"Бере боск", груша: описание, характеристика, посадка и уход. Сильнорослый сорт груши родом из Франции — Бере Боск

24.02.2019
не теряет своей популярности среди садоводов уже четыре столетия. Сорт имеет различные названия: «Бере Александр», «Бере Апремон», «Бутылочная». Крупные плоды созревают осенью, но их ожидание стоит того.

История выведения

Сорт «Бере Боск» имеет французское происхождение: выведен был вблизи Апремона (Шампань - Ардены) еще в XYIII веке. Свое название получил в честь ученого-помолога Боска. Ученый, имея семена неопределенного происхождения, высадил посевной материал, из которого и выросло данное .

Описание дерева

Засухоустойчивость

Дерево неприхотливо к , но тем не менее требует середины во всем. Чрезмерную засушливость , так же как и воздуха, переносит плохо.

Зимостойкость

«Бере Боск», пожалуй, самый не морозостойкий из всех сортов культуры. Поэтому самыми подходящими регионами для его выращивания являются приморские края.

Использование плодов

Плоды груши сорта «Бере Боск» лучше всего использовать в свежем виде. Для консервирования целиком они не подходят из-за крупности, а вот и компоты получаются отменные.

Достоинства и недостатки

Если вы решили посадить на участке данное дерево, вам следует учесть некоторые тонкости.

Знаете ли вы? Плоды груши помогают сбить высокую температуру у человека.

Плюсы

  • Быстро растет;
  • имеет крупные, устойчивые перед и плоды;
  • высокая урожайность;
  • созревает неравномерно, что продлевает период плодоношения;
  • устойчива перед порывами ветра.

Пришедшее к нам из Европы старое и многочисленное семейство сортов груши «Бере», она же «Бэра» или «Бера» (по-французски «beurre» – сливочное масло) отличается сочной, тающей во рту подобно маслу мякотью плодов. Это общее свойство груш данного класса послужило причиной тому, что её зовут «масляной».

Бера – груша чаще осенняя, реже зимняя, ещё реже летняя. Известны десятки сортов груши этого семейства, часть из которых популярна в Европе, других регионах планеты, а некоторые из сортов успешно прижились в нашей стране. В нашей стране груша этой семьи распространена большей частью в южных районах и на западе.

Бере боск

Имеющая французское происхождение успешно пользуется спросом в Азии, Америке, Австралии, Европе и является одной из прародительниц целого ряда более поздних сортов. Заслуженно зовётся «аристократкой среди груш» благодаря сочной, «тающей во рту» мякоти с пряным оттенком вкуса и нотками миндаля. Груша эта выведена в 18-м веке французским учёным-помологом Боском, в честь которого и названа. Другие названия этого сорта: Апремон, Александр.

Фрукт популярен на территории бывших южных и азиатских республик СНГ. В России сорт районирован в центральной части и предгорых районах Ставрополья, черноморском и предгорном районах Кубани, а также в Крыму и Закавказье. Из-за низкой морозостойкости саженцы груши этого вида, Бере Боск, не считаются популярными у садоводов более холодных регионов.

Деревья сильнорослые, крона большая, асимметричная, широкопирамидальная. Цветение происходит достаточно поздно, это позволяет уменьшить вред, наносимый весенними заморозками. Сорт мало подвержен заболеванию паршой. Фрукты крупноразмерные (весом от 140 до 250 гр.), вытянутой формы, их кожица при достижении зрелости обретает бронзовую окраску, мякоть имеет белый или кремовый цвет. Фрукт не пригоден для длительного хранения – довольно скоро теряет свою сочность.

Бере Русская

Созревающий в конце осени и начале зимы, создана селекционерами садоводческого предприятия в Россоши в 80-х годах прошлого века путём скрещивания груши Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Растения не очень высокие с широкопирамидальнрй кроной. Фрукты не очень крупные (140-200 гр.). Кожица у этой груши Бере золотая, с красноватым оттенком на освещаемом солнцем боку. Мякоть кисло-сладкая на вкус.

Преимущества этой разновидности:

  • мало болеет паршой и мучнистой росой;
  • благодаря крепкой шкурке, фрукты хорошо транспортируются;
  • на юге Воронежской области показала высокую стойкость к зимним условиям;
  • груши годны для длительного хранения.

Совет: в отсутствие погреба, этот фрукт можно долго хранить в холодильнике. Для этого следует тщательно отобрать плоды с сохранившейся плодоножкой, целой, здоровой и сухой шкуркой, можно обернуть каждый плод в сухую бумажную салфетку. Периодический осмотр и удаление начинающих подгнивать плодов убережёт оставшийся запас от скорой порчи.

Бере Киевская

Груша селекционирована украинским учёным Ковтуном И. М. путём скрещивания сортов Лесная красавица и Оливье де Серр.

Деревья средние и высокие, ветвистая крона в форме пирамиды. Созревает на границе осени и зимы. Плоды большие, 160-280 гр., удлинённые. Кожица ровная, украшена серыми точками, фрукт жёлтый с зелёным оттенком. Растение мало болеет паршой. Районирована на юге Украины.

Обладает засухоустойчивостью, в средней степени устойчив к зимним условиям, в нормальных условиях урожай хранится до 2-3 месяца.

Бере гарди

Старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Совет: использование плодоносящих деревьев различной высоты позволит использовать площадь сада с большей эффективностью. Выращивание в южной части участка низкорослых деревьев не лишит солнечной освещённости высокорослые виды в северной его части.

Бере дюрандо

Груша выведена бельгийскими селекционерами. Этот спеющий осенью сорт характеризуется щедрым плодоношением, редко заболевает паршой. Дерево не очень высокое, имеет форму пирамиды.

Сорт отличается крупными плодами бугристой формы, имеют золотистый цвет с красным румянцем. Груша сочная, внутри белого цвета. Может храниться около месяца.

Бере Рояль

Пришедшая к нам из Италии груша зимнего периода созревания известна своей слабой морозостойкостью. Растение высокое, ветвистое. Плод жёлтый, тонкокожий, обладает пресной сладостью, отличается длительной сохраняемостью. Часто заболевает паршой.

Бере Жиффар

Груша с летним периодом созревания выведена из случайно обнаруженного в 19-м веке французским селекционером Жиффаром сеянца. Районирована в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Растение имеет среднюю высоту, крона в форме шара, цветение раннее. Плоды небольшие, 70-100 гр., зелёного и жёлтого цвета, подрумянены на освещённой стороне. Лёжкость плохая.

Эта груша Бере летняя широко использована в селекции более современных сортов.

Бере Люка

Груша французского происхождения известна высокой урожайностью.

Растение высокое, форма пирамидообразная. Паршой болеет редко. Большие плоды зелёного и жёлтого цветов, кожа гладкая, внутри желтоватые, собираются в ноябре. При правильном хранении фрукты долежат два или три месяца.

Представитель Бере из Чехии

Груша старого сорта Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Winterbutterbirne) завезена предположительно из Чехии и описана бельгийским учёным Лигелем в 18-м веке.

Благодаря своей морозостойкости, благополучно чувствует себя на Дону, на Северном Кавказе, незначительно распространена в Воронежской и Курской областях России.

Растение не очень большой высоты. Может часто заболевать паршой. Плоды небольшие, 120-170 гр., зелёные, нежные на вкус, с мускатным оттенком.

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска.
Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.
Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.
Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы.
Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней.
Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га.
К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка.
Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.
Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).

С момента выведения груша Бере Боск часто встречается в странах Европы и Средней Азии. Благодаря невысоким требованиям к уходу и отличным показателям урожайности, этот сорт выращивается не только для домашнего использования, но и в производственных целях для изготовления сока и джема.

Характерные черты сорта

Местом выведения этого сорта является город Апремон во Франции времен XVII века. Неизвестно, какие виды использованы для селекции, но есть информация о происхождении названия. Груша была названа в честь Боска - исследователя сортов, агронома и помолога. Встречаются и иные названия: груша Бере, Апремон или Бутылочная.

Главное достоинство разновидности - крупные плоды высокого качества. Со временем дерево начинает плодоносить еще обильнее, не требуя никаких улучшений условий роста. Груша сорта Бере Боск устойчива к грибковым инфекциям и парше. Среди недостатков следует выделить низкую морозоустойчивость, из-за чего груша не выживает зимой в северных регионах. Разновидность гибнет в условиях засухи, поэтому в южном климате с преобладающими ветрами ее не рекомендуют выращивать. Уберечь посадку можно своевременным укрытием зимой и ограждением от ветра. Для второго идеально подходит посадка рядом более крупных деревьев.

Первые плоды Бере дает уже через 6 лет после посадки. Чтобы достичь равномерного распределения урожая на ветках, стоит регулярно проводить процедуру обрезки, это поможет держать под контролем раскидистую ассиметричную крону дерева. Плоды все равно созревают неравномерно.

Растение

Дерево Бере Боск относится к группе быстрорастущих. В условиях хорошего ухода уже за короткий промежуток времени груша имеет высокий рост и мощную корневую систему. Форма кроны пирамидальная и раскидистая. Ветви очень густые, поэтому требуют регулярной обрезки, обеспечивающей эффект проветривания, который необходим в качестве профилактики грибка и гнилей.

Дерево Бере Боск 6 лет

На молодых ветвях коричневая кора с легким серым налетом. Очень много почек, которые активно развиваются и редко отмирают нераскрывшимися. У листьев насыщенный зеленый цвет с глянцевым блеском. Листья имеют яйцеподобную форму, вытянуты на кончиках. Средняя длина черешка - 1 см.

Цветение груши Бере Боск

Характерны для Бере Боск и крупные цветки. У них овальные, слегка вытянутые лепестки. Период цветения у дерева начинается поздней весной, когда вероятность заморозков минимальна.

Плоды

У плодов сорта груши Бере много характеристик, но начать описание этого фрукта стоит с его феноменальной массы. Средний вес одного плода составляет 180 г, хотя при правильном уходе он может увеличиться до 0,25 кг. Форма груш изменяется в зависимости от возраста растения и условий роста - от продолговатой до «бутылочной». Отличаться визуально могут даже фрукты, сорванные с одного дерева.

Полностью вызревшим является плод, который снят с дерева в сентябре. Груши не рекомендуют хранить дольше месяца.

Груши Бере Боск имеют желтоватый цвет, который со временем превращается в «ржавый», а при хранении становится золотистым с бронзовым отливом. Кожица плода очень тонкая и имеет шероховатости. Воронка плодоножки практически незаметна, а сам хвостик длинный, изогнутый, что удерживает плод на дереве даже во время сильных порывов ветра.

Мякоть плода может быть чисто белой или иметь кремовый оттенок. У нее маслянистая консистенция, обеспечивающая нежный, тающий вкус фрукта. Плоды очень сочные, в их вкусе можно почувствовать нотки миндаля и пряностей. Особая шкала вкусовых качеств оценивает этот сорт на 4,8 балла из 5.

Химический состав груши выглядит так:

  • сухая часть – 14,7 %;
  • кислота аскорбиновая – 4,6 мг;
  • уровень сахаристости – 9%
  • титруемая кислота – 0,2%
  • катехин – 42,3 мг.

Рекомендуется употреблять плоды груши Бере свежими, не оставляя надолго в холодильнике. Длительное хранение негативно сказывается на фруктах. Они становятся менее сочными, затвердевают, появляется вязкость во вкусе.

Калорийность 100 г груши – 55 кКал. Они идеально подходят для приготовления сока, варенья или сушки.

Посадка

Сорт груши Бере очень популярен за счет своих высоких показателей урожайности, поэтому на рынке садоводов представлено немало саженцев этого дерева. Часто встречаются случаи обмана покупателей, приобретающих грушу-дичку под видом сортового саженца, поэтому всем желающим приобрести в сад грушу Бере стоит обращаться за посадочным материалам к проверенным поставщикам.

Рекомендуют высаживать сорт Бере осенью. Провести посадочные работы можно и весной, но нестабильные погодные условия в это время года могут навредить молодому деревцу или и вовсе уничтожить его, поэтому лучше остановить свой выбор на ранней теплой осени.

Береженая груша - это теплолюбивое растение, которому необходим солнечный свет. Эти факторы следует учесть при подборе места для посадки - участок должен иметь постоянный доступ света и хорошо проветриваться, но без сквозняков. Для выращивания подходит любой вид почвы, но предпочтительнее чернозем с вкраплениями песчаника. Если имеющийся на участке грунт отличается по составу, то в посадочную яму стоит добавить чернозема.

При одновременной посадке нескольких саженцев или наличии поблизости других деревьев, стоит брать в расчет, что между соседними растениями должно быть расстояние не менее 5 м. В противном случае деревья не будут получать достаточного количества свежего воздуха, что приведет к развитию гнилостных или инфекционных заболеваний.

Груша Бере относится к группе крупных рослых деревьев, поэтому важно учесть будущие габариты растения еще на стадии посадки. Яму под саженец выкапывают 1 м в диаметре и 70 см в глубину.

Поскольку деревья сорта Бере имеет мощную и быстро развивающуюся корневую систему, рекомендуют использовать посадочную яму не менее 1 м в глубину.

Подготовкой ямы следует заниматься за 2 недели до посадки.

Если высадка саженца проводится весной, то растение должно быть с комом земли на корневище. Эта предосторожность позволит обеспечить дереву быструю приживаемость. Даже в случае работы с плодовитой почвой грунт в посадочной яме стоит смешать с органическими удобрениями. На дне ямы формируется земляной холм, на который и помещается саженец. Важно расправить корневище по бокам, чтобы во время закапывания молодые тонкие корешки не повредились. Для обеспечения устойчивости молодого дерева около ямы вбивается кол, за который привязывается ствол.

Чтобы вода при поливе держалась вокруг растения, посадочную яму следует дополнить насыпным валиком. Процесс посадки завершается поливом саженца 2 ведрами воды и посыпанием почвы мульчей.

Необходимые процедуры ухода

Важное правило ухода за грушей Бере - регулярный и обильный полив, т.к. этот сорт не выживает при засухе. Молодое дерево нужно поливать 4 раза в месяц. Более взрослым особям требуется обильный полив 3 раза за сезон. Для этих целей не стоит использовать сырую воду из колодца или скважины, лучше отстаивать ее в баке или бочке.

Подбирать удобрения под грушу Бере стоит по оценке бедности грунта. Если рядом с деревом растут крапива или лопух, это первый признак высокой плодородности почвы, которой не требуется подкормка. Если грунт требует удобрений, их следует вносить одновременно с поливом трижды в год. Груша Бере позитивно реагирует на органику, калий, мочевину и фосфаты.

Удобрения длительного действия «Ракета»

Крона дерева – это одновременно сильное и слабое место этого сорта. Очень важно уделять достаточно внимания обрезке и соблюдать ряд правил:

Когда дерево достигает возраста 15 лет, проводится процедура омоложения. Сначала удаляются побеги, расположенные к стволу под острым углом. Те, что идут параллельно со стволом, удаляются следующими. Совсем не обязательно проводить процедуру за один сезон, некоторые садоводы растягивают ее на 3 года, минимизируя травматическое воздействие на дерево.

Болезни и вредители

Высокие показатели урожайности и активный рост дерева возможен лишь в условиях отсутствия любых заболеваний и внешних вредителей. Важно уметь не только вылечить растение, но и предотвратить проблему.

Галловый клещ на груше

Слабое место груши Бере - многочисленные инфекции. Дерево могут поразить цитоспороз, мучнистая роса и черный рак.

  1. Вылечить цитоспороз можно лишь на ранних этапах развития заболевания, когда споры еще не проникли в глубокие слои коры. Пораженные участки вырезаются ножом, а образовавшаяся рана обрабатывается раствором медного купороса 2% концентрации. Если обработанный участок сильно большой, его дополнительно стоит замазать садовым варом и забинтовать.
  2. Аналогичное описание лечения болезни черный рак. Следует удалить пораженные участки коры, оставив только здоровые чистые ткани. Единственное отличие, что вместо раствора медного купороса, следует использовать марганцовку или раствор поваренной соли с несколькими каплями йода.
  3. Против мучнистой росы придется использовать химические препараты. В фазе формировки бутонов проводится опрыскивание «Гаупсином» или «Фитоспорином». Второе опрыскивание нужно делать сразу после завершения цветения. Если вероятность заражения все еще присутствует, проводится третье и контрольное опрыскивание - через 2 недели после второго захода.

Среди вредителей, обитающих на груше Бере, можно встретить щитовку, медяницу, долгоносика, плодожорку и классическую листовертку. Рекомендуют ограничиться механическими методами борьбы с ними, так дерево меньше страдает от воздействия химических препаратов. Для этого на груше устанавливают емкости с патокой и дрожжами. Такая смесь вырабатывает привлекательный для гусениц и бабочек аромат, являясь для них смертельной ловушкой. Для приготовления раствора понадобится 150 мл воды, 50 мл патоки и 7,5 г сухих дрожжей. Всех насекомых, приманенных составом, следует собирать и уничтожать.

Парша на груше Бере Боск

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют проводить побелку штамбов в весенний период и опрыскивание препаратом «Акарин». Это фермент, который не вредит плодам, поэтому может быть использован в любое время. Если в раствор для побелки добавить фунгицидный препарат, вероятность размножения в коре вредителей будет минимальной.

Профилактика

Опавшая листва - это идеальное место для размножения огромного количества вредоносных насекомых. Достаточно регулярно перекапывать остатки листвы, нарушая тем самым теплоизоляцию куколок, которые затем гибнут от мороза. Найденные на дереве вручную куколки и коконы следует уничтожить.

Еще один вид профилактики - обработка приствольного круга дерева мочевиной или бордосской жидкостью. Это должно уничтожить перезимовавшие в почве споры вредоносных грибков, разносящих инфекции.

При своевременной реакции на проблемы, качественном уходе, дерево обязательно порадует садовода отличными показателями роста и обильным урожаем.

Груши среди садоводов не менее популярны, чем сливы и яблоки. Особую группу этих деревьев составляют представители группы Бере. Наиболее популярными из них считаются груша Бере Боск и Мария. Более подробно об этих деревьях будет рассказано ниже.

Груша Бере (Бэра) представляет собой старинный вид плодовых деревьев, выращиваемый на протяжении более 150 лет. Это классика, многие разновидности которой были выведены во Франции. Они распространены во многих странах мира. Сегодня сорта этой группы активно выращивают в Украине, России, Молдавии и Грузии. Где бы ни выращивались сорта, они практически всегда признаются неоспоримыми лидерами.

Характеристика группы включает в себя следующие моменты:

  • деревья сильнорослые. При правильном уходе они могут достигать больших размеров;
  • крона отличается асимметричностью. Часто она высокопирамидальная. Но с возрастом приобретает более широкую основу;
  • побеги толстые. Они имеют серый цвет;
  • листовая пластина крупная, а почки прижаты;
  • цветение наступает поздно. Из-за этого они не страдают от поздних весенних заморозков. Сами цветки обладают овальными лепестками;
  • крупноплодность.

Именно в этих особенностях и кроется преимущества данных разновидностей груш над всеми остальными. Такие черты в той или иной степени характерны для всех представителей, входящих в эту группу (Мария, Боск, Зимняя Мичурина и т. д.). К примеру, Мария формирует среднерослое дерево. Это десертная разновидность, которая образует крупные плоды. Они весят около 340 г. Мария отличается высокой урожайностью, регулярным плодоношением и холодостойкостью.

Летние

Грушевый сад многих садоводов включает летние разновидности группы Бере. Каждый летний сорт имеет свое описание. Рассмотрим наиболее востребованные разновидности груш этой группы, дающие плоды в летние месяцы.

Вильямс

Это среднерослый сорт, который имеет широкооблиственную несимметричную крону. Часто крона обладает округло-пирамидальной или широкопирамидальной формой. Молодые деревца растут быстро. Однако темпы их роста замедляются в возрасте 10-12 лет.

Плодоношение обильное. Плоды весят около 170 г. При правильном уходе они могут достигать и 200 г в весе. По форме груши продолговатые. Их поверхность немного бугриста. Кожура тонкая, очень душистая и имеет глянцевый отлив.

Любимица Клаппа

Сорт известен порядка 150 лет. Это гибрид, который был получен американским селекционеров Тадеушом Клаппом. Для получения этой разновидности скрещивались Вильямс и Лесная Красавица. Образует вкусные и крупные плоды.

Осенние

Осенние сорта этой группы представлены самыми разнообразными видами (Мария, Боск, Бере Золотая и т. д.). Сюда же относится груша разновидности Бере Люка.

Стоит отметить, что любимая многими груша Бере Русская также плодоносит в середине сентября. Примерно в это же время созревает разновидность Бере Желтая. Рассмотрим наиболее популярных представителей осенних сортов данной группы.

Лесная красавица

Среднерослое дерево, которое отличается быстрым темпом роста. Его замедление происходит в возрасте 8-10 лет. Крона широкопирамидальная. Плодоносящими ветками становятся трех- или четырехлетние образования древесины. Фрукты отличаются средними габаритами. Весят они около 140 г, но некоторые экземпляры достигают 300 г. Форма плодов тупо-яйцевидная. Для нее характерен желтый окрас плодов. Яркий румянец на боку кожуры появляется в период созревания. В результате на поверхности груши образуются ржавые пятна и серые точки.

Бере Боск

Сорт груши Бере Боск является результатом французской селекции. Активно выращивается на протяжении 3 веков. Имеет вид рослого дерева, обладающего широкопирамидальной кроной. Бокс характеризуется крупными плодами. Их средний вес составляет 180 г. Но могут встречаться экземпляры и весом в 240 г. Форма фруктов бутылочная или стандартная. Они покрыты кожурой желтого цвета. На боку встречается румянец оранжевого цвета. На вкус плоды напоминают миндаль.

Бере Лигеля

Крупное дерево, обычно разрастается в ширину. Плоды не сильно крупные. Средний их вес составляет 170 г. Форма груш тупо-яйцевидная. Иногда фрукты слегка сжаты с боков. А вот такие образования, как бугры и ребра, полностью отсутствуют.

Бере Гарди

Дерево отличается рослостью и пирамидальной кроной. С возрастом наблюдается увеличение объемов созревающего урожая. Характерна небольшая засухоустойчивость, но хороший иммунитет и холодостойкость. Кожура фруктов золотистая. Мякоть отличается винным вкусом. Плоды способны храниться до трех месяцев.

Бере Диль

Дерево активно растет в молодом возрасте. Крона широкопирамидальная. Груши образуются крупные. Их средний вес - 270 г. Они неравнобокие, но относительно стандартной формы. Кожура в процессе созревания становится светло-желтой с выраженными ржавыми точками.

Зимние

Среди зимних представителей этой группы также встречается большое количество сортов. Зимним сортом, что видно из названия, считается груша под названием Бере Зимняя Мичурина. Рассмотрим наиболее популярные зимние разновидности этой группы.

Бере Арданпон

Сорт отличается сильнорослостью. Крона пирамидальная. Груши образуются крупные. В среднем их вес составляет около 200 г. Форма - колокольчато-грушевидная. На поверхности фруктов имеется бугристость. При созревании плодов их кожица становится светло-желтого оттенка.

Деканка зимняя

Для этой разновидности характерны очень крупные плоды. Их вес может достигать 300 г. При созревании фрукты приобретают зеленовато-желтый оттенок. Снимать плоды можно в конце октября. На вкус они имеют незначительную кислинку.

Особенности выращивания

Чтобы представители этой группы груш давали обильный урожай, за деревьями необходим правильный уход. Если говорить о Бере, то все сорта данной группы отличаются неприхотливостью в уходе. Они хорошо растут на рыхлых, легких и умеренно увлажненных грунтах.

Для размножения можно использовать сеянцы. Также для этих целей можно применять семенные подвои диких груш. Прививка хорошо выполняется на айву.

Груши этой разновидности не нуждаются в частом поливе. Ухаживая за ними, следует избегать застоя влаги в почве. В противном случае повышается риск гниения корней. Полив в летне-осенний период необходимо выполнять маленькими порциями. Под одно дерево следует вылить 1-2 ведра воды. После полива проводится рыхление приствольного круга. Это позволяет снизить количество поливов, а также предупредить появление сорняков.

Подкормка деревьев начинает проводиться через год после высадки. Особенно она важна в период цветения и формирования фруктов.

Груши сорта Бере - отличное приобретение для вашего сада. Эти деревья нуждаются в простом уходе и при этом дают обильный урожай, состоящий из крупных плодов.

Видео «Как правильно обрезать грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать грушу.