Анис блюз выращивание из семян. Анис обыкновенный. Использование лечебных свойств аниса

09.02.2019

Общая информация:

Родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде он не встречается. Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области. Эфирное масло и плоды аниса широко применяют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности; . плоды аниса обыкновенного богаты эфирным маслом (2-6%) и жирным маслом (до 20%), содержат также флавоноиды и эфиры кофейной кислоты; . свежие листья аниса с давних времен добавляют в различные салаты, гарниры, изысканное варенье из орехов. . эфирное масло и плоды используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют к моченым яблокам, при солении огурцов, капусты

Почва:

pH:

6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы:

легкие почвы

предшественник:

картофель, капуста, лук, огурцы

специфические требования культуры:

Для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы; . под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя

Посадка:

способ посадки:

безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

Сеют в конце апреля-начале мая; . до и после посева почву желательно прикатывать; . семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й день

глубина посева:

схема посева / посадки:

сеют обычно рядками с расстоянием 15-20 см, 5-7 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2

полив:

поливы проводят в засушливую погоду, при недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян

температурный режим:

культура холодостойка - оптимальная температура для роста и развития 20-25°C, всходы переносят заморозки до -5°C

Сроки созревания:

ранние:

вегетационный период 90-100 дней: Русский, Блюз, Алексеевский-38

средние:

вегетационный период 100-120 дней: Московский Семко, Зонтик

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

плоды, заготавливаемые до окончания цветения, с пожелтением стеблей, когда плоды побурели и созрели в верхних зонтиках на 60-80%

Химический состав:

эфирное масло (1-6%), основным компонентом которого является транс-анетол, ароматическое производное фенола (до 90-95%), жирное масло (до 28%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокумарин бергаптен, калий, кальций и магний, микроэлементы - алюминий, медь, цинк и марганец

Действие:

мочегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, слабительное, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, противоопухолевое, молокогонное, потогонное, гипотензивное, противоцинготное, ветрогонное, афродизиатическое

Заболевания:

острый и хронический ларингит, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, простудные заболевания, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит, парадонтоз, стоматит, пониженная родовая деятельность, болезненные менструации, цинга, ожоги, кожные заболевания

Статьи:

  • Анис обыкновенный на приусадебном участке
  • Масло аниса, лекарственные чаи и сборы
  • Анис обыкновенный. Невзрачный, но удачный
  • анис является хорошим медоносом, дает душистый светлый мед с приятным вкусом, медопродуктивность - 50-100 кг/га;
  • добавление аниса к продуктам тормозит развитие плесневых грибов и накопление в них микотоксинов;
  • эфирное масло аниса обладает инсектицидным действием, в том числе против комаров, птичьих блох, вшей и клещей

Выращивание аниса на участке осложняется тем, что семена этой культуры отличаются тугосвсхожестью, так что хрупкие всходы зачастую забиваются более наглыми и живучими сорняками. Вместе с тем, посадки аниса даже при самом минимальном уходе дают богатый урожай семян, известных своими целебными свойствам.

Анис обыкновенный (известный также как ганус, калнус и гаир) представляет собой травянистый однолетник. В древности это растение ценилось и как лекарственное средство, и как пряность. Сегодня его возделывают по большей части ради семян, которые добавляют в хлебобулочные, молочные и кондитерские изделия для обогащения их вкуса и аромата. А срезанную листву используют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.

Гарантировать получение высоких урожаев зелени и семян аниса позволяет знание его биологических характеристик. Он предъявляет серьезные требования к теплу и свету. Во время появления всходов и формирования цветоносных стеблей растения также нуждаются в обильных, но равномерных поливах. При этом следует учитывать, что избыточное увлажнение может спровоцировать загнивание соцветий.

Анис чувствует себя хорошо только на жирных, легких по механическому составу суглинистых либо супесчаных почвах нейтральной реакции. Для приведения в норму повышенной кислотности огородного грунта в него можно внести по 0,5 килограммов и на каждый квадратный метр площади участка.

Подготовка грунта под выращивание аниса состоит в осенней перекопке грядке на полный штык лопаты и ранневесеннего поверхностного рыхления граблями. Если органику в виде компоста или перегноя добавляют в почву весной, то придется повторно вскопать почву на делянке.

Эту культуру выращивают семенным способом. Семена аниса облачены в твердую кожуру, насыщенную эфирными маслами, так что ростку очень трудно пробиться через жесткую броню. Поэтому крайне желательно, чтобы посадочный материал прошел весь цикл предпосадочной подготовки. Для этого семена сперва убирают в холодильник и выдерживают в нем от 17 до 20 дней при температурном режиме от +1 до -3 градусов. После такой частичной яровизации их замачивают на 2-3 суток в талой воде. Эти два приема обеспечивают появление всходов на 10-12 дней после посева и делают их более равномерными.

Анис высевают в открытый грунт рано весной. Молодые растения с легкостью переносят незначительные весенние заморозки и по сути становятся одними из первых источников свежей весенней зелени. Семена сеют на глубину 2-3 сантиметра во влажную почву в рядки, расположенные на расстоянии от 15 до 20 сантиметров друг от друга. Норма сева - около 2 граммов семян на метр квадратный делянки. До массовых всходов посевы постоянно поливают с помощью лейки с мелкодисперсным ситечком. Благодаря этому верхний слой почвы, в котором находятся семена, всегда остается оптимально увлажненным.

Как только из-под земли покажутся первые робкие ростки, сразу же приступают к прополке междурядий: так как растения в первую фазу вегетации развиваются очень медленно, сорняки могут их легко заглушить. Не менее важно своевременно проредить сеянцы, чтобы предотвратить их преждевременное зацветание, которое очень существенно снижает урожай. После этой операции расстояние между отдельными растениями должно составлять от 15 до 20 сантиметров.

Для повышения качества и количества как зелени, так и семян посадки аниса рекомендуется подкармливать. Органические и минеральные подкормки чередуют, обязательно сочетая их с поливами. Если у вас нет доступа к органике, то лучше всего удобрять эту культуру по следующей схеме: в период от всходов до полной розетки внесите на грядку сульфат аммония (20-25 г./кв.м.) и суперфосфат (20-30 г./кв.м./10 л. воды), в фазу стеблевания - аммиачную селитру (15-20 г./кв.м.), а при закладке плодов - опять суперфосфат (20-30 г./кв.м.). Поливать желательно с регулярностью раз в неделю, поскольку при дефиците влаги образуется мелкая розетка листьев и растения быстрее уходят в стрелку. Если вы выращиваете анис на зелень, стебли с соцветиями лучше прищипывать.

К срезке зелени приступают спустя 2-2,5 месяца после образования полных всходов или когда растения достигнут высоты от 30 до 40 сантиметров. Урожайность аниса может доходить до килограмма зелени с метра квадратных посадок.

К сбору семян аниса приступают в августе-сентябре, когда они достигнут стадии восковой спелости. Растения формируют в пучки и подвешивают под дачным навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Когда семена станут осыпаться, соцветия растирают в руках, а обмолоченные семена очищают от мусора и рассыпают на газетку для просушивания при температуре не выше 30 градусов. Хранят их по тем же , что и всякие другие семена, но размалывают непосредственно перед употреблением, что позволяет максимально сохранять их аромат. Семена аниса остаются всхожими до 3 лет.

Анис – растение, которое было известно еще на Древнем Востоке. Оно использовалось не только в качестве приправы в кулинарии, но и было известно своими лечебными свойствами. Сегодня анис выращивается по всему миру. Вы тоже можете насладиться ароматным тонким запахом аниса, если попробуете вырастить его на своем дачном участке. Сегодня мы расскажем об основных сортах аниса, особенностях выращивания растения в открытом грунте – посадке, уходе и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Анис: основные сорта и разновидности

Анис обыкновенный относится к семейству Сельдерейных . Это – однолетнее растение с тонким корнем, невысоким стеблем (до полуметра высотой), мелкими белыми цветами, собранными в сложноцветные зонтики. Плоды аниса – двусемянки яйцевидной формы, покрытые небольшими волосками.

Анис родом из Средиземноморья, где он культивировался уже очень давно. А на Древнем Востоке (в Индии, Китае, арабских странах) он был известен еще с начала 5-го века. На территории Российской империи он появился лишь к середине 19-го века.

Плоды аниса используются в косметологии, парфюмерии, кулинарии, медицине. Анисовое масло, содержащееся в его плодах в количества около 3-4 %, обладает характерным ароматом и сладковатым вкусом.

Анис считается лекарственным растением. Он издавна используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при коклюше и болезнях ЖКТ. Масло аниса используют в качестве средства защиты от комаров. Считается, что аромат аниса способствует крепкому сну, успокаивает нервную систему, поэтому анисовое масло активно используют в ароматерапии.

Зонтик аниса

Молодые листья аниса часто используют в качестве нежной приправы для салатов и гарниров, анисовые зонтики – в соленьях, плоды – для выпечки, при варке повидла, различного варенья и т.д.

К наиболее популярным сортам аниса, пригодным для выращивания, относят: Блюз, Волшебный эликсир, Московский Семко.

Размножение и посадка растения

Участок под посев семян необходимо выбирать обязательно с плодородной, некислой и легкой почвой. Место обязательно должно быть солнечное и теплое, так как анис любит тепло, но при этом он очень холодоустойчив. Традиционно почва под посадку аниса подготавливается еще с осени: участок перекапывается на глубину штыка лопаты, все корневища сорняков должны быть непременно удалены.

Почва обязательно удобряется навозом или компостом. Весной, накануне посадки семян аниса, участок необходимо повторно перекопать (уже на полштыка), разровнять граблями и немного уплотнить.

Если вы решите выращивать у себя на дачном участке анис, то учтите, что это – довольно медленная в своем росте культура из-за своего необычного строения и достаточно плотной оболочки, не особо хорошо пропускающей влагу и воздух. Поспособствовать более быстрому росту семян можно, замочив их накануне посадки буквально на пару дней в теплой отстоянной воде, которую необходимо менять хотя бы один раз в сутки.

Совет. Чтобы наверняка получить добротный урожай, семена перед посадкой нужно немного прорастить. Влажные семена высыпают на какую-нибудь ровную поверхность (подойдет даже тарелка) и накрывают пленкой на несколько дней. Как только вы заметите, что проросло около 5% семян от общего количества, их нужно хорошенько высушить и можно приступать к посадке.

Высаживать анис в почву следует, когда первые морозы отступят и установится стабильно теплая температура. Посев семян осуществляется рядовым способом на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Расход семян на 10 кв. м. составляет около 15 г.

Покупая семена аниса, проверяйте срок их годности

Особенности ухода за анисом

Анис – растение не особо прихотливое к уходу, тем не менее, для получения хорошего урожая за анисом следует ухаживать также, как и за любой другой культурой.

Чтобы развитие культуры не задерживалось, почву с молодыми растениями необходимо регулярно очищать от сорняков и подпушивать. До тех пор, пока не появятся первые крепкие ростки, семена аниса нуждаются в постоянном и довольно щедром поливе. Как только начнется активный рост аниса, и ростки будут всходить достаточно густо, растения необходимо периодически прореживать, оставляя расстояние между всходами в пределах 15 см.

Когда ростки поднимутся достаточно высоко, можно прекратить слишком обильный полив и держать почву в слегка увлажненном и вспушенном состоянии. Лишь при очень сильной засухе растение напитывается водой по максимуму.

Совет. Вы можете самостоятельно определить сроки всхода посевов. Так, если после посадки будет наблюдаться стабильно прохладная погода (в пределах 4-5 градусов с плюсом), то первых всходов ожидайте не ранее, чем через 3-4 недели. Если же температура воздуха будет выше 7 градусов тепла, то первые ростки должны взойти уже через пару недель.

Подкормка и удобрение растения

Для того чтобы получить богатый и качественный урожай аниса, не нужно вносить в засеянную почву много удобрений. Важно, чтобы посев осуществлялся в плодородную и хорошо удобренную суперфосфатом почву. Этого будет вполне достаточно.

При желании можно периодически (одного раза в две недели будет достаточно) подкармливать растущие всходы азотным удобрением.

Борьба с болезнями и вредителями

Практически все сорта обыкновенного аниса отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

  • Кориандровый семяед. Он питается содержимым семянки, существенно снижает количество всходов, повреждает плоды и уменьшает содержание в них эфирных масел. Самый простой метод борьбы – обеззаразить семена аниса нафталином. Если семяед все равно появится – обработать посев метафосом.
  • Клоп. Повреждает листья, верхушки стеблей и плоды аниса, вызывая их засыхание и гибель. Существует несколько способов борьбы с клопом. Народные средства – просты в изготовлении и наименее безвредны для почвы и будущего урожая. Так, луковый настой отлично справится с задачей по защите аниса от клопов. Берем 250 г луковой шелухи и настаиваем ее в ведре воды 5 дней. Процеживаем настоянное средство и опрыскиваем им посевы.
  • Тля. Селится по большей части на зонтиках, а также стеблях и высасывает из них весь сок, вызывая тем самым гибель растения или же существенное снижение урожая. Самым простым и эффективным средством для отпугивания тли является нашатырный или мыльный раствор.

Не высаживайте рядом с анисом кинзу

Сочетание аниса с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание аниса с такими культурами как пекинская капуста и редис. Плохими предшественниками для аниса являются кориандр и кинза (ввиду одинаковых болезней). Хорошими предшественниками аниса являются практически все овощи.

Несмотря на то что растение даст первые всходы уже где-то к концу весны, полностью анис созреет лишь к началу осени.

Мы рассмотрели особенности выращивания аниса в открытом грунте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы гарантированно сможете получить богатый урожай. Желаем удачи!

Анис: видео

Выращивание аниса: фото


В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло.

Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Анис обыкновенный (Pimpinella anísum) – это пряно-ароматическое, травянистое растение семейства Зонтичные, обладающее также и лекарственными свойствами. По мнению ученых, анис одним из первых был освоен людьми в качестве пряной культуры. И случилось это пару тысяч назад в Египте и в Средиземноморье.

Выращивание аниса

Несмотря на то, что родина этого растения находится в довольно теплых местах, сейчас его выращивают и наши садоводы, огородники, в том числе и в Средней полосе России, а в промышленных масштабах анис получают аграрии Курской, Белгородской и Воронежской областей и Краснодарского края.

Высевают анис семенами. Как и у других растений, у которых в семенах содержится эфирное масло, прорастание у них продолжительное – до 2-3 недель. Высевают семена на глубину 2 см в плодородную рыхлую почву с нейтральной реакцией. Грядку желательно размещать на солнечном месте, потому что в тени и даже полутени в плодах растения образуется мало эфирного масла. На солнечной грядке этому растению легче обеспечить оптимальную температуру для вегетации – +20…+25°С.

Для успешного выращивания аниса нужны своевременные поливы посадок, но надо помнить, что он не любит переувлажнения почвы и застоя воды. Для гарантированного получения урожайных зонтиков можно выращивать анис через рассаду, посеяв в середине апреля семена растения в теплице. А потом взошедшую и подросшую рассаду можно перенести на солнечную грядку.

При обеспечении всеми питательными веществами и при регулярных поливах они сформируют развитую корневую систему и выгонят стебель до полуметра высотой. Образуется зонтик, на котором в июле зацветут сотни белых цветков, собранных в крупные соцветия. В конце лета – начале осени зеленые зонтики начнут буреть, на них сформируются семена – множество небольших продолговатых плодиков, из которых потом и получают анисовое масло. Начинающие буреть зонтики срезают, связывают в снопики, а после того как они высохнут полностью, их обмолачивают и собирают плодики-семена.

Использование аниса

В первую очередь, конечно, в дело идет анисовое эфирное масло , которое получают из семян этого растения. Для этого паром перегоняют плоды аниса. Это масло содержит большое количество анетола (ароматический эфир), который и придает ему этот неповторимый аромат. Благодаря этому специфическому аромату и сладковатому вкусу анис широко применяется в хлебобулочном, кондитерском (в пирогах, печенье, пряниках), в ликеро-водочном производстве («Анисовку ключница делала?»). Он также используется в кулинарии для засолки овощей или мяса, особенно в сочетании с кориандром, лавровым листом.

В дачной кулинарии свежие листья аниса добавляют в различные салаты – овощные и фруктовые, например, в салаты из свеклы, капусты, моркови. Он придает им необыкновенный аромат и вкус. Молодые зонтики этого растения опытные хозяйки добавляют в той же целью в зеленые борщи. Используют анис для ароматизации киселей, компотов, чаев и кваса.

Семена, листья и другие части растения включают в состав маринадов при заготовке на зиму огурцов, кабачков, патиссонов.

Использование лечебных свойств аниса

Но наибольшее применение семена этого растения и эфирное масло из него нашли сначала в народной, а потом и в официальной медицине.

В народной медицине анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного, ветрогонного и даже молокогонного средства.

Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря , они выводят песок из мочевыводящих путей . Он применяется при вздутии живота , стимулирует также секреторную функцию печени и поджелудочной железы .

Анисовый настой. Взять 1 столовую ложку измельченных семян аниса, залить их одним стаканом кипятка (200 мл) и настоять полчаса. Затем этот настой нужно процедить и принимать теплым по 1-2 столовые ложки три раза в день.

Этот настой помогает при бронхитах с сухим кашлем, при бронхиальной астме, ангине , а также при мочекаменной болезни, метеоризме и потере голоса.

Используют его также для полосканий при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта, при тонзиллитах .

Как молокогонное средство – стимулирование выделения молока у кормящих матерей – этот настой плодов аниса надо принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Анисовое масло. Оно помогает при бронхитах . Для этого 2-3 капли масла добавляют в ложку теплой воды и принимают до шести раз в день. Используется оно и для отхаркивания, для усиления функции пищеварительного тракта.

Отвар аниса. Его готовят для лечения длительного застойного кашля . Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 200 мл воды и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, ее держат на огне еще 15-20 минут, затем отвар остужают, процеживают и доводят его объем до исходного. Принимают этот отвар теплым по четверти стакана в течение дня – 4 раза.

Противопоказания: нельзя принимать препараты из аниса женщинам во время беременности, а также больным при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и при язвенной болезни желудка. Вообще-то любые лекарства требуют осторожности. Поэтому совсем не лишним будет, если вы предварительно проконсультируетесь по поводу того или иного рецепта с врачом.

Е. Валентинов

Анис обыкновенный – растение однолетнее, представляет собой ветвистый кустик высотой до 50см. Области использования аниса обыкновенного - кулинария и медицина.

Это растение имеет ещё названия бедренец анисовый и сладкий тмин. Кстати, анис и легко спутать.

Прикорневые листья у него цельные ланцетовидной формы, средние листья имеют 3 или 5 лопастей, а верхние листья очень узкие и напоминают листочки укропа. Все без исключения листья очень ароматны. Все без исключения листья аниса очень ароматны.

Его семена сеют в землю рано весной. Перед тем, как сеять семена, их нужно замочить в водичке на несколько дней, ежедневно меняя воду. Это обеспечит ровные и дружные всходы семян.

Посев аниса обыкновенного

Посев делают рядками на расстоянии 20см ряд от ряда. Расход семян на участке площадью 10кв. м. – 15-20грамм. Семена всходят через 15-20 дней, а полностью созревают в конце лета - начале осени.

Где сеять анис

Лучше всего будет для аниса, если он будет посажен после овощей и картофеля. Нельзя сажать его там, где росла , так как у них одинаковые вредители и болезни.

Анис предпочитает теплые солнечные места. Тепло ему особенно необходимо, когда цветут его зонтики и созревают семена. Анис отличается холодостойкостью и влаголюбивостью.

Цветет анис с июля по август крохотными белыми цветами, собранными в маленькие зонтики, которые в свою очередь собираются в большие зонтики. Из цветов развиваются ароматные и сладкие плоды, имеющие форму яйца.

Но, если в пору цветения стоит холодная и дождливая погода, растение будет болеть, что в свою очередь, отразится на качестве и количестве семян в зонтиках.

Размножение аниса обыкновенного

Размножается анис семенами, которые высевают, начиная с февраля в различные ящички и плошки при температуре 10-15 градусов.

Семена аниса всходят очень медленно - до шести недель. После того, как рассада взойдет, её нужно распикировать, можно пересадить группами в горшочки.

Кроме своих пряно-ароматических свойств, привлекает своими традиционно декоративными листьями. Он очень красиво смотрится в группе из нескольких растений, поставленных вместе.

На его цветки слетается большое количество насекомых, в том числе и бабочки. Почва под анисом должна быть все время немного увлажненной, питательной и не кислой, идеально подойдёт нейтрально-щелочная. Кроме того, растение не любит тяжёлый грунт.

Уход за анисом обыкновенным состоит из прополок, рыхлений и регулярных поливов.

Уборка аниса

Когда семена аниса становятся желто-коричневыми, зонтики собирают, связывают соцветиями вниз в проветриваемых помещениях, затем молотят над тканью. Анисовые стебли можно сушить пучками на воздухе.

С участка площадью 10 кв. метров можно получить в среднем 700 грамм семян.

Применение аниса

Семена аниса богаты эфирными маслами, поэтому широко применяются в горячих блюдах, выпечке, приготовлении настоек и наливок, анисового ликера, всем известной анисовой водочки, а так же в микстурах, чае от кашля и чае от желудочно-кишечных расстройств. Семена применяют для ароматизирования кондитерских и хлебных изделий, краснокочанной капусты, соленых огурцов, маринованной моркови. Свежие анисовые листья используют для салатов и гарниров.

Анис обыкновенный в народной медицине

Анис используют как обезболивающее, а так же отхаркивающее средство. Кроме этого он обладает потогонными, жаропонижающими и дезинфицирующими свойствами. Это растение улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и даже растворяет камни в почках, улучшая работу почек. Применение аниса обыкновенного может усилить действие антибиотиков, облегчить головную боль, возбудить аппетит. Благодаря анису улучшается секреторная функция ЖКТ и дыхательных путей.

Как видите, это растение достойно того, чтобы вы уделили немного времени его выращиванию. Непременно посадите на своем участке, не пожалеете! Он придаст вашим блюдам и заготовкам неповторимый вкус, запах и поможет поддержать здоровье на должном уровне.

Вам так же могут быть интересны статьи: " - самый питательный овощ" и " своими руками".