофейни - 9 основных блюд

При наличии кухни меню кофейни может быть достаточно разнообразным. На первом месте, конечно должно быть кофе и другие напитки:

  • кофе и напитки на его основе (6-8 сортов);
  • чай (5-6 сортов);
  • горячий шоколад ;
  • соки ;
  • коктейли ;
  • салаты (желательно добавить несколько новых салатов с оригинальными названиями);
  • бутерброды (с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, можно предложить гамбургеры и чизбургеры):
  • горячие блюда (несколько вариантов блюд из мяса и рыбы);
  • десерты (несколько видов мороженого, пирожные, чизкейк, фирменные десерты).

Выпечку можно предложить как своего производства, так и привозную, в зависимости от возможностей.

Большим плюсом для вашего бизнеса станет услуга «Кофе с собой». Тем более, что с собой можно предоставить возможность брать не только кофе, но и выпечку, салаты, бутерброды.

На кофе и прочие продукты потребуется ориентировочно - 250-300 тыс. рублей.

Реклама кофейни - обеспечиваем 50 % успеха

Рекламную кампанию следует начинать за месяц-два до открытия кафе, исходя из финансовых возможностей. Начинать можно с социальных сетей. Несколько репостов ВК, например, способны значительно подогреть интерес потенциальных клиентов, в том случае, если будут обещать на открытии какие-либо розыгрыши или меню, которого нет у конкурентов.

Для рекламы вполне подойдет общественный транспорт или билборды, но это удовольствие не из дешевых. Можно обойтись и расклейкой объявлений на остановках и в других специально предназначенных для таких целей местах, однако эффективность от такой рекламы будет сравнительно небольшой.

Лучше использовать как можно больше источников. В небольших городах можно с успехом обратиться к «сарафанному радио», которое часто работает продуктивнее, чем местные СМИ.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя. Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете, какой захотите сделать ремонт, сколько вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.

Скачать бизнес план кофейни

Окупится такое заведение, в лучшем случае, через полтора-два года. Поэтому перед открытием кофейни хорошенько просчитайте все риски. Но, в том случае, если дело пойдет на лад, в месяц вы сможете зарабатывать 250-350 тысяч.

Возможно, лучше начинать с мини-кофейни или экспресс-кафе. Затраты на такие заведения будут в 2-3 раза меньше и окупятся они через полгода-год, но и выручка, соответственно, будет меньше в разы.

Надеемся, что представленный бизнес план кофейни с расчетами поможет вам начать свое дело.

Кофейня отличается от других заведений общественного питания широким выбором сортов кофе и кофейных напитков. Помимо главного пункта в меню - кофе, в кофейне представлены многочисленные кондитерские изделия, холодные и горячие закуски.

Формат заведения близок к концепции «французской» кофейни. Основная идея - организация уютного пространства для отдыха. Упор делается не на скорость, а на качество обслуживания клиента. Официанты и бариста являются отличными консультантами по всем предлагаемым напиткам и блюдам.

Открытие собственной кофейни может стать очень прибыльным вложением ресурсов, если вы грамотно разработали концепцию и готовы предложить клиенту качественные продукты и высокий уровень сервиса.

Открывая свое заведение, вы в первую очередь должны определить свою целевую аудиторию. В зависимости от этого вы будете разрабатывать линейку продукции, а также ценовую политику компании. Кроме того, четкое понимание потребностей ваших клиентов позволит вам определиться с выбором маркетинговой стратегии и инструментов привлечения покупателей.

Сам процесс открытия собственной кофейни является достаточно затратным с точки зрения времени и финансовых ресурсов. Это связано с необходимостью проведения ремонтных работ, согласования готового помещения со службами СЭС и пожарного надзора, а также получением разрешения Роспотребнадзора.

Однако, основные трудности начнутся, когда вы приступите непосредственно к ведению собственного дела. Дело в том, что организация кофейного бизнеса требует от владельца пристального внимания за новыми тенденциями и изменениями рынка, так как сама рыночная среда в данной сфере является высококонкурентной. Это интересный бизнес с большими возможностями развития. Только вот расслабиться, поставив работу «на поток», вряд ли удастся. Но если вы проводите анализ рынка регулярно и грамотно, то ваш бизнес будет приносить вам высокую прибыль.

Срок окупаемости составляет от 15 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 3 114 072 руб.

Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы заведения.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Хорошая кофейня отличается богатым выбором кофейных напитков, а также наличием нескольких сортов кофе. Некоторые заведения предлагают посетителям зерна различной обжарки, а также ароматизированные сорта кофе. Также у клиентов есть возможность выбрать кофе по стране-изготовителю и ценовой категории.

В данном бизнес-плане мы рассматриваем открытие кофейни с большим выбором кофе. Кроме того, в заведении предполагается наличие полноценной кухни с холодным, горячим и кондитерским цехом. Меню регулярно пополняется сезонными предложениями.

Ассортимент напитков должен включать в себя не только классические позиции, такие как эспрессо, капучино, латте, ристретто, американо, но и разнообразные фирменные кофейные коктейли. Можно предложить посетителям выбирать размер чашки, а также экспериментировать с добавлением сиропов и топпингов. Для разработки меню желательно найти опытного бариста, который поможет вам пополнить ассортимент эксклюзивными напитками.

Меню кухни разрабатывается шеф-поваром. Предпочтительно вводить европейскую кухню, включающую в себя широкую десертную карту. Как правило, к кофе предпочитают брать легкую еду, поэтому основная часть меню должна состоять из закусок и салатов.

Услуги заведения оказываются по двум направлениям:

  • Обслуживание внутри заведения - основная услуга;
  • Предоставление напитков и некоторых позиций из меню «на вынос» - дополнительная услуга.

В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.

Уникальным торговым предложением кофейни является наличие мобильного приложения, с помощью которого клиент может забронировать столик, сделать предварительный заказ и оставить отзыв. Также клиент может посмотреть, какой состав персонала работает в этот день. Таким образом и официанты, и повара имеют возможность нарабатывать собственную клиентскую базу. Это, в свою очередь, сказывается на возможности получать хорошее вознаграждение в виде чаевых.

Проект также является уникальным за счет интерьера. Основная идея создания кофейни - это организация уютного пространства для отдыха. Оставляя всю лишнюю суету, клиент получает возможность насладиться ароматным напитком и авторской кухней в приятной компании. Именно этому способствует неповторимый интерьер заведения. При выборе мебели следует учитывать удобство кресел, высоту столов, размер диванов. Эти мелочи действительно играют большую роль для посетителей, поэтому в вопросах меблировки лучше сразу обратиться за консультацией профессионального дизайнера.

При выборе места следует опираться на близость расположения бизнес-центров, учебных заведений, торговых комплексов. Кофейня должна располагаться таким образом, чтобы мимо проходил большой трафик целевой аудитории. Однако самое благоприятное -открывать кофейню в оживленном районе, но на тихой улочке. Это связано с тем, что чаще всего клиент приходит в кофейню не чтобы поесть, а чтобы провести время.

Режим работы кофейни по будням с 8.00 до 22.00. В выходные дни с 10.00 до 24.00

3. Описание рынка сбыта

Если вы рассматриваете открытие полноценной кофейни с кухней и широким выбором разнообразных блюд, то целевая аудитория заведения достаточно большая. В целом, это люди от 20 до 45 лет с достатком от 30 000 руб. и выше. Можно провести более узкую сегментацию потребителей:

  • Студенты от 20 до 25 лет. Основной трафик клиентов из данной категории приходится на утренние часы (с 8.00 до 10.00) и во время действия бизнес-ланча (с 12.00 до 16.00);
  • Офисные работники от 25 до 35 лет. Приходят на бизнес ланчи с 12.00 до 16.00. Иногда заходят поужинать после работы, т.е. после 19.00;
  • Люди, работающие на руководящих должностях и совмещающие обед с деловыми переговорами. Время посещения: с 12.00 до 18.00;
  • Домохозяйки, приходящие в кофейню с компанией, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Их посещаемость возрастает с 11.00 до 15.00.

В вечернее время в кофейню приходят люди из всех вышеперечисленных категорий. На завтраки с 8.00 до 10.00 приходят те, у кого рабочий день начинается позже или кто работает в свободном графике.

В выходные дни в кофейню часто заходят семьи с детьми, так как их привлекает широкий выбор десертов.

А случайный прохожий, желающий выпить чашечку кофе в кофейне или взять с собой, может заглянуть в любой момент.

Для того, чтобы охватить максимальное количество сегментов потребителей, необходимо поддерживать средний уровень цен, а также регулярно вводить специальные предложения.

У стационарной кофейни большая конкуренция на рынке. Конкурентами кофейни являются не только такие же заведения, которые наряду с блюдами европейской кухни предлагают широкий ассортимент кофейных напитков. Это и кафе, и рестораны, а во время проведения бизнес-ланчей даже столовые. Мини-кофейни, расположенные в торговых центрах не являются конкурентами, так как они ориентированы на другую аудиторию. Точки «кофе с собой» являются конкурентами только для отдельной услуги заведения - кофе на вынос. Однако это является дополнительной услугой кофейни, поэтому проводить специальные меры для снижения конкуренции по данному виду услуг нецелесообразно.

Для того чтобы выделиться среди огромного количества заведений, необходимо разработать уникальное торговое предложение, а также поддерживать неизменно высокий уровень качества блюд и сервиса. Что касается ценовой политики компании, то в данном сегменте эластичность спроса имеет высокое значение. То есть даже небольшое повышение цены значительно скажется на снижении спроса. Соответственно, к росту цен нужно относиться очень осторожно. Ваши покупатели должны понимать, за что они платят больше чем раньше.

Преимущества и недостатки проекта можно оформить в виде следующей таблицы:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Команда высококлассных специалистов - официантов, менеджеров, поваров. Регулярное обучение и аттестация сотрудников;
  • Яркий интерьер, создающий неповторимую атмосферу;
  • Демократичный формат кофейни, позволяющий охватить широкий спектр аудитории;
  • Выгодное местоположение;
  • Уникальная кухня, дополненная регулярными сезонными предложениями;
  • Многообразие кофейных напитков, лучшие сорта кофе;
  • Регулярный мониторинг обратной связи от клиентов через книгу отзывов и предложений, оперативное устранение недостатков;
  • Предоставление бизнес-ланчей и завтраков по сниженным ценам;
  • Скидка на все меню «на вынос».
  • Возможность проведения неудачных акций и маркетинговых кампаний;
  • Снижение качества работы персонала.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети кофеен по городу и в регионе;
  • Введение службы доставки;
  • Разработка мобильного приложения, позволяющего сделать предварительный заказ или забронировать стол.
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Повышение цен на кофе и продукты;
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности населения и снижение спроса на услуги кофейни.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Очень ответственно необходимо подойти к выбору месторасположения кофейни. Вам следует оценить проходимость помещения, а также определить, насколько клиентам удобно добираться до вашего заведения. Площадь помещения рассчитывается исходя из количества посадочных мест. Для кофейни на 40-50 человек достаточно аренды 180 кв.м.

На этапе создания дизайн-проекта кофейни желательно обратиться к профессионалам, работающим со сферой HoReCa, которые могут сделать качественные инженерный и технологический проекты. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы все проведенные коммуникации могли выдержать мощность ресторанного оборудования и обеспечить бесперебойное функционирование ресторана. Также профессиональный проект - это гарантия того, что ремонт будет произведен с учетом всех требований регулирующих органов и в будущем вам не придется ничего переделывать.

Не стоит экономить на установке сигнализации и камер видеонаблюдения. Это позволит вам контролировать работу персонала и соблюдение дисциплины на рабочих местах, а также поможет при урегулировании конфликтов, связанных с порчей имущества.

6. Организационная структура

Для полноценной работы кофейни вам потребуется набрать штат сотрудников на следующие вакансии:

  • Управляющий. Он организует работу торгового зала, контролирует выполнение обязанностей официантов и бариста. Следит за слаженной работой кухни и зала, своевременной отдачей блюд. Совместно с шеф-поваром занимается организацией банкетов и крупных мероприятий. Принимает на работу и занимается обучение официантов и бариста. График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
  • Шеф-повар. Основная обязанность - это контроль за приготовлением и своевременной отдачей всех блюд. Шеф-повар составляет меню, обучает персонал, который находится у него в подчинении, и следит за бесперебойной работой кухни. Также выбирает поставщиков и График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
  • Повар. В штате два повара, однако в одну смену на кухне находится один повар. Он полностью готовит и отдает блюда с кухни. График работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня. Находится в подчинении у шеф-повара.
  • Повар-кондитер. Его зона ответственности - приготовление всех десертов в необходимом количестве. Находится в подчинении у шеф-повара. График работы: ежедневно 10.00 до 19.00. Если десерты сделаны в достаточном количестве для обеспечения спроса на ближайшие два дня, может уйти с работы раньше. В случае наплыва гостей должен задержаться, так как в случае простоя кухни повара наказываются штрафом.
  • Бариста. Готовит все виды напитков: кофе, чаи, коктейли. Хорошо разбирается в сортах кофе, знает множество способов приготовления. Имеет приятную внешность, приветлив, общителен. Находится в прямом подчинении у управляющего. График работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня с 10.00 до 22.00.
  • Официант. В обязанности официанта входит сервировка стола, обслуживание и расчет клиента. Официант должен знать про каждое блюдо из меню: составные ингредиенты, вкус, время приготовления, способ подачи. Официанты кофейни внешне привлекательны, имеют хорошую память и вежливо обслуживают каждого клиента. График работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня с 10.00 до 22.00.
  • Уборщица. Основная обязанность - поддержание чистоты в зале, служебных помещениях, на кухне, при входе в кофейню. График работы: ежедневно.
  • Бухгалтер. Ведет документооборот, сдает отчеты в контролирующие органы, снимает кассовые остатки, выдает заработную плату и т.д. График работы: с 10.00 до 19.00 ежедневно.

Заработная плата сотрудников имеет форму оклада. Дополнительной мотивацией в работе обслуживающего персонала является получение чаевых. Чаевые делятся между участниками смены в конце каждого рабочего дня.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника(руб.)

Зарплата Итого(руб.)

Управляющий

Шеф-повар

Повар-кондитер

Официант

Уборщица

Бухгалтер

Общий фонд ЗП

Полный расчет ФОТ со страховыми взносами представлен в финансовой модели.

При выборе персонала следует помнить, что обслуживание является важнейшей составляющей ресторанного бизнеса. Люди возвращаются в те места, где их хорошо обслужили. Кроме того, отличительной чертой характера ваших сотрудников должна быть стрессоустойчивость. Все сотрудники, которые напрямую взаимодействуют с потребителем, должны уметь решать любые конфликтные ситуации в пользу клиента. Это связано с тем, что качественное обслуживание воспринимается посетителем как нечто само собой разумеющееся. Его ожидания по поводу высокого уровня обслуживания оказываются оправданы, однако это не мотивирует клиента писать восторженные отзывы о вашем заведение. Однако в ситуации с плохим обслуживанием, посетитель стремится как можно дальше распространить негативные отзывы о вашей кофейне. Иногда дешевле подарить дополнительный десерт в качестве извинений, чем лишиться сразу нескольких потенциальных клиентов. Учитывайте этот факт при формировании команды и обучении персонала.

7. Финансовый план

Самые крупные затраты при открытии кофейни приходятся на покупку кухонного и кофейного оборудования, а также на ремонт и отделку помещения.

Оборудование обойдется вам минимум в 1 000 000 рублей. Эта сумма может меняться в зависимости от вида кухни и количества предоставляемых блюд, а также от поставщиков оборудования. Перечень оборудования для кухни с европейским меню и отдельным кондитерским цехом вы можете посмотреть в финасовой модели.

Чтобы оценить рыночную ситуацию и эффективность идеи открытия собственной кофейни, нужно провести тщательные расчёты и составить детальный проект. Бизнес-план кофейни предусматривает проработку таких важных вопросов, как анализ локального рынка, составление маркетингового, организационного и производственного планов.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги и ассортимент

Хорошую кофейню отличает богатый выбор кофейных напитков, сортов кофе и степеней его обжарки. Здесь посетителям могут предлагаться ароматизированные сорта кофе и зёрна, привезённые из многочисленных стран, по разной цене (от классических до элитных).

Наиболее распространённые виды кофе:

  • эспрессо;
  • мокко;
  • капучино;
  • ристретто (шот, корто);
  • латте;
  • «кофе по-американски».

Посетителям кафе можно предоставить возможность выбора размера чашки, топпингов и сиропов.

Наиболее распространённые фирменные кофейные коктейли:

  • «Глясе»;
  • «Ирландский кофе»;
  • Ice coffee;
  • «Боулинг в ТУ-154»;
  • «Гремучая змея»;
  • «Энерджайзер»;
  • «Бумбокс»;
  • «Черная каракатица» и т. д.

Кроме кофе, в заведении можно продавать:

  • алкогольные напитки;
  • чай в ассортименте;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски.

Меню следует корректировать в зависимости от времени года. В летнее время нужно сделать акцент на лёгкие десерты, мороженое, пирожные и муссы, а зимой – на горячую выпечку.

В кофейне можно продавать кондитерские изделия собственного производства и/или готовые. Чаще всего в меню предлагается европейская кухня и широкая десертная карта.

На начальном этапе функционирования бизнеса можно не создавать собственную кухню, но в перспективе она всё-таки понадобится. Собственное производство будет стимулировать процесс создания своей клиентской базы, укрепления имиджа и повышения доходности бизнеса.

Основные направления услуг заведения:

  • обслуживание гостей внутри заведения;
  • предоставление десертов, напитков и некоторых других позиций меню «навынос»;
  • доставка продукции заведения «на дом»;
  • бронирование столика по телефону, через мобильное предложение или фирменный веб-сайт.

Актуальность

Актуальность кофейного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Кофе пользуется большим спросом в России, на Украине и многих других странах. Люди его пьют ежедневно по несколько раз в сутки. С кофе они начинают своё утро, заваривают в обеденный перерыв, угощают гостей на важных встречах и пр. Поэтому кофейный бизнес востребован, актуален и перспективен.
  2. Низкий порог вхождения в отрасль. Собственную кофейню можно начать без организации работы кухни. В первое время достаточно оснастить рабочее место для специалиста, который будет готовить кофе, кофейные и другие напитки. В этом случае десерты покупаются у партнёров, а не изготавливаются самостоятельно.
  3. Возможность развития бизнеса в будущем за счёт расширения меню, увеличения площади зала для приёма гостей.
  4. Быстрая окупаемость вложений в собственное дело за счёт высокой прибыльности и рентабельности.
  5. Лёгкость в организации и ведении основных бизнес-процессов.
  6. Простая процедура регистрации кофейни. Для организации бизнеса не требуется разрешение от СЭС.

Виды кофеен

  1. Традиционная кофейня. Данный тип заведений характеризует большая кофейная карта, дополняемая различными видами чая, горячим шоколадом, прохладительными напитками и т. д. Также в меню предлагаются кондитерские изделия и мороженое. Здесь нет необходимости в найме официантов, посетители делают заказ у барной стойки и сами относят свой кофе за столик. Для того чтоб открыть маленькую кофейню потребуются минимальные вложения, такой бизнес стоит около одного миллиона рублей.
  2. «Русский формат». Войдя в подобное заведение гости присаживаются за столики и ожидают появление официанта с меню, как в ресторане. Меню такой кофейни весьма богатое, кроме кофе и десертов здесь широко представлены холодные закуски, горячие блюда, салаты и пр. Ассортимент блюд дополняется различными напитками, в том числе алкогольными. Данный формат кофейни потребует от бизнесмена существенного стартового капитала (более 2,5 миллионов рублей).
  3. «Фастфуд». Бизнес, организованный в подобном формате, не предполагает длительного пребывания посетителей в заведении. Гости намерены быстро поесть и на бегу выпить кофе. Здесь не понадобиться дорогая посуда, для подачи кофе достаточно одноразовых пластиковых стаканчиков с крышкой и трубочкой. Кофейню можно открыть в торговом центре, на вокзале, в бизнес-центре и т. п., для этого понадобиться минимум вложений (1-2 миллиона рублей).

По оформлению, кофейни делятся на две группы:

  1. Тематические. Такие заведения посещают люди со схожими интересами. Здесь для них организуют тематические вечера, танцевальные мероприятия, конкурсы, выставки и т. п.
  2. Заведения, не объединённые какой-либо тематикой. Хозяин такой кофейни делает упор на реализации вкусных кофейных напитков и различной еды. Это обстоятельство делает их схожими с кафе и ресторанами.

Описание и анализ рынка

Основные тенденции российского рынка кофеен:

  • высокая конкуренция (как среди аналогичных заведений, так и с кафе, ресторанами и другими организациями, функционирующими в сфере общественного питания);
  • сегодня на рынке насчитывается более 5,5 тысяч кофеен;
  • на рынке присутствует большое число крупных сетевых операторов (более 80 брендов, под именами которых работает около 1400 заведений);
  • ежегодный прирост рынка кофе в количественном выражении составляет 57,6 процентов;
  • объем потребляемого кофе на душу населения в России в 2001 году составлял 400 грамм, а в 2016 году – 1,35 килограмма;
  • экспертные оценки свидетельствуют о том, что около 60 процентов россиян регулярно посещает кофейни, кафе-кондитерские и аналогичные заведения;
  • две трети существующих в России кофеен функционирует в нижнем ценовом сегменте (средний чек – 500-600 рублей);
  • эксперты отмечают, что рынок кофеен России далёк от насыщения как в столице, так и провинциальных городах.

Динамика оборота общественного питания в 2006-2016 годах Структура рынка общественного питания в 2013-2015 годах Структура рынка кофеен Частота потребления кофе

Основные тенденции украинского рынка кофеен:

  • за последние десять лет потребление кофе увеличилось примерно на 24 процента;
  • чаще кофейни посещают жители крупных городов;
  • 25 процентов жителей Украины предпочитает пить кофе в кафе и ресторанах;
  • один украинец в среднем в день выпивает одну чашку кофе;
  • в 2014-2015 годах наблюдался прирост кофеен на 4-5 процентов, а в 2016 году – около 6 процентов;
  • на конец 2016 года из 14 тысяч ресторанов, 4 тысячи заведений работает в формате кофейни;
  • рентабельность кофеен в кризисный период составляет около 15 процентов;
  • примерно 10 процентов всех предприятий общественного питания имеет собственный онлайн-магазин или веб-сайт;
  • эксперты прогнозируют рост рынка кофеен на 20-30 процентов в перспективе двух-трёх лет.

Целевая аудитория

Целевая аудитория кофейни:

  1. Молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет. Обычно это студенты, посещающие кафе в утренние часы, до 10.00, в обеденное время и вечером, для встречи с друзьями.
  2. Офисные работники в возрасте от 25 до 35 лет. Чаще всего они бывают в кофейне во время бизнес-ланча или же заходят поужинать вечером, после работы.
  3. Деловые люди. Данная категория посетителей часто проводит переговоры с партнёрами, заказчиками и другими лицами, в неформальной обстановке.
  4. Домохозяйки. Они посещают кофейни преимущественно в дневное время для встречи с подругами, времяпрепровождения с детьми и другими родственниками.

В праздничные и выходные дни кофейни активно посещают целыми семьями. Частыми посетителями таких кафе являются случайные прохожие, которые могут зайти в любой момент и выпить чашечку горячего кофе с десертом.

Основной группой посетителей кофеен являются мужчины и женщины, в возрасте от 20 до 45 лет, со средним достатком.

Конкурентные преимущества

В условиях высокой конкуренции успешная кофейня должна обладать следующими преимуществами:

  • сплочённая команда высококлассных специалистов (баристов, официантов, поваров, менеджеров и пр.);
  • вежливое и своевременное обслуживание;
  • яркий интерьер и неповторимая атмосфера в зале кофейни;
  • идеальная чистота в зале, в баре и на кухне;
  • удачное место расположения кафе;
  • широкая кофейная карта, представленная лучшими его сортами;
  • широкий ассортимент топпингов, десертов, закусок и пр.;
  • высокое качество подаваемых напитков и блюд;
  • наличие сезонных предложений в меню;
  • повышение квалификации ключевых специалистов;
  • регулярная аттестация сотрудников;
  • соответствие цен, доходу потенциальных гостей заведения;
  • наличие обратной связи с клиентами и оперативное устранение выявленных недостатков;
  • возможно бронирование столика по телефону, через фирменное мобильное приложение или веб-сайт;
  • действует программа повышения лояльности гостей заведения.

Рекламная кампания

В современных условиях успешное функционирование кофейни невозможно без создания бренда, подразумевающего разработку особого фирменного стиля компании.

От предпринимателя потребуется самостоятельно или при помощи специалистов придумать:

  • фирменное наименование кофейни;
  • логотип;
  • дизайн помещения;
  • оформление визиток;
  • оформление меню;
  • оформление вывески и пр.
  1. Разработка яркой вывески и внешнего оформления кофейни.
  2. Организация тематических вечеров. На мероприятия могут быть приглашены, например, эксперты в области питания или известные баристы, которые проведут мастер-классы для гостей заведения. Это позволит выделиться кофейне на фоне прямых и косвенных конкурентов.
  3. Разработка фирменного веб-сайта. На сайте должна содержаться информация о месте нахождения кофейни, её ассортименте, уровне специалистов, обстановке и дизайне интерьера. Желательно предусмотреть возможность обратной связи и предварительного бронирования столика. Клиент сможет здесь узнать актуальные сведения об акциях, бонусной программе и пр.
  4. Ведение своей группы в соцсетях. На странице кофейни где можно размещать сведения о готовящихся акциях, тематических вечерах и пр. Здесь можно проводить розыгрыши и конкурсы среди подписчиков.
  5. Создание собственного канала на YouTube.
  6. Размещение информации о кафе на сайтах-афишах.
  7. Размещение баннеров в Интернете. Например, рекламные объявления можно поместить на тематические форумы, сайты, посвящённые кофе и страницы популярных социальных сетей.
  8. Распространение рекламных листовок, буклетов. Данные материалы раздаются вблизи офисных центров, средне профессиональных и высших учебных заведений, на улице и пр., расположенных неподалёку от кофейни.
  9. Акции и спецпредложения. Это могут быть скидки в отдельные часы работы кофейни, скидки на определённые позиции в меню, бизнес-ланчи, бонусная программа и пр.
  10. Перекрёстный маркетинг. Данное мероприятие предусматривает поиск партнёров, например, салоны красоты, бассейны и фитнес-центры, с которыми можно договориться о взаимной рекламе. Перекрёстный маркетинг может проявляться в обмене рекламной информацией (листовки, визитки, буклеты, дисконтные карты и т. п.) и её распространении среди клиентов. Важно подобрать таких партнёров, клиентами которых является целевая аудитория кофейни.
  11. Разработка меню. Это часть рекламной кампании, поскольку от того, насколько грамотно будет составлено и выполнено меню зависит впечатление гостей о заведении. Важно, чтобы фотографии и оформление кофейной карты были выполнены профессионалами и выдержаны в едином корпоративном стиле.
  12. Реклама в местных газетах, журналах.

Пошаговая инструкция открытия кофейни

Последовательность действий предпринимателя по открытию собственной кофейни:

  1. Анализ локального рынка кофеин.
  2. Составление бизнес-плана кофейни, с расчётами с нуля (позволит узнать выгодно ли открывать такое заведение).
  3. Регистрация фирмы.
  4. Выбор подходящего места и помещения для размещения кофейни.
  5. Заключение договора долгосрочной аренды (если денег на покупку помещения нет или оно не продаётся).
  6. Формирование концепции кофейни.
  7. Составление дизайн-проекта.
  8. Инженерное проектирование.
  9. Ремонт и отделка помещения в соответствии с нормами СЭС, пожарной службы и дизайн-проектом.
  10. Установка охранной и пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения.
  11. Выбор поставщиков оборудования и его закупка.
  12. Установка оборудования, сборка мебели.
  13. Получение положительных экспертных заключений от надзорных служб.
  14. Подбор персонала.
  15. Разработка меню.
  16. Закупка сырья и материалов (в бар и на кухню).
  17. Проведение рекламной кампании.
  18. Старт работ.

Документы

Особенности процесса регистрации кофейни в России:

  1. Если в заведении планируется продажа алкоголя, то предпринимателю следует выбрать организационную форму ООО. Только юридическое лицо имеет право на получение лицензии на реализацию горячительных напитков. При продаже безалкогольных напитков подойдёт форма ИП.
  2. При регистрации фирмы предпринимателю следует выбрать способ налогообложения ЕНВД или УСН (15 процентов от разницы между выручкой и издержками). Для этого подаётся отдельное заявление в налоговый орган.
  3. Код по классификатору – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  4. О начале деятельности кофейни предприниматель должен уведомить территориальное отделение Роспотребнадзора. Данное мероприятие производится в соответствии с Правилами предоставления сведений о начале функционирования отдельных видов бизнеса (от 16.07.09, №584). Если этого не будет сделано, то на предпринимателя будет наложен административный штраф.
  5. В соответствии с СаНпиН СП 1.1.1058-01 (от 10.07.01), прежде чем запустить кафе необходимо сформировать программу производственного контроля.

Сегодня для открытия собственной кофейни не требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре (письмо Роспотребнадзора от 03.10.2011 №01/12592-1-32 и 29.06.2010 №01/9646-0-32).

Документы для госрегистрации ООО:

  • заполненный бланк заявления;
  • решение предпринимателей о создании фирмы;
  • устав фирмы;
  • свидетельство об уплате госпошлины (на 2019 год – 4 000 рублей);
  • документ, подтверждающий сведения о месте расположения фирмы.

Документы, необходимые для запуска кофейни в России:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • положительное экспертное заключение от Пожарной службы;
  • лицензия на продажу алкоголя (если в меню присутствует алкоголь или напитки его содержащие);
  • план производственного контроля;
  • договор аренды помещения или документ, подтверждающий право собственности на него.

Перечень бумаг, требуемых для прохождения экспертизы пожарной службы:

  • план эвакуации;
  • инженерный проект;
  • технологический проект;
  • контракт на противопожарную сигнализацию;
  • инструкции по пожаробезопасности;
  • приказы о назначении работников ответственными за пожарную безопасность;
  • бумаги на огнетушители.

Также на каждого сотрудника должны иметься в наличии результаты медосмотра и оформленная медкнижка.

Кофейня обязана иметь открытый контракт с обслуживающими организациями по таким услугам:

  • утилизации отходов;
  • вывозу мусора;
  • дезинсекции;
  • дезинфекции;
  • дератизации;
  • обслуживанию вентиляции и кондиционеров;
  • стирке/химчистке спецодежды сотрудников.

Для продажи алкогольной продукции предпринимателю надо получить разрешение на реализацию акцизных товаров. Лицензию на продажу спиртных напитков выдаёт Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.

Требования, предъявляемые к соискателям, представлены в ФЗ «О госрегулировании оборота/производства спирта, алкогольного и спиртосодержащего товара и об ограничении потребления алкоголя». Лицензия выдаётся на срок от одного до пяти лет. Годовая плата составляет 40 тысяч рублей, при оформлении разрешения на пять лет, госпошлина будет стоить 200 тысяч рублей.

Особенности регистрации кофейни на Украине:

  • оптимальная форма регистрации: ООО или ЧП;
  • при реализации табачной/алкогольной продукции требуется лицензия;
  • предприниматель предоставляет декларацию соответствия материально-технической базы пожарной безопасности в МЧС;
  • необходимо проведение экспертизы Санэпидемслужбы;
  • требуется согласование разрешений на рекламную конструкцию и/или вывеску.

Для получения экспертного заключения СЭС Украины потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • выписка о госрегистрации;
  • документ о праве собственности на помещение или арендное соглашение сторон;
  • санкнижки персонала;
  • план здания;
  • договоры с организациями, занимающимися вывозом мусора, дератизационной и дезинфекционной обработкой помещения.

Для прохождения пожарной экспертизы у кофейни должно быть следующие:

  • пожарная сигнализация;
  • средства локализации пожара;
  • инструменты для погашения пожара (огневая изоляция, огнетушители);
  • план эвакуации, световые указатели, направляющие к выходу;
  • система речевого оповещения;
  • умение сотрудников оперативно использовать противопожарные средства и системы.

Процесс регистрации кофейни в России и Украине несложный, с ним справится даже начинающий предприниматель без помощи посредников.

Помещение и дизайн

Требования к размещению кофейни:

  • большой поток целевой аудитории;
  • желательно нахождение вблизи бизнес-центров, учебных заведений, спортивных учреждений, торговых центров, оживлённых улиц, магазинов;
  • хорошие подъездные пути;
  • наличие парковки;
  • отсутствие в непосредственной близости прямых конкурентов;
  • подойдёт помещение, расположенное в нежилом здании.

Требования к помещению:

  • площадь – от 100 квадратных метров (данная площадь позволит организовать около 30-35 посадочных мест);
  • соответствие санитарным и пожарным нормативам;
  • наличие системы вентиляции (или возможность её организации);
  • наличие аварийного выхода;
  • желательно расположение на первом этаже;
  • коммуникации: электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация.

Особенности дизайна кофейни:

  • проработка индивидуального стиля кафе;
  • яркая вывеска и оформление фасада;
  • уникальный и неповторимый интерьер зала;
  • гармония в ассортименте и дизайне помещения;
  • создание уютного пространства для отдыха;
  • не существует ограничений по выбору стиля;
  • в дизайне обычно используются тёплые и шоколадные тона.

Зонирование помещения кофейни:

  • гардероб и холл;
  • гостевая зона;
  • рабочая зона (бар, кухня, помещения для персонала, комната администратора, склад продуктов);
  • санузел.

В видео рассказывается о том, как создать уникальный дизайн для кофейни. Снято каналом «ДА РЕМОНТАМ».

Оборудование и инвентарь

Готовый пример оснащения кофейни на 50 мест с собственной кухней (бар, кондитерский, холодный и горячий цеха):

Наименование Примерные цены в рублях
Кофемашина 150 000
Кофемолка 35 000
Барный миксер 10 000
Темпер 1 000
Соковыжималка 40 000
Инвентарь для бара 50 000
Посуда, столовые приборы 150 000
Электрическая промышленная плита (4 конфорки) с духовкой 57 000
Пароконвекционная печь 55 000
Микроволновка 6 000
Холодильник 45 000
Морозильный ларь 33 000
Тестомесильная машина 100 000
Посудомоечная машина 85 000
Блендер 3 000
Вытяжки 50 000
Миксер 3 000
Мясорубка 7 000
Кухонная мебель (столы, стеллажи, шкафы) 30 000
Кухонная утварь (кастрюли, гастроёмкости, сковородки, противни, сотейники, ножи, скалки, разделочные доски, формы для выпечки, ложки, лопатки и пр.) 50 000
Витрина для кондитерских изделий 90 000
Барная стойка 50 000
Мебель для зала кофейни 300 000
Сантехника (раковины, моечные ванны, краны, унитазы и пр.) 60 000
Кассовое оборудование 30 000
Пожарная и охранная сигнализации (с видеонаблюдением) 60 000
Нематериальные активы (программное обеспечение) 50 000
Прочее оборудование, инвентарь, мебель, предметы интерьера 100 000
Итого: 1 700 000

Соковыжималка – 40 000 рублей Кофемашина – 150 000 рублей Кофемолка – 35 000 рублей Печь конвекционная – 55 000 рублей Тестомесильная машина – 100 000 рублей Посудомоечная машина - 85 000 рублей

Персонал

Для бесперебойного функционирования кофейни потребуется следующий штат работников:

  1. Управляющий/директор. Данный специалист отвечает за организацию работы кофейни и производственного процесса, а также контролирует выполнение своих обязанностей сотрудниками заведения. Также он следит за слаженностью работы кухни, бара и зала, и занимается организацией различных мероприятий (например, банкетов).
  2. Бариста (два человека). Это специалист, который готовит кофе, коктейли, чаи, и пр. Он должен разбирается в сортах кофе и знать разные способы его приготовления. Важно, чтобы бариста имел опыт работы и приятную внешность, а также был приветлив и общителен.
  3. Шеф-повар. Данный специалист отвечает за работу кухни, он контролирует процесс приготовления блюд и их своевременной отдачи в зал. Он формирует меню и обучает персонал, находящийся в его подчинении. Шеф-повар имеет право загружать работой поваров и кондитеров заведения.
  4. Повар (два человека). Повар находится в подчинении у шеф-повара и занимается приготовлением холодных и горячих блюд.
  5. Кондитер. Он выполняет функции по изготовлению десертов и выпечки.
  6. Официант (два человека). Официант занимается сервировкой стола, обслуживанием клиентов и производит с ними расчёт. Важно, чтобы работник знал меню и мог объяснить гостю сколько готовиться конкретное блюдо, перечислить основные ингредиенты и описать способ приготовления. Главные требования к официантам: внешняя привлекательность, опрятность, хорошая память, вежливое обслуживание, стрессоустойчивость, умение решать конфликтные ситуации.
  7. Уборщица. Данный работник отвечает за поддержание чистоты как в зале, так и в служебных помещениях.

Финансовый план

Финансовое планирование кофейни произведено из расчёта:

  • концепция бизнеса – открытия заведения в «русском формате»;
  • площадь помещения – 130 квадратных метров;
  • численность работников – 10 человек;
  • собственное кондитерское производство, холодный и горячий цех на кухне, продажа алкогольной продукции.

Стартовые вложения

Начальные вложения для открытия кофейни:

Начальные вложения будут составлять 2 600 тысяч рублей.

Регулярные затраты

Образец ежемесячных расходов кофейни:

Доходы

Вычисление прибыли кофейни производится на базе следующей исходной информации:

  • среднее число клиентов в день – 70 человек;
  • средний чек – 600 рублей;
  • режим работы – без выходных.

Таким образом, ежедневный доход будет находиться на уровне 42 тысяч рублей, а ежемесячный – 1 260 000 рублей. С учётом регулярных расходов, прибыль кофейни в месяц составит 305 тысяч рублей. Идея кофейного бизнеса имеет рентабельность на уровне 30-35 процентов.

Календарный план

Основные этапы реализации бизнес-идеи по организации кофейни:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Анализ рынка кофеен +
Подготовка бизнес-проекта с расчётами +
Сбор пакета бумаг для юридического оформления кофейни +
Регистрация фирмы. Постановка на учёт в госорганах +
Оформление лицензии на спиртосодержащую продукцию +
Поиск помещения и заключение долгосрочного контракта на его аренду +
Разработка дизайна кофейни и её планировка +
Зонирование и ремонт всех помещений +
Приобретение оснащения +
Установка оборудования, сборка мебели, декор зала +
Поиск, наем и обучение персонала + +
Оформление разрешений на открытие +
Маркетинговые мероприятия +
Формирование программы производственного контроля +
Старт работ +
Уведомление Роспотребнадзора о старте работ +

Начало собственного дела по организации кофейни займёт у предпринимателя около трёх месяцев.

Риски и окупаемость

Ключевые риски кофейного бизнеса:

  • высокая рыночная конкуренция;
  • рост цен на сырье (например, продукты питания и кофе);
  • рост курса валют, влияющий на стоимость импортного кофе, оборудования, расходных материалов и пр.;
  • рост арендной платы;
  • отказ в продлении договора аренды помещения;
  • снижение платёжеспособности населения;
  • финансовые кризисы;
  • некачественный маркетинг;
  • низкая квалификация ключевых специалистов (бариста, поваров, официантов, администратора и др.);
  • воровство со стороны персонала;
  • непродуманное меню, содержащие невостребованные позиции блюд.

Окупаемость кофейни составит 9-12 месяцев, поскольку это выгодный и рентабельный бизнес. Дело будет быстрее окупаться, если увеличится поток клиентов и средний чек.

Кофейный бизнес – относительно молодой род деятельности, пришедший к нам из-за рубежа. Тем не менее, благодаря высокому потенциалу такого заведения, в России он приобрел популярность. Возникает закономерный вопрос: что необходимо для начала бизнеса? Как правильно составить бизнес-план кофейни? Успешный план создания и развития собственного заведения наполовину приближает вас к достижению своей цели. Ниже мы представим вам приблизительный бизнес-план кофейни с расчетами, который поможет сориентироваться в этом направлении.

Резюме проекта

Кофейня – это обычно заведение малого или среднего размеров, с достаточно сильно отличающимся меню от обычных кафе. Центром меню, конечно же, выступает кофе. Причем кофе и напитков на его основе должно быть не меньше 5-7. Помимо самого напитка, часто предлагаются кондитерские изделия, сочетающиеся с отдельным сортом кофе. Если вы организовали заведение с уклоном в фастфуд, то в меню обязаны присутствовать закуски, вторые и холодные блюда.

Ниже мы попытаемся представить ориентировочный пример расчета затрат на открытие кофейни. Но стоит понимать, что в зависимости от региона и целого ряда других условий цены будут меняться. Поэтому рекомендуем пользоваться нашим бизнес-планом только как опорным материалом для создания собственного.

В дневное время основными клиентами будут офисные работники и бизнесмены, некоторая часть студентов. К вечеру активизируются молодые люди. Особенно кофейни любят компании, состоящие из прекрасной половины человечества.

  • Деловых центров.
  • Учебных заведений.
  • Рынков и больших ТЦ.

Имеет смысл открыться около вокзала или станций метро, так как люди достаточно охотно с дороги будут заходить за чашечкой кофе. А вот в спальных районах рентабельность едва ли вас поразит, да и срок окупаемости вложений возрастет.

Документальное оформление кофейни

Для открытия своей мини-кофейни необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Код деятельности в ОКВЭД – 55.30, там же представлен список необходимых для подачи документов.

В налоговую службу нужно подать заявление на работу по ЕНВД. Если же в регионе это невозможно, то написать заявление на работу по УСН «доходы минус расходы».

При намерении продавать алкоголь необходимо получить разрешение на это. Учтите, что при этом помещение должно соответствовать требованиям законодательства, а бизнес – оформлен как ООО с ОСНО.

Мы работаем без алкоголя, поэтому выбирается ИП на ЕНВД.

Для правильного оформления необходимых для общепита документов лучше нанять специализированную компанию. Это обойдется в районе 100 тыс. рублей.

Размещение и доработка заведения

Так как кофейня – это место, где предполагается большое прохождение людей, то зал следует выбирать площадью 100 квадратных метров. Еще 15-20 квадратов понадобится для кухни. Стоимость аренды такой площади под место общественного питания зависит от региона, конкретного города и района в самом городе. Мы исходим из показателей города населением 500 тыс. человек. Размещается кофейня вблизи мест отдыха местного населения, но не на центральной улице. Стоимость аренды составит 30 тыс. рублей в месяц.

Данное помещение по площади рассчитано на полсотни человек.

Помещение кофейни должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, которые прописаны в следующих документах:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ по требованиям пожарной безопасности.
  • Постановление № 29 от главврача по санитарным нормам Российской Федерации.

При аренде помещения выполняется косметический ремонт с заменой электропроводки под мощные кухонные приборы. Также требуется обустроить санузел и обеспечить помещение системами кондиционирования и вентиляции. Выполнение этих работ выйдет примерно в 300 тыс. рублей.

Особое внимание надо обратить на оформление гостевого зала. Ведь это один из главных факторов успеха и популярности кофейни. Один из наиболее простых решений в дизайне – это тематический интерьер. Однако никто не запрещает проявить креативность, ведь никаких ограничений в оформлении этого заведения нет.

Необходимо, чтобы ваша небольшая кофейня создавала ощущение уюта и домашней обстановки. Это будет способствовать популярности этого места и, как следствие, увеличивать прибыль.

Если у вас серьезные планы, стоит пригласить профессионального дизайнера, который создаст дизайн-проект интерьера и поможет с закупкой мебели, подбором материалов и прочим. На эти цели предстоит выделить порядка 700 тыс. рублей.

Таким образом, разовые затраты при запуске составят 1 млн рублей, а ежемесячная аренда будет обходиться в 30 тыс. рублей.

Оснащение техникой и мебелью

Машина для варки кофе – самое важное оборудование в вашем заведении. Выделяют 2 группы кофемашин: автоматы и полуавтоматы. Маленькая кофейня вполне может обойтись полуавтоматом. Эта кофемашина отличается хорошим сочетанием цены и качества. К тому же ей не нужен постоянный присмотр бариста. Автомат станет идеальным выбором для больших кофеен с большим количеством посетителей. Иначе, при малой посещаемости, окупаемость оборудования будет долгой. Исходя из нашего помещения, выбор отдается в пользу полуавтомата.

Стоимость кофемашины составит 80 тысяч рублей. Конечно, есть аппараты в диапазоне 500-750 тыс. рублей, но на начальном этапе едва ли это будет целесообразным.

Для каждого отдельного сорта кофе необходимо приобрести кофемолку. Это нужно, чтобы избежать смешивания ароматов напитков различных видов. На начальном этапе стоимость этой машины будет колебаться в районе 20-40 тыс. рублей. Опять же, есть более дорогие модели (от 100 тыс. рублей). Стоит рассчитывать на единовременное приобретение не менее 5 агрегатов.

Мебель и техника Цена 1 единицы Всего Общая сумма
Кофемашина ≈ 80 000 1 80 000
Кофемолка ≈ 30 000 5 150 000
Смягчитель воды ≈ 6 500 1 6 500
Холодильная витрина ≈ 50 000 1 50 000
Холодильник ≈ 130 000 1 130 000
Столик для разделки ≈ 5 000 1 5 000
Жарочный шкаф для приготовления выпечки ≈ 60 000 1 60 000
Посуда На 50 человек 120 000
Печь СВЧ ≈ 10 000 2 20 000
Кассовый терминал ≈ 22 500 1 22 500
Мойка ≈ 40 000 1 40 000
Всего 684 000

Исходя из данных подсчетов затраты на технику составят порядка 684 тыс. рублей. Возможны колебания цены до 15-20% в ту или иную сторону, в зависимости от поставщика. Также можно исключить некоторые затраты. Например, кондитерские изделия можно не готовить самостоятельно, а закупать в соседней кондитерской.

Дополнительно необходимо предусмотреть затраты на оформление гардеробной – 50 тыс. рублей. Итого: 734 тыс. рублей.

Наем работников

Для бесперебойной работы заведения штат должен включать в себя:

Персонал Зарплата, рублей Количество по штату Общая сумма, рублей
Администратор 30 000 1 30 000
Официант 25 000 4 100 000
Бариста 40 000 2 80 000
Кондитер 40 000 2 80 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Всего 326 000
Из них ЕСН, 30% 97 800

Продукты для работы

Самый важный продукт на кухне кофейни – кофе. Поэтому к выбору сортов стоит отнестись серьезно. Цена, в зависимости от сорта и производителя, колеблется в пределах 1-5 тыс. рублей за 1 килограмм. Ваше заведение в месяц будет использовать 20-30 кг продукта.

На ингредиенты для десертов к кофе траты будут в районе 150-170 тыс. рублей.

При открытии кофейни хватит небольшого ассортимента: 4-6 видов кофе и столько же видов десертов. Позже можно расширить количество сортов напитка и выпечки, добавить несколько видов холодных закусок.

Реклама

Открытие заведения лучше начать афишировать за 1-1,5 месяца до открытия. Для рекламы отлично подойдут интернет-площадки города и СМИ. Как вариант, можно создать и раздать флаеры и буклеты.

Важно придумать название, которое будет лаконичным и запоминающимся, торговую марку, униформу сотрудников. Все должно сочетаться с интерьером помещения.

Подсчет инвестиций при создании кофейни

Первоначальные вложения для открытия своей кофейни составят:

Стартовые инвестиции планируется выделить из собственных средств инвестора, поэтому получение в банке кредита не требуется.

Ежемесячные затраты составят:

Сколько принесет кофейня

На данный момент, чтобы приготовить чашку кофе, используют 9-10 граммов кофе. Следовательно, с килограмма получается 100-110 чашек кофе. Средняя цена за 1 чашку напитка – 80-100 рублей. Значит, доходность с приготовления 1 кг кофе составляет почти 500%. Обычно, следуя рекомендациям, к кофе берется десерт (70-80 рублей).

Рассмотренная кофейня рассчитана на единовременное обслуживание приблизительно 50 человек. Чтобы выйти на стабильный уровень работы, в день необходимо закрывать 180 чеков со средней суммой 150 рублей.

180 х 150 х 30 = 810 000 рублей – это ежемесячная выручка.

Доход за месяц: 810 000 – 559 000 = 251 000 рублей.

Из этой суммы вычитается ЕНВД, отчисления в ПФР за ИП и прочие обязательные платежи (ориентировочно 30 тыс. в месяц).

Исходя из полученных цифр заведение окупится не более чем за 1,5-2 года.

В итоге

Кофейни – прибыльный бизнес, с относительно долгой окупаемостью, но высокой доходностью по ее достижении. Успешная кофейня может приносить владельцу порядка 300 тыс. рублей в месяц. Достаточно быстро можно превратить бизнес в сеть с совокупной прибылью более 1 млн рублей в месяц. Правда, нужно быть готовым к текущей и потенциальной конкуренции. Новые заведения общепита появляются постоянно, а вкусы вашей целевой аудитории непостоянны.

Успех или неудача предприятия зависят от тщательно продуманного бизнес-плана, начальных инвестиций и, конечно же, кофе.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Бизнес-план

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

Инструкция как открыть

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Составляем меню

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Документы для открытия кофейни

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Месторасположение

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Помещение

Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

Интерьер

В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем — от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.

Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

Мебель и оборудование

Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

  • холодильник — 2-3/по 50;
  • кофемашина — 1/30;
  • миксер — 1/3;
  • кофемолка — несколько/по 15;
  • витрина — 1/150;
  • мойка — 1/20;
  • стол разделочный 1-2/по 10;
  • микроволновая печь — 1/3;

А также при необходимости:

  • морозильный ларь — 1/30;
  • шкаф для выпечки — 1/60.

Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

  • столы 40-60;
  • стулья 130-150;
  • барная стойка — 1;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • сервант официанта – 1;
  • предметы интерьера;
  • кухонная утварь.

Поставщики

Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

Персонал

Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

  • директор;
  • 2 повара (посменная работа);
  • 4 официанта (посменная работа, 2 в смену);
  • 4 бариста (1 в смену);
  • 2 бармена (для реализации коктейлей);
  • 2 уборщицы.

Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

Цифры и кофейный бизнес

  • 1 чашка эспрессо — 7 г кофе молотого.
  • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо — 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.