Белая клубника со вкусом. Белоплодная клубника «Белый швед»: характеристика сорта и отзывы садоводов

02.02.2019

Клубника «Белый швед» среднего срока созревания формирует компактные кусты с вертикально направленными листьями темно-зеленого цвета. Образование усов умеренное. Ягоды красивые, достаточно крупные, правильной конической формы, белые с нежно-розовым бочком. Средний вес ягоды составляет 20-23 г, но при соблюдении технологии выращивания может значительно увеличиваться. Мякоть нежная, с гармоничным кисло-сладким вкусом, приятным земляничным ароматом с нотками ананаса или шелковицы. Ягоды считаются спелыми, когда на них появляются темно-красные семена.

Сорт обладает зимо- и засухостойкостью, легко переносит затяжные оттепели с последующим резким похолоданием. «Белый швед» пригоден для выращивания в южных регионах с высокими температурными режимами. Клубника устойчива к основным клубничным болезням и непривлекательна для птиц.

Правила посева семян

Клубника «Белый швед», или Swede, может быть выращена рассадным способом из семян. Посев производится с середины февраля до середины марта. Грунт лучше использовать готовый, предназначенный для выращивания рассады цветочных культур или комнатного цветоводства. Оптимальным является использование домашней мини-теплички, заполненной подготовленным и увлажненным грунтом.

Клубника «Белый швед»: особенности сорта (видео)

Поверх грунта осуществляется посев стратифицированного семенного материала. Семена нельзя присыпать почвой. До появления всходов необходимо строго следить за влажностью грунта и периодически опрыскивать его из бытового пульверизатора.

Всходы появляются примерно через месяц при комнатной температуре и требуют строгого соблюдения режима проветривания и освещения. Сеянцы с двумя настоящими листочками необходимо пикировать в отдельные рассадные горшочки, наполненные влажной почвенной смесью. Готовая к высаживанию рассада крепка, здорова и имеет не менее пяти настоящих листочков.

Особенности высадки в грунт

Оптимальное время для высаживания садовой земляники на постоянное место в открытый грунт - весна. Для сорта «Белый швед» пригодны хорошо освещенные участки без переувлажнения и притенения. Почва должна быть рыхлой, плодородной, нейтральной, с высоким уровнем воздухопроницаемости.

Садовая земляника плохо растет и плодоносит на грунтах со значительным содержанием солей. По этой причине химические удобрения в почву лучше вносить не позже, чем за пару недель до высаживания растений на постоянное место. За месяц до посадки следует перекопать грунт, произвести мульчирование и внести основные органические удобрения. Если почва в осенний период не удобрялась, то в посадочные лунки рекомендуется подсыпать перепревший навоз, перегной и древесную золу.

Кусты клубники «Белый швед» весьма компактны, их средняя высота составляет 15-20 см, поэтому оптимальная густота посадки - десять саженцев на квадратный метр. По заранее размеченному ряду копают достаточно объемные посадочные лунки, относительно глубокие и широкие, на расстоянии не более 20 см друг от друга. Грунт в лунках должен быть достаточно увлажнен. При посадке нужно следить за тем, чтобы «сердечко» (точка роста) оставалось на поверхности. После высаживания растения обильно поливают теплой водой, а почву вокруг клубничных кустиков мульчируют опилками, сеном или специальным воздухопроницаемым нетканым материалом.

Технология выращивания

Сорт «Белый швед» отзывчив на уход и формирует максимальную урожайность в условиях высокой агротехники. Поливы клубники можно осуществлять различными способами, но самым эффективным и современным является капельное орошение.

К основным мероприятиям по уходу относится также подкормка. При этом нельзя использовать хлорсодержащие минеральные удобрения. Оптимальной считается смесь, которая готовится из расчета 1 ст. л. сульфата аммония и 2 ст. коровяка на 10 литров воды.

Поздней осенью следует подготовить клубнику к зиме. В средней полосе России и северных районах растения на зиму следует укрывать мульчей или лапником.

Отзывы садоводов

Мякоть белоплодной клубники «Белый швед» не содержит вызывающего аллергию белка, поэтому ягоды этого сорта могут быть использованы для диетического и детского питания. Вкусовые качества клубники имеют самые высокие оценки. Отзывы садоводов свидетельствуют о высокой устойчивости «Белого шведа» ко многим заболеваниям и различным неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Сорт может плодоносить в течение всего сезона, почти до самых заморозков.

Как посадить клубнику (видео)

При слове клубника большинство людей представляет себе сладкую, ароматную и обязательно красную ягоду, с характерным клубничным или земляничным ароматом. Но селекционеры разрушают привычные стереотипы, а белая клубника все чаще появляется на грядках рядом с привычной красной. Как ни странно необычная ягода завоевала популярность у покупателей европейских супермаркетов.

Почему клубника белая и откуда она взялась?

Белая клубника – это не продукт генной инженерии, а обычный гибрид, полученный в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской. Эти виды растут на разных континентах, но стараниями ученых смогли перепылиться и дать многочисленное потомство, среди которого были экземпляры с необычной окраской ягод.

Клубника Пайнберри имеет вкус ананаса и отлично подходит для аллергиков.

Необычная окраска, а точнее ее отсутствие является результатом нарушения гена отвечающего за красный пигмент. Как ни странно именно этот пигмент , поэтому белая клубника со вкусом ананаса стала для таких людей настоящей находкой.

Популярные сорта и их особенности

Сорта белой клубники немногочисленны, а история их выведения насчитывает чуть больше 10 лет. Работа над получением новых форм продолжается, но саженцы и рассада некоторых белоплодных сортов уже встречается в продаже.

Садоводам доступны следующие сорта:

  1. Пайнберри.
  2. Белая душа.
  3. Белый швед.
  4. Анабланка.
Первые два сорта – результат трудов голландских селекционеров. Именно они дали старт новому направлению селекции, а термин Пайнбери часто используется для обозначения всех белоплодных сортов, ведь для каждого из них характерен сильный или слабый вкус и аромат ананаса.

Земляника сорта Белая душа имеет мелкую вытянутую форму ягод.

Пайнберри известна также под названиями Ананасная, Белый ананас, Белая мечта и рядом других синонимов. Ягоды этого сорта белые, небольшие, но очень сочные и ароматные. У созревших ягод семена становятся темно-красными, что придает особый колорит плодам.

Для сорта Белая душа характерны небольшие кремовые ягоды вытянутой формы. Несмотря на мелкоплодность сорта, непрерывное цветение и плодоношение с весны до осени позволяет за сезон собрать до 500 г ягод с одного куста.

Белый швед, в отличие от других сортов с белыми ягодами, поражает крупными плодами. Мякоть нежная, белая с розовым, с легким ароматом лесной земляники. Размер плодов вполне сопоставим с ягодами традиционной красной клубники.

Сорт Анабланка выведен французскими селекционерами сравнительно недавно. Ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные. Запах свежей земляники смешивается с запахом ананаса. Эта ягода может стать изысканным украшением десерта или дополнить своим ароматом чай.

Клубника Анабланка имеет круглую форму ягод.

Выращивание, уход и особенности белоплодной клубники

Клубника с белыми ягодами такая же, как обычная садовая, поэтому уход и выращивание ничем не отличаются. Большинство сортов могут выращиваться как в открытом грунте, так и . Допускается посадка мелкоплодных сортов в контейнеры. Однако если есть желание получить белоснежную клубнику, то сажать некоторые сорта на ярком солнце не желательно, т.к. ягоды у ни могут приобретать розоватый оттенок. При избыточном увлажнении ягоды становятся водянистыми, но белая клубника с сахаром все равно будет источать удивительный аромат. Ягоду вполне можно заготовить на зиму, как обычную клубнику, на радость страдающим аллергией и просто лакомкам.

Лесная земляника уже давно завоевала славу в народе благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Причем целебными являются абсолютно все части этого растения, но сегодня разговор пойдет именно о сочных красных плодах. С точки зрения народной медицины земляника – это природное поливитаминное средство, которое может пригодиться для профилактики, а при комплексном подходе и для лечения многих болезней.

В сезон земляники не поленитесь сходить в лес и наберите целое лукошко здоровья

Состав и калорийность

Ягоды земляники богаты ценнейшими веществами, которые помогают человеческому организму противостоять некоторым заболеваниям. Среди таковых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.

На заметку! По содержанию железа земляника вдвое опережает сливу и в 40 раз виноград! А кальция в ее составе больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах!

Пищевая ценность на 100 г этого продукта будет следующей:

  • 2 г клетчатки;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 85 г воды;
  • калорийность земляники – 32 кКал.

Земляника или все-таки клубника?

Путаница в названиях этих растений происходит довольно часто. Давайте же разберемся, чем отличается от земляники.

Прежде всего, следует сказать, что оба растения принадлежат к роду Земляника и относятся к семейству Розовых. Но на этом их сходства оканчиваются. И далее мы будем искать отличия.

  • Стебель клубники может достигать в высоту 32 см, земляники – 25 см.
  • Соцветия земляники обоеполые, клубники – однополые.
  • Клубника имеет светло-зеленые гофрированные листочки, у земляники лист более темный, а прожилки выражены не так интенсивно.
  • Цветоносы земляники гораздо короче клубничных.
  • И последнее отличие лесной клубники от земляники – это высокая урожайность первой, притом, что расти они будут в одинаковых условиях.

Почему земляника белая?

При упоминании о землянике многие представляют ярко-красные ягоды с насыщенным ароматом. Но некоторые сорта этого растения характеризуются белыми плодами. Что же собой представляет белая земляника?

Сорт этого растения носит название «Белая душа» – сорт высокоурожайный, ягоды довольно мелкие, окрашены в кремово-белый цвет. Период плодоношения этого растения продолжителен: начинается весной и оканчивается поздней осенью. За этот срок с одного только куста можно собрать до 500 г урожая.

На заметку! Существует мнение, что аллергию на землянику вызывает особый белок, который принимает участие в созревании плодов. А в белых ягодах этот белок не содержится, из-за чего они и не становятся красными. И для аллергиков этот вариант земляники становится приемлемым для употребления.

По своим полезным свойствам белая земляника нисколько не уступает красной. И об этом мы будем говорить далее.

Воздействие на организм

Польза земляники для нашего организма невероятно велика. Вещества, входящие в ее состав, оказывают многостороннее воздействие и способны помочь в лечении практически всех органов и систем:

На заметку! Известный на весь мир естествоиспытатель Карл Линей избавился от подагры при помощи ягод земляники. Он всего лишь употреблял их в больших количествах и болезнь вскоре отступила!

  • эта ягода является прекрасным общеукрепляющим средством, особенно при употреблении ее в сыром виде. Если в сезон земляники съесть достаточно много плодов, то можно прекрасно подготовить свой организм к межсезонью и зиме, а также забыть о цинге и авитаминозе;
  • эти ягоды народная медицина рекомендует как хороший препарат от ангины, ларингита, желтухи, маточных кровотечений, детской диареи и хронической усталости;
  • употребление земляники полностью оправдывает себя при простудных заболеваниях, которые сопровождаются насморком и высокой температурой;
  • кроме того земляника проявляет полезные свойства при нарушении солевого, липидного и минерального обменов, раке гортани, астме, склерозе, гепатите, лейкозе, туберкулезе, неврастении и бессоннице.
  • Ягоды земляники могут применять и наружно. Они помогают:

    • при угревой сыпи;
    • от пигментных пятен;
    • при гнойных и кровоточащих ранах;
    • от экземы.

    На заметку! Народное средство против экземы – свежие ягоды растереть до состояния кашицы, нанести на льняную ткань толстым слоем и приложить к больному месту. Уже через четыре дня такого лечения происходит очищение от струпьев, а сама рана несколько подсушивается.

    При беременности

    Можно ли употреблять землянику при беременности? Этот вопрос интересует многих женщин в положении, поэтому сегодня мы постараемся дать на него максимально развернутый ответ.

    Земляника известна как кладезь полезных веществ, который способен восполнить недостаток важных минералов, микроэлементов и витаминов. А ведь именно это и требуется организму беременной женщины. Но в случае с этой ягодой следует соблюдать особую осторожность, так как она является сильнейшим аллергеном.

    Важно! Даже если ранее реакция на землянику не отмечалась, она вполне может проявиться во время беременности, так как в этот период организм будет реагировать на аллергены абсолютно иначе.

    Аллергическая реакция может проявиться внешне, чаще всего это сыпь на коже. Однако аллергия может затронуть и внутренние органы и системы, а это гораздо опасней.

    Важно! Иногда во время беременности организм может очень бурно реагировать даже на запах земляники и проявляться это будет в виде зуда, отеков и крапивницы!

    Беременным женщинам земляника категорически противопоказана в следующих случаях:

    • дискинезия желчных путей;
    • хронический гастродуоденит;
    • панкреатит;
    • повышенная секреция желудка.

    Но при этом нельзя сказать, что земляника при беременности противопоказана категорически. Она очень полезна, и если не переусердствовать с ее поглощением, то можно и оздоровить свой организм. Начинать ее употребление лучше всего с нескольких ягодок в день и следить при этом за реакцией своего организма. И если будут замечены хоть малейшие признаки аллергии, то от земляники на ближайшие девять месяцев придется отказаться. Если же реакции не последовало, то вы вполне можете и дальше наслаждаться ее вкусом.

    Противопоказания

    Однако не только в период беременности при употреблении земляники следует соблюдать меру. Полезные свойства этой ягоды сводятся на нет, когда есть следующие противопоказания:

    • гиперацидный гастрит;
    • открытая язва двенадцатиперстной кишки;
    • гастродуоденит в хронической форме;
    • дискинезия желчных путей;
    • аппендицит;
    • длительные печеночные и почечные колики;
    • повышение секреции желудка;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия;
    • панкреатит.

    Кроме того, употребление свежей земляники натощак может вызвать тошноту и боль в животе. И чтобы этого не произошло, ее рекомендуется употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды. Лучше всего со сметаной или свежими сливками.

    Земляника в косметологии

    Эта ароматная и невероятно полезная ягода нашла свое применение не только в области медицины, но также и в косметологической сфере. Маски для лица из земляники пользовались популярностью еще в старину. Они помогали устранить веснушки, угри, морщины, делали кожу эластичной.

    Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов маски из земляники для лица.

    1. Для комбинированной кожи. Свежие ягоды растолочь ступкой и нанести массу на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.
    2. Для жирной кожи. Соединить две столовые ложки земляничного пюре и сырой белок одного яйца, перемешать и нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Оставить до полного высыхания и смыть.
    3. При расширенных порах. Смешать две столовые ложки земляничной кашицы, один взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Нанести на лицо и смыть спустя 20 минут прохладной водой.
    4. Для сухой кожи. В равных пропорциях смешать земляничное пюре и жидкий мед, перемешать и нанести на лицо. Спустя 20 минут маску смыть, лицо промокнуть сухим полотенцем и наложить увлажняющий крем.
    5. Питательная маска. Из 6 ягод земляники сделать пюре и добавить к нему 30 мл молока, перемешать, нанести на кожу, через 20 минут смыть.
    6. От морщин. При появлении первых морщин следует сделать компресс: смешать в равных пропорциях молоко и свежеотжатый земляничный сок, смочить в этой жидкости отрезок марли и наложить компресс на лицо. Через 20 минут снять и ополоснуть кожу теплой водой.

    На заметку! Красавицы древнего Рима принимали ванны с добавлением земляничного сока – они делали кожу гладкой и невероятно красивой.

    Замораживаем землянику правильно

    Чтобы ягоды сохранили максимальное количество ценных веществ необходимо знать, как заморозить землянику. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

    Целые ягоды

    1. Плоды промыть и высушить.
    2. Полку морозильной камеры застелить пищевой пленкой.
    3. Разложить на пленке землянику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
    4. Закрыть морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
    5. Когда земляника полностью замерзнет ее необходимо переложить в пластиковый контейнер либо в обычный пакет и хранить при температуре -18°C.

    Ягоды в сиропе

    1. В кастрюле соединить 200 г сахара, 1 литр воды и 1 г аскорбиновой кислоты.
    2. Сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
    3. Стеклянные банки, в которых будет храниться земляника, сироп и сами ягоды поместить на полчаса в холодильник для охлаждения.
    4. После землянику разложить по банкам и залить сиропом.
    5. Поставить емкости в морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
    6. Чрез сутки банки с ягодами накрыть крышками и хранить при -18°C.

    Пайнберри - это необычный вид клубники, способный несколько раз плодоносить за один вегетационный период. Клубника Пайнберри - это небольшие ягодки от белоснежного до персикового цвета с красноватыми зернами. Впервые этот вид был упомянут в апреле 2009 года. Начиная с 2011 года, данный сорт клубники стали продавать в Великобритании, где он и получил название Пайнберри, что в переводе с английского означает "ананас и земляника". Цена за килограмм этих ягод в странах Европы варьируется от 900 до 1 500 рублей.

    Общие сведения

    Сорт клубники Пайнберри - это гибрид, выведенный из земляники чилийской дикой, которая находилась на грани вымирания в Южной Америке. Селекционерами были приняты меры к сохранению исчезающего вида. Агроному Хансу де Йонгу потребовалось около шести лет, чтобы создать бесподобный сорт Пайнберри. Несколько лет назад голландскими фермерами была восстановлена технология выращивания белоплодной клубники в теплицах.

    Пайнберри имеет и другие названия: Белая мечта, Ананасная, Белый ананас. Клубнику Пайнберри выращивают и продают в основном в Великобритании. А также ее разводят на заводе в Чили. Однако чилийская клубника не имеет ноток ананаса и водянистая на вкус.

    Популярные сорта

    Выведено несколько сортов клубники с плодами белого цвета.

    1. Белая душа - мелкоплодный высокоурожайный сорт, созданный в Голландии. Плоды вкусные, ароматные беловато-кремового оттенка. Плодоносит с весны до поздней осени. У полностью созревших ягод присутствует вкус ананаса. С одного куста собирают около 500 г клубники.
    2. Анабланка - это и один из редких сортов, выведенный французскими селекционерами. Плоды на вкус напоминают землянику, которая дополняется сладкими нотками ананаса. Мякоть сочная, нежная с красными семенами. Сорт не поддается болезням и устойчив к вредителям. Урожай собирают с конца мая до середины июля. При теплой осенней погоде возможно повторное плодоношение.
    3. Белый швед - это крупноплодный сорт с весом плодов до 25 г. Ягоды с нежно-розовым оттенком имеют коническую правильную форму. На вкус сладко-кислые с ароматом земляники.

    Клубника Пайнберри: описание

    По внешнему виду плоды этого сорта отличаются от обычной клубники вкусом и цветом. Плоды мелкие, ароматные, слегка кисловатые, клубнично-ананасовые на вкус. Ягоды в диаметре от 1,5 до 2,5 см. Мякоть белого или слегка оранжевого цвета.

    По форме ягода округлая. Это сорт десертный, и лучше употреблять в пищу свежие плоды. Белый окрас ягода получила благодаря разрушению гена, который отвечает за красный пигмент. Листки зеленые яйцевидной формы. Корни развитые, мочковатые. Цветки белого цвета. Выращивание и уход за белоплодной ягодой не отличается от обычных красных сортов.

    Как вырастить

    В продаже найти белые ягоды клубники практически невозможно. В странах Европы она также большая редкость, так как ее выращивание на продажу невыгодно из-за маленького размера плодов. Однако, чтобы насладиться клубникой со вкусом ананаса и удивить знакомых необычным цветом ягод, можно вырастить ее на своем дачном участке.

    Размножается клубника Пайнберри только усами, которые первоначально приобретают в специализированных магазинах. В дальнейшем разводить клубнику можно самостоятельно. Куст дает довольно много усов. Растение очень теплолюбивое и лучшим местом для выращивания будет теплица. Перед посадкой удобряют почву и вносят из расчета на 1 кв. метр:

    Сажают клубнику на любую землю, однако ей лучше всего подходит почва с кислотностью рН 5,0—6,5. Далее все перекапывают, и после того как почва осядет, приступают к посадке клубники. Рассаду высаживают в лунки на расстоянии 20-30 см друг от друга, предварительно налив в них воду. Корни растения расправляют.

    Сначала из цветков появляются плоды зеленоватого оттенка, далее они белеют. Белая клубника считается спелой, когда заметны темно-красные семена. При выращивании на грядках ягоду следует оберегать от яркого солнечного света, чтобы плоды не розовели, а оставались белого цвета. Плодоносит до заморозков.

    Любопытные факты о клубнике

    1. Ягоды помогают при головной боли.
    2. Иммунная система укрепится на целый год при ежедневном употреблении летом клубники.
    3. Вывести пигментные пятна и веснушки можно соком клубники.
    4. Ванны с клубничным соком сделают вашу кожу шелковистой и нежной (в плодах содержится медь, способствующая выработке коллагена).
    5. Ягода клубники - это отменный афродизиак.
    6. Необычные и вкусные блюда получаются при сочетании земляники с птицей, сырами и морепродуктами.
    7. Ягоды клубники, обжаренные во фритюре с добавлением перца - это одно из самых дорогих блюд, которое подают в ресторанах Нового Орлеана.
    8. Только у клубники семена находятся снаружи плода.

    Клубника Пайнберри: отзывы

    По вкусовым качествам ягода на любителя из-за ярко выраженного вкуса ананаса.

    Для тех, у кого выявлена аллергия на обычную садовую клубнику, Пайнберри будет просто находкой.

    Из положительных отзывов:

    • мякоть мягкая, сладкая;
    • кусты компактные;
    • самоплодный сорт;
    • не подвержена болезням;
    • белые ягоды не клюют птицы;
    • 5 лет растет на одном месте;
    • не переопыляется с другими сортами;
    • возможно выращивание в теплицах;
    • используется для приготовления джемов, напитков, мороженого, фруктовых салатов и йогуртов.

    Из недостатков отмечают:

    • мелкие плоды;
    • много усов;
    • в дождливую погоду подвержена гнили;
    • урожайность низкая;
    • клубнику Пайнберри сложно транспортировать, так как она очень нежная.

    Попробуйте вырастить на своем участке эту необычную сладкую ягоду, тающую во рту, с ананасовым вкусом и легкими нотками манго.