Айсберг-гигант, который посчастливилось увидеть жителям канады и туристам

04.07.2020

Перито-Морено (исп. Perito Moreno; «Ученый Морено») - знаменитый ледник , расположенный на территории (исп. Parque Nacional Los Glaciares), Национального парка , на юго-востоке провинции Санта-Крус (исп. Santa Cruz), в 78 км от городка Эль-Калафате. Это один из самых интересных туристических объектов аргентинской . Здесь первозданное безмолвие нарушается лишь громыханием громадных глыб льда, откалывающихся от массива основного ледника и образующих плавучие айсберги.

Свое имя ледник получил в честь аргентинского ученого Франциско Морено (исп. Francisco Pascacio Moreno; 1852 — 1919 гг.), естествоиспытателя, исследователя новых земель, пылкого защитника окружающей среды, который первым в XIX в. обследовал этот регион, и защищая территориальные интересы своей страны, оказал значительное влияние на разрешение спора между Аргентиной и о государственной границе.

Тысячи туристов со всего мира стекаются в небольшой (исп. El Calafate), чтобы насладиться одним из уникальных творений природы, гордостью и визитной карточкой Аргентины — лазурным Перито-Морено, который, по мнению журнала «Forbes», является самым прекрасным ледником в мире.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Описание

Ледник площадью 250 км², шириной 30 км и высотой 60 м над поверхностью воды, протянувшийся на 4 км через все (исп. Lago Argentino). Средняя глубина составляет 170 м, максимальная - около 700 м. Скорость его движения — около 2 м в день (до 700 м в год).

Так как потери массы примерно равнозначны, вот уже на протяжении 90 лет язык ледника «стоит» на месте — не наступает и не отступает.

Его возраст исчисляется около 30 тыс. лет. Он является одним из 48 ледников, питаемых андским Южным Патагонским ледовым плато — третьим по величине ресурсом пресной воды на планете после Антарктиды и Гренландии, расположенным на аргентино-чилийской границе.

Перито-Морено - один из 3-х неотступающих ледников Патагонии. Периодически он наступает на озеро, изогнутое в виде буквы «Г». Достигая противоположного берега, он образует естественную дамбу, разделяющую водоем на 2 части. Лишившись стока, вода в южной части водоема поднимается выше уровня зеркала основного озера. Разница между уровнями воды в обеих частях порой достигает более 30 м. Вода оказывает мощное давление на ледовую плотину, которая в результате не выдерживает напора и рушится с неимоверным грохотом и фейерверком брызг — это фантастически завораживающее зрелище. Грохот от крушащейся ледяной массы слышен за многие километры.

Цикл возникновения дамбы и ее прорыва повторяется с непостоянной частотой - от 1 раза в год до 1 раза в 10-летие. В среднем ледяной барьер прорывает каждые 4 — 5 лет. Когда ледник впервые прорвало в 1917 г., с лица земли были снесены древние заросли чилийского мирта. С тех пор Перито-Морено прорывало более 20 раз. За обвалами можно наблюдать в прямом эфире по интернету.

Национальный парк Лос-Гласиарес, в котором находится уникальный ледник, в 1981 г. был включен в реестр охраняемых природных объектов ЮНЕСКО. Помимо Перито-Морено в парке расположено еще 356 ледников, а также знаменитые (исп. Cataratas del Iguazu) и Китовый заповедник Пуерто-Мадрин (исп. Reserva Natural de Puerto Madryn).

Ледник в целом необычайно яркий и сверкающий, а в местах свежих сломов цвет льда поражает своей нереальной голубизной.

Перито-Морено

Известно, что цвет ледника способен проинформировать о его возрасте: чем он «старше», тем он обладает более насыщенным синим цветом, и чем светлее цвет – тем «моложе» ледник. Перито-Морено стал не только природной достопримечательностью Аргентины, но и удивительным научным феноменом. Сегодня, в эпоху глобального потепления, когда во всем мире ледники тают, патагонский стал редким исключением из правила - его рост и таяние поразительным образом уравновешиваются. Специалисты не могут прийти к однозначному мнению о причинах его поразительной стойкости, как и не в силах предоставить точных прогнозов о его дальнейшем поведении, за которым ведутся регулярные наблюдения.

Любопытные факты

Но как бы мне хотелось, чтобы ты отправился не в далекий космос, а на Звезду Надежды! Просмотри мои записи экспедиции на Звезду Надежды. Я отдал сто оборотов жизни на изучение этой планеты, где по капризу космоса собраны неисчислимые блага для процветания жизни в высшем ее проявлении. Может быть, во всей Галактике нет подобной планеты. Обрати и ты на нее все свои помыслы. Перед отлетом за ледяными астероидами я предложил Совету считать посещение Звезды Надежды обязательной для всех мужчин, достигших зрелости мысли и тела…

Багряная превратилась в далекую и печальную искорку. Наш Эор-хи теперь идет десятым. Еще одна встреча с метеоритами истощила запасы энергетической мощи, у нас серьезные повреждения в корпусе. Стратег предложил нам перейти на другие планетолеты. Мы отказались. У нашего Эора-хи отличный двигатель, его надо попытаться сохранить для транспортировки ледяных глыб. Стратег нашел наше решение правильным. Он сам поступил бы так же. И все на остальных Эорах-хи выразили свое одобрение.

Эскадра входит в скопище обломков планеты. Стратег уравнял с ними скорость, кажется, что мы еле движемся среди невообразимого хаоса. Действительно, охватывает ужас, когда воображение рисует катастрофу! Бедствие произошло не так давно. Есть иероглифические записи этого события. Цветущая планета, имевшая атмосферу, глубокие моря, и, главное, на ней существовали люди! Самые древние люди в системе нашего Солнца! Все погибло в одно мгновенье. Есть предположение, что наши соседи нашли способ освобождать энергию, заключенную в веществе, и применили ее друг против друга в припадке безумия. Подобное может случиться, если цивилизация исчерпала себя или же если она очень молода, но идет неверными путями, как дитя, не охраняемое няней-роботом, бежит к берегу Срединного моря.

Мы все дальше проникаем в хаос осколков, больших и совсем крохотных частиц, похожих на пылевые скопления, на малой скорости они безвредны для кораблей. Космической пыли так много, она очень густа, сквозь нее ничего не видно. Мощные локаторы прощупывают пространство вокруг эскадры, находят пути между глыбами камня. Лед нам еще не встречается, он где-то на периферии, мы же находимся в центре одного из скоплений осколков.

Наконец через пять вращений, или дней, по времени Багряной, показался свет звезды, и мы увидели чудовищные куски планеты, в несколько раз превосходящие наши спутники. Они висели на черном фоне космического пространства, похожие на живые существа чужого мира, впавшие в долгий сон. Сюда выплеснулся океан несчастной планеты, и массы воды затвердели в виде самых фантастических фигур.

Все они в наших записях. Вы сейчас смотрите на них и удивляетесь больше, чем удивлялись мы: для вас, сидящих в удобных креслах, ласково охватывающих тело, перед «говорящими стенами», возникают необычные, устрашающие формы, немного пьянящие изощренный ум, для вас Круг ужасов - место свершений, а все, что вы видите, только рабочий материал или помехи, не дающие выполнить требуемое в нужный срок.

После встречи с первыми ледяными астероидами приборы показали близость еще больших ледяных скоплений. Но и среди них не было ни одного заслуживающего внимания: шаровидные образования кристаллов воды, непригодные для транспортировки. Первая глыба льда значительных размеров, которую мы увидели, также не годилась для нашей цели, вокруг нее держалась тонкая пленка испарений. Силы притяжения глыбы удерживали частицы переохлажденной воды у ее поверхности, и все же пройдет еще немного времени, и кусок льда рассеется в космосе. Только значительным астероидам суждена более долгая жизнь, если вести счет по времени Багряной, и краткий миг на великих часах Галактики.

Первый огромный ледяной астероид принес неожиданное подтверждение существования жизни на погибшей планете. Взгляни на запись - и ты увидишь вплавленные в лед детали строения, и главное - изображение существа, видимо, более совершенного, нежели Вечно Идущие. По всем признакам это женщина. Как прекрасен и совершенен ее облик. На руке у нее пять пальцев! Обрати внимание на выражение ее лица! Какое гордое спокойствие разлито во всех ее чертах. Может быть, художник изваял ее, зная о неминуемом конце? Тогда это был мужественный человек, он передал свое творение нам, которые так нуждаются в мужестве.

Может, все не так. У тебя больше сведений, чем у нас, первооткрывателей. То, что доставят на Багряную оставшиеся корабли, должно пролить более ясный свет на случившееся в космосе…

Теперь о главном. Стратег, осторожно ведя корабли, наконец привел нас к цели. Ледяная громадина сверкала в лучах солнца, ее окутывало прозрачное покрывало испарений!

Целое замерзшее море, превратившееся в небольшую планету. Восторг охватил всех на эскадре. Двадцать восемь кораблей Стратег приказал использовать как двигатели, остальные находились в резерве и выполняли разведывательную службу.

Ледяной астероид стал медленно выходить из потока. И тут случилось то, что было предопределено расчетами еще на Багряной. Ты видишь, сын мой, как мы прокладываем себе путь среди каменного потока. Удары в нашу ледяную планету гасят скорость, приходится вновь набирать ее, расходуя запасы энергии.

Брошенные рукой случая или безумия обломки горных хребтов ударяют в ледяную планету, взлетают фонтаны раскаленного пара, мгновенно превращаясь в мельчайшие кристаллы. Страшные удары так сотрясают наш Эор-хи, что наблюдается деформация корпуса. Особенно тяжело пришлось тем кораблям, что находятся на противоположной стороне, туда обрушилась целая лавина камней. Погибло три Эора-хи, никто из Вечно Идущих не спасся. Вот где окончился их путь.

Всмотрись внимательней в ледяную планету.

Видишь мощный выступ? Под ним за струей огня, выбрасываемого двигателями Эора-хи, находимся мы в ледяном плену. Отсюда нельзя уйти. И мы останемся там, что бы ни случилось, и только если Стратег выведет ледяной астероид на орбиту вокруг Багряной, мы оставим наше заточение, но тогда тебя не будет на свете. А ты родишься! Ты должен быть, сын мой! Мне пора. Сегодня я завершил пятисотый оборот Солнца. Это и много и мало.

Заканчивается моя вахта. Пришел Вестник счастья. Он мне друг и брат. Храни и его облик в своем сердце. Прощай до следующей вахты. Нет, сын мой, неизвестно, что может случиться за это время. Я остаюсь в кабине пилота. Слушай самое важное, что я должен передать тебе…»

На этом обрывается говорящее письмо. Арт сказал, что не помнит такой экспедиции.

Наверное, полет за льдом происходил еще до моего рождения, - добавил он. - Тогда были попытки заполнить ложа морей космической водой…

По настоянию Макса Зингера я привожу здесь несколько глав, взятых из «Сборника новелл» - большой пористой пластины. Как и «Письмо капитана Эора-хи», новеллы перепечатаны прямо с магнитофонной нити. Мы придумали только заголовки: компьютер Арта или не смог их перевести, или они давались в «цветовой прелюдии». По той же причине пришлось нам подыскивать и некоторые имена действующим лицам.

СИНЯЯ ТОНАЛЬНОСТЬ

Прошло пять столетий, как я рожден матерью, ее облик вы видите сейчас…

Ничего мы не видим. Что-то не срабатывает…

Звездное колесо едва повернулось на одну спицу из миллиарда в своей ступице, определив меру в бесконечном потоке времени.

Я был счастлив счастьем, доступным каждому: счастьем восприимчивой молодости, счастьем зрелости, когда радость жизнью становится полней после раскрытия всех талантов и способностей, переданных родителями и развитыми учителями и собственными усилиями ума и воли.

Наступила третья пора жизни - усовершенствования, когда с мудростью появляется разочарование во многом и сожаление оттого, что нельзя повторить цикл жизни, вместить в сознание многое из непознанного.

Гигантский айсберг превратил небольшой канадский город Феррилэнд в место паломничества туристов. С началом летнего сезона айсберги, откалывающиеся от ледяных полей Арктики, плывут в сторону канадских берегов по «аллее айсбергов» — традиционному пути, по которому их ведут ветра и течения. Но такую ледяную громадину канадцы видели впервые!

Колоссальный айсберг дрейует в эти дни у берегов острова Ньюфаундленд, удивляя местных жителей и привлекая туристов. Небольшой городок Феррилэнд превратился в место туристического паломничества — каждому интересно своими глазами увидеть ледяную гору.
Этот айсберг стал первым в сезоне, приплывшим к берегам Ньюфаундленда по «аллее айсбергов» — водному пути, по которому течение в теплое время года гонит айсберги из Арктики. Он вызвал небывалый ажиотаж: все дороги, ведущие в Феррилэнд, оказались забиты пробками. Фотографы, блогеры, туристы, журналисты обычные любопытствующие — все спешили посмотреть на ледяную громаду.

Нынешний айсберг оказался настоящим гигантом! Его высота — больше 45 метров. Это значит, что он примерно на треть больше того, с которым столкнулся «Титаник» в 1912 году. «Это самый большой айсберг из заплывавших на моей памяти в наши края, — говорит мэр Ферилэнда Айдар Кавана. — Кроме того, он подплыл очень близко к берегу, так что его очень удобно фотографировать».

По словам мэра Феррилэнда, большинство айсбергов, приплывающие к берегам Ньюфаундленда, проходят мимо острова. Однако этот, похоже, прочно сел на мель. Обычно основная часть айсберга бывает скрыта под водой, а над поверхностью виднеется лишь небольшая, по сравнению с полным размером, верхушка. Поэтому, если айсберг заплывает на мелководье, у него есть огромные шансы сесть на мель — как, судя по всему, произошло и в этом случае.

Прибытие айсберга — большая радость для местных туроператоров. «Когда айсберги садятся здесь на мель, мы этому очень рады!» — говорит один из них. Этот год обещает быть урожайным на айсберги: на судоходных путях в районе «аллеи айсбергов» с начала года уже замечено 616 ледяных глыб. Для сравнения, за весь 2016 год их было 687.

Ученые винят в увеличении числа айсбергов у канадских берегов глобальное потепление. Тем временем сами канадцы только рады новым достопримечательностям и даже называют в их честь алкогольные напитки. Так, в канадских магазинах уже можно найти водку, джин, ром и даже пиво «Айсберг».

Айсберг гигантских размеров помог превратиться небольшому канадскому городку Феррилэнду в настоящий туристический центр. Как только начинается летний сезон, от ледяных полей Арктики откалываются айсберги и плывут по «аллее айсбергов» в сторону Канады. Это их традиционный путь, по которому они плывут гонимые ветрами и течением.

Громадина дрейфует в эти дни близ острова Ньюфаундленд. Своими колоссальными размерами этот айсберг удивляет местных жителей и привлекает туристов. Множество людей приезжают в Феррилэнд, чтобы воочию насладиться видом ледяной горы.

Этот айсберг стал первым, открыв сезон и прибыв по «аллее айсбергов» к берегам Ньюфаундленда.

Айсберг взбудоражил любителей прекрасного, вызвав своим видом невиданный ажиотаж: на дорогах, ведущих в Феррилэнд, образовались автомобильные пробки из фотографов, блогеров, туристов, журналистов, да и просто любопытствующих людей. Все хотели успеть увидеть ледяную громадину.

Размеры нынешнего айсберга действительно впечатляют: его высота - более 45 метров, что на 1/3 превышает размеры того ледяного гиганта, с которым столкнулся «Титаник» в 1912 году. Высота примерно 15-этажного дома!

«Это самый большой айсберг из заплывавших на моей памяти в наши края, - говорит мэр Ферилэнда Айдар Кавана. - Кроме того, он подплыл очень близко к берегу, так что его очень удобно фотографировать».

Как рассказал мэр Феррилэнда, айсберги, приплывающие к берегам Ньюфаундленда, обычно проходят мимо острова. Но этот, похоже, прочно сел на мель. Обычно большая часть айсберга скрыта под водой, а над её поверхностью видна лишь его малая часть, верхушка. Поэтому этот айсберг и оказался на мели.

Местные туроператоры не могут нарадоваться прибытию айсберга: «Когда айсберги садятся здесь на мель, мы этому очень рады!» - говорит один из них.

В этом году на айсберги богатый «урожай»: на судоходных путях в районе «аллеи айсбергов» с начала года уже замечено 616 ледяных глыб. Для сравнения, за весь 2016 год их было 687.

Ученые считают виной появления такого большого количества айсбергов- глобальное потепление.

Между тем, жители Канады не только радуются новым достопримечательностям, но и пользуясь случаем, дают названия алкогольным напиткам в их честь. К примеру, в магазинах Канады уже есть в продаже водка, джин, ром и даже пиво «Айсберг».

Потрясающие кадры разрушения айсберга, которые удалось заснять туристам на видео: